почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
28
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Сьерра-Леоне

Государство в Западной Африке на побережье Атлантического океана. На севере и востоке граничит с Гвинеей, на юго-востоке - с Либерией. На юго-западе и западе омывается водами Атлантического океана. Общая площадь - 71,7 тыс. кв. км.
Столица:
Фритаун.
Климат:
Экваториальный. Среднемесячные температуры на побережье колеблются от +24 C (август) до +27 C (апрель), во внутренних районах прохладнее (+20-21 C). Осадки выпадают преимущественно летом, с мая по сентябрь, до 4500 мм. в год на побережье и 2000-2500...

Государство в Западной Африке на побережье Атлантического океана. На севере и востоке граничит с Гвинеей, на юго-востоке - с Либерией. На юго-западе и западе омывается водами Атлантического океана. Общая площадь - 71,7 тыс. кв. км.

Столица:

Фритаун.

Климат:

Экваториальный. Среднемесячные температуры на побережье колеблются от +24 C (август) до +27 C (апрель), во внутренних районах прохладнее (+20-21 C). Осадки выпадают преимущественно летом, с мая по сентябрь, до 4500 мм. в год на побережье и 2000-2500 мм. во внутренних районах. Страна считается одной из самых дождливых в Западной Африке. В то же время частыми являются засухи и песчаные бури, длящиеся с ноября по май, и несущие песок из Сахары сильные северные ветра.

Жизнь людей:

Население:

Около 5 млн. человек. Представлено более 17 народностей и племен, самые многочисленные из которых - темне - 30%, менде - 29% и еще около 20 этнических групп. Кроме того, в стране живет около 50 тыс. креолов (потомки переселенцев из Америки), около 1 тыс. англичан и представителей других народов. Приблизительно 500 тысяч подданных Сьерра-Леоне ждет репатриации на родину за границей - в Либерии и Гвинее, и ещё около 600 тысяч проживают в эмиграции в других странах Африки.

Политическое состояние:

Унитарная республика, фактически - военный режим. Входит в состав британского Содружества. Глава государства и правительства - президент, избираемый сроком на 5 лет. Президент является главнокомандующим вооруженными силами страны, назначает премьер-министра и министров, высших должностных лиц, обладает правом роспуска парламента. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию. Независимость Сьерра-Леоне получила 27 апреля 1961 года. 29 апреля 1992 года в стране произошел военный переворот. В марте 1998 года избранное правительство Сьерра-Леоне было восстановлено после очередного военного переворота (в мае 1997 года). С тех пор в стране не прекращаются боевые действия, комендантский час в городах длится практически 24 часа, общественная и туристическая деятельность полностью парализована.

Язык:

Английский (государственный), менде, темне, другие африканские языки, а также крео - диалект на основе английского языка.

Религия:

Приверженцы местных верований - 52%, мусульмане - 40%, христиане - 8%.

Деньги:

Леоне (международное обозначение - SLL, внутри страны - Le), равная 100 центам. Действующие банкноты: 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 леоне. Монеты: 10, 50, 100, 500 леоне.

Банки и обмен валюты:

Практически свободное хождение на черном рынке имеют все твердые валюты. Официально обмен валюты можно произвести только в банках. Использование кредитных карт и дорожных чеков крайне затруднительно.

Курс обмена:

Леоне (SLL) / Рубль (RUB)
1 RUB = 138.93 SLL
1000 SLL = 7.20 RUB
Леоне (SLL) / Евро (EUR)
1 EUR = 6017.02 SLL
10000 SLL = 1.66 EUR

Коммуникации и связь:

Интернет:

GPRS-роуминга у российских операторов нет. Во Фритауне есть, по крайней мере, одно интернет-кафе. Также доступ в Интернет предоставляет Британское Консульство.

Сотовая связь:

Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон" и "Билайн". Местные операторы пока не могут обеспечить уверенный прием на всей территории. Абонентам "МТС" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Формальности и правила въезда:

Таможенные правила:

Ввоз иностранной валюты не ограничен, однако декларация обязательна. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., крепких спиртных напитков - до 1 л., сухого вина - 2 л., вещей и продуктов питания - в необходимом для личного потребления количестве.

Запрещен ввоз наркотиков, психотропных препаратов и медикаментов, золота в слитках, в виде пластин или лома, а также драгоценных камней (без разрешения Министерства финансов). При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, золото и драгоценные камни, а также изделия местных умельцев из ценных пород дерева, слоновой кости, рога и кожи. Таможенные нормы часто меняются, что служит почвой для частых конфликтов и злоупотреблений со стороны таможенных чиновников.

Как доехать:

На самолете:

British Airways совершает три рейса в неделю через Лондон (время в пути - от 16 часов) и bmi British Midland International летает 4 раза (время в пути от 13ч.20мин.).

Достопримечательности:

Сьерра-Леоне означает в переводе с испанского "Львиные горы". Основные достопримечательности расположены во Фритауне: Национальный музей, ботанический сад, англиканский собор Святого Георгия (1828 год). Столица страны - один из старейших городов Западной Африки - в 1787 году англичанин Грэнвил Шарп основал здесь поселение для освобожденных рабов - Фритаун, современную столицу Сьерра-Леоне. Центр города застроен двух- и трехэтажными домами в стиле английских городов XIX века. Здесь-же расположены и университетский колледж Фура-Бей, основанный в 1827 году, а также Национальный музей. Острова Шербро и Банана, широко известные в прошлом как курортные районы, в настоящее время практически пришли в упадок, а прекрасные пляжи не используются.