почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
25
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн находится в Центральной Европе, на правом берегу Рейна. На востоке граничит с Австрией, на юге, западе и севере - со Швейцарией. Рельеф страны возвышенный. На востоке страны лежат средневысокие отроги Лехтальских и Тирольских Альп (высшая точка - гора Граушпиц, 2599 м). К западу ландшафт плавно понижается к долине Рейна (430 метров над уровнем моря), образующей естественную границу со Швейцарией. Общая площадь страны 160 кв. км (одно из самых маленьких государств в мире - размеры...

Княжество Лихтенштейн находится в Центральной Европе, на правом берегу Рейна. На востоке граничит с Австрией, на юге, западе и севере - со Швейцарией.

Рельеф страны возвышенный. На востоке страны лежат средневысокие отроги Лехтальских и Тирольских Альп (высшая точка - гора Граушпиц, 2599 м). К западу ландшафт плавно понижается к долине Рейна (430 метров над уровнем моря), образующей естественную границу со Швейцарией.

Общая площадь страны 160 кв. км (одно из самых маленьких государств в мире - размеры страны не превышают 6,5x24 км).

Столица: Вадуц.

Климат:
Умеренно континентальный, альпийский. Средние температуры января около 0 С, июля +19 С. Зимы прохладные (в районах горных курортов средняя температура держится в районе отметки в -3 С) и отличаются сильной облачностью. Осадков выпадает 700-1200 мм. в год, в основном в осенне-зимний период. Характерной особенностью климата страны является обилие микроклиматических зон, обусловленных влиянием рельефа. В некоторых местах даже разные склоны одной и той же горы могут иметь совершенно отличные погодные условия.

Когда лучше ехать в Лихтенштейн:
Лучшее время для поездки - с октября по апрель и с мая по август.

Население:
Около 33,1 тыс. человек. Около 2/3 из них - коренные лихтенштейнцы, а остальные - выходцы из соседних Германии, Австрии и Швейцарии. Около 20 тыс. граждан соседних стран ежедневно приезжают в Лихтенштейн на работу и покидают страну вечером.

Политическое состояние:
Конституционная монархия с 1719 г. Глава государства - князь Ханс Адам II. Законодательная власть принадлежит князю и однопалатному парламенту (Ландтаг, 25 депутатов, избираемых на четырехлетний срок). Лидер парламентского большинства возглавляет правительство. Остальные члены кабинета избираются парламентом и утверждаются монархом. Административно Лихтенштейн состоит из двух исторических областей: Оберланд (Верхний Лихтенштейн, Вадуц) и Ундерланд (Нижний Лихтенштейн, Шелленберг), разделенных в свою очередь на 11 коммун.

Язык:
Немецкий (местный диалект заметно отличается от литературного немецкого языка). Часто, особенно в сфере туризма и торговли, используются французский и английский языки. В последнее время, в связи с расширением миграционных потоков в Европе, все больше используются итальянский и турецкий языки, но встречаются они только в повседневном общении.

Религия:
Католики - 76%, протестанты - 7% и представители других конфессий.

Кухня:
Национальная кухня Лихтенштейна крайне схожа с традициями соседних стран. Швейцарская кухня доминирует здесь особенно явным образом - также популярны блюда из сыра и кисломолочных продуктов, простых, но сытных, овощных блюд, а также мяса всевозможных рецептур, но обязательно с обилием приправ. Из Швейцарии пришли знаменитые "фуа-гра" и "чиз-фондю" - расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь", приправленный специями, особым образом поджаренный сыр с маринованными огурчиками и картофелем в мундире - "раклетт", жареное мясо с зелеными бобами или кислой капустой "Бернес-платтер", телятина в соусе "люрих-лешнетцелтес", огромные бифштексы с капустой или картофелем, маринованные овощи, цветная капуста и рулеты.

