почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
23
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Гамбия

Республика Гамбия - одно из самых маленьких государств Африки. Находится в Западной Африке. Граничит с Сенегалом, выходит к Атлантическому океану. Большая часть страны - покрытая влажными галерейными лесами равнина в бассейне реки Гамбия. Общая площадь страны - 11,3 тыс. кв. км. Столица: Банжул. Климат: Экваториальный муссонный, с дождливым летним (июнь–октябрь) и сухим зимним (ноябрь–май) сезонами. Среднемесячные температуры воздуха колеблются от +23 С в декабре до +30 C с июня по...

Республика Гамбия - одно из самых маленьких государств Африки. Находится в Западной Африке. Граничит с Сенегалом, выходит к Атлантическому океану. Большая часть страны - покрытая влажными галерейными лесами равнина в бассейне реки Гамбия.

Общая площадь страны - 11,3 тыс. кв. км.

Столица:
Банжул.

Климат:
Экваториальный муссонный, с дождливым летним (июнь–октябрь) и сухим зимним (ноябрь–май) сезонами. Среднемесячные температуры воздуха колеблются от +23 С в декабре до +30 C с июня по сентябрь. Осадков выпадает на побережье до 1500 мм., вдали от него — 750–1000 мм.

Когда лучше ехать в Гамбию:
Лучшее время для посещения страны - с ноября по март.

Природа:
Большая часть страны - покрытая влажными галерейными лесами равнина в бассейне реки Гамбия.

Национальные парки и заповедники:
Национальные парки Ривер-Гамбия, Кианг-Вест и др., а также резерват Абуко, охраняющие уникальный животный мир южного сахеля, в том числе более 560-ти видов птиц, встречающихся только в этом районе.

Население:
1,3 млн. человек - мандинка (42%), фула (18%), волоф (16%), джола (10%), серахули (9%) и другие.

Политическое состояние:
Входит в Содружество. Республиканская форма правления. Глава государства и правительства - президент. Законодательная власть принадлежит народному Национальному собранию.

Язык:
Английский (официальный), мандинка, фула и др. местные языки.

Религия:
Мусульмане-сунниты - 90%, христиане - 9%, остальные - приверженцы местных верований.

Деньги:
Даласи (D, GMD), равный 100 бутутам.

Банки и обмен валюты:
Обмен валюты можно произвести в банках и специализированных обменных пунктах в Банджуле, Серекунда и большинстве небольших курортных районов на атлантическом побережье. Можно обменять валюту и в многочисленных уличных обменных пунктах (обычно под 5% комиссии), но для иностранца в таком случае слишкком велик риск стать жертвой мошенничества. Туристические чеки можно обменять в большинстве банков (комиссия - до 5%), кредитные карты Visa и MasterCard принимаются только в крупных банках и отелях.

Курс обмена:
Гамбийский даласи (GMD) / Рубль (RUB)
10 RUB = 9.48 GMD
1 GMD = 1.06 RUB
Гамбийский даласи (GMD) / Американский доллар (USD)
1 USD = 26.57 GMD
100 GMD = 3.76 USD
Гамбийский даласи (GMD) / Евро (EUR)
1 EUR = 38.03 GMD
100 GMD = 2.63 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. В крупных городах есть несколько интернет-кафе.

Сотовая связь:
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "МТС". Абонентам "Мегафон" и "Билайн" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Таможенные правила:
Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты с предъявлением квитанции об обмене и обратном обмене.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., или сигар - 50 шт., или табака - 250 гр, парфюмерии, предметов домашнего обихода, посуды, радио-, фото-, видео- и кинотехники - в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз спиртных напитков, а также журналов, фотографий, негативов и видеозаписей порнографического содержания.

Разрешен вывоз продуктов питания, спиртных напитков, видеокассет, одежды, тканей, изделий из золота, серебра, малахита и слоновой кости, масок, предметов домашнего обихода. Вывоз драгоценных камней и ювелирных украшений разрешён только в случае документального подтверждения законности их приобретения.

