почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
октября
23
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Замбия

Республика Замбия — государство в Центральной Африке. Граничит с Анголой на западе, Демократической Республикой Конго (бывш. Заир) - на западе и севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке и Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге. Большая часть страны расположена на холмистом плато, понижающемся к югу. Области возвышенного рельефа включают знаменитый Медный Пояс и живописное плато Ньик на границе с Малави, на котором находится самая высокая точка страны - пик Мванда (2150 м.)....

Республика Замбия — государство в Центральной Африке. Граничит с Анголой на западе, Демократической Республикой Конго (бывш. Заир) - на западе и севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке и Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге. Большая часть страны расположена на холмистом плато, понижающемся к югу. Области возвышенного рельефа включают знаменитый Медный Пояс и живописное плато Ньик на границе с Малави, на котором находится самая высокая точка страны - пик Мванда (2150 м.). Общая площадь страны - 752,6 тыс. кв. км.

Столица:
Лусака.

Климат:
Субэкваториальный с тремя ярко выраженными сезонами: дождливым и теплым - с ноября по апрель, сухим и прохладным - с мая по июль, жарким и сухим - с августа по октябрь. Температуры колеблются от +15 C в июле до +27 C в октябре, суточные перепады незначительны. Годовое количество осадков на севере достигает 1500 мм., а на юге — 700 мм.

Когда лучше ехать:
Лучшее время для посещения страны - с августа по октябрь или в течение прохладных и сухих месяцев с мая по август.

Национальные парки и заповедники:
В стране около 20 национальных парков: Кафуэ, Сиома-Нгвези, Северный и Южный Луангва и др. Национальный Парк Ю. Луангва расположен в 250 км. к северо-востоку от Лусаки. Это лучший парк в Замбии - растительность располагается на плотной лесистой местности, также есть множество травянистых равнин и водных лагун. Млекопитающие, которых можно увидеть, включают льва, буйвола, многочисленных зебр и жирафа Торникрофта. Парк также является настоящим домом для одной из самых больших популяций слона в Африке и особенно знаменит своими леопардами и птицами. Парк закрыт в течение дождливого сезона с декабря по апрель.

Национальный Парк Кафуэ лежит в 200 км. к западу от Лусаки. Это достаточно обширный парк, самый большой в Замбии - сотни квадратных километров леса, отмелей и песчаных банок реки Кафуэ. Парк считается главной территорией сафари, с многочисленными львами, леопардами, слонами, антилопами и зебрами, здесь даже встречается ультраредкий желтый дюйкер (южноафриканская антилопа). Вся эта громадная область (750 кв. км.) затопляется с марта по май, и тогда парк становится гигантским болотом, местом размножения для тысяч и тысяч гиппопотамов и миллионов птиц.

Другое хорошее место для наблюдения за птицами - озеро Итежи-Тежи, где цапли, утки и множество других водоплавающих птиц строят миллионы гнездовий и выводят птенцов. Озеро Танганьика на границе с Танзанией и Заиром - место проведения (ежегодно в начале марта) Национального Рыболовного Чемпионата Замбии, на который съезжаются рыболовы со всей южной Африки и других континентов.

Население:
Около 9,3 млн. человек, в основном — народы группы банту, объединенные в несколько крупных этнических общностей: бемба (на севере и в центре), тонга (на юге и в центре), малави и нгони (на востоке), лози (на западе) - всего приблизительно 35 различных этнических групп.

Политическое состояние:
Входит в Британское содружество. Глава государства и правительства - президент. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию.

Язык:
Английский язык - государственный и используется даже в отдаленных областях, также широко употребимы и более чем 70 местных языков и наречий.

Религия:
Христиане - 75%, хотя многие комбинируют христианство с традиционными местными анимистическими культами, около 17-20% - мусульмане, остальные 4-7% иностранные рабочие, среди которых много беженцев из Конго и Зимбабве.

Деньги:
Замбийская квача (международное обозначение - ZMK, внутри страны - ZK), равная 100 нгве. Действующие банкноты: 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000 и 50 000 квач. Монеты: 25 и 50 нгве, а также 1, 5 и 10 квач.

Банки и обмен валюты:
Банковские услуги легкодоступны во всех крупных городах страны, и не вызывают сложностей. Банки работают с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 11.00 - в субботу.

Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах "форекс", а также в крупных гостиницах и аэропорте. Бюро "форекс" чаще всего предлагают лучший курс обмена чем банки.

Кредитные карты Visa, MasterСard, Access, American Express, Diners Club и дорожные чеки принимаются к оплате в большинстве отелей, магазинов и ресторанов в Лусаке, но использование их в других городах вызывает массу сложностей.

Черный рынок не развит, большинство уличных и рыночных менял также используют достаточно невыгодный курс обмена.

Курс обмена:
Замбийская квача (ZMK) / Рубль (RUB)
1 RUB = 170.71 ZMK
1000 ZMK = 5.86 RUB
Замбийская квача (ZMK) / Американский доллар (USD)
1 USD = 4748.91 ZMK
10000 ZMK = 2.11 USD
Замбийская квача (ZMK) / Евро (EUR)
1 EUR = 6900.48 ZMK
10000 ZMK = 1.45 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. В Ливингстоне и Лусаке есть несколько интернет-кафе.

Сотовая связь:
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон".

Таможенные правила:
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, ввоз и вывоз национальной валюты ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 200 шт. или табака - 450 гр., спиртных напитков - 1 бутылка (откупоренная), продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей.

Запрещен ввоз огнестрельного оружия, наркотиков.

Запрещен вывоз драгоценных и поделочных камней в необработанном виде (изумруд, аквамарин, турмалин, малахит, аметист добываются на территории страны и считаются стратегическим товаром), изделий из слоновой кости - 1 шт. (необходимо разрешение властей), шкур диких животных, сувенирных монет (только при наличии счета из специально уполномоченных магазинов).

На самолете:
Прямого сообщения между Россией и Замбией нет. Необходима пересадка в одном из европейских аэропортов. Наиболее удобные стыковки предлагают авиакомпании British Airways (через Лондон) и KLM Royal Dutch Airlines (через Амстердам). Стоимость перелета из Москвы в Лусаку в обе стороны обойдется в $1 200-1 400. Некоторые рейсы из Европы выполняются не только в Лусаку, но и в город Ливингстон по соседству с водопадами Виктория.

На поезде:
Единственная международная линия, связывающая Замбию с соседними государствами, - Капири-Мпоши (Kapiri Mposhi) - Дар-эс-Салам (Dar es Salam) в Танзании. Поезда следуют дважды в неделю в каждом из направлений. Время в пути 42-45 часов. Город Капири-Мпоши расположен в 200 км к северо-востоку от Лусаки. Путешествие на поезде - это самый комфортабельный и быстрый после авиаперелета способ попасть из столицы Танзании в Замбию. Поезда имеют три класса, при этом в третьем классе отсутствуют спальные места. Стоимость проезда из Дар-эс-Салама в Капири-Мпоши в первом классе летом 2007 года составляла $80, во втором классе - $60, в третьем - $35.

На автобусе и автомобиле:
Замбия имеет не менее 40 пограничных переходов с соседними государствами: Танзанией, Малави, Ботстваной, Зимбабве, Мозамбиком, Намибией, Анголой и Конго. Наиболее известные и популярные у туристов пограничные переходы:
С Зимбабве
Чирунду (Chirundu) на главной автотрассе между Лусакой и Хараре; Сиавонга/Кариба (Siavonga/Kariba) и самый известный переход Ливингствон/Виктория Фоллс (Livingston/Victoria Falls) у водопадов Виктория.
С Малави
Мчини (Mchini) на главной автотрассе Лусака-Лилонгве.
С Намибией
Катима-Мулило (Katima Mulilo), переправа через реку Замбези.
С Танзанией
Наконде/Тундума (Nakonde/Tunduma).
С Мозамбиком
Млоло/Кассакатиза (Mlolo/Cassacatiza).
С Ботстваной
Кузунгула (Kuzungula), переправа через реку Замбези. Граница Замбии с Ботсваной считается одной из самых коротких в мире - всего 750 метров.

Цены:
На рынках и в небольших частных магазинах рекомендуется торговаться - это не только обычная, но и ожидаемая процедура.

Чаевые:
Оплата услуг (около 10%) чаще всего уже включена в счет в большинстве ресторанов, дополнительные чаевые не требуются. В случае использования такси рекомендуется предварительно согласовать стоимость поездки с водителем или округлить сумму в большую сторону.

