почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
17
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Руанда

Небольшая страна в Восточной Африке, не имеющая выхода к океану. Граничит с Конго (Заиром) на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге. Часть западной границы проходит по озеру Киву. Центральная часть страны - холмистое плато высотой около 1700 м., вдоль танзанийской границы находятся небольшие заболоченные озера верхнего течения реки Кагера. На западе плато, в горной цепи Вирунга, находится высочайшая точка страны - гора Карисимби (4507 м.). В районе озера Киву высота плато...

Небольшая страна в Восточной Африке, не имеющая выхода к океану. Граничит с Конго (Заиром) на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге. Часть западной границы проходит по озеру Киву. Центральная часть страны - холмистое плато высотой около 1700 м., вдоль танзанийской границы находятся небольшие заболоченные озера верхнего течения реки Кагера. На западе плато, в горной цепи Вирунга, находится высочайшая точка страны - гора Карисимби (4507 м.). В районе озера Киву высота плато понижается до 1460 м. Общая площадь 26,4 тыс. кв. км.

Столица:

Кигали.

Климат:

Экваториальный, но жара смягчается относительно большой высотой территории над уровнем моря. Температура самого теплого периода (сентябрь-октябрь) не превышает +21 C, а в июне-июле бывает около +17 C. Страна "вечной весны", Руанда почти не знает засух - в большинстве районов выпадает 1500-2000 мм. осадков, лишь на востоке страны в сухой период (2-3 месяца) выпадает 900-1000 мм. дождей.

Природа:

Национальные парки и заповедники:

Руанда славится своими природными заповедниками и великолепной озерно-речной системой. Когда-то территория страны была почти сплошь покрыта густыми влажными экваториальными лесами, сохранившимися теперь лишь на нижних склонах Вирунги (выше растут лишь фикусы, пальмы и другие деревья, сменяющиеся зарослями бамбука, древовидными крестовниками и лобелиями). Большая часть нагорья сейчас покрыта вторичными саваннами, возделываемыми землями, искусственно созданными рощами эвкалиптов. Животный мир сильно обеднен, но сохранил несколько очень редких и интересных видов, например, горных горилл. Встречаются стада антилоп (топи, ориби, канны, импалы), слоны, бегемоты и крокодилы.

Национальный парк Кагера - один из основных туристических регионов страны. Парк знаменит, в основном, своими шерстокрылами, в небольшом количестве сохранились лесные леопарды, слоны и гориллы, а ландшафты парка красивы и разнообразны.

Заповедник Вирунга или "Парк вулканов" находится на границе Руанды с Заиром, где идет многолетняя партизанская война. Активных боевых действий в последние годы практически нет, но мины в лесах пограничной зоны - не редкость. Мины любителей животных не пугают, зато сильно портят жизнь горным гориллам - главным "жителям" и визитной карточке парка. Здесь живут редчайшие черные горные гориллы, которых насчитывается всего 650 особей в мире и около 300 из них находятся здесь, в Руанде. Этот национальный парк и сами его обитатели стали известны после исследований семьи Адамсов и голливудской картины "Гориллы в тумане", вышедшей на экраны в 1988 году.

Фильм снимался по работе знаменитого американского зоолога Фосси, тринадцать лет изучавшего животный мир Вирунги. Кроме того, некоторые специально стремятся в Национальный парк вулканов, чтобы поближе познакомиться с самой старой, по слухам, обезьяной в мире - этого огромного, величественного и седого самца зовут Умагома, и он встречает гостей усталым взглядом прародителя рода человеческого.

Жизнь людей:

Население:

Около 8,9 млн. человек, из них ньяруанда - 93%, 13% - тутси, 1% - пигмеи. Кроме них в стране живет около 250 тыс. рунди, 40 тыс. тва, 3 тыс. арабов, 2 тыс. европейцев (в основном - представители международных организаций и миссий).

Политическое состояние:

Республиканская форма правления. Глава государства и правительства - президент, наделенный широкими полномочиями. Законодательная власть принадлежит Переходному национальному собранию (парламент). После гражданской войны с августа 1994 года приостановлены действие конституции и деятельность политических партий. В приграничных районах часты стычки правительственных войск с повстанческими отрядами. Активных боевых действий в последние годы не наблюдается, но в лесах пограничной зоны остались большие минные поля обеих конфликтующих сторон.

Язык:

Французский, киньяруанда (ньяруанда) и английский.

Религия:

Католики - 56%, приверженцы местных верований - 23%, протестанты - 12%, мусульмане - 9%.

Деньги:

Руандийский франк (международное обозначение - RWF, внутри страны - RF), равный 100 сантимам. Действующие банкноты: 100, 500, 1000 и 5000 франков. Монеты: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 франков.

