почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
октября
19
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Катар

Государство Катар (Даулят Катар) расположено в Юго-Западной Азии, на одноименном полуострове в восточной части Аравийского полуострова, с трех сторон омываемом водами Персидского залива. На юге Катар граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, однако границы условны и практически не демаркированы. На северо-западе имеет морскую границу с Бахрейном. Площадь страны 11,4 тыс. кв. км. Столица: Доха. Климат: Тропический, морской. С мая по сентябрь средняя температура составляет +40-46...

Государство Катар (Даулят Катар) расположено в Юго-Западной Азии, на одноименном полуострове в восточной части Аравийского полуострова, с трех сторон омываемом водами Персидского залива. На юге Катар граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, однако границы условны и практически не демаркированы. На северо-западе имеет морскую границу с Бахрейном. Площадь страны 11,4 тыс. кв. км.

Столица: Доха.

Климат:
Тропический, морской. С мая по сентябрь средняя температура составляет +40-46 С, при этом дневная температура нередко поднимается до +46-50 C, а влажность воздуха, особенно в прибрежных районах, достигает 90%. В период с декабря по начало марта длится относительно прохладный сезон, средняя температура в этот период составляет около +20-30 С.

Население:
Около 817 тыс. человек (почти половина из которых проживает в столице). Этнический состав - арабы (40%), пакистанцы (18%), индийцы (18%), иранцы (10%) и др.

Политическое состояние:
Абсолютная монархия. Глава государства эмир Шейх Хамад бин-Халифа аль-Тани. Правительство (Совет Министров), все члены которого также назначаются монархом, возглавляет премьер-министр Адалла бин-Халифа аль-Тани (брат монарха). Законодательная власть принадлежит монарху и однопалатному Консультативному Совету (Меджлис аль-Шура, 45 членов). Административное деление - 10 муниципалитетов ("баладийят").

Язык:
Арабский, урду, в общении с иностранцами - английский.

Религия:
Государственная религия - ислам. В стране принят ваххабистский толк ислама.

Кухня:
Настоящая катарская кухня практически не известна иностранным туристам. На протяжении многих веков местные жители, проживавшие в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов, выработали очень аскетичные рецептуры приготовления пищи. Практически все блюда создавались на основе всего трех компонентов - фиников во всех видах, верблюжьего молока и масла из него же. Мясо всегда было в дефиците, поэтому в наши дни эти кушанья можно попробовать только в бедуинских шатрах в пустыне. Во всех ресторанах и кафе практикуют приготовление "более европейских" блюд и рецептур, завезенных из более "богатых" на кулинарные традиции арабских стран - традиционные "хуммус", "шиш-кебаб", "тикка", "мутаббаль", жареное на вертеле мясо или рыба (несмотря на "морское" расположение страны, рыба в рационе катарцев представлена довольно слабо). Повсеместно встречаются индийские и пакистанские рестораны и кафе с соответствующей кухней.

Традиционным напитком являются фруктовые соки и кофе. Кофе обычно заваривают "по-бедуински" - очень слабым и с большим количеством сахара, но все большее распространение получает и традиционный арабский кофе - крепко заваренный, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников и т.д.

Алкоголь практически не употребляется. Хотя его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах), сами катарцы спиртных напитков употребляют очень мало.

Развлечения:
Доха (или Ад-Доура), Национальный Музей Катара, Этнографический Музей Катара, парк развлечений "Королевство Аладдина", зоопарк, Область Зубара, поездка в Умм-Салал-Мохаммед, (городок в 25 км к северу от Дохи).

Одно из самых популярных развлечений, предлагаемых туристам в Катаре — сафари. В отличие от ОАЭ, здесь сафари более экстремальный и больше всего напоминает аттракцион "американские горки".