Немецкая кухня оставила свое влияние в виде сотен видов сосисок и колбас, роскошных окороков, грудинки на ребрышках, жаркого из свинины, крайне популярных продуктов из дичи и конечно - гарниров из кислой капусты и наваристых мясных супов с овощами.

Повеместно продаются превосходные вина и пиво всех марок.

Официальные праздники и выходные дни:

1 января - Новый год.
2 января - День Cв. Бертольда.
6 января - Крещенье (Епифания).
2 февраля - Сретенье.
24 февраля - Масленица.
19 марта - Фестиваль Cв. Джозефа.
28 марта - Страстная Пятница.
Первые воскресенье и понедельник после весеннего равноденствия - Пасха и Пасхальный Понедельник.
1 мая - День труда.
середина мая - Вознесение, Троица и Духов день.
11 июня - Праздник тела Господня (Корпус Кристи).
15 августа - Национальный праздник "Assumption Day".
8 сентября - Рождество Богородицы.
1 ноября - День Всех Святых.
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День Cв. Стефана.
31 декабря - Канун Нового года.

Фестивали и праздники:
В начале февраля в Эсхене проходит фестиваль "Masked Ball", а в начале июля - Дни Гитары Лихтенштейна. В мае Маурен проводит традиционный фестиваль оркестровой музыки "Вербандмузикфёст". В Тризене интересен июньский Музыкальный фестиваль пожарных команд. В середине июня в столице проходит Открытый Кинофестиваль, а в июле - Международные семинары виноделов. 15 августа по всей стране проводятся парады в честь Национального праздника.

Активный отдых:
Горы Лихтенштейна прекрасно подходят для лыж и ходьбы пешком, альпинизма и более энергичных видов спорта. Их характерные, относительно пологие склоны позволяют развивать здесь несколько видов спорта одновременно.

В последнее время страна приобретает все большую популярность как признанный центр дельта- и парапланеризма - особенности воздушных потоков на границе между Тирольскими Альпами и долиной Рейна создают здесь крайне разнообразные условия для спортсменов любого уровня. А характерные обрывы вдоль восточной границы рейнской долины давно облюбованы скай-джамперами и альпинистами.

Магазины:
Работают обычно с 8.30 до 18.30, а некоторые до 21.00 - 22.00 по будням. По субботам - с 8.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 14.00).

Деньги:
Швейцарский франк (СHF), который делится на 100 сантимов. В ходу монеты достоинством в 5, 10, 20 сантимов, 0,5, 1, 2 и 5 франков, а также банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков.

Банки и обмен валюты:

Банки открыты с 8.00 до 16.00 (некоторые до 22.00) по будням (перерыв с 12.00 до 14.00). По субботам банки открыты с 8.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 14.00). Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах открыты ежедневно с 8.00 до 22.00, часто работают круглосуточно.

Валюту можно обменять в банках, во многих крупных магазинах (самый выгодный курс), аэропортах и в некоторых туристических агентствах, а также в большинстве отелей (обычно самый невыгодный курс).

Основные туристические чеки и кредитные карты принимаются повсеместно, курс обмена валюты в банках крайне стабилен и отличается небольшой комиссией. Предпочтение отдается чекам в долларах США, фунтах стерлингов или швейцарских франках.

Курс обмена:
Швейцарский франк (CHF) / Рубль (RUB)
100 RUB = 2.76 CHF
1 CHF = 36.26 RUB
Швейцарский франк (CHF) / Американский доллар (USD)
10 USD = 7.91 CHF
1 CHF = 1.26 USD
Швейцарский франк (CHF) / Евро (EUR)
1 EUR = 1.14 CHF
10 CHF = 8.76 EUR

НДС и tax-free:
НДС (6,5%) включен в цену всех товаров. Возврат НДС возможен при покупке на сумму более 500 швейцарских франков. Для этого необходимо взять соответствующий чек в магазине (необходим паспорт) и предъявить его на таможне вместе с товаром.

