почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
28
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Мавритания

Исламская республика на северо-западе Африки. Граничит с Алжиром, Мали, Западной Сахарой (под патронажем Марокко) и Сенегалом. С запада омывается Атлантическим океаном (около 700 км. береговой линии). Более 60% территории страны занимают каменистые и песчаные пустыни Зап. Сахары, территория в основном равнинная - высота до 915 м., хотя встречаются и живописные останцовые скальные массивы. Общая площадь - 1031 тыс. кв. км. Столица: Нуакшот. Климат: Тропический пустынный, среднемесячные температуры...

Исламская республика на северо-западе Африки. Граничит с Алжиром, Мали, Западной Сахарой (под патронажем Марокко) и Сенегалом. С запада омывается Атлантическим океаном (около 700 км. береговой линии). Более 60% территории страны занимают каменистые и песчаные пустыни Зап. Сахары, территория в основном равнинная - высота до 915 м., хотя встречаются и живописные останцовые скальные массивы. Общая площадь - 1031 тыс. кв. км.

Столица: Нуакшот.

Климат:
Тропический пустынный, среднемесячные температуры колеблются от +16 С до +20 C в январе до +32-43 C в июле-августе. Осадков на большей части страны выпадает менее 100 мм. в год, лишь на юге, в зоне сахеля — 200–400 мм.

Когда лучше ехать:
Лучшее время для посещения страны - с декабря по февраль, когда температура в районе столицы колеблется в пределах от +15 С ночью до +28 С днём и влажные ветра с океана приносят относительную свежесть.

Население:
2,4 млн. человек. Три четверти населения составляют так называемые мавры — арабы и берберы. Остальные - это негро–африканские народы: тукулер, сонинке, пулар, фульбе, волоф и другие.

Политическое состояние:
Исламская республика. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание).

Национальные парки и заповедники:
Национальный парк Бан-д'Арген - одна из главных природных достопримечательностей страны. Этот уникальный участок побережья является местом пересечения миграционных потоков миллионов птиц со всей Европы, северной Азии и Африки, за зиму здесь регистрируют пролёт более 2-х миллионов птичих стай. Океан здесь кристально чист и имеет тысячи песчаных островов, служащих пристанищем крылатым путешественникам, поэтому охраняется данная территория с особой тщательностью - запрещено ипользование моторизованных средств транспорта, а экскурсии к островам проводятся на парусных или гребных судах, что придаёт им особую экзотичность.

К северу от реки Сенегал расположен недавно созданный национальный парк Даулинг, привлекающий туристов тем, что это единственное на Земле место, целиком посвященное охране флоры и фауны пустыни, особое внимание также уделяют здесь охране птиц, многие из которых прилетают сюда на зимовку со всей Европы.

Язык:
Арабский (официальный), французский и многочисленные местные наречия.

Религия:
Ислам суннитского толка исповедуют около 99% населения.

Деньги:
Мавританская угия (MRO), равная 100 хумсам.

Банки и обмен валюты:
Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Во время мусульманских праздников - с 8.30 до 14.00, суббота и воскресенье - выходной (время работы может меняться).

Наилучшее место для обмена валюты - банк аэропорта столицы. Возможно обменять валюту и на черном рынке, но в данном случае неизбежен риск мошенничества. На рынках и в частном секторе вполне реально расплатиться французскими франками или долларами США, но чаще всего курс обмена при этом будет очень произвольным. Использование кредитных карт возможно только в крупных международных отелях в Нуакшоте (предпочтительнее всего American Express), использование дорожных чеков также ограничено.

Курс обмена:
Мавританская угия (MRO) / Рубль (RUB)
1 RUB = 9.56 MRO
10 MRO = 1.05 RUB
Мавританская угия (MRO) / Американский доллар (USD)
1 USD = 273.63 MRO
1000 MRO = 3.65 USD
Мавританская угия (MRO) / Евро (EUR)
1 EUR = 394.05 MRO
1000 MRO = 2.54 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. В нескольких крупных городах есть интернет-кафе.