Официальные праздники и выходные дни:
январь-февраль - Ид аль-Адха (День жертвоприношения).
февраль - мусульманский Новый год.
27 июня - годовщина вступления на престол шейха Хамада бин-Халифа аль-Тани.
3 сентября - День независимости.
ноябрь-декабрь - Эйд аль-Фитр (Ид аль-Фитр, окончание Рамадана).

Мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю (Хиджра). В 2008 году Рамадан приходится на период с 1 по 29 сентября, в 2009-м - с 21 августа по 20 сентября. Следует учитывать, что все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката.

Фестивали и праздники:
В марте в Дохе проводится этап чемпионата мира по гольфу "Катар Мастерс". В течении летних месяцев проходит "Летний Фестиваль Чудес Катара", в рамках которого проводится Джазовый фестиваль "Северное Море".

Шоппинг:
В Катаре, также как и в ОАЭ, разветвленная система супермаркетов и торговых центров, где можно приобрести недорогой и качественный текстиль. Многие магазины устраивают сезонные распродажи, цены в магазинах Катара ниже, чем в центрах Дубаи. В Катаре можно приобрести недорогие золотые изделия (золото будет невысокой пробы, но сами изделия довольно качественные), а также ткани.

Магазины:
Работают со среды по субботу с 8.00 до 12.00, в четверг - с 8.00 до 11.00. Рынки открыты с 8.00 до 12.00, некоторые продолжают работу и вечером, с 16.00-16.30 до 19.00-20.00. Пятница - нерабочий день.

Деньги:
Катарский риал (международное обозначение - QAR, внутри страны - QR, фактически привязан к доллару США), равный 100 дирхамам. В обращении находятся купюры номиналом в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 риал, а также монеты номиналом в 50, 25, 10, 5 и 1 дирхам (однако в широком обращении находятся только монеты в 50 и 25 дирхам, чеканка остальных прекращена в 70-х годах XX века, хотя они ещё встречаются в обороте на рынках во внутренних районах страны).

Интернет:
Интернет широко распространен в Дохе, начиная от крупных отелей и заканчивая обычными уличными интернет-кафе.

Сотовая связь:
Мобильная связь стандарта GSM-900 представлена оператором Q-tel. Туристы могут приобрести sim-карты по системе предоплаты, однако, это имеет смысл лишь тем, кто собирается очень много говорить с заграницей. Стоимость sim-карт весьма высока и соответствует $80-100.

Телефонная связь:
Система телекоммуникаций современная и постоянно модернизируется. Позвонить за границу можно с переговорного узла в гостинице или с любого из телефонов-автоматов (работают по карточкам, средний тариф около 50 дирхам за 3 мин.), расположенных во всех общественных местах. Можно бесплатно воспользоваться телефоном в офисе или магазине, предварительно спросив разрешения персонала воспользоваться им.

Международный код страны - 974. Исходящий международный код - 0. Внутренние междугородные коды не используются.Банки и обмен валюты:
Банки работают с субботы по четверг с 7.30 до 13.30. Обменные пункты открыты в эти же дни с 8.00-9.00 до 13.00 часов, и с 15.00 до 20.00 (некоторые работают до 21.00 и позже). Пятница - нерабочий день во всех организациях.

Обмен валюты возможен практически в любом банке и магазине, а также в многочисленных частных меняльных конторах, которые обеспечивают несколько лучший обменный курс, чем банки.

Кредитные карты и туристические чеки принимают к оплате практически во всех крупных торговых центрах, гостиницах и на транспорте (обменный курс чеков разных систем несколько отличается один от другого и постоянно изменяется). Предпочтение обычно отдается чекам в долларах США и фунтах стерлингов. Банкоматы АТМ функционируют практически в каждом банке, отеле или магазине.

