почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
28
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Сан-Томе и Принсипи

Сан-Томе и Принсипи - островная африканская страна, расположенная в Гвинейском заливе в 360 км. к западу от побережья Африки, почти точно на экваторе. Включает два главных острова - Сан-Томе и Принсипи, отстоящие друг от друга на 160 км., и мелкие скалистые островки. Острова вулканического происхождения. Высшая точка страны - гора Пико-де-Сан-Томе (2024 м.) - расположена на острове Сан-Томе. Оба острова подвержены засухам и испытывают значительную эрозию почвы вследствие потери лесных массивов. Общая...

Сан-Томе и Принсипи - островная африканская страна, расположенная в Гвинейском заливе в 360 км. к западу от побережья Африки, почти точно на экваторе. Включает два главных острова - Сан-Томе и Принсипи, отстоящие друг от друга на 160 км., и мелкие скалистые островки. Острова вулканического происхождения. Высшая точка страны - гора Пико-де-Сан-Томе (2024 м.) - расположена на острове Сан-Томе. Оба острова подвержены засухам и испытывают значительную эрозию почвы вследствие потери лесных массивов. Общая площадь страны - 964 кв. км.

Столица:

Сан-Томе.

Климат:

Экваториальный морской, жаркий и влажный. Средняя температура января на побережье +26 C, июля +23 C, годовое количество осадков - 1000-1100 мм., в горах - до 3000 мм. Дожди идут почти круглый год, но на острове Сан-Томе, где из-за особенностей рельефа сформировалось несколько локальных зон с собственным микроклиматом, бывает короткий относительно сухой период с июня по сентябрь. Наиболее влажный месяц - март, когда дождь идет по 8-12 часов в сутки, а температура около 30 C.

Жизнь людей:

Население:

Около 150 тыс. человек. В основном сантомейцы, анголарес (потомки ангольских рабов), форрос (потомки освободившихся рабов), сервике (рабочие из соседних африканских стран), тонгас (дети сервике, рожденные на островах) и европейцы (в основном португальцы).

Главенствующая религия - католицизм. В стране сильны позиции европейского католического миссионерства, что во многом определяет один из самых высоких в Африке показателей грамотности населения (более 67% жителей имеют минимальное начальное образование).

Политическое состояние:

Республиканская форма правления, страна получила независимость 12 июля 1975 года. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию. В общем и целом, политическую ситуацию в стране можно считать одной из самых демократичных и стабильных в Африке.

Язык:

Португальский (государственный), фанг.

Религия:

Католики - 80%, протестанты, приверженцы местных верований.

Деньги:

Добра (международное обозначение - STD), равная 100 сентимам. Большинство гостиниц и водителей такси принимают к оплате доллары США или Западноафриканские франки (CFA).

Банки и обмен валюты:

Валюту можно обменять в банках, крупных гостиницах или специальных лицензированных магазинах, а также на черном рынке (особенно популярна точка у рынка Фейро-дю-Понту, возле церкви Консейшу в столице). С учетом того, что местная денежная единица, добра, крайне нестабильна, в стране более развит черный рынок обмена, нежели официальный. Разница в курсе может достигать 25-30%. Как правило, обмен на улице безопасен, а случаи обмана и мошенничества редки. Однако, следует проявлять обычные меры предосторожности, тщательно пересчитывать полученные купюры, и не держать большие суммы наличных денег в легко доступных для карманников местах.

Единственное место, где можно обменять туристические чеки - "Банко Интернасьональ Сан-Томе э Принсипи" (BISTP) на Плаза-Индепенденса в столице.

Рестораны в основном принимают только добра.

Курс обмена:

Добра Сан-Томе и Пpинсипи (STD) / Рубль (RUB)
1 RUB = 577.04 STD
1000 STD = 1.73 RUB
Добра Сан-Томе и Пpинсипи (STD) / Евро (EUR)
1 EUR = 23657.50 STD
STD = EUR

Коммуникации и связь:

Интернет:

Пока доступ в Интернет можно найти только в столице.

Сотовая связь:

Местный оператор Companhia Santomense de Telecomunicacoes SARL работает в диапазоне GSM 900. Абонентам крупных российских операторов роуминг недоступен.

Телефонная связь:

Телефонный код Сан-Томе и Принсипи 23912.

Формальности и правила въезда:

Таможенные правила:

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Ркомендуется сохранять справки из банка об обмене валюты и чеки, подтверждающие приобретение каких-бы то ни было товаров на территории страны.

Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 200 шт (сигар - 50 шт, табака - 500 г), спиртных напитков - до 1 л, продуктов питания, парфюмерии, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личной необходимости, аудио-, видео- и фототехники - по одному предмету каждого наименования.

Запрещен ввоз огнестрельного оружия, химических, ядовитых, наркотических и взрывчатых веществ. Запрещен ввоз и вывоз изделий из шкур диких животных, изделий из золота и серебра без соответствующих разрешений и таможенного оформления.

Как доехать:

На самолете:

В силу крайней удаленности и малых размеров страны, единственная европейская авиакомпания, осуществляющая рейсы в Сан-Томе и Принсипи, это TAP Portugal. Прямые рейсы из Лиссабона в Сан-Томе выполняются по четвергам (время в пути - 6 часов).

Регулярные рейсы в Сан-Томе и Принсипи осуществляются из Либревиля (Габон) и Луанды (Ангола). Стоимость перелетов высока, поскольку данные рейсы ориентированы, как правило, на сотрудников иностранных корпораций, работающих в упомянутых государствах.