Формальности и правила въезда:
На вылете из международного аэропорта Банжула взимается сбор в размере $20.

На самолете:
Между Россией и Гамбией нет прямого авиасообщения. Более того, исключительно мало европейских стран имеют сообщение с Гамбией. Среди тех, кто летает, - Air France из Парижа. Возможны сезонные рейсы из Испании и Великобритании. Подавляющее число туристов прибывает в страну через Сенегал, который связан регулярными рейсами с большинством европейских столиц.

Гамбия связана авиарейсами с некоторыми странами Западной Африки: Дакаром (Сенегал), Конакри (Гвинея). Кроме того, аэропорт Банжула является транзитным пунктом для рейсов из Лондона в Аккру (Гана) и Абиджан (Кот Дивуар).

На пароме:
Регулярные паромы следуют несколько раз в неделю между Дакаром и Банжулом. В межсезонье число рейсов падает до 2-3 в месяц.

На автобусе и автомобиле:
Много пограничных переходов и довольно плохих дорог, связывающих два государства. В последние годы сообщение между Дакаром и Банжулом стало регулярным. Не менее 3-4 ежедневных автобусов и еще больше маршрутных такси связывают две столицы. Время в пути с учетом паромной переправы - до 12 часов, стоимость проезда $10-15. Основной пограничный переход Karang / Amdallai (Каранг/Амбаллай), далее следует переправа на пароме через устье реки Гамбия и прибытие прямо в порт Банжула. Важно иметь в виду, что при следовании транзитом из северной части Сенегала в южную (Basse Casamance) через Гамбию, транзитная виза Гамбии не требуется.

Достопримечательности:
Банжул - одна из самых маленьких африканских столиц, город расположен на острове в устье реки Гамбия и является лучшим отправным пунктом для поездки на пляжи атлантического побережья страны. Одной из самых популярных точек города у всех гостей столицы является Альберт Маркет, считающийся одним из лучших рынков на африканском атлантическом побережье. В районе площади МакКарти расположен Военный Мемориал и район Фаунтинз, построенный в честь коронации английского короля Георга VI. Национальный Музей Гамбии располагает большой коллекцией археологических находок, этнографических материалов и документов колониального периода. Рядом с музеем находится самое высокое сооружение в стране - "Арка 22", от которой открывается очень живописная панорама на столицу и прилегающее атлантическое побережье.

Прямо из центра города можно совершить экскурсию на пирогах или моторных лодках в залив Ойстер - место гнездовий миллионов перелётных и эндемичных птиц и район живописных мангровых лесов, пользующихся также заслуженной славой места самой хорошей спортивной рыбалки.

Серекунда - крупнейший город и, фактически, деловая столица страны, обладающая всеми признаками молодого экономически развитого города, но с неистребимым местным колоритом.

В нескольких километрах к северо-западу от Серекунда начинается полоса атлантических курортов - Бакау, Фаджара, Коту и Кололи. В этом районе на 10 км. береговой линии приходится более 20-ти первоклассных отелей, центры водных видов спорта, поля для гольфа и другие атрибуты турсервиса.

В районе Бакау расположен крупнейший в этом районе ботанический сад, а также "крокодиловый бассейн" Качикали, святое место для многих местных жителей, для которых крокодил до сих пор считается воплощением душ предков.

В районе Кололи интересен крохотный лесной парк Биджоло, в котором не только сохраняются в первозданном виде влажные мангровые леса, но и выращиваются саженцы для восстановления лесов в районах, пострадавших от воздействия человека.

В 10 км. к югу от курортных районов расположена крохотная деревня Танджи, прославившаяся на всю Африку своим Деревенским Музеем Танджи, сохранившим в первозданном виде традиционную обстановку и быт местных жителей, хижины из соломы различных проектов (согласно стилям, принятым у различных этнических групп Гамбии), а также традиционные ремесла, продукция которых известна своим своеобразным дизайном далеко за пределами этого региона. Хижины содержат выставки традиционных поделок и мебели, с объяснениями об их использовании и значении. Есть также маленький ресторан, предлагающий только традиционные местные блюда и напитки и сопровождающий своё гостеприимство живой местной музыкой и выступлениями танцоров.