Курс обмена:
Катарский риал (QAR) / Рубль (RUB)
10 RUB = 1.32 QAR
1 QAR = 7.59 RUB
Катарский риал (QAR) / Американский доллар (USD)
1 USD = 3.64 QAR
10 QAR = 2.75 USD
Катарский риал (QAR) / Евро (EUR)
1 EUR = 5.22 QAR
10 QAR = 1.92 EUR

Как доехать:
На самолете:

Qatar Airways выполняет пять еженедельных рейсов из Москвы в Доху (5 часов). Ряд авиакомпаний предлагают также полеты с пересадкой в различных городах Европы и Азии. Проще всего воспользоваться рейсами Emirates или одной из российских авиакомпаний через близлежащий Дубай, причем иногда выгодней может быть покупка двух отдельных билетов, а не единого пересадочного. Самой дешевой возможностью может оказаться полет из Москвы бюджетной компанией Air Arabia с пересадкой в Шардже (но этот вариант потребует ночевки в Шардже и оформления визы). Вместе с тем, в последние годы, национальный авиаперевозчик активно развивается, охватывая сетью маршрутов все больше стран. В настоящее время Qatar Airways активно превращается в крупнейшую на Ближнем Востоке авиакомпанию, а аэропорт Дохи - в важный транзитный узлом для пассажиров следующих из Европы и России в страны Ближнего Востока, плюс Южную и Юго-Восточную Азию. Туристам, покупающим билеты непосредственно через сайт данной авиакомпании, следует иметь в виду, что в этом случае им не оказывается визовая поддержка (см. раздел виз).

На автобусе и автомобиле:
Наземного общественного транспорта в Катар из ОАЭ или Саудовской Аравии нет. Пересечь границу можно только на автомобиле. С учетом чрезвычайно сложной процедуры получения саудовской визы (даже транзитной), путешествие в Катар по суше представляется крайне маловероятным.

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз разумного количества табака и духов для личного использования.

Безопасность:
Катар - одна из наиболее безопасных стран мира. Уровень преступности крайне низок. Даже в провинции и в ночное время суток можно не опасаться каких-либо проблем с местными жителями.

Традиции:
Очень многое в стране подчинено обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения. Большинство жителей Катара придерживаются ваххабистских законов, однако принятые нормы, как ни странно, являются менее строгими, чем во многих соседних странах - алкоголь вполне доступен в барах отелей и ресторанов, также нет никаких ограничений на управление женщинами автомобилей, участия их в общественной жизни и т. д.

При входе в дом следует обязательно снять обувь и следовать распоряжениям хозяина. Трапеза проходит без участия столов и стульев - гости размещаются на полу, на специальных циновках и подушках. Угощения обычно очень легкие (чай, кофе, фрукты, сладости и т. д.), но достаточно обильные (чашку будут наполнять постоянно) и от него не принято отказываться - правилами вежливости рекомендуется выпивать в гостях не менее одной и не более трех чашечек кофе (это нетрудно, так как размер таких чашечек крайне мал). Брать еду левой рукой не принято. Рис берут щепоткой, некоторые пастообразные блюда (хоммус, мутаббель), можно брать кусочком хлеба. Гости обслуживаются в порядке старшинства. Среди гостей действуют традиционные арабские правила иерархии - не следует перебивать речь старшего по возрасту или главы семьи, следует оказывать всяческое внимание хозяину и гостям. В таких случаях туристам просто рекомендуется следить за манерами гостей и делать то же самое.

При общении с местным жителем не следует говорить о личной жизни (о семье - сколько угодно), о религии, о местных женщинах, законах и нравах. В то же время вопрос к женщине о её муже или количестве у неё детей считается вполне уместным. Не следует жаловаться на какие-то свои проблемы и вообще - сдержанность всячески приветствуется. Монарх пользуется в стране непререкаемым авторитетом, поэтому какие-либо высказывания о нем или его семье могут быть восприняты по меньшей мере враждебно.

Одежда и внешний вид:
В общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам - шорт или маек без рукавов. Входить в мечеть немусульманам запрещено.