Существует аэропортовый сбор в размере $20, который следует оплачивать перед вылетом в твердой валюте (доллары, евро). Сбор не распространяется на внутренние авиарейсы между островами.

На пароме:

Это наиболее экономичный путь посещения страны. Дважды в месяц большой пассажирский паром связывает Либревиль (Габон) с Сан-Томе. Время в пути 22 часа, однако паром, как правило, опаздывает. Стоимость билетов $90-150 в одну сторону, в зависимости от класса размещения. Есть более мелкие суда, берущие на борт до 50 пассажиров и отправляющиеся несколько раз в неделю. Однако в последнем случае важно иметь в виду, что речь будет идти о рыбачьем баркасе без минимальных удобств, где туристу придется провести сутки, сидя на палубе, среди других пассажиров и их багажа. Кроме того, небольшие частные суда содержатся в очень плохом состоянии, что увеличивает риск никогда не добраться до пункта назначения.

Советы и рекомендации по поездке:

Сан-Томе и Принсипи считается одним из самых безопасных в плане криминала мест в Африке. Здесь можно без страха гулять в любое время суток по улицам и паркам города, без опасений передвигаться по удаленным частям острова. Вместе с тем, следует соблюдать обычные для любой страны меры предосторожности, не оставлять ценные вещи в номере гостиницы и не носить значительные суммы наличных денег в местах скопления людей (базары, автостанции).

Чаевые составляют 10-15% во всех сферах обслуживания, на рынках и в частных заведениях принято торговаться.

Медицина и лечение:

Никаких специальных требований медицинского характера для посещения страны нет, за исключением случаев, когда турист прибыл из района, официально обьявленного зоной заражения желтой лихорадкой или холерой. Сан-Томе и Принсипи, в силу своей удаленности от африканского побережья, считается одним из самых безопасных мест в Африке в плане заражения упомянутыми заболеваниями.

В случае заболевания либо травмы, следует обращаться в основной госпиталь страны, Hopital Ayeres Menezes в Сан-Томе.

Достопримечательности:

Более зеленые и более нетронутые человеческим вмешательством, чем даже близлежащие Острова Зеленого Мыса, острова Сан-Томе и Принсипи также и более безопасны и более красивы, чем большинство стран африканского материка. Природа островов, за исключением обширных плантаций какао, сохранила тот-же вид, что и до прихода сюда человека, а колоритный вулканический пейзаж с обилием скальных обрывов и живописных мысов, уходящих в лазурные воды океана, напоминает благословенные Канары или экзотические Сейшелы. Здесь без излишнего напряжения от "орд" организованных туристов, можно познакомиться с самобытной культурой, которая является "горячим" сочетанием креольских, африканских и португальских корней с легким латинским стилем и ритмом жизни. Шноркелинг вблизи нетронутых берегов или восхождение на древние, а потому невысокие, вулканы или наблюдение за удивительной жизнью птиц, нигде в мире уже не встречающихся - лучшее времяпрепровождение на этом крохотном клочке суши в Атлантическом океане. Пышные джунгли, прозрачные воды и неправдоподобно естественная по своемй сочетанию с местными ландшафтами колониальная архитектура португальского стиля, делают отдых здесь настоящим отдохновением для души и тела, а некоторая неразвитость туристического сервиса только придает отдыху определенное преимущество и совершенно необременительна ввиду низких цен. Северный Сан-Томе очень красив и полон странным очарованием потухших вулканов, которые напоминают огромные столбы, некоторые из которых превышают 600 м., как-бы "вырастая" прямо из джунглей. Побережья обрамлены белыми песчаными берегами и имеют красивую и чистую воду.

Транспорт:

Авиаперевозки:

Национальная авиакомпания "Экваториал Эйрлайнс" (Equatorial airlines) осуществляет ежедневные рейсы между двумя основными островами Сан-Томе и Принсипи. Продолжительность перелета - 40 минут. Стоимость перелета $50-60 в одну сторону. Этот же самолет вылетает обратно после часовой стоянки.

Автобусное сообщение:

Основной вид транспорта на островах - минибусы и маршрутные такси (collectivo). У них нет расписаний, а отправляются они по мере наполнения пассажирами. На Сан-Томе дорожная сеть развита сравнительно неплохо, представляя из себя около 300 км асфальтированных дорог. На Принсипи положение хуже, дорог мало, а общественный транспорт практически не существует.

Паромом:

Сразу несколько пассажирских и грузопассажирских судов связывают два острова. Как минимум раз в день одно из судов совершает рейс из Сан-Томе на Принсипи либо в обратном направлении. Продолжительность плавания 11 часов, стоимость - $10-15 в одну сторону. Билеты продаются в порту Сан-Томе, там же можно получить всю необходимую информацию о расписаниях.

Городской транспорт:

Такси:

Такси есть в Сан-Томе, но практически отсутствуют в других частях одноименного острова и на Принсипи. Большинство водителей совмещает работу где-либо еще с подработкой в роли таксистов. Особенностью здешних такси является тот факт, что они редко ищут клиентов, переезжая с места на место, как это принято в других странах. Как правило, в городе есть ряд точек, где дежурят несколько таксистов, и куда подходят те, кто желает воспользоваться услугами такси. Услуги такси сравнительно дешевы - поездка через весь город обойдется в сумму, эквивалентную $2-3, а аренда такси на весь день - от силы в $50, включая бензин.