почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
27
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Бурунди

Небольшое государство у северо-восточного побережья озера Танганьика в Восточной Африке. Граничит с Руандой на севере, Танзанией на юге и востоке и Демократической Республикой Конго (бывш. Заир) на западе. Выхода к морю не имеет. Рельеф средневысотный, горный - большую часть страны занимает плато, сложенное преимущественно сланцами и песчаниками, повышающееся от 1400 м. на востоке до 2500 м. на западе. В поясе краевых поднятий Восточно-Африканской рифтовой зоны находится высшая точка страны - гора Хеха...

Небольшое государство у северо-восточного побережья озера Танганьика в Восточной Африке. Граничит с Руандой на севере, Танзанией на юге и востоке и Демократической Республикой Конго (бывш. Заир) на западе. Выхода к морю не имеет. Рельеф средневысотный, горный - большую часть страны занимает плато, сложенное преимущественно сланцами и песчаниками, повышающееся от 1400 м. на востоке до 2500 м. на западе. В поясе краевых поднятий Восточно-Африканской рифтовой зоны находится высшая точка страны - гора Хеха (2670 м.). К осевой части рифтовой зоны приурочены котловина озера Танганьика и долина р. Рузизи. Общая площадь страны - 27,8 тыс. кв. км.

Столица:
Бужумбура.

Климат:
Субэкваториальный, с более влажным летом. Среднемесячные температуры около +15-20 С, в понижениях - до 23-25 С, на плоскогорье не опускаются ниже +22 C, а в долине реки Рузизи - ниже +25 C. На большей части территории среднее годовое количество осадков 1000-1200 мм., в возвышенной западной части плоскогорья - 1400-1600 мм. Осадки выпадают во время двух сезонов, с сентября по н оябрь и с февраля по май. В горных районах осадки выпадают, в основном, в самые жаркие месяцы и почти сразу испаряются.

Население:
Около 6,3 млн. человек. Почти все население страны (97%) принадлежит к родственным народам нигер-конго или рунди (хуту, тутси, пигмеи-тва). Самая многочисленная группа - бантуязычные хуту (бахуту, около 72% населения). Тутси (батутси или ватутси) составляют около 14% населения. Живущие в лесах пигмеи-тва (или батва), вероятно, являются коренным населением этих районов (около 1%). Кроме них в стране живут выходцы из Европы и арабских стран. Средняя плотность населения - 249 чел. на 1 кв. км. (одна из самых высоких в Африке). Около 400 тыс. беженцев, в основном хуту, покинули страну в 80-х - 90-х годах ХХ века из-за крупномасштабного этнического конфликта, продолжающегося до сих пор.

Политическое состояние:
После Первой мировой войны Бурунди - составная часть (под названием Урунди) бельгийской подмандатной территории, с 1946 г. - подопечная территория Руанда-Урунди. С июля 1962 г. - независимое королевство Бурунди. С ноября 1966 г. - независимая республика.

Республиканская форма правления. Глава государства - президент. Он же является главой правительства, главнокомандующим вооруженными силами, назначает министров и высших должностных лиц, частично осуществляет законодательную власть. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному Собранию переходного периода, часть депутатов которого избирается всеобщим голосованием, а часть назначается президентом.

В стране ведутся активные боевые действия между этническими группировками. Вследствие политической нестабильности и непрекращающихся межэтнических конфликтов действие конституции 1992 г. приостановлено. Страна находится под действием международных санкций.

Язык:
Рунди (кирунди), французский. Также широко используются суахили (по берегам озера Танганьика и в районе Бужумбуры), банту и английский.

Религия:
Католики - 62%, приверженцы местных верований - 32%, протестанты - 4%, мусульмане - 2%.

Шоппинг:
В художественном ремесле Бурунди наиболее распространено плетение; изготовляют циновки, корзины, блюда, украшенные копьевидным и зигзагообразным геометрическим узором. Из дерева изготовляют щиты, колчаны, футляры, различные фигурки людей и животных. Популярностью пользуются разнообразные гончарные изделия. Все это можно найти на ремесленных рынках.

Деньги:
Франк Бурунди (BIF), равный 100 сантимам. В обращении находятся купюры в 5000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 франков, а также монеты в 10, 5 и 1 франк.

Банки и обмен валюты:
Банковские услуги труднодоступны в большинстве районов страны, официально банки работают с 08.00 до 11.30 и с 15.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 11.00 - в субботу.

Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах "форекс", а также в крупных гостиницах и аэропорте. Бюро "форекс" чаще всего предлагают лучший курс обмена чем банки.

Кредитные карты и туристические чеки очень трудно обналичить. Чтобы избегать дополнительных затрат при обмене, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США или евро. Комиссионные при обналичивании обычно очень высоки. Развит "черный рынок" валютных операций, но велика вероятность мошенничества.

Курс обмена:
Франк Бурунди (BIF) / Рубль (RUB)
1 RUB = 44.88 BIF
100 BIF = 2.23 RUB
Франк Бурунди (BIF) / Евро (EUR)
1 EUR = 1811.59 BIF
10000 BIF = 5.52 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Доступ в Сеть можно получить в нескольких интернет-кафе в Бужумбуре.

Сотовая связь:
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон" и "Билайн". Уверенный прием обеспечивается, главным образом, на западе страны. Абонентам "МТС" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Чаевые и цены:
Оплата услуг (около 10%) чаще всего уже включена в счет в большинстве ресторанов, дополнительные чаевые требуются только в частных заведениях, хотя постоянные намеки на их "чрезвычайную необходимость" можно услышать практически везде. В случае использования такси рекомендуется предварительно согласовать стоимость поездки с водителем или округлить сумму в большую сторону. На рынках и в небольших частных магазинах рекомендуется торговаться - это не только обычная, но и ожидаемая процедура.

Медицина и лечение:
Внимание: по числу зафиксированных носителей ВИЧ и СПИД Бурунди занимает одно из первых мест в мире.

Таможенные правила:
Вывоз местной валюты ограничен 2000 Bufr, ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Беспошлинно можно ввозить сигарет - до 100 шт., или сигар - до 50 шт., или табака - до 0,5 кг., спиртных напитков - 1 бутылка, парфюмерии и косметики - в пределах личной потребности, фотоаппарат. Радиотехника облагается пошлиной. В настоящее время в связи с отсутствием нового таможенного закона и ставок таможенных пошлин четких правил нет. Таможенные работники при досмотре руководствуются принципом "разумного количества". Запрещен ввоз ртути, радиоактивных материалов, наркотических препаратов, ввоз оружия и военного обмундирования - только по специальному разрешению. Запрещен вывоз золота в слитках, необработанных алмазов, необработанной слоновой кости, редких животных.

Достопримечательности:
Национальные парки Кивира, Рузизи, Рувуву и природные резерваты, в которых проводятся сафари и автомобильные туры.

Посольство Республики Бурунди в Российской Федерации
Адрес: 119049, г. Москва, Калужская пл., 1, кв. 226, 227
Телефон: (499) 230-2564
Факс: (499) 230-2009
E-mail: bdiamb@yahoo.fr
Часы работы:
Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00