Алкоголь:
Большинство отелей и ресторанов имеют лицензию на продажу алкогольных напитков. Вынос алкоголя на улицу, распитие в общественных местах, вождение автомобиля в нетрезвом виде и перевозка алкоголя преследуются законом и наказываются достаточно жестко (вплоть до тюремного заключения). Цены на алкоголь высокие. В период рамадана алкогольные напитки не продаются. "Ночной жизни" как таковой в Катаре нет.

Запреты:
Запрещается снимать военные и полицейские объекты, аэропорты и внутренние помещения мечетей. В бытовой съемке также следует быть очень осмотрительным - не стоит фотографировать или даже наводить объектив на мужчин без их на то согласия. Особо не рекомендуется фотографировать женщин и священнослужителей, иногда могут активно воспрепятствовать съемкам даже полицейские.

Вода и продукты:
К воде в целом здесь отношение очень трепетное. Поэтому ни в коем случае нельзя купаться в местных водоемах (к морю это, естественно, не относится), в открытую лить воду на землю (даже для гигиенических процедур) или оставлять открытым кран. Водопроводная вода, в основном, артезианская или опресненная, поэтому безопасна для употребления, но ввиду полного отсутствия в ней минеральных солей не рекомендуется для питья - лучше использовать бутилированную воду. В провинциальных районах вся вода должна расцениваться как потенциально опасная. Вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна быть сначала обязательно прокипячена (в крупных отелях столицы это совершенно не обязательно). Молоко не пастеризуется, поэтому также должно подвергаться тепловой обработке. Следует употреблять в пищу только хорошо прожаренное мясо или рыбу. Овощи должны подвергаться тепловой обработке, а плоды - очищены.

Естественные опасности:
К естественным опасностям относятся тепловой (солнечный) удар, высокий уровень солнечной радиации (следует использовать защитные кремы, очки и одежду), своеобразный состав местной воды и пищи. Опасных диких животных практически нет. К другим естественным рискам относят некоторую опасность заражения тифом, гепатитом B и кожными болезнями, теоретически присутствующую во внутренних районах страны.

Чаевые:
В большинстве мест чаевые давать не обязательно. Дорогие рестораны добавляют к счету 15-17% за обслуживание автоматически, но в случае хорошего обслуживания рекомендуется оставлять персоналу 5-10% от суммы счета. В такси чаевые не приняты, так как стоимость поездки оговаривается заранее. На рынках и в частных магазинах можно и нужно торговаться, в крупных магазинах цены фиксированные, но даже и там при правильном подходе можно выторговать небольшую скидку.

Пляжи:
Почти все обустроенные пляжи страны принадлежат отелям. Вход на них для постояльцев отелей бесплатный, для посторонних посетителей - за небольшую плату. Аналогичным образом можно воспользоваться услугами спортивных центров и бассейнов при отелях, даже не проживая в них.

Электричество:
Электрическая сеть рассчитана на напряжение 220-240 В., 50 Гц., розетки, в основном, британского стандарта - три штырька с заземлением. Адаптер можно приобрести в магазинах.

Система мер:
Система мер метрическая, но на базаре и в небольших лавках часто используют местные или британские меры веса и длины. Температура измеряется в градусах по Цельсию.

Медицина и лечение:
При въезде в страну медицинский сертификат не требуется. Опасность заражения инфекционными болезнями низка, только в некоторых районах на побережье существует небольшой риск малярии.

Система медицинского обслуживания в стране превосходно развита, хотя уровень услуг в разных учреждениях может достаточно сильно отличаться. Первая медицинская помощь оказывается бесплатно. За все последующие обращения к врачам требуется платить. Цены на медицинские услуги очень высокие.

Достопримечательности:
В силу своих природно-климатических особенностей, Катар небогат на исторические и природные памятники. Главная достопримечательность страны - её богатая история, доказательством чему служат все более расширяющиеся археологические раскопки, которые выявляют всё новые и новые следы древних цивилизаций на территории Катара. Также привлекательны более мягкие, чем в соседних странах, исламские традиции, самобытная культура и великолепные изделия местных ремесленников.