Сотовая связь:
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон". Абонентам "Билайн" и "МТС" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

На самолете:
Прямых авиарейсов между Россией и Мавританией нет. Необходима пересадка в Европе. Регулярные рейсы в Нуакшот выполняются из Парижа (Air France), Касабланки (Royal Air Maroc), Дакара (Сенегал), Уагадугу (Буркина-Фасо) и Бамако (Мали).

Туристы, планирующие путешествие в Мавританию и другие страны Западной Африки через Марокко, должны иметь в виду, что Марокко, несмотря на географическую близость, не является удобной отправной точкой для упомянутых направлений. Из-за отсутствия сколько-нибудь серьезной конкуренции на маршрутах между Марокко и странами Западной Африки авиабилеты чрезвычайно дороги - $500-700 из Касабланки в Нуакшот, $700-800 в Дакар (Сенегал) и $900 в Бамако (Мали). Как правило, перелеты из Испании, Британии и Франции в Мавританию, Сенегал, Мали или Гану будут дешевле, чем перелет из Марокко. Вместе с тем в связи с открытием наземного пути в Мавританию через Западную Сахару не представляет труда добраться до Мавритании по суше, что будет на порядок дешевле. Марокканская авиакомпания Royal Air Maroc осуществляет регулярные рейсы из Касабланка в Дахлу (Западная Сахара) по цене $250 в обе стороны. Путь от Дахлы до Нуандибу (Мавритания) на автобусе или маршрутном такси (5-7 часов) подробно описан в разделе "Западная Сахара".

На поезде:
Международное железнодорожное сообщение отсутствует.

На автобусе и автомобиле:

Из Сенегала:
Дороги из Мавритании содержатся в приемлемом состоянии, так как через эту страну осуществляется наземное сообщение Сенегала с Марокко, Алжиром и Европой. Оптимальный пункт пересечения границы из Мавритании - городок Росо (Rosso). Другой, менее популярный у туристов переход, - Kaedi/Selibai в 150 км восточнее Росо. В обоих случаях речь идет о пересечении реки Сенегал на больших старых баржах, перегруженных людьми и автомобилями.

Из Марокко:
Теоретически Марокко не имеет общей границы с Мавританией. Однако с учетом того, что территория Западной Сахары фактически принадлежит Марокко, две страны имеют весьма протяженную границу. Международного пассажирского сообщения нет. Более того, пересечение границы может быть затруднительным, поскольку туристу придется найти транспорт, который доставит его к пограничному переходу, расположенному в пустыне, вдали от крупных населенных пунктов.

Из Мали:
Основной путь из Мали в Мавританию лежит через Каес (Kayes) и Селибаби (Selibabi). Другие варианты для путешествующих в направлении восточной части Мавритании: Нара (Nara) - Нема (Nema) и Ниоро (Nioro) - Аюн-эль-Этрус (Aoyun el Atrous). Во всех трех вариантах речь идет о сравнительно неплохих дорогах, которые на мавританской стороне границы соединяются с хорошей автотрассой Нуакшотт - Нема.

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. При вывозе неистраченной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене недостающей суммы на национальную валюту или счета и чеки, подтверждающие законность обмена или покупок. Существуют ограничения на ввоз профессионального фотооборудования (на любительскую фототехнику это не распространяется).

Запрещен ввоз наркотиков, порнографической литературы, оружия и боеприпасов, документальных фильмов, видеокассет и других предметов, противоречащих нормам ислама, животных и растений, находящихся на грани исчезновения, предметов классического искусства. По специальным разрешениям соответствующих органов вывозятся: семена и растения (необходим сертификат), художественные произведения, археологические предметы, произведения искусства и исторические документы. При наличии чека или счёта продавца разрешен вывоз ковров ручной работы, произведенных в местных мастерских и предметов декоративно-прикладного искуства, в том числе декоративного оружия.