В специальном окне на территории аэропорта по этим документам выплачивается НДС или ставится отметка в документах, с помощью которой осуществляется возврат налога банковским переводом. В некоторых крупных магазинах НДС возмещается на месте при предъявлении паспорта.

Интернет:
На территории страны есть пять платных точек доступа Wi-Fi. GPRS-роуминг доступен абонентам "Билайн" и "МТС". Обычный доступ в Интернет можно получить в специальных телефонных киосках Swisscom, а также в нескольких интернет-кафе.

Сотовая связь:
Система сотовой связи стандарта GSM-900/1800 покрывает большую часть территории страны. Телефонные аппараты местных операторов Mobilkom, Tele2, Telecom FL AG и Orange могут быть взяты в аренду в магазине Telecom в Вадуце.

Роуминг есть у крупных российских операторов.

Телефонная связь:
Лихтенштейн входит в телекоммуникационную систему Швейцарии и имеет современную телефонную систему. Международный телефонный код страны +423. Для выхода на международную линию необходимо набрать 00.

Телефонные автоматы, по которым можно осуществить звонок как в пределах страны, так и выйти на международную линию, установлены в почтовых отделениях, барах, кафе, магазинах и на улицах (разговор из почтового отделениях дешевле) и работают в большинстве случаев по телефонным картам (приобретаются на почте, в табачных киосках, на железнодорожных станциях, на заправках и т. д.). В некоторых частных заведениях установлены телефоны, работающие по монетам. Стоимость международного звонка около 5 франков за минуту. Звонки в будние дни с 18.00 до 8.00, а также в выходные и в праздничные дни значительно дешевле.

Как доехать:
Аэропортов в стране нет. Лихтенштейн интегрирован в швейцарские транспортную и визовую системы, поэтому добираться лучше всего через Швейцарию. Ближайший аэропорт находится в Цюрихе (имеет ежедневные рейсы из Москвы "Аэрофлота" и Swiss International Air Lines), откуда можно за полтора-два часа доехать на поезде до приграничных швейцарских городков Букс и Зарганс. Оттуда в различные города Лихтенштейна можно за несколько минут добраться на пригородных автобусах.

Международные поезда Цюрих-Вена, хоть и проезжают через Лихтенштейн, остановок на его территории не имеют. Раз в час-полтора из Букса ходит в австрийский Фельдкирх региональный поезд, имеющий в Лихтенштейне несколько остановок, в том числе в Шаане – втором городе страны, практически слившимся со столицей Вадуцем.

Другие доступные аэропорты – Базель и Берн в Швейцарии (добираться в Лихтенштейн через Букс и Зарганс), Мюнхен, Инсбрук, Зальцбург (добираться через Фельдкирх). В трех последних аэропортах, помимо швейцарской визы для въезда в Лихтенштейн, потребуется шенгенская транзитная виза.

Расстояния от Вадуца по автодороге: Цюрих 110 км, Женева 400 км, Вена – 670 км, Милан – 300 км, Мюнхен – 250 км.

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз местной или иностранной валюты не ограничен.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран Евросоюза, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, 50 сигар или 250 г трубочного табака, до 1 л крепких спиртных напитков и до 2 л вина (не крепче 15°). Можно ввозить предметы личного пользования - одежду, фото-, видео- и кинокамеры (из расчета по 2 камеры на человека плюс разумное количество расходных материалов к ним), спортивный инвентарь и музыкальные инструменты, а также подарки на сумму до 100 швейцарских франков.

С 1 июля 2007 года гражданам стран, не входящих в Евросоюз, запрещается ввозить все виды мяса и мясной продукции, яйца, молоко и молочные продукты (в том числе сыр и масло), а также мед и другие продукты питания животного происхождение (даже в герметичной упаковке). Детское питание и специальные медицинские препараты можно ввозить из расчета на один день потребления. При обнаружении запрещенных продуктов питания все они конфискуются, а на нарушителей налагается штраф.