Страна имеет богатые музыкальные традиции, регулярно в разных районах страны проходят различные песенные празднества, проводимые той или иной общиной, а часто и небольшими кланами, на которые съезжаются исполнители со всей страны. Праздники эти крайне живописны и неизменно привлекают внимание иностранных туристов. Особенно удачным считается совпадение времени традиционных местных праздников с событиями исламского лунного календаря - месяцем Рамадан, Рас Ас-Сана или Эйд-аль-Фитр, когда размах представлений и концертов достигает апогея.

Курорты:
В нескольких километрах к северо-западу от Серекунда начинается полоса атлантических курортов - Бакау, Фаджара, Коту и Кололи. В этом районе на 10 км. береговой линии приходится более 20-ти первоклассных отелей, центры водных видов спорта, поля для гольфа и другие атрибуты турсервиса.

Дороги и правила вождения:
Особенностью Гамбии является ее географическое месторасположение по берегам одноименной реки. Граница с Сенегалом нигде не проходит далее чем в 20 км от реки, в большинстве мест не более чем в 10 км. В стране две основные автодороги, одна из которых ведет по северному берегу реки, а вторая - по южному.

Вышесказанным обусловлено то, что транспорт в Гамбии следует либо вверх по реке, либо вниз, к побережью и столице страны, Банжулу. Основная артерия страны, автодорога Банжул - Сома - Серрекунда является так называемой "Трансгамбийской автострадой", по которой следуют все маршрутные такси и минибусы из Банжула вглубь страны.

Следует иметь в виду, что на всем протяжении реки Гамбия нет ни одного моста, и любая переправа на другой берег сопряжена с необходимостью ожидания парома или баржи.

Авиаперевозки:
В Гамбии нет внутреннего авиасообщения в силу малых размеров страны.

Автобусное сообщение:
Особенностью Гамбии является ее географическое месторасположение по берегам одноименной реки. Нигде граница с Сенегалом не проходит далее чем в 20 км от реки, в большинстве мест не более чем в 10 км. В стране две основные автодороги, одна из которых ведет по северному берегу реки, а вторая - по южному.

Вышесказанным обусловлено то, что транспорт в Гамбии следует либо вверх по реке, либо вниз, к побережью и столице страны, Банжулу. Основная артерия страны, автодорога Банжул - Сома - Серрекунда является так называемой "Трансгамбийской автострадой", по которой следуют все маршрутные такси и минибусы из Банжула вглубь страны. Как и во всех соседних странах, в Гамбии несколько видов транспорта: так называемые bush-taxi, представляющие собой старые французские 7-местные автомобили Пежо-504, в которые может набиваться до 10 человек и огромное количество баулов и чемоданов. Другие виды транспорта: Camion Bache (крытый пикап, в кузове которого едут пассажиры), car rapide (небольшой минибус типа Газели).

Следует иметь в виду, что на всем протяжении реки Гамбия нет ни одного моста, и любая переправа на другой берег сопряжена с необходимостью ожидания парома или баржи.

Гостиницы:
Отели в Гамбии сосредоточены главным образом вдоль атлантического побережья, в крупнейших городах страны - Банжул и Серекунда, и представляют собой курортные гостиницы, на территории которых расположены фитнес- и spa-центры, бассейны, а также детские площадки. Всего вдоль побережья Гамбии разбросано около двух десятков отелей.

На остальной территории страны преобладают недорогие семейные отели. Стоимость проживания в гостиницах такого типа крайне низкая, как, впрочем, и уровень сервиса. Многие отели занимают бывшие колониальные особняки.

В высокий сезон - с ноября по март - номера в гостиницах страны следует бронировать заранее.

Посольство Республики Гамбия в Российской Федерации
Адрес: 119002, г. Москва, Кадашевская наб., 32/2
Телефон: (495) 258-3682
Факс: (495) 258-3682