Медицина и лечение:
С 1 июля 2011 года все пассажиры, следующие в Замбию из ЮАР и из Замбии в ЮАР, обязаны иметь при себе сертификат о вакцинации против желтой лихорадки. Все транзитные пассажиры, следующие в Замбию или из этой страны через территорию ЮАР, также обязаны иметь при себе такой сертификат независимо от длительности транзита.

Достопримечательности:
Главная достопримечательность страны — знаменитый гигантский водопад Виктория высотой 120 м. и шириной почти 2 км. — находится в приграничном районе страны на реке Замбези у города Ливингстон. Замбийская сторона водопада иногда незаслуженно забывается при описании этого чуда природы, но с другой стороны, это обеспечивает гораздо меньший наплыв туристов и облегченный доступ к обзорным площадкам, чем на более разрекламированной зимбабвийской стороне водопада.

Книга рекордов:
Самый большой в мире аттракцион "прыжок банги" (более известный у нас как "тарзанка") расположен на "Мосту Водопада Виктория" - высота точки отрыва составляет 111 метров.

Курорты:
Сиавонга (100 км. к югу от Лусаки), расположенная в северо-восточном конце озера Кариба - самый близкий от столицы водный курорт, большинство жителей Замбии предпочитает его воды и живописные виды с дамбы Сиавонга на юго-западную часть озера и ущелье реки Замбези всем другим побережьям страны. Есть места для прекрасной рыбалки и гребли, но в непроверенных местах входить в воду не рекомендуется - воды озера насыщены крокодилами. В 40 км. на север - Лес Окаменелостей Чирунду, с многочисленными отпечатками 150-миллионолетних деревьев и предметами Каменного века.

Дороги и правила вождения:
Вождение в Замбии может стать настоящим испытанием для туриста. Правила дорожного движения существуют только номинально: на практике они редко соблюдаются. За пределами городов автомобили идут на предельных скоростях, что с учетом разбитых дорог делает автомобильные путешествия по стране весьма опасными. Дорожная разметка отсутствует, указателей недостаточно. Местные водители имеют привычку ехать по встречной полосе, неожиданно тормозить и поворачивать.

Прокат автомобилей:
Компании по прокату автомобилей представлены в городах Лусака, Ндола, Ливингстон и Китве. Кроме того, некоторые компании имеют офисы в международных аэропортах Лусаки и Ливингстона. Прокат автомобилей в Замбии довольно дорог: $55-60 за день проката самого простого автомобиля плюс $0,4 за каждый километр пробега. Наиболее популярный в Африке внедорожник Land Rover Discovery обойдется в $120 в день. Большинство компаний требуют, чтобы минимальный возраст водителя был не менее 23 лет. Как правило, фирмы по прокату не допускают выезд на автомобиле за пределы Замбии, а часть компаний не разрешает оставлять машину на ночь за пределами города, где она была взята. Все эти ограничения связаны с чрезвычайно плохой дорожно-технической инфраструктурой, и частыми угонами автомобилей.

Железные дороги и поезда:
Международный поезд из Капири-Мпоши в Дар-эс-Салам (Танзания) используется и во внутреннем сообщении в пределах территории Замбии. Кроме того, трижды в неделю следуют пригородный поезд Лусака - Капири-Мпоши и трижды в неделю поезд Лусака-Ливингстон (водопады Виктория). Для туристов может быть интересен маршрут между Лусакой и Ливингстоном, но важно знать, что поезд идет 15 часов (для сравнения, автобус идет 6-8 часов), отправляется в ночь, и в нем нет спальных вагонов.

Такси:
Такси имеются во всех крупных городах страны, и они относительно дороги в сравнении с соседними Зимбабве и Танзанией. Поездки в пределах центра Лусаки обойдутся в $4-5, из центра Лусаки в аэропорт - $20. Поездки внутри Ливингстона стоят $3-4, из Ливингстона в аэропорт - $5-7.

Автобусное сообщение внутри Замбии:
Путешествие на автобусе по Замбии может стать серьезным испытанием даже для самых неприхотливых туристов. Расстояния большие, дороги плохие, транспорт устаревший, переполненный и лишенный минимального комфорта. Поездки на автобусах удобны и приемлемы в радиусе 100-150 км от исходного пункта и на трассе Лусака-Ливингстон, где дорога поддерживается в сносном состоянии.

В крупных городах есть стационарные автобусные станции, но в небольших провинциальных населенных пунктах автобусы отправляются от условных точек, не имеют никаких расписаний, и разобраться в этом туристу крайне тяжело.