Книга рекордов:
Деловой центр Дохи является самым большим на Ближнем Востоке и седьмым по величине в мире.

Транспорт:
Единственным средством передвижения являются такси и личные автомобили.

Дороги и правила вождения:
Движение правостороннее. Дороги находятся в превосходном состоянии. Скоростной режим контролируется автоматическими радарами с фотоаппаратами, поэтому спорить с дорожной полицией бесполезно. Ограничение скорости составляет 60 км/ч в городе, 120 км/ч на трассах. Платных парковок в городах немного, обычно они есть толькона узких улочках в самом центре, а также вокруг общественных зданий.

Прокат автомобилей:
Аренда автомобиля достаточно распространена и процедура оформления машины проста. В стране работают офисы многих международный прокатных фирм. Необходимо наличие водительских прав (первые семь дней турист может использовать права своей страны, по истечении этого срока необходимо оформить катарские временные права), кредитной карточки (во многих агентствах плату возьмут и наличными, но потребуют внести депозит на сумму не менее чем US$300 и паспорт в залог) и быть не моложе 21 года. Стоимость аренды обычно составляет приблизительно US$30 в день. Страхование автогражданской ответственности обязательно. Минимальный срок аренды - 24 часа, но распространена и практика почасовой аренды машины с водителем (лимузин с кондиционером стоит приблизительно US$10 в час). Аренда в аэропорту, как правило, дороже чем в городских офисах и гостиницах.

Железные дороги и поезда:
Железнодорожный транспорт обслуживает только промышленные комплексы во внутренних районах.

Городской транспорт:
Городской транспорт отсутствует. Минибусы, время от времени курсирующие между портом и спальными районами, не имеют четкого расписания, а перевозят, как правило, гастербайтеров, работающих в местной индустрии.

Такси:
Такси оснащены счетчиками и используют официальные тарифы (с 5.00 до 21.00 в черте города - 10 дирхам за 900 м., при выезде за черту города - 15 дирхам), в ночное время тариф в 2 раза выше.

Аэропорты:
Международный аэропорт Дохи (www.dohaairport.com) является вторым по значимости после Дубая хабом в регионе Персидского залива. Расположен в 8 км. к юго-востоку от города. От аэропорта до центра столицы можно доехать на маршрутном или обычном такси примерно за 25 минут).

Авиакомпании:
Qatar Airways является главным и единственным авиаперевозчиком страны. Выполняются рейсы по более чем 80 направлениям, включая все столицы Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Японию, США и Австралию.

Гостиницы:
Большинство гостиниц Катара сосредоточено в Дохе, столице страны, и представляет собой многоэтажные гостиничные комплексы, часть которых - отели крупных международных гостиничных сетей: W, Four Seasons, Ritz-Carlton, Kempinski, Best Western, Marriott, Hyatt, InterContinental, Sheraton и Sofitel. Некоторые отели, расположенные на побережье, располагают собственным пляжем, а также пристанью. Отели страны, как правило, хорошо оборудованы; в номерах большинства гостиниц доступен высокоскоростной доступ в интернет.

Высококлассные отели рассчитаны, прежде всего, на туристов, путешествующих с деловой целью - и на территории гостиниц расположены залы для переговоров, офисы почтовых компаний, фитнес- и spa-центры. Кроме того, у бизнес-туристов также популярно размещение в апартаментах.

Средняя стоимость гостиничного номера в Дохе в 2010 году – 194 евро.

Справочные телефоны:
Международный аэропорт (прибытие, отправление) - 435-1550.
Офис "Аэрофлота" - 443-7186.
"Говорящие часы" (на английском) - 140.

Экстренные службы:
Полиция, скорая помощь, пожарная охрана - 999.

Рейтинг@Mail.ru