почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
28
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Болгария

Пловдив

выбрать другой город

Монастырь Бачково

выбрать другую достопримечательность

Болгарский монастырь Бачково (Bachkovo) находится на высоком правом берегу горной реки Чепеларе (Chepelare), над селом Бачково, в 10 км на юг от города Ассеновград (Assenovgrad) и 30 км от Пловдива (Plovdiv). Со всех сторон монастырь окружен холмами горы Родопи (Rhodopi).

Монастырь был основан в 1083 году византийским военнокомандующим грузинского происхождения Григорием Бакуриани (Grigorii Bakuriani) и его братом Абазием (Abazii). В написанном ими уставе - Типике - монастырь объявлялся грузинским. Его иноками могли быть только грузины, знающие грузинское письмо и язык. В Типике подробно регламентировался весь монастырский уклад, распределение должностей, отправление церковных служб; особое внимание уделялось поминовению усопших, в частности самого ктитора, его брата и отца. В 1084 г. Патриарх Иерусалимский Евфимий утвердил этот устав для монастыря. Вскоре (ок. 1086) Бакуриани пал на поле битвы с печенегами. Предание гласит, что в память о своем сподвижнике византийский император велел воздвигнуть в монастыре церковь во имя святых Архангелов Михаила и Гавриила. С того времени сохранился только двухэтажный костяной склеп, расположенный в 300 м на восток от монастыря. Склеп с его уникальными стенными росписями, занесенными в перечень ценнейших произведений Ортодоксального искусства 11-12-х веков, - самое посещаемое место монастырского комплекса.

В период второго болгарского государства монастырь опекался Царем Иваном Александром (Ivan Alexander), портрет которого можно увидеть на своде притвора склепа. В конце 11-го века в монастыре открылась религиозная школа. Любопытным является тот факт, что после подчинения Болгарии Османской империей в конце 14-го века, болгарского Патриарха Евтимия (Evtimii) выслали в монастырь Бачково. Однако, изгнание не привело Евтимия в уныние, и он вместе со своими учениками развил активную религиозную и культурную деятельность за стенами монастыря.

Первое оттоманское вторжение монастырь пережил, но позже турки все-таки разрушили обитель. Монастырь восстановили к концу 15-го века, вместе с трапезной, отреставрированной в 1601 году, и церковью Девы Марии (Virgin Mary' Church), которая была заново отстроена в 1604 году. Картины на стене трапезной, законченные в 1603 году неизвестным мастером, являются уникальными в артистическом плане. Церковь также расписана удивительными по красоте фресками, особенно посетителей поражает чудотворная икона Девы Марии. Длинная очередь паломников, желающих прикоснуться к этой иконе, начинается далеко за пределами церкви.

Помимо Церкви Девы Марии на территории монастыря есть два небольших храма: Церковь св. Архангелов (St Archangel's Church) в северной части внутреннего двора и Церковь св. Николы (St Nikola's Church) (1834-1837 годы постройки) в южной части, расписанная известным художником Захарием Зографом (Zahari Zograf).

В монастыре работает музей, в коллекции которого содержатся редкие религиозные картины различных времен.

В настоящее время монастырь Бачково является развитым туристическим центром с множеством маленьких магазинов, ларьков, пабов и ресторанов, расположенных по обеим сторонам дороги к монастырским воротам. Помимо традиционных товаров и сувениров, здесь можно найти дары горы Родопи - редкие травы, домашние варенья и разносолы, йогурты и белые сыры, сделанные из овечьего и буйволиного молока, шерстяные ковры и др.

Паломников, желающих заночевать в монастыре, ждут комнаты на 200 мест. В летний сезон места на ночлег следует бронировать заранее.