почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
26
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Нигер

Крупнейшее государство Западной Африки. Граничит с Алжиром, Ливией, Чадом, Нигерией, Бенином, Буркина-Фасо, Мали.
Большая часть Нигера расположена в Сахаре, поверхность - возвышенные плато (высота до 200-500 м.) с останцовыми скальными массивами Джадо, Аир и др., высотой до 2022 м. (г. Идукальн-Тагес). В настоящее время происходит быстрое опустынивание Нигера из-за ряда факторов, особенно заметное в северных и центральных областях страны. Общая площадь страны - 1267 тыс. кв. км.
Столица:
Ниамей. ...

Крупнейшее государство Западной Африки. Граничит с Алжиром, Ливией, Чадом, Нигерией, Бенином, Буркина-Фасо, Мали.

Большая часть Нигера расположена в Сахаре, поверхность - возвышенные плато (высота до 200-500 м.) с останцовыми скальными массивами Джадо, Аир и др., высотой до 2022 м. (г. Идукальн-Тагес). В настоящее время происходит быстрое опустынивание Нигера из-за ряда факторов, особенно заметное в северных и центральных областях страны. Общая площадь страны - 1267 тыс. кв. км.

Столица:

Ниамей.

Климат:

Нигер - одна из самых жарких стран мира. Климат тропический пустынный на севере (осадков выпадает менее 100 мм. в год), субэкваториальный на юге (до 800 мм. в год). Среднемесячные температуры 20-34 С. Самая характерная черта местного климата - резкие суточные перепады температур: утром может быть всего +13 C, а спустя несколько часов воздух прогревается до +30-40 C. Три четверти территории заняты областью тропических пустынь, где годовые осадки составляют менее 100 мм. и выпадают крайне нерегулярно, а среднемесячные температуры превышают +30 C, в жаркий сезон между мартом и июнем - до +50 C. Воздух настолько горяч в течение этих месяцев, что дождь, даже если он идёт, испаряется прежде, чем капли достигнут земли. С декабря по февраль - более прохладные месяцы, и температура по ночам может фактически понижаться до 0 С. К югу от пустыни лежит зона сахеля с количеством осадков до 600 мм., хотя и здесь обычны засухи. Дождливый сезон обычно длится с июня по октябрь, и может сильно затруднмть путешествие. На крайнем юго-западе страны осадков несколько больше - до 750 мм. в год (выпадают преимущественно в июле и августе). Как раз перед дождями, между декабрем и февралем, из пустынных районов дуют ветры "харматтан", сокращающие видимость практически до ноля.

Наилучшее время для посещения страны - более прохладные месяцы между ноябрем и февралем.

Природа:

Национальные парки и заповедники:

Обязательно стоит посетить национальный парк Дабл-В на крайнем юго-западе страны, который закрывает в течение влажного сезона. Парк является одним из лучших парков этого типа в Западной Африке, с широким диапазоном хищников, включая львов, леопардов, гепардов, гиен и шакалов, а также многочисленных травоядных - антилоп, бабуинов и птиц, слонов и крокодилов. Парк находится в сухих саваннах юга, и наилучшее время для посещения - конец сухого сезона (март-май), когда животные собираются вокруг водопоев, особенно на рассвете и в конце дня.

Жизнь людей:

Население:

Около 9,6 млн. человек. Более половины населения составляют хауса (56%). Запад населен народами языковой группы сонгай - джерма (22%), фула (8.5%) и др. На севере и северо-западе страны проживают кочевые народы - туареги (8%), фульбе и др.

Политическое состояние:

Нигер получил полную независимость в 1960 г. Республиканская форма правления. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - Национальное собрание. Политическая ситуация очень нестабильна, постоянно происходят народные волнения и стычки правительственных подразделений с кочевниками-туарегами.

Язык:

Французский (официальный), хауса, джерма и др.

Религия:

Мусульмане-сунниты - до 80%, приверженцы местных верований, христиане.

Развлечения:

Фестивали и праздники:

Очень живописны местные праздники и фестивали. В Национальный День Фестиваля (середина апреля) начинается "неделя танца", многочисленные соревнования по борьбе и скачки на верблюдах. Проводится знаменитый "Парад конницы" с наездниками и лошадями разных племён со всей страны, одетых в красочные национальные наряды. В Агадесе в течение мусульманских празднований Табаски проводятся соревнования по национальным гонкам на верблюдах прямо по узким, переполненным народом, улицам города к квадрату центральной площади перед дворцом Султана. Кьюэ-Сэйл - один из самых ярких и самых больших праздников в Западной Африке. Он проводится непосредственно перед приходом дождей, когда пастухи и кочевники собираются вокруг чанов с солью "ингал" и ждут благословенный дождь. Тут же проходит фестиваль, своеобразный мужской "конкурс красоты", который длится в течение нескольких часов или дней - в зависимости от погоды и результатов.

Коммуникации и связь:

Интернет:

GPRS-роуминга у российских операторов нет. В крупных городах есть интернет-кафе.

