почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
28
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Зимбабве

Государство на юге Африки. На севере граничит с Замбией и Мозамбиком, на востоке - с Мозамбиком, на юге – с ЮАР, на юго-западе и западе – с Ботсваной. Почти всю территорию страны занимают плато Матабеле и Машона высотой 800-1500 м., наибольшая высота 2596 м. (гора Иньянгани). На севере плато ступенчато понижается к долине реки Замбези, на юге - к реке Лимпопо. Общая площадь 390,7 тыс. кв. км. Столица: Хараре. Климат: Климат на севере страны субэкваториальный, на юге - тропический. Летом...

Государство на юге Африки. На севере граничит с Замбией и Мозамбиком, на востоке - с Мозамбиком, на юге – с ЮАР, на юго-западе и западе – с Ботсваной. Почти всю территорию страны занимают плато Матабеле и Машона высотой 800-1500 м., наибольшая высота 2596 м. (гора Иньянгани). На севере плато ступенчато понижается к долине реки Замбези, на юге - к реке Лимпопо. Общая площадь 390,7 тыс. кв. км.

Столица:
Хараре.

Климат:
Климат на севере страны субэкваториальный, на юге - тропический. Летом (декабрь-март) средние температуры не превышают 25 C, в зимний сухой сезон (июнь-август) - 17 C. Среднее количество годовых осадков достигает 400 мм. в долине реки Лимпопо на юге страны и 1000 мм. в горах. Максимум дождей выпадает с ноября по март.

Национальные парки и заповедники:
Национальные парки Виктория-Фолс, Хванге, Матопо и другие - изобилуют редкими животными и удивляют красотой пейзажей. Зимбабве на полном основании занимает выдающееся место среди охотничьих стран Африки - разнообразие природных условий и видов животных, сочетание возможностей охоты на специализированных охотничьих ранчо и в условиях дикой природы, великолепные размеры трофеев, очень высокий уровень сервиса, делает ее привлекательной для самого взыскательного охотника и путешественника. Лучшая спортивная рыбалка в Африке, по отзывам специалистов, тоже здесь. Путешествия по стране организуются на высоком уровне, т.к. это один из крупных источников дохода государства. Это обеспечивается государственным лицензированием и строгим контролем за деятельностью гидов, егерей и сопровождающего персонала.

Население:                                                                                                                                
Около 11,2 млн. человек. Преобладающая этническая группа Зимбабве - машона, составляющая 70% населения, матабеле - 16%, европейцы - 1%, мулаты и азиаты - 1%.

Политическое состояние:
Парламентская республика с президентской формой правления. Входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - однопалатный парламент (национальное собрание).

Язык:
Официальным языком страны считается английский, хотя языки машона и матабеле используются более широко.

Религия:
Приверженцы синкретических верований ("смесь" христианства и язычества) составляют 50%, христиане - 25%, местных традиционных верований придерживаются до 24% верующих, мусульмане и другие общины составляют около 1%.

Деньги:
Зимбабвийский доллар (международное обозначение - ZWD, внутри страны - Z$), равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, монеты - 1, 5, 10, 25, 50 центов и 1 доллар. Новая валюта введена в обращение в августе 2006 года после деноминации. Код новой валюты должен был быть ZWN, однако Банк Зимбабве не справился с переходом на новую систему, и код остался прежним.

Банки и обмен валюты:
Из-за высокой (до 25%) инфляции цены могут очень сильно меняться даже за небольшой период.

Доллары США принимаются практически везде, обмен можно произвести в банках, гостиницах, аэропорту Хараре, многочисленных обменных пунктах. На рынках и в провинции можно расплатиться и рандами ЮАР.

Курс обмена:
Зимбабвийский доллар (ZWD) / Рубль (RUB)
1 RUB = 13.29 ZWD
100 ZWD = 7.53 RUB
Зимбабвийский доллар (ZWD) / Американский доллар (USD)
1 USD = 373.30 ZWD
1000 ZWD = 2.68 USD
Зимбабвийский доллар (ZWD) / Евро (EUR)
1 EUR = 532.60 ZWD
1000 ZWD = 1.88 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. В Хараре есть несколько интернет-кафе.

Сотовая связь:
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов. Местные операторы пока не могут обеспечить уверенный прием на всей территории.

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларируются суммы свыше 50 тыс. долларов. Необходимо разрешение (стоимость - $ 250) на ввоз охотничьего оружия и боеприпасов, а также на вывоз охотничьих трофеев. Запрещён ввоз наркотиков и некоторых медикаментов.

Как доехать:
Самолетом:

Из России в Зимбабве нет прямых авиарейсов, что подразумевает необходимость пересадки в Великобритании, Кении либо ЮАР. Стоимость такого перелета составит до $1500 в обе стороны.

В связи с международным бойкотом против политики правительства Роберта Мугабе, количество международных рейсов существенно сократилось за последние несколько лет. В настоящее время регулярные рейсы в Хараре выполняются лишь из следующих городов: Лондон (Великобритания), Лусака (Замбия), Найроби (Кения), Аддис-Абеба (Эфиопия), Йоханнесбург (ЮАР). Кроме собственно бойкота, из-за тяжелого экономического кризиса национальный авиаперевозчик Air Zimbabwe резко сократил число полетов как внутри страны, так и за границу. Все произошедшее привело к монополизации полетов в Зимбабве несколькими авиакомпаниями, что неизбежно стало причиной роста цен. Туристам следует уточнять ситуацию непосредственно перед вылетом.