Запрещен ввоз наркотиков, медпрепаратов анестетического ряда без рецептов, подтверждающих необходимость их приема, абсента, шкур диких животных (в первую очередь, кошачьих, крокодила и ящериц) и изделий из них, а также плодов и цветочных растений с почвой.

Домашние животные должны иметь справку о прививках, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда, а также ветеринарный сертификат международного образца. Домашние собаки и кошки должны иметь идентификационный микрочип с занесенными на него данными о прививках животного.

Курение:
Подобно многим странам Европы, в Лихтенштейне достаточно строгие нормы, ограничивающие курение в общественных местах. Даже во многих ресторанах и барах курение запрещено.

Цены:
Цены в Лихтенштейне одни из самых высоких в Европе. С мая по август, в период пика туристического сезона, они ещё более возрастают. Торговаться не принято, цены фиксированные во всех торговых точках. Система мер и весов метрическая.

Чаевые:
Чаевые составляют 5-10% от стоимости обслуживания, но редко применяются в гостиницах, ресторанах и барах, так как согласно местному закону, они обычно уже должны быть включены в счет и часто достигают 15%. Даже в такси оплата услуг обычно включена в счет и никаких дополнительных выплат не требуется.

Электричество:
Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. Розетки имеют швейцарскую конфигурацию, отличающуюся от общеевропейской (необходим адаптер), но в большинстве гостиниц розетки выполнены по стандартной европейской схеме - 3 штырька с заземлением.

Медицина и лечение:
Страховка на весь период пребывания обязательна. Прививки требуются только от находившихся в районе эпидемий в период за 14 дней до прибытия в Лихтенштейн. Никаких естественных возбудителей инфекций в стране не обнаружено.

В случае визита к врачу или госпитализации необходимо внести депозит либо представить медицинскую страховку. При отсутствии страховки могут потребовать на месте оплатить медуслуги наличными. В стране только одна крупная клиника, поэтому не редкость небольшие очереди на серьезное медицинское обслуживание. Медицина крайне дорогая, поэтому серьезные проблемы, требующие госпитализации или эвакуации из страны, могут стоить несколько тысяч долларов.

Достопримечательности:
Эта уникальная европейская страна, занимающая на карте меньше места, чем многие столицы других стран, тем не менее имеет уникальную историю и своеобразные природные условия. Даже на столь крохотной территории можно обнаружить три достаточно различающихся между собой по природе и рельефу географических области - плодородную долину Рейна на западе, район альпийской складчатости на юго-востоке и живописную северную низменность.

Горнолыжные курорты:
Несмотря на свои крохотные размеры, Лихтенштейн является признанным центром зимнего отдыха, в особенности горнолыжного спорта.

На юго-востоке страны лежит главный лыжный курорт - Малбюн, обладающий хорошими условиями для новичков (здесь более 20 относительно легких трасс) и опытных спортсменов (4 черные трассы), а также двумя первоклассными лыжными школами.

Курорты:
Отдельного внимания заслуживает особый вид отдыха, который страна развивает особенно интенсивно - горные гостиницы. Именно гостиницы, без каких бы то ни было центров отдыха, дискотек и скоплений тургрупп. Это идеальный вид отдыха для тех, кто желает отдалиться от суеты больших городов и ищет тишину, покой и чистый воздух. Под этот вид отдыха модернизируется целый ряд старых шале и колоритных домов из дикого камня, расположенных в самых живописных местах страны.

Книга рекордов:
Самая маленькая счетная машинка в мире хранится в Музее счетных машинок в Вадуце.

Дороги и правила вождения:
Почти все перевозки осуществляются автомобильным транспортом. По стране проложено 250 км. шоссейных дорог, большинство из которых находятся в превосходном состоянии.