Сотовая связь:

Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон" и "МТС". Абонентам "Билайн" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Формальности и правила въезда:

Таможенные правила:

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Таможенная декларация при въезде и выезде не обязательна. Разрешен беспошлинный ввоз вещей и других предметов, предназначенных для личного использования. Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы (возможно по спецразрешению), наркотические и психотропные вещества. Запрещены к вывозу оружие, наркотики, продукты питания в больших количествах, экзотические растения, животные и птицы. Обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

Как доехать:

На самолете:

Прямого сообщения между Россией и Нигером нет. Более того, единственная европейская авиакомпания, осуществляющая полеты в Нигер - Air France, что подразумевает необходимость транзита через Париж. К другим международный авиарейсам из аэропорта Ниамея относятся: Абиджан (Кот д'Ивуар), Бамако (Мали), Котону (Бенин), Уагадугу (Буркина-Фасо) и Касабланка (Марокко). Во всех случаях перелеты сравнительно дороги. Например, стоимость перелета из Неамея в Уагадугу, протяженность в 500 км может достигать $300 в одну сторону.

На поезде:

Железнодорожное сообщение в Нигере отсутствует. Ближайшая железнодорожная станция, до которой можно добраться следуя в Нигер - город Уагадугу, в соседнем Буркина-Фасо. Далее следует воспользоваться автобусами и маршрутными такси, с целью преодолеть остающиеся 500 км пути до столицы Нигера, Ниамея. Альтернативный вариант - город Parakou в северном Бенине, куда можно добраться поездом из столицы Бенина, Котону. Однако, и в данном случае предстоит длительная (более 500 км) поездка в Ниамей на автобусе, или маршрутном такси.

На автобусе и автомобиле:

Из Мали:

Основная и единственная дорога, связывающая Мали с Нигером, пролегает по правому берегу реки Нигер и ведет из Гао (Мали) в Ниамей (Нигер). Между этими городами существует регулярное международное автобусное сообщение. Кроме того, так называемые bush-taxi (старые семиместные Пежо-504) довозят пассажиров до границы в Тиллабери (Tillaberi), где те проходят все необходимые формальности, переходят границу и садятся на местный транспорт. Такой путь примерно втрое дешевле поездки на прямом автобусе из Гао в Ниамей.

Из Буркина-Фасо:

500-километровая асфальтированная трасса связывает две столицы - Ниамей (Нигер) и Уагадугу (Буркина-Фасо). Граница открыта 24 часа в сутки и переезд из одной страны в другую, как правило, не представляет сложностей. Чиновники имеют обыкновение взимать "штрафы" за отсутствие тех, или иных справок о вакцинации от различных болезней. Прямого пассажирского транспорта из Буркина-Фасо в Нигер нет, в связи с чем, необходимо добраться по границы, пройти все формальности и пересесть на другой транспорт в соседней стране.

Из Бенина:

Единственный пограничный переход из Нигера открыт на трассе Котону - Меланвиль (Melanville) - Ниамей. Со стороны Нигера переход называется Gaya, а на стороне Бенина - Melanville. На данном переходе есть возможность получить визу на границе, однако непосредственно в близлежащем городке Меланвиль необходимо поставить соответствующий штамп. Процедура может быть весьма хаотичной, однако необходимо в точности выполнить все указания пограничной службы и не продолжать путь вглубь Бенина без соответствующей въездной печати

Из Нигерии:

Главным транзитным пунктом из Нигерии в Нигер можно считать город Кано, откуда сразу несколько неплохих автодорог ведут к границе. Два главных направления - это: Kano - Katsina - Maradi и Kano - Sokoto - Birnin Konni. Во всех случаях есть необходимость самостоятельного перехода границы и пересадки на местный транспорт.

Советы и рекомендации по поездке:

Чаевые:

Чаевые ("каду") составляют 10% во всех сферах обслуживания (большие чаевые не приняты), хотя чаще всего, особенно в крупных заведениях, стоимость обслуживания уже включена в счет.

Медицина и лечение:

Необходима прививка против желтой лихорадки.

Достопримечательности:

Ниамей стремительно вырос за последние два десятилетия, и имеет множество современных правительственных зданий, яркую уличную иллюминацию и современные дороги. Но несмотря на его современную фактуру, город все еще имеет африканский колорит и обаяние. Как и везде в пустыне, небо над городом очень чистое, и визитной карточкой столицы являются мириады звёзд, хорошо различимых на небе в ночное время суток. "Большой рынок" столицы - один из лучших в Западной Африке. Он был полностью восстановлен после грандиозного пожара в середине 80-ых, и сейчас представляет собой живописный образец архитектуры, окруженный фонтанами в старинном стиле. Здесь можно достаточно недорого приобрести замечательные местные сувениры - работы по коже, драгоценности из серебра, одежду, ремесленные изделия, батик, покрывала и накидки народа джерма - большие яркие полосы хлопка, вышитого очень искусно. Большая Мечеть Ниамея - другое новое здание, финансируемое Ливией и открытое, что немаловажно, и для мужчин и для женщин.

Транспорт:

Авиаперевозки:

Регулярное сообщение отсутствует, за исключением редких чартерных и сезонных рейсов, ориентированных на доставку специалистов к нефтяным и урановым разработкам на северо-востоке страны.

Автобусное сообщение:

Автобусы, маршрутные такси Пежо-504, и "Лорри" (грузовики-вахтовки) это единственные виды транспорта в Нигере. Главные направления Ниамей - Зиндер (Zinder) - Nguigmi (Нгуими), Ниамей - Тахоа (Tahoua) - Агадес (Agadez) и Ниамей - Тиллабери (Tillaberi). Наиболее эффективным и удобным транспортом можно считать рейсовые автобусы государственной компании SNTN, связывающий Ниамей с Агадесом и Зиндером. В центральной части страны, восточнее Агадеса, поездки крайне затруднительны в виду отсутствия асфальтированных дорог и малой плотности населения этого пустынного района.

Железные дороги и поезда:

Железнодорожное сообщение отсутствует.