Банки и обмен валюты:

Обмен без риска столкнуться с мошенничеством, можно осуществить только в Национальном банке Руанды. Кредитные карточки и туристические чеки практически не используются, только наличные. Иностранцы оплачивают гостиницу и авиабилеты свободно конвертируемой валютой.

Курс обмена:

Руандийский франк (RWF) / Рубль (RUB)
1 RUB = 19.79 RWF
100 RWF = 5.05 RUB
Руандийский франк (RWF) / Американский доллар (USD)
1 USD = 589.18 RWF
1000 RWF = 1.70 USD
Руандийский франк (RWF) / Евро (EUR)
1 EUR = 814.12 RWF
1000 RWF = 1.23 EUR

Шоппинг:

Магазины:

Часы работы магазинов: с 08.30 до 12.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов с понедельника по пятницу, с 08.30 до 12.30 в субботу. Некоторые магазины открыты и в воскресенье.

Коммункации и связь:

Интернет:

GPRS-роуминга у российских операторов нет. В Кигали есть несколько интернет-кафе.

Сотовая связь:

Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Билайн". Абонентам "МТС" и "Мегафон" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Формальности и правила въезда:

Таможенные правила:

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещен.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт, спиртных напитков - до 1 л, продуктов питания, предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей.

Облагается 100% пошлиной aудио-, фото- и видеотехника.

Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов, пряностей (без документов, подтверждающих законность их приобретения).

Как доехать:

На самолете:

Добраться до Руанды на самолете можно из Найроби ежедневными прямыми рейсами компании Kenya Airways (время в пути - 1ч.25мин.). До Найроби можно долететь транзитными рейсами EgyptAir через Каир, Emirates Airline через Дубай, Swiss International Air Lines через Цюрих и другими.

Советы и рекомендации по поездке:

При посещении страны строжайше рекомендуется соблюдать правила гигиены и защиты от кровососущих насекомых (защитные сетки для ночлега обязательны!!). Среди местных жителей высок процент заражения СПИДом - страна входит в пятерку самых ВИЧ-инфицированных стран мира. Ввиду очень высокого уровня солнечной радиации загорать без применения защитных кремов также не рекомендуется.

На рынках желательно появляться в сопровождении доверенных лиц из местных жителей или группой. В транспорте рекомендуется ничего и никогда не оставлять - крадут все и моментально.

Достопримечательности:

Озеро Киву - самомое красивое из Великих озер Африки. Из-за большого количества растворенных в глубинных водах озера природных газов оно полностью свободно как от крокодилов, так и от опасных для человека микроорганизмов и паразитов, также вдоль его берегов поразительно мало москитов и комаров - этого "бича белого человека". Сами берега очень живописны - заросшие джунглями участки чередуются со скальными мысами и небольшими песчаными пляжами. Вдоль восточной и южной границ страны цепочкой вытянулись более мелкие озера - Шохоха, Ругверо, Ихема, Кизинга и др. Реки, соединяющие эти водоемы, образуют разветвленную систему, этакую "африканскую Финляндию", со множеством островов, заливов и порогов, населенную огромным количеством рыбы. Вся эта обширнейшая водная страна сливается в стремительную Кагеру, падающую в озеро Виктория.

Вдоль зоны Великого Африканского разлома протянулась цепочка величественных вулканов, как действующих, так и потухших - наилучшее место для пеших экскурсий и треккинга.

Книга рекордов:

Народ тутси - самый высокорослый народ на планете (средний рост около 2 метров), пигмеи, напротив, самый низкорослый (около 1,3 м.).

Гостиницы:

Преимущественно гостиничная база Руанды представлена лоджами, которые располагаются в природных заповедниках страны, а также в непосредственной близости от них. Количество отелей в Руанде растет ежегодно, однако номеров по-прежнему не хватает. В высокий сезон - с сентября по февраль - гостиницы следует бронировать заранее. Официальной классификации отелей в Руанде нет - и категория отеля отражена на стоимости проживания в нем. Во многих гостиницах уровень сервиса по-прежнему крайне низкий.

Размещение в Руанде также возможно у местных жителей, дома которых сосредоточены главным образом на вершинах и по склонам холмов. Традиционное жилище жителей страны представляет собой небольшой улиевидный дом, глиняные стены которого расписаны национальными орнаментами.

Английский и французский - официальные языки Руанды; однако необходимо помнить, что по-английски говорит лишь часть гостиничного персонала. Столкнуться с языковым барьером можно в отелях даже крупных международных операторов. Банковские карты к оплате проживания принимают не во всех гостиницах.