Движение правостороннее. Использование ремней безопасности обязательно для сидящих на переднем сиденье, дети до 12 лет должны находиться на заднем сиденье автомобиля. Во время дождя и в туннелях использование фар обязательно. Запрещается ездить с парковочными огнями. Ограничения скорости в городах - 50 км/ч, на основных автострадах - 80 км/ч, на скоростных трассах - 120 км/ч. Употребление алкоголя перед поездкой недопустимо и может привести к серьезному штрафу или даже уголовному преследованию. Большинство стоянок - платные, первый час стоит около 1,5 франков.

Прокат автомобилей:
Взять автомобиль в аренду можно во всех отелях, на вокзалах и в офисах прокатных фирм (есть во всех населенных пунктах страны). Помимо этого, международные фирмы, сдающие в аренду автомашины, имеют во всех странах бюро предварительного бронирования, в которых туристы могут по специальному тарифу зарезервировать автомашину, будучи еще в своей стране. Условиями аренды автомашины являются возраст не менее 20 лет (в случае найма престижной машины - 25 лет), наличие автомобильных прав (должны быть выданы не позднее чем за 1 год до срока оформления договора аренды, принимаются национальные водительские права) и кредитной карточки (обязательно). Отдельно оплачиваются НДС, дорожные сборы и горюче-смазочные материалы. Пробег не ограничивается.

Железные дороги и поезда:
Региональный поезд ходит раз в полтора-два часа через Лихтенштейн из Букса в Фельдкирх. Он имеет в Лихтенштейне до десятка остановок.

Городской транспорт:

Города в Лихтенштейне слишком маленькие, чтобы иметь собственные городские маршруты.

Такси:
Такси распространены достаточно широко. Машину можно заказать по телефону или взять на стоянке у отеля. Базовый тариф составляет около 5 франков за посадку, плюс по 2 франка за километр пробега. В вечернее время и по воскресеньям существует дополнительная оплата.

Автобусное сообщение внутри Лихтенштейна:
Основной транспорт в стране составляет десяток пригородных автобусных маршрутов. Города в Лихтенштейне слишком маленькие, чтобы иметь собственные городские маршруты. Половина имеющихся маршрутов начинается или заканчивается за границей – в швейцарских Буксе и Саргансе или австрийском Фельдкирхе. Ходят автобусы каждого маршрута довольно часто – раз в 20-30 минут.

Цена разового билета внутри Лихтенштейна варьируется от 2,4 до 3,6 швейцарских франка, в зависимости от дальности поездки. В то же время проездные очень дешевы: недельный стоит 10 франков, месячный 20 франков, а годовой 100 франков.

Эти билеты действительны и на поезда. Региональный поезд ходит раз в полтора-два часа через Лихтенштейн из Букса в Фельдкирх. Он имеет в Лихтенштейне до десятка остановок.

Авиакомпании:
Внутренних авиалиний нет.

Гостиницы:
Отели в Лихтенштейне сосредоточены в Вадуце, столице страны, а также в городах Шаан и Тризен.

Уровень обслуживания в гостиницах страны - один из самых высоких в Европе, впрочем, как и стоимость проживания в них. Преимущественно отели Лихтенштейна представляют собой небольшие гостиницы, на 20-30 номеров, расположенные в старинных особняках; крупных гостиничных комплексов в стране нет вовсе.

Коттеджи и небольшие шато, расположенные в Альпах, ориентированы на прием поклонников активного отдыха, в частности альпинистов и любителей пеших походов.

Единственный горнолыжный курорт Лихтенштейна - Мальбун - располагает небольшими семейными гостиницами.

Справочные телефоны:
Справки о номерах абонентов - 111.
Информация о состоянии дорог - 120 или 163.
Национальный туристический офис - 232-14-43, 392-11-11.

Экстренные службы:
Полиция - 117.
Пожарные службы - 118.
Скорая помощь - 14.
Помощь при аварии - 140 ("Autohilfe").