На пароме:
Зимбабве не имеет выхода к морю, однако имеется приграничное паромное сообщение по реке Замбези в Замбию. С учетом того, что гораздо проще воспользоваться автобусами, маловероятно, что переправа через Замбези заинтересует туриста.

Поездом:
Железнодорожное сообщение имелось до недавнего времени с тремя соседними государствами - ЮАР, Ботсваной и Мозамбиком. В первом случае пассажирские поезда отправлялись дважды в неделю из Йоханнесбурга в Хараре и раз в неделю из Йоханнесбурга в Булавайо. Поезда в Мозамбик отправляются через день из Хараре и через 12-15 часов прибывают в мозамбикский портовый город Бейра. К сожалению, в настоящее время все международное сообщение прекращено как следствие международного бойкота и развала железнодорожной сети страны в целом.

На автобусе:
Автобусы следуют из Хараре во все соседние страны. Особенно частое сообщение имеется с Йоханнесбургом (ЮАР), куда отправляется до 10 автобусов в день. Рейсы в ЮАР выполняются компаниями Greyhound (www.greyhound.co.za) и Translux (www.translux.co.za). Кроме того, ежедневно курсирует автобус Виктория-Фолс - Виндхук (Намибия), чьи цены и расписание можно посмотреть на сайте компании InterCape (www.intercape.co.za).

На автомобиле:
Имеются наземные пограничные переходы со всеми соседними странами: Ботсваной, Замбией, Мозамбиком и ЮАР. Ниже - основные международные пограничные переходы, открытые для автотранспорта:

С ЮАР:
Весь грузовой и пассажирский транспорт, включая поезда, идет через переход Beit Bridge-Messina (Бейтбридж - Мессина), мост через реку Лимпопо.

С Замбией:
Два основных перехода - Victoria Falls (Виктория-Фолс) у водопада Виктория и Chirundu (Чирунду) на главной трассе Лусака - Хараре.

С Мозамбиком:
Наиболее крупный и известный переход Mutare-Manica (Мутаре - Маниша), Nyamapanda crossing (Нуамапанда) - основной транзитный путь из Зимбабве в Малави через Мозамбик.

С Ботсваной:
Kazangulu (Казангулу) в районе водопада Виктория, Pandeatenga (Пандематенга) в 100 км южнее Виктория-Фолс и переход Plumtree (Пламтри) на главной автотрассе Габороне – Булавайо - Хараре.

Советы и рекомендации по поездке:
На рынках и в провинции можно расплатиться и рандами ЮАР.

Чаевые:
Чаевые составляют от 5% в ресторанах и гостиницах, до 10-50 долларов проводникам и егерям в случае удачной охоты. Налог на добытые трофеи - 20%.

Медицина и лечение:
Рекомендуется вакцинация. Ввиду одного из самых высоких в мире уровня заболевания СПИДом, рекомендованы особые меры предосторожности. Рекомендуется застраховать поездку на случай ее отмены, чтобы избежать финансовых потерь в случае отмены охоты или тура по непредвиденным обстоятельствам.

Достопримечательности:
На реке Замбези (на границе с Замбией) расположен знаменитый водопад Виктория (высота - 120 м., длина - 1700 м., один из крупнейших в мире), окруженный национальным парком, и большое живописное водохранилище Кариба. Отвесные стены ущелий ниже водопада как будто созданы для захватывающего дух рафтинга, а спокойное течение верховьев реки Замбези великолепно подходит для круизов и каноэ, особенно популярен маршрут Виктория Фоллз - Парк Замбези - пороги - река Тсова - река Чанду - Виктория Фоллз.

В Зимбабве сохранились монументальные каменные сооружения древней цивилизации - Мономотапа (VI-XVIII веков). Всего их около 400, но наиболее известны "акрополь" и "храмы" близ Форт-Виктория, украшенные каменными изваяниями. Хараре - ворота в страну уникальных заповедников дикой природы. В южном ее пригороде находятся руины Великого Зимбабве - древнего "сердца нации".

Незабываемое впечатление оставит посещение Мбаре - уникального Африканского базара, и аукциона табака, проводящегося с апреля по октябрь, Национальной галереи и музеев.

Национальные парки Виктория-Фолс, Хванге, Матопо и другие - изобилуют редкими животными и удивляют красотой пейзажей. Зимбабве на полном основании занимает выдающееся место среди охотничьих стран Африки - разнообразие природных условий и видов животных, сочетание возможностей охоты на специализированных охотничьих ранчо и в условиях дикой природы, великолепные размеры трофеев, очень высокий уровень сервиса, делает ее привлекательной для самого взыскательного охотника и путешественника. Лучшая спортивная рыбалка в Африке, по отзывам специалистов, тоже здесь. Путешествия по стране организуются на высоком уровне, т.к. это один из крупных источников дохода государства. Это обеспечивается государственным лицензированием и строгим контролем за деятельностью гидов, егерей и сопровождающего персонала.

Дороги и правила вождения:
Зимбабве унаследовала от Южной Родезии хорошую дорожную сеть, которая, к сожалению, постепенно приходить в негодность. Все главные города страны связаны хорошими двухполосными трассами. Резкое падение жизненного уровня в начале 90-х, кризис и международный бойкот привели к снижению количества частных автомобилей. Таким образом, путешествие по Зимбабве в настоящее время не представляет трудностей в виду приемлемых дорог и малого числа машин. Вместе с тем неизбежным следствием экономического кризиса стал рост коррумпированности дорожной полиции, которая превратилась в настоящее бедствие для автолюбителей.

Железные дороги и поезда:
Железнодорожная сеть Зимбабве была неплохо развита до недавнего времени, поезда следовали ежедневно по