почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
26
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Лесото

Государство на юге Африки, анклав на территории ЮАР. Занимает плато Басуто (наибольшая высота 3482 м.), ограниченное с востока и юга Драконовыми горами. Большая часть страны находится на высоте, превышающей 1000 метров над уровня моря с отдельными пиками, достигающими 3000 м. Общая площадь страны - 30,3 тыс. кв. км. Столица: Масеру. Климат: Климат субтропический, резко континентальный. Средние температуры января около +25-26 С, июля - 15 С. Осадков выпадает 750-1000 мм. в год. Восемьдесят пять...

Государство на юге Африки, анклав на территории ЮАР. Занимает плато Басуто (наибольшая высота 3482 м.), ограниченное с востока и юга Драконовыми горами. Большая часть страны находится на высоте, превышающей 1000 метров над уровня моря с отдельными пиками, достигающими 3000 м. Общая площадь страны - 30,3 тыс. кв. км.

Столица: Масеру.

Климат:
Климат субтропический, резко континентальный. Средние температуры января около +25-26 С, июля - 15 С. Осадков выпадает 750-1000 мм. в год. Восемьдесят пять процентов дождливых дней приходится на период с октября по апрель, в горной местности с мая по сентябрь осадки часто выпадают в виде снега, который лежит по 3-4 месяца. В течение лета в Лесото обычны сильные грозы с мощными и частыми молниями, что в горных условиях представляет немалую опасность. Несмотря на невероятно сильные "штормовые" ветра, Лесото может похвасть более чем 300-ми дней в году с солнечной погодой и ясными синими небесами.

Население:
Около 2 млн. человек, главным образом народ суто (99,7%).

Политическое состояние:
Конституционная монархия. Глава государства — король. Входит в состав стран британского Содружества.

Язык:
Официальные языки — английский (деловой) и суто (южный диалект).

Религия:
Свыше 80% населения - христиане, остальные придерживаются местных традиционных верований.

Деньги:
Лоти (LSL, "малоти" во множественном числе), равный 100 лисенте.

Банки и обмен валюты:
Банки обычно открыты с 9.00 до 15.30 с понедельника по пятницу и с 8.30 до 11.00 в субботу.

Валюта страны "привязана" к курсу Южноафриканского рэнда, а сами рэнды принимают повсеместно и без ограничений. Обменять твердую валюту на рэнды и лоти можно практически в любом банке, пунктах обмена валюты и гостиницах (обычно обменный курс в отелях несколько завышен). В банках можно легко обменять и туристические чеки, рекомендуется запрашивать рэнд, использование которого позволит сэкономить на последующей необходимости конвертировать неиспользованные лоти при выезде из страны или при поездке в соседние страны.

Кредитные карты Visa, MasterСard, Access, American Express и Diners Club принимаются к оплате в большинстве отелей, магазинов и ресторанов столицы, но за её пределами их использование ограничено, да и в самом Масеру наличные деньги потребуются практически везде. "Черного валютного рынка" в Лесото нет. Долларами США или европейскими дензнаками местные жители не интересуются. Расплатиться иностранными деньгами (не считая, разумеется, рандов) здесь практически невозможно.

Курс обмена:
Лоти (LSL) / Рубль (RUB)
10 RUB = 2.43 LSL
1 LSL = 4.12 RUB
Лоти (LSL) / Американский доллар (USD)
1 USD = 7.04 LSL
10 LSL = 1.42 USD
Лоти (LSL) / Евро (EUR)
1 EUR = 10.03 LSL
100 LSL = 9.97 EUR

Интернет:
В Маcеру есть несколько интернет-кафе.

Сотовая связь:
В стране есть, по крайней мере, два оператора сотовой связи, работающих в диапазоне GSM 900. Уверенный прием на всей территории пока не обеспечивается. Абонентам крупных российских операторов роуминг недоступен.

Как доехать до Лесото:
Самолетом:

Лесото со всех сторон окружено территорией ЮАР, поэтому наиболее удобно добираться рейсами компании South African Airways из Йоханнесбурга.

Таможенные правила:
Количество ввозимой в страну иностранной валюты не ограничено, декларировать имеющуюся при себе твердую валюту при въезде и выезде не обязательно. Вывоз национальной валюты запрещен. Запрещено ввозить консервированные мясопродукты, наркотические и взрывчатые вещества, оружие и амуницию без соответствующего документального оформления.

Чаевые:
Чаевые не обязательны, но портье, официантам, таксистам и заправщикам рекомендуется оставлять некоторую мелочь. В крупных ресторанах и отелях рекомендуется оставлять "на чай" 10% от суммы счёта.

Медицина и лечение:
Рекомендована прививка от лихорадки. Кроме лихорадки и возможности получить инфекцию с загрязненной питьевой воды в отдаленных областях, Лесото имеет довольно хорошие показатели инфекционной обстановки, поэтому дополнительные меры безопасности стоит принимать только при посещении провинции.

Достопримечательности:
Туристический лозунг страны - "Королевство в небе" - не далек от истины, поскольку самая низкая точка Лесото лежит на высоте большей, чем у любой страны в мире. С пейзажами, напоминающими о нагорьях Тибета, величественными горными ландшафтами и колоритной культурой местных жителей, эта страна по праву считается одним из лучших мест в мире для пеших экскурсий и трекинга. Практически все туры по Лесото связаны с отдыхом на открытом воздухе, а великолепная рыбалка форели на горных реках привлекает сюда знатоков со всего света (требуется рыбацкая лицензия, выдаваемая Министерством домашнего скота). Плюс почти 300 разновидностей птицы и большое количество видов диких животных - довольно внушительная цифра для страны не имеющей выхода к морю и лежащей на столь значительной высоте.

Гостиницы:
По всей территории Лесото разбросаны кемпинги, мотели, а также небольшие семейные гостиницы, которые зачастую представляют собой комплекс из нескольких хорошо оборудованных хижин. Домики с соломенной крышей являются традиционными для Лесото вариантом жилища - басуто. Как правило, на каменных стенах таких домов нарисованы различные национальные орнаменты, а рисунки иллюстрируют жизнеописания предков семьи, проживающей в басуто.

В большинстве семейных отелей гостям доступна библиотека, где можно посмотреть и почитать по-настоящему уникальные экземпляры книг. Во многих отелях Лесото, в том числе в кемпингах, к услугам гостей - лишь минимальный уровень комфорта. В частности, спать приходится не на кроватях, а на матах. Горячая, а точнее - теплая вода доступна к услугам постояльцев в большинстве небольших гостиниц; однако воду хозяева отелей просят, по возможности, использовать экономно.