почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
октября
23
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Кокосовые о-ва

Кокосовые Острова, известные также как Острова Килинг и являющиеся владением Австралии, представляют собой группу из 27 коралловых островов, расположенных в восточной части Индийского Океана. Острова впервые были открыты капитаном Вильямом Килингом, представителем Восточно-Индийской Компании в 1609 году. Первое поселение было построено в 1826 г., а в 1857 г. острова были захвачены Великобританией. Территориально попавшая под юрисдикцию губернатора о. Цейлон (ныне Шири Ланка) в 1878 г. и юрисдикцию...

Кокосовые Острова, известные также как Острова Килинг и являющиеся владением Австралии, представляют собой группу из 27 коралловых островов, расположенных в восточной части Индийского Океана.

Острова впервые были открыты капитаном Вильямом Килингом, представителем Восточно-Индийской Компании в 1609 году. Первое поселение было построено в 1826 г., а в 1857 г. острова были захвачены Великобританией. Территориально попавшая под юрисдикцию губернатора о. Цейлон (ныне Шири Ланка) в 1878 г. и юрисдикцию губернатора Страйтс Сеттльмент в 1886 г., в 1903 г. Острова Килинга вошли в состав Сингапура. В 1955 г. Кокосовые Острова перешли под контроль Австралии, а в 1984 г. коренные жители островов проголосовали за присоединение к Австралии.

Торговля на островах активизировалась в 1827 г. с образованием капитаном Джоном Клуни-Росс, который привез на острова несколько парусников с малайцами для выращивания кокосовых плантаций, первых поселений. До этого острова были необитаемыми. В 1886 г. Королева Виктория передала все земли во владение Джорджу Клуни-Росс (наследнику капитана Клуни-Росс). Во время 1-й и 2-й Мировой войны острова были стратегически важными форпостами Австралии, так как большинство транспортных военных коммуникаций проходило через Индийский Океан. Во время 1-й Мировой войны кабельная станция, располагавшаяся на острове Дирекшн была атакована немецким десантом с крейсера Эмден, который впоследствии был потоплен австралийским кораблем Сидней недалеко от Северного Острова Килинг. Войска антигитлеровской коалиции находились на островах почти всю войну, в 1944 г. там была построена ВПП. С 1944 по 1946 гг. острова находились под военной администрацией Австралии.

С 1955 г. управлением островами занимался официальный представитель австралийского правительства. Такое управление сохранялось до 1977 г., когда был назначен Управляющий, подчинявшийся Министру Территорий Австралии. В 1979 г. был сформирован совет местного малайско-кокосового правительства и в 1984 г. островитяне проголосовали за полную интеграцию с Австралией. В 1978 г. австралийское правительство выкупило у г-на Джона Клуни-Росс всю его собственность на островах, за исключением его родового поместья на острове Хоум.

Время: GMT +6,5 

Общая площадь: 14,2 кв. км.

Климат: Субтропический, влажный. Температура +22—32°С. Среднегодовое количество осадков 2300 мм. Большую часть года жару смягчают юго-восточные пассаты. Бывают циклоны. Периодически случаются землетрясения.

Природа: Фауна представлена многочисленными морскими птицами в окружающих водах много рыб. 

Административный центр: Западный остров (West Island), здесь находится аэропорт (обслуживает трассу Австралия - Южно-Африканская Республика) и живёт большинство населения.

Форма государственного устройства: Внешняя территория Австралии.

Политическое состояние: Властные полномочия на Кокосовых островах принадлежат администратору, назначаемому из Австралии. Вопросами местного самоуправления ведает Совет 7 островов, играющий роль законодательного органа, избирается всенародно на 2 года. 

Население и экономика: Малайцы и европейцы. Основное занятие населения - обслуживание аэропорта, возделывание кокосовой пальмы и производство копры (используется как сырьё для приготовления маргарина, технических масел, глицерина, мыла, годится в корм скоту).

В последнее время развивается туризм.

Официальный язык: Английский

Религия: Практически всё население исповедует ислам

Связь: В Интернете широко распространен домен Кокосовых островов: .cc.

Телефонный код — 61891

Денежная единица: Австралийский доллар

Как добраться: На острова 2 раза в неделю летают самолеты авиакомпании National Jet (www.nationaljet.com.au) из австралийского Перта. До Перта из Москвы можно добраться рейсом Emirates через Дубаи, а также из всех крупных австралийских городов.

Рейтинг@Mail.ru