почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
27
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Свазиленд

Королевство Свазиленд - государство на юге Африки, не имеющее выхода к морю и ограниченное практически со всех сторон ЮАР, лишь на востоке, по горам Лебомбо, граничит с Мозамбиком. Большая часть поверхности - плато Велд (высота до 1445 м.), уступами снижающееся с запада на восток. Общая площадь страны - 17,3 тыс. кв. км.
Столица:
Мбабане (местопребывание правительства) и Лобамба (резиденция короля и местопребывание законодательных органов).
Климат:
Климат переходный от субтропического к тропическому,...

Королевство Свазиленд - государство на юге Африки, не имеющее выхода к морю и ограниченное практически со всех сторон ЮАР, лишь на востоке, по горам Лебомбо, граничит с Мозамбиком. Большая часть поверхности - плато Велд (высота до 1445 м.), уступами снижающееся с запада на восток. Общая площадь страны - 17,3 тыс. кв. км.

Столица:

Мбабане (местопребывание правительства) и Лобамба (резиденция короля и местопребывание законодательных органов).

Климат:

Климат переходный от субтропического к тропическому, засушливый. Среднемесячные температуры летом +20-24 С, зимой +12-15 С, осадков от 500 до 1400 мм. в год. Октябрь - самый жаркий месяц, дожди начинаются в начале декабря и продолжаются до апреля. На возвышенностях Велда температурный режим достаточно неравномерен, с частыми заморозками и более холодными температурами зимой (которая приходится на лето северного полушария). Восточный Низкий Велд имеет субтропический тип климата. Середина зимы - с июня по август - наилучшее время для посещения страны.

Жизнь людей:

Население:

Около 1 млн. человек, главным образом свази (ама-свази, ама-нгване), народ группы банту, а также зулусы, тсонга-шангаан и европейцы.

Политическое состояние:

Свазиленд - конституционная монархия, входит в британское Содружество. Глава государства - король. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата Собрания).

Язык:

Официальные языки - английский и свази (английский - письменный и деловой), в провинции широко используются местные диалекты.

Религия:

Верующие в основном христиане (до 60%), до 40% населения придерживаются местных традиционных верований.

Деньги:

Лилангени (во множественном числе - эмалангени, международное обозначение - SZL, внутри страны - L или Е в зависимости от суммы), равный 100 центам. Действующие монеты: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, L1, E2, E5. Банкноты: E10, E20, E50, E100, E200.

Южноафриканский рэнд широко распространен и принимается к оплате практически во всех заведениях.

Банки и обмен валюты:

Обмен валюты не представляет из себя никаких трудностей - валюту можно обменять в банках, специализированных обменных пунктах, отелях и в аэропорту. Некоторые крупные банки принимают туристические чеки, кредитные карточки (в основном Мастеркард, Америкен Экспресс и Виза) можно использовать только в столицах.

Курс обмена:

Лилангени (SZL) / Рубль (RUB)
10 RUB = 2.42 SZL
1 SZL = 4.14 RUB
Лилангени (SZL) / Американский доллар (USD)
1 USD = 7.36 SZL
10 SZL = 1.36 USD
Лилангени (SZL) / Евро (EUR)
1 EUR = 10.18 SZL
100 SZL = 9.82 EUR

Коммуникации и связь:

Интернет:

GPRS-роуминга у российских операторов нет. На территории страны существует по крайней мере один провайдер, предоставляющий доступ в интернет. Появляются интернет-кафе.

Сотовая связь:

Стандарт связи - GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Билайна". Основные операторы на рынке Свазиленда - MTN и Vodafone. Как правило, связь может отсутствовать за пределами крупных городов.

Телефонная связь:

Свазиленд имеет неплохо развитую телефонную связь, охватывающую практически все крупные населенные пункты страны. Международный код - 268. Внутренних региональных кодов нет. Звонки за границу легко осуществить посредством телефонных карточек MTN, стоимость которых составляет от $2 до $8. Набор номера при звонке за границу осуществляется через 00, затем нужно набрать код страны и сам номер.

Формальности и правила въезда:

Таможенные правила:

Ограничений на ввоз и вывоз национальной и иностранных валют нет, декларировать имеющуюся при себе твердую валюту при въезде и выезде не обязательно.

Запрещено ввозить консервированные мясопродукты, наркотические и взрывчатые вещества, оружие и амуницию без соответствующего оформления.

Разрешено вывозить любое количество приобретенных в стране товаров безпошлинно. Для вывоза шкур диких животных требуется разрешение государственной ветеринарной службы. Для провоза оружия необходимо получить лицензию в точке пересечения границы и продлеваеть затем в полицейских участках внутри страны. Категорически запрещается заниматься самостоятельной разработкой и вывозом минералов.