Дороги и правила вождения:
Дорожная сеть развита крайне плохо. В стране всего две основных автодороги с асфальтовым покрытием: Нуандибу - Нуакшотт, и Нуакшотт - Нема. Хорошей новостью для туристов является тот факт, что еще 5 лет назад в стране не существовало и этих трасс. Заменяли их грунтовые дороги, проложенные через пустыню. После появления асфальта, продолжительность поездки на маршрутном такси из Нуакшотта в Нему сократилось с 2 дней до 15-18 часов, а из Нуандибу в Нуакшотт с 15 часов до 8-10.

Железные дороги и поезда:
Единственная железнодорожная линия, называемая "Дорога железной руды" (iron ore way), связывает Zouerat (Зуэрат), где ведутся разработки железной руды с морским портом Nuadhibou (Нуадибу). Поезд представляет собой почти километровый состав, груженный рудой, с прицепленными в конце 2-3 пассажирскими вагонами. Четкие расписания отсутствуют по той причине, что приоритетом является доставка руды в порт, а отнюдь не пассажиры. С учетом того, что в сутки отправляется не менее трех составов, то максимальное время ожидания не превышает 5-7 часов. Время в пути от Зуэрата до Нуадибу составляет 10 часов. Стоимость поездки $7. Примечательно, что поездка на крыше пассажирских вагонов бесплатна, и с этой целью там предусмотрены поручни. Почему это бесплатно, становится очевидным вскоре после отправления. Пустынные ветры сдувают с груженных рудой вагонов тяжелую темную пыль, которая не только делает и без того смуглых мавританцев совсем черными, но и чрезвычайно опасна для здоровья.

Автобусное сообщение:
Междугородный транспорт представлен в Мавритании семиместными маршрутными такси Пежо-504, курсирующими между всеми главными городами. Наиболее частое и надежное сообщение имеется между Нуакшоттом и Росо, Атар и Каеди. Во всех иных случаях речь может идти об 1-2 отправлениях в сутки, а в некоторых ситуациях еще реже. Примечательно, что в силу отсутствия асфальтированной дороги между главным портом страны, Нуадибу, и столицей - Нуакшоттом, путь занимает до 30 часов по грунтовой дороге.

Рекомендуется заранее позаботиться о питьевой воде, поскольку поломки в пути нередки, а местность пустынна. Кроме того, при длительных переездах, следует иметь при себе спальный мешок. Местные жители знают эти нехитрые правила, но турист, оказавшийся без воды и спальных принадлежностей рискует оказаться в сложной ситуации.

Авиаперевозки:
Национальная авиакомпания Air Mauritanie осуществляет внутренние авиарейсы по направлениям:
    Нуакшотт - Atar
    Нуакшотт - Nuadhibuou
    Нуакшотт - Kiffa
    Нуакшотт - Zouerat
    Нуакшотт - Nema
    Нуакшотт - Selibaby
    Нуакшотт - Ayoun el Atrous

Рейсы выполняются на небольших самолетах "Fokker F-28". При этом, как правило, рейсы не прямые, а выполняющиеся с посадками в 1-2 городах по пути следования. Например, перелет из Нуакшотта в Зуэрат предполагает промежуточную посадку в Атаре. Стоимость перелетов варьируется от $50 (Нуакшотт-Нуадибу) до $100 (Нуакшотт-Нема).

Гостиницы:
Преимущественно отели в Мавритании сосредоточены вдоль атлантического побережья. В Нуакшоте, столице страны, расположены отели международных гостиничных операторов - Novotel и Mercury. За пределами крупных городов размещение возможно в гостевых домах.

Большая часть отелей Мавритании являются аналогами европейских гостиниц типа Bed&Breakfast.

Мавритания - исламская республика, употребление алкоголя на территории отелей ограничено. Гостиничный персонал владеет французским языком, а также - в зависимости от типа отеля - английским.