Есть три вида автобусов: обычные, идущие с большим количеством остановок; междугородные экспрессы и мини-бусы. Весь транспорт, за исключением экспрессов, отправляется по мере заполнения пассажирами.

Аэропорты:
Аэропорты имеются в следующих городах: Лусака (Lusaka), Ливингстон (Livingstone), Ндола (Ndola), Китве (Kitwe), Мфуве (Mwufe), Касама (Kasama) и Касаба-Бей (Kasaba Bay). Только в аэропорты Лусака, Ливингстон и Ндола выполняются регулярные рейсы авиакомпаний Zambezi Airlines (www.flyzambezi.com) и Proflight Zambia (www.proflight-zambia.com). Остальные аэропорты используются для туристических чартерных рейсов.

Авиаперевозки:
Замбия имеет достаточно разветвленную сеть внутренних авиарейсов. Их осуществляет компания Proflight Zambia (www.proflight-zambia.com). Ежедневные рейсы выполняются из Лусаки в Ндолу, Китве, Мфуве, Касаму и Касаба Бей. Тарифы на авиаперелеты сравнительно высоки, тем более что туристы платят примерно вдвое больше, чем местные жители. В виду отсутствия всякой конкуренции, единственная авиакомпания страны держит те тарифы, которые ей удобны. Например, перелет в одну сторону из Лусаки в Ндолу обойдется в $130-150, в Ливингстон - в $180-200. Аэропортовый сбор не включен в стоимость авиабилетов. Он платится перед вылетом и составляет $8.

Авиакомпании:
Замбия имеет достаточно разветвленную сеть внутренних авиарейсов. Они выполняются компанией Proflight Zambia (www.proflight-zambia.com). Некоторые, как правило чартерные рейсы, осуществляет и южноафриканская компания South African Airlink (www.saairlink.co.za).

Гостиницы:
Гостиницы Замбии классифицированы в соответствии с европейской системой оценки гостиничного сервиса либо владельцами, либо туроператорами - официальной сертификации отелей в стране нет. Однако категория некоторых отелей может быть завышена, поэтому перед бронированием рекомендуется найти отзывы о выбранном месте ночлега.

В крупных городах и в большинстве национальных парков к услугам туристов - туристическая полиция; представители правопорядка помогут путешественникам в частности избежать случаев вымогательства со стороны гостиничного персонала.

Четырех- и пятизвездочных гостиниц в стране немного, и расположены они преимущественно в Лусаке, столице Замбии, и Ливингстоне, а также в национальных парках.

Наличие отдельной ванной комнаты, горячей воды, кондиционера и москитной сетки на окнах в гостиничном номере необходимо уточнять заранее.

В гостиницах, расположенных в национальных парках или неподалеку от них, балконные двери в отсутствие лучше закрывать - юркие обезьяны могут украсть что-нибудь ценное.

Завтрак, как правило, включен в стоимость проживания даже в недорогих семейных гостиницах; выбор блюд - и его наличие в принципе - зависит от категории отеля. Помимо этого, в небольших гостиницах постояльцам разрешен доступ к кухне - и еду можно приготовить самостоятельно.

Чаевые приняты везде - в такси, гостиницах и ресторанах; размер вознаграждения - на усмотрение гостя. Кроме того, у входа в отель туристов нередко встречают местные аборигены, рассчитывающие на фотографии за монеты.

Английский является официальным языком страны; проблем с коммуникацией в отелях возникнуть не должно.

Типы гостиниц:
Часть четырех- и пятизвездочных гостиниц занимают исторические здания в колониальном стиле. Номера таких гостиниц оформлены, как правило, с использованием национального колорита и натуральных материалов.

Туристы, приезжающие в Замбию на сафари, останавливаются преимущественно в лоджах, которые расположены в большинстве национальных парков. Лоджи традиционно представляют собой комплексы, в составе которых - десятки небольших коттеджей на несколько человек, с двумя или тремя комнатами, столовой, ванной и кухней.

На территории Замбии размещение также возможно в шале - небольших домиках без удобств; душевые кабины и туалеты расположены отдельно.

Ночлег в дормиториях, или хостелах, и кемпингах, разбросанных по всей территории страны, - самый бюджетный вариант проживания в Замбии.

Рейтинг@Mail.ru