Как доехать:

На самолете:

Прямого сообщения между Россией и Свазилендом нет. Более того, авиарейсы в эту страну выполняются только из соседних ЮАР (Йоханнесбург и Дурбан) и Мозамбика (Мапуту). Стоимость перелета в Мбабане из Йоханнесбурга составляет $140-160, из Дурбана - $80-100, из Мапуту - $50-70 (в одну сторону).

На поезде:

Железнодорожное сообщение с ЮАР было прекращено ввиду его нерентабельности.

На автобусе и автомобиле:

Свазиленд имеет 11 пограничных переходов с ЮАР и два перехода с Мозамбиком. Прямое автобусное сообщение осуществляется компанией Baz Bus. Регулярные рейсы в Мбабане выполняются из Йоханнесбурга, Претории и Дурбана. Помимо автобусов, Свазиленд с ЮАР связывают многочисленные маршрутные мини-бусы, курсирующие по мере заполнения пассажирами. Стоимость проезда из Йоханнесбурга в Мбабане $15 (4 часа в пути), в Мапуту (Мозамбик) - $4 (3 часа в пути).

Советы и рекомендации по поездке:

Чаевые составляют 10-15% в зависимости от уровня заведения, в такси сумма округляется в большую сторону.

Достопримечательности:

Несмотря на свои небольшие размеры, страна имеет удивительно широкий диапазон экологических зон и природных комплексов, от саванны на востоке к тропическому лесу на северо-западе, с многочисленными "заплатами" финбоса ("прекрасный кустарник") - "визитной карточки" Южной Африке. Громадная горная страна на границе с Мозамбиком - совершенно другой пейзаж - сухие и остроконечные горы, как будто растущие из плоскогорий Высокого Велда.

Лучший способ знакомства со Свазилендом - треккинг, а также пешеходные и конные экскурсии, и некоторые из национальных парков предлагают превосходные маршруты, которые часто являются лишь облагороженными тропами местных жителей, которыми они пользовались веками. Конные экскурсии считаются наиболее подходяшими для местных условий и уже успели создать стране славу одного из мировых центров конного туризма. Во многих случаях это также и единственный способ исследовать недоступные для других наземных средств транспорта части страны и познакомиться с живой природой региона.

Транспорт:

Авиаперевозки:

Внутреннее авиасообщение отсутствует. Возможны чартерные перелеты на небольших самолетах для групп туристов.

Автобусное сообщение:

Местное автобусное сообщение развито достаточно слабо. Большие, обычно перегруженные и медленные автобусы следуют из Мбабане в крупные города и селения. Гораздо более удобны для туриста мини-бусы, отправляющиеся по мере заполнения пассажирами во все уголки страны. Стоимость проезда минимальна: она не превышает $3-4 за проезд практически через всю страну.

Железные дороги и поезда:

Железные дороги Свазиленда имеют богатую историю. Она началась в 1879 году, когда на территории нынешнего Свазиленда были обнаружены значительные запасы полезных ископаемых. Пассажирские поезда курсировали в 20-х годах прошлого века, затем пассажирское сообщение было прекращено. В настоящее время железная дорога используется только для транзита и транспортировки грузов и железной руды из соседнего Мозамбика.

Прокат автомобилей:

Прокат автомобилей в Свазиленде совсем не популярен у туристов, поскольку большинство посещающих эту страну пользуются машинами, взятыми напрокат в соседней ЮАР, - это удобнее и дешевле. В Свазиленде не представлено крупных компаний по прокату. Действуют лишь небольшие местные фирмы: Imperial (офис в аэропорту Мбабане) и Affordable Car Hire (офис в центре города). Предполагается открытие отделения компании Avis.

Гостиницы:

Гостиничная база Свазиленда сосредоточена в Мбабане, столице страны, а также в городе Манзини. На территории большинства городских отелей расположены казино и игорные центры.

В национальных парках страны ночлег возможен в коттеджах и бунгало, арендовать которые традиционно можно как полностью, так и частично. Домики оформлены, как правило, с использованием национального колорита. Кроме того, к услугам путешественников - различные кемпинги. Однако необходимо быть готовым к тому, что в палатках может отсутствовать электричество.

По всей территории Свазиленда разбросаны гостевые дома - по сути, аналоги европейских гостиниц Bed&Breakfast. Большинство комнат в гестхаузах оснащено кондиционерами.

В сезон - с апреля по октябрь - в Свазиленде возможен дефицит гостиничных номеров. Кроме того, в период ежегодного празднования Умхланги, или Танца тростника - в августе или сентябре - размещение в стране следует бронировать заранее.