почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
25
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Сомали

Сомали - страна, расположенная на одноименном полуострове в Северо-Восточной Африке и омываемая на севере водами Аденского залива, на востоке и юге - Индийским океаном. На северо-западе граничит с Джибути, на юго-западе - с Кенией, на западе - с Эфиопией. В северной части расположено несколько горных цепей высотой от 915 до 2135 м. Далее на юг преобладают изрезанные плато высотой от 180 до 500 м. На самом юге страны лежит широкая песчаная равнина. Общая площадь страны - 637,7 тыс. кв. км.
Столица: ...

Сомали - страна, расположенная на одноименном полуострове в Северо-Восточной Африке и омываемая на севере водами Аденского залива, на востоке и юге - Индийским океаном. На северо-западе граничит с Джибути, на юго-западе - с Кенией, на западе - с Эфиопией. В северной части расположено несколько горных цепей высотой от 915 до 2135 м. Далее на юг преобладают изрезанные плато высотой от 180 до 500 м. На самом юге страны лежит широкая песчаная равнина. Общая площадь страны - 637,7 тыс. кв. км.

Столица:

Могадишо.

Климат:

Субэкваториальный муссонный. На севере - тропический пустынный и полупустынный. Температуры зимой достигают +23-24 C, летом в среднем +34 C, однако в отдельных горных областях температура может опускаться в ночное время до 0 С, а на побережьях подниматься до +47 С при практически абсолютно сухом воздухе. При этом суточные колебания в сухой "зимний" сезон могут достигать 30-35 C. За год выпадает всего 200-300 мм. осадков, лишь на юго-востоке - до 600 мм., в основном во "влажный" сезон, длящийся с апреля по июль. Реально выделяются четыре сезона. "Джилал" (Jilal) - начинается в январе и является самым контрастным, сухим и очень жарким. "Гу" (Gu) - первый дождливый сезон, длящийся с марта по июнь. "Хагаа" (Hagaa) в августе - сезон сухого муссона. Второй дождливый сезон длится с сентября по декабрь и называется "Дайр" (Dayr).

Природа:

Национальные парки и заповедники:

В настоящее время в Национальном Парке Кисмайу (Kismayu), на юго-западе страны, все ещё можно найти множество животных, в том числе и несколько достаточно редких видов. В парке Харгейса (Hargeysa), расположенном на севере, содержатся достаточно редкие уже в дикой природе северные слоны, многочисленные антилопы и пресмыкающиеся. Но все парки страны так или иначе заброшены, и организованные экскурсии в них практически невозможны или связаны с большим риском. От Могадишо до кенийской границы на юге тянутся прекрасные коралловые рифы. Эти рифы считаются одними из самых длинных в мире, а по богатству подводного мира они могли бы составить конкуренцию лучшим участкам Карибского или Красного морей.

Жизнь людей:

Население:

Около 6,8 млн. человек (точно неизвестно). В основном сомалийцы (кушиты), относящиеся к эфиопской расе, арабы, индийцы, итальянцы и пакистанцы, на юго-западе живут негроидные народы.

Политическое состояние:

Номинально - республиканская форма правления. Глава государства и правительства - президент. Законодательная власть принадлежит Народному национальному собранию. Реально-же, в связи с непрекращающимися вооруженными межэтническими и межпартийными конфликтами (практически с 1990 года в стране идет война между двумя кланами, которую не удалось остановить даже с помощью воинского контингента ООН) и согласно решению Генерального секретаря ООН, принятому в июле 1992 года, Сомали временно является страной без правительства.

Хотя недавно выбранный президент и пользуется международной поддержкой, она не выражается ни в финансовой, ни в военной помощи. Две бывшие провинции - северные Сомалилэнд и Пунтлэнд - объявили о своей независимости, в Сомалилэнде уже действуют свое правительство и парламент. Сомали - все еще самая опасная для туризма страна Африки.

Язык:

Сомалийский и арабский (оба государственные), английский, итальянский. Говорят также на суахили, особенно в южных районах.

Религия:

Почти 99% населения - мусульмане-сунниты (ислам - государственная религия).

Развлечения:

Шопинг:

Магазины:

Часы работы магазинов: с 08.00 до 12.30 часов и с 16.30 до 19.00 часов с субботы по четверг.

Деньги:

Сомалийский шиллинг (международное обозначение - SOS, внутри страны - SoSh), который равен 100 центам. Имеют хождение банкноты достоинством в 100, 50, 20, 10 и 5 шиллингов, а также монеты достоинством в 1 шилинг и 50, 10 и 5 центов.

Банки и обмен валюты:

Часы работы банков: с 08.00 до 11.30 часов с субботы по четверг.

Использование кредитных карт и дорожных чеков практически невозможно (дорожные чеки в долларах США принимаются, но не рекомендуются для использования, так как велик риск ограбления в момент их обналичивания или после). Практически везде можно расплатиться долларами США, на севере - йеменскими риалами и египетскими фунтами.

Курс обмена:

Сомалийский шиллинг (SOS) / Рубль (RUB)
1 RUB = 49.67 SOS
100 SOS = 2.01 RUB
Сомалийский шиллинг (SOS) / Американский доллар (USD)
1 USD = 1592.64 SOS
10000 SOS = 6.28 USD
Сомалийский шиллинг (SOS) / Евро (EUR)
1 EUR = 2151.05 SOS
10000 SOS = 4.65 EUR

Коммуникации и связь:

Интернет:

GPRS-роуминга у российских операторов нет. Появляются интернет-кафе.

Сотовая связь:

В стране есть несколько операторов, работающих в диапазонах GSM 900/1800. Абонентам основных российских операторов предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Формальности и правила въезда:

Таможенные правила:

Ввоз и вывоз валюты номинально не ограничен. Без уплаты таможенной пошлины в Сомали могут быть ввезены: 400 сигарет или 40 сигар или 400 граммов табака, 1 бутылка вина или спиртных напитков, разумное количество парфюмерии для личного использования. Правила вывоза неопределенны и часто меняются.

Как доехать:

На самолете:

Добраться до Сомали можно рейсами Daallo Airlines из ОАЭ (Дубай) через Джибути (время в пути - 10 часов). До ОАЭ имеются прямые рейсы "Аэрофлота" и Emirates Airline (в пути около 5-6 часов).

Достопримечательности:

По всей территории страны разбросаны памятники древних цивилизаций, от древнеегипетской и финикийской, до коптских храмов и поселений древнего Пунта, упоминавшегося ещё на финикийских табличках. Сомали как государство было известно ещё во времена Древнего Египта - в то время этот регион называли "Пунт". Со II по VII век территория Сомали принадлежала эфиопскому королевству Аксум. В VII веке в регион прибыли арабы и организовали султанат Адель, просуществовавший до XVI века. Однако из-за непрекращающейся гражданской войны все памятники ушедших эпох пребывают в запустении и практически недоступны для посещений. Многие сотни километров прекрасных каменистых и песчаных пляжей обрамляют побережье "Африканского рога", как часто именуют эту землю, но все их также практически невозможно использовать.