почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
21
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Ангола

Страна расположена в Юго-Западной Африке. Граничит с Демократической Республикой Конго на севере и востоке, с Замбией - на востоке, с Намибией - на юге. С запада омывается Атлантическим океаном. В состав Анголы входит анклав Кабинда (в 30 км. севернее границы с Конго). Большая часть страны занята возвышенностями и горными плато (высшая точка страны - гора Моко - 2610 м.), на западе расположена обширная приморская равнина. Общая площадь Анголы составляет 1246,7 кв. км.
Столица: Луанда.
Климат: ...

Страна расположена в Юго-Западной Африке. Граничит с Демократической Республикой Конго на севере и востоке, с Замбией - на востоке, с Намибией - на юге. С запада омывается Атлантическим океаном. В состав Анголы входит анклав Кабинда (в 30 км. севернее границы с Конго). Большая часть страны занята возвышенностями и горными плато (высшая точка страны - гора Моко - 2610 м.), на западе расположена обширная приморская равнина. Общая площадь Анголы составляет 1246,7 кв. км.

Столица: Луанда.

Климат:
Тропический муссонный на севере, субтропический на юге. Средняя годовая температура около +21 С. Выделяют два основных сезона: сухой и прохладный в период с апреля по сентябрь (средняя температура от +16 С до +25 С), а также дождливый и жаркий в период с октября по март (средняя температура от +25 С до +35 С). Осадков выпадает от 50 мм. в год на юге до 1500 мм. в центральных районах. В горах прохладнее, а осадков выпадает больше - до 2500 мм. в год. Характерны большие суточные перепады температур, особенно в южных, пустынных районах, где иногда наблюдается понижение температуры воздуха в ночное время до 0 С.

Национальные парки и заповедники:
Ангола всегда славилась своей системой национальных парков. Кисама (Бенго), Порту-Алешандри (Йона), Камея, Муна, Кванза-Сул, Лвандо, Миландо и др., несмотря на засилье браконьеров, все ещё не утратили своей былой привлекательности, а с учетом больших усилий правительства и международного сообщества по их санации, обещают стать в ближайшем будущем украшением Анголы.

Национальный Парк Кисама (Бенго) расположен в северо-западной части Анголы приблизительно в 70 километрах от Луанды. Атлантический океан формирует 120-километровую западную границу парка, в то время как реки Кванза и Лонга составляют северные и южные границы соответственно (парк занимает область почти в 9 960 кв. км.). "Интерьер" парка включает плотную чащу тропического леса, саванну с достаточно большим для этого региона количеством деревьев и большие открытые поля, что создает для местной флоры и фауны исключительно благоприятные условия. Из-за различных факторов типа 20-летней войны и широко распространенного браконьерства, сохранились немногие из когда-то изобилующих стад диких животных, но восстановление фауны идет достаточно быстрыми темпами. Сохранились небольшие популяции слона и уникального гигантского черного соболя, красного буйвола, антилоп, а также манати и морских черепах.

Население:
Около 11,9 млн. человек. Этнический состав населения очень разнообразен - в основном народы группы нигер-конго (овим-бунду, амбунду, конго, лучази, чокве, ньянека, хумбе, овамбо и др.) - до 96%. Кроме того, в стране проживает около 40 тыс. португальцев, 40 тыс. мулатов, 10 тыс. бушменов, 2 тыс. англичан и другие народы.

Политическое состояние:
Государственное устройство - республика. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Высший законодательный орган - парламент. Ангола - член ООН, ОАЕ и других глобальных организаций. После многолетней гражданской войны политическая обстановка в стране достаточно сложная, особенно вдоль южной и северо-западной границ. Постоянно возникающие стычки правительственных войск с многочисленными вооруженными формированиями продолжают осложнять обстановку, хотя общий курс правительства на демократические реформы позволил сделать ситуацию в стране относительно спокойной.

Язык:
Официальный - португальский, в общении с иностранцами - испанский, также используется более 60-ти других местных языков - амбунду, кимбунду, кикондо, чокве, овамбо и др.

Религия:
Католики - 38%, протестанты - 15%, приверженцы местных традиционных верований - до 47%.

Деньги:
Кванза (международное обозначение - AOA, внутри страны - Kzr), равная 100 сентимо. Банкноты: 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 кванз. Монеты: 1, 2, 5 кванз, а также 10 и 50 сентимо. Эта валюта действует в Анголе с 2000 года, когда произошла деноминация денежных знаков.

Банки и обмен валюты:

Банки работают с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 11.00 - в субботу.

Обмен валюты на кванза возможен достаточно беспрепятственно как в банках, специализированных обменных пунках и отелях, так и на "черном" рынке, но только в столице и в крупных промышленных регионах, в провинции это вызывает массу сложностей. Кредитные карты и дорожные чеки принимаются к оплате в большинстве крупных отелей, магазинов и ресторанов в столице, но использование их в других городах практически невозможно.

Сувениры:
По сей день в стране сохранились древние ремесла. Это художественная резьба по дереву и плетение. Из дерева вырезают предметы религиозного культа (статуэтки людей и животных), ритуальные маски, а также мебель. Из тростника, травы или соломы делают циновки и корзины с четким геометрическим орнаментом. Древнее народное искусство Анголы - резьба по слоновой кости и изготовление различных изделий из черного дерева. Большинство мастеров продают свои произведения на городских рынках.

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. В Луанде есть несколько интернет-кафе.

Сотовая связь:
Благодаря сотрудничеству с Thuraya (спутниковая связь) роуминг доступен абонентам "Мегафон".

Визы:

Для граждан Российской Федерации для въезда в Анголу требуется виза.

Туристическая виза:
Для оформления визы потребуются следующие документы:
* загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;
* две недавние фотографии паспортного образца размером 3х4 см;
* заполненная в двух экземплярах на французском либо английском, либо португальском (в крайнем случае - на русском) языке анкета, которую можно получить в консульском отделе в приемные часы;
* визовый запрос и приглашение (оригинал либо факс);
* медицинский сертификат о прививке от желтой лихорадки.

Дети, не достигшие 16 лет, вписываются в визу родителей (матери).

Транзитная виза:
Безвизовый транзит через территорию Анголы запрещен. Для получения транзитной визы требуется тот же набор документов, что и для туристической, а также билеты, подтверждающие транзит через Анголу, и виза в страну требования (если необходимо). На практике транзитную визу получить достаточно сложно, что обусловлено нестабильной обстановкой в стране.

Срок действия визы:
Срок действия туристической визы на въезд - 30 дней.

Срок оформления визы:
Обычная виза оформляется в течение 14 дней (как минимум) со дня подачи документов. Срочная виза оформляется в течение 5 дней.

Порядок оформления визы:
Консульский отдел ведет прием граждан по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 15.00. Перерыв на обед - с 13.00 до 13.30. Личное присутствие необязательно, предварительной записи нет.

Консульский сбор:
Консульский сбор за оформление обычной туристической визы - 100 долларов США. Срочная виза обойдется в два раза дороже - 200 долларов США. Сбор за транзитную визу составляет 30 долларов США. Оплата производится в долларах США непосредственно в консульстве, при получении паспорта с визой.

Таможенные правила:
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Лица, имеющие обратный билет, приобретенный в Анголе, могут раз в год вывозить иностранную валюту в сумме, эквивалентной 10 тыс. кванз. Прочие лица могут вывезти ввезенную иностранную валюту, представив заверенное Национальным банком письмо принимавшей их стороны о том, что эта сторона оплатила их расходы по пребыванию в Анголе. Если ввезенная иностранная валюта частично потрачена, расходы необходимо подтвердить чеками магазинов и квитанциями пунктов обмена, остаток можно вывезти. Национальную валюту вывозить запрещено.

Разрешен беспошлинный ввоз: табачных изделий, спиртных напитков, продуктов питания - в пределах личных потребностей. При ввозе новой видео-, аудио- и кинотехники, а также техники, находившейся в личном пользовании менее одного года, необходимо предъявить квитанцию с указанием даты ее приобретения. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. Запрещен вывоз: оружия, наркотиков и необработанных драгоценных камней, кустарных изделий из слоновой кости, панцирей черепах, моллюсков.

Советы и рекомендации по поездке:
Чаевые составляют до 10% в ресторанах (в кафе и уличных барах практически не применяются, но не возбраняется поощрение персонала помимо счёта).

Достопримечательности:
В основном туристов в Анголу привлекают её природные достопримечательности - почти 1600-километровое океаническое побережье, буйный тропический лес, живописная саванна и великая пустыня Намиб на юге. В районах, свободных от военного и межэтнического противостояния, сохранились уникальные племена, которые до сих пор ведут образ жизни, близкий к каменному веку, что привлекает сюда и многочисленные этнографические экспедиции и любителей "экологического" туризма. Культурных достопримечательностей немного, что связано как с многолетней войной, так и с тем, что в течении пяти столетий миллионы местных жителей были вывезены на американский континент для продажи в рабство.

Гостиницы:
Большая часть гостиниц Анголы сосредоточена вдоль атлантического побережья, а также в Луанде, столице страны. Вдоль берега построены главным образом курортные отели, на территории которых - теннисные корты, поля для гольфа, детские площадки и бассейны. Большинство гостиниц - трех- и четырехвездочные; отели категории 5* в стране встречаются крайне редко.

На остальной территории страны расположены преимущественно небольшие семейные отели с невысоким уровнем сервиса. Наличие горячей воды необходимо уточнять заранее.

Бронировать гостиничные номера в Анголе стоит заранее - и это связано с дефицитом главным образом бюджетных вариантов размещения. Как правило, стоимость ночлега в Анголе достаточно высока; при этом дороговизна не всегда соответствует достойному уровню обслуживания в гостинице. На время рождественских и новогодних праздников найти свободный номер непросто.

Гостиничный персонал владеет, как правило, испанским, а также английским языками. Чаевые приветствуются лишь в крупных курортных отелях; в большинстве гостиниц страны - на усмотрение гостя.

Посольство Республики Ангола в Российской Федерации.

Адрес: 119590, Москва, ул. Улофа Пальме, 6
Справочная: тел. (499) 143-6324, факс (495) 956-1880
Консульский отдел: тел. (499) 143-6324, (499) 143-6531
E-mail: angomosc@col.ru
Часы приема:
Консульский отдел ведет прием граждан по понедельникам, средам и пятницам с 10 до 15 часов. Перерыв на обед - с 13.00 о 13.30

Почетный консул Республики Ангола в Санкт-Петербурге.

Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 36, оф. 324 (вход с пр-та Чернышевского)
Телефон: (812) 272-0994
Факс: (812) 272-0994
Часы работы:
Понедельник-пятница с 9.00 до 17.30