почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
19
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Малави

Небольшое государство в Восточной Африке, не имеющее выхода к морю, вытянутое с севера на юг вдоль озера Ньяса. Граничит с Танзанией, Мозамбиком и Замбией. Большая часть восточной границы Малави сформирована озером Малави (Ньяса) - третьим по величине озером в Африке. Восточно-Африканская зона разломов проходит через Малави, формируя обширную область озерных долин, на склонах которых и лежит основная территория страны. Большая часть страны - гористые области нагорья Ньика и плато Випья, высшая точка - г....

Небольшое государство в Восточной Африке, не имеющее выхода к морю, вытянутое с севера на юг вдоль озера Ньяса. Граничит с Танзанией, Мозамбиком и Замбией.

Большая часть восточной границы Малави сформирована озером Малави (Ньяса) - третьим по величине озером в Африке. Восточно-Африканская зона разломов проходит через Малави, формируя обширную область озерных долин, на склонах которых и лежит основная территория страны. Большая часть страны - гористые области нагорья Ньика и плато Випья, высшая точка - г. Сапитва (3002 м) в горной стране Муландже на юге. Общая площадь - 118,5 тыс. кв.км.

Столица: Лилонгве.

Климат:
Экваториальный муссонный с сухим зимним и влажным летним сезонами. Влажный сезон - с середины октября (или с начала ноября) до середины или конца апреля, сухой сезон длится с мая по октябрь-ноябрь. Большая часть осадков (750–1000 мм. в год в долинах, до 2500 мм. в горных районах) выпадает в ноябре–марте (лето южного полушария). Температуры самого теплого месяца, ноября, колеблются от +20–23 C в горах до +27 C в долинах, в июле прохладнее - от +14 С до +19 C (июль - наиболее прохладный месяц).

Когда лучше ехать:
Наилучшее время для посещения Малави - сухой сезон с апреля по октябрь-ноябрь.

Национальные парки и заповедники:
Национальные парки страны создали ей устойчивую репутацию одного из лучших природных регионов в Африке - Касунгу, Ленгве, Ливонде, Ньика, Лейк-Малави и др. хоть и невелики по размерам, но очень ухожены и достаточно тщательно охраняются.

Национальный Парк Ливонде, расположенный в 205 км. к юго-востоку от Лилонгве - лучший национальный парк в стране, он хорошо управляется специальным отрядом егерей и славится хорошим видовым разнообразием его обитателей и красивым пейзажем. Находясь к югу от озера Малави, он включает часть озерного побережья и реки Шире. Тысячи гиппопотамов и крокодилов, живущих в водах водоемов, а также многосотенные стада слонов - гордость и визитная карточка парка, здесь есть несколько разновидностей антилопы и два вида носорога, а также большая колония птиц. Большинство животных может быть замечено в северной, приозерной части парка. Большая территория парка закрыта в период влажного сезон (с апреля по октябрь), хотя главный домик и туристические лагеря остаются открытыми круглый год, но доступ к ним будет открыт только лодкой по воде.

Национальный Парк Ньика на севере страны, это холмистая местность на отрогах одноименного плато, возвышающаяся в среднем на 2 тыс. метров выше уровня моря. Вся территория заповедника покрыта полями "мопане" и плотными вечнозелеными лесами "мимбо", перемежающимися участками влажной травянистой трясины болот. Парк известен своими дикими цветами (включая 120 разновидностей орхидеи), которые особенно буйно растут и цветут после дождей (с ноября по апрель). Обилие растительности привлекает и множество животных - наиболее обычны большая вилорогая антилопа, зебры, ориксы (канны), гиены, шакалы и леопарды, а также синяя обезьяна (в лесистой местности) и более чем 250 разновидностей птиц. Парк также любим туристами за его стада слонов и антилоп (включая импала, зебу и куду), и гиппопотамов, более обычных на севере парка.

Население:
Около 10,6 млн. человек. В основном малави (более 50%) и другие народы группы нигер-конго: чева, тамбука, яo, ломве, сена, ньянджа, тонга, нгони и др. Есть очень маленькие обособленные поселения европейцев и выходцев из Азии, живущих главным образом в городах.

Политическое состояние:
Многопартийная демократическая республика, входит в британское Содружество. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание.

Язык:
Английский язык (как язык должностных лиц и административный) очень широко используется, особенно в главных городах, но понятен и жителям даже отдаленных сельских районов. Широко применяется и язык коренных народов - чиньянджа (чичева или малави).

Религия:
Протестанты (55%), католики (20%), мусульмане (20%), приверженцы местных традиционных верований.

Деньги:
Малавийская квача (международное обозначение - MWK, внутри страны - K) равная 100 тамбалам.

Банки и обмен валюты:
Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, а также в крупных гостиницах и аэропорте. Доллары США имеют широкое хождение и принимаются к оплате в большинстве магазинов и на рынках. Некоторые туристические чеки возможно обменять в столичных банках, хотя наличные деньги предпочтительнее во всех сферах.

Кредитные карточки практически бесполезны за пределами столицы и некоторых крупных городов, даже в Лилонгве получить по ним наличные может быть затруднительно и отнимет день или даже больше. Поскольку банки свободны устанавливать курсы обмена валют, черного рынка не существует, а обмен денег на улице - практически 100-процентная гарантия столкнуться с грабежом.

Курс обмена:
Малавийская квача (MWK) / Рубль (RUB)
1 RUB = 5.59 MWK
10 MWK = 1.79 RUB
Малавийская квача (MWK) / Американский доллар (USD)
1 USD = 162.20 MWK
1000 MWK = 6.17 USD
Малавийская квача (MWK) / Евро (EUR)
1 EUR = 233.32 MWK
1000 MWK = 4.29 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Есть несколько интернет-кафе. Также доступ в Сеть предоставляют бизнес-центры в некоторых отелях.

Сотовая связь:
Есть, по крайней мере, два местных оператора, работающих в диапазоне GSM 900. "Мегафон" сотрудничает с компанией спутниковой связи Thuraya. Абонентам других российских операторов роуминг пока недоступен.

Формальности и правила въезда:
С пассажиров, вылетающих из Малави международными рейсами, взимается аэропортовый сбор в размере $30. Сбор не взимается с аккредитованных в стране дипломатов, транзитных пассажиров, не покидающих аэропорт, и детей в возрасте до двух лет.

Как доехать до Малави:
На самолете:

Из России не осуществляется прямых авиарейсов в Малави. Наиболее оптимальным вариантом служат рейсы через Йоханнесбург. Далее прямой рейс компании Kenya Airways, либо South African Airways до Лилонгве.

На пароме:
Регулярное паромное сообщение через озеро Малави (Ньяса) отсутствует. Исключением может служить ежедневный паром между островами Лукома (расположенными всего в 10 км от мозамбикского берега озера, но принадлежащих Малави) и побережьем Мозамбика на озере Ньяса. Другой паром (внутренний) следует с островов Лукома к малавийскому берегу озера.

На поезде:
В настоящее время нет пассажирского сообщения между Малави и соседними государствами.

На автобусе:
Автобусы, как правило, не переезжают через границу, а довозят до пограничного перехода, где пассажиры пересекают границу пешком и пересаживаются на другой транспорт.

На автомобиле:
Из Танзании:
Основной пограничный переход между странами расположен в местечке Сонгве (Songwe) на севере Малави.

Из Замбии:
Несколько пограничных переходов: Наконда (Nakonda), Читипа (Chitipa), Мчини (Mchinji) и ряд других.

Из Мозамбика:
Между странами всего 4 пограничных перехода, открытых для иностранцев. Наиболее крупный и удобный расположен между Мангочи (Mangochi) и Мандинба (Mandinba). По обе стороны границы неплохая асфальтированная дорога, бензозаправочные станции и придорожные мотели. Другой вариант переход между городами Ливонде (Liwonde) и Куамба (Cuamba). Пограничный переход Миланге (Milange) действует между городками Маланьe (Milanje) и Мокуба (Mocuba). Самый южный переход открыт на трассе Лимбе (Limble) - Тете (Tete).

Таможенные правила:
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, ввоз и вывоз национальной валюты ограничен. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, наркотиков. Запрещен вывоз драгоценных и поделочных камней в необработанном виде, изделий из слоновой кости (необходимо разрешение властей) и шкур диких животных.

Цены:
На рынках и в небольших частных магазинах рекомендуется торговаться - это не только обычная, но и ожидаемая процедура, которая при правильном торге способствует значительному снижению цены.

Чаевые:
Гостиницы высшего и среднего разряда, а также рестораны включают оплату услуг (обычно 10%) в счет и добавляют налог в 20%. Включенная в счет оплата услуг в 10% подразумевает, что чаевые не требуются, но имейте в виду, что 6% этой суммы сразу вычитаются из неё и идут в министерство туризма, так что штат получает только 4% наценки. В барах и ресторанах низкого разряда чаевые не приняты. В лесных лагерях и заповедниках штат обычно уже оплачен, но так как эти профессии относятся к разряду очень низкооплачиваемых государственных служащих, маленькие чаевые (US$1-3) только способствуют хорошему обслуживанию.

Безопасность:
В последние годы значительно выросла преступность, особенно в отношении туристов. Причиной тому послужило осложнение отношений страны с соседними ЮАР, Замбией и Зимбабве, что привело к возвращению на родину более полумиллиона рабочих. Большинство из них так и не нашло себе применения дома, что привело к росту преступности. Самый небезопасный город страны - Лилонгве, где риск стать жертвой уличного грабежа велик, особенно в темное время суток. Распространено мошенничество с обменом валюты, карманные кражи.

Медицина и лечение:
Прибрежная зона озера Малави и долина Шире являются одними из самых опасных мест в Африке по риску заболевания малярией, переносимой кровососущими насекомыми.

Достопримечательности:
Страна богата на живописные ландшафты, уникальные природные комплексы и особо славится своей флорой. Из-за широкого диапазона сред обитанияи природа Малави имеет особенно много различных видов диких цветов - есть многочисленные виды протей, алоэ, диких гладиолусов и бессмертников, особенно красивых на склонах гор. Малави особенно известно своими орхидеями - более 400 их разновидностей были зарегистрированы здесь.

Насколько этого можно ожидать от страны, жизнь которой почти целиком зависит от озера, есть множество водных ресурсов - небольших рек, озер и болот, легкодоступных и служащих базой для многочисленных спортивных состязаний. Обилие в озерах красочной рыбы, теплый климат и очень чистая вода делают возможными подводное плавание с кислородным баллонами и трубкой.

Многие из озер, особенно Ньяса, имеют достаточно развитые средства обслуживания для воднолыжного спорта и виндсерфинга. Также созданы неплохие условия для плавания и пляжного отдыха, есть даже роскошное "Парусное сафари", проходящее по Ньясе и озерам Маломбе и Амарамба. В бухте Нката на берегу озера Ньяса находится один из самых красивых пляжей на Великих Озерах Восточной Африки.

Гостиницы:
По всей территории Малави разбросаны кемпинги и лоджи, а также курортные гостиницы, большая часть которых расположена вдоль побережья озера Ньяса (Малави). В составе кемпингов и лоджей есть ресторан под открытым небом и бар; питание, как правило, не включено в стоимость проживания, но возможно за дополнительную плату. На территории курортных гостиниц - волейбольные площадки; часть отелей представляет собой гостиничные комплексы, состоящие из десятка небольших бунгало.

Стоимость размещения в различных типах гостиниц Малави зависит главным образом от сезона; с мая по октябрь цены чуть выше. Осень - лучшее время для сафари; гостиницы на этот период стоит бронировать заранее. Оплатить проживание пластиковой картой можно лишь в Лилонгве, столице страны. В небольших кемпингах возможен торг.

Рейтинг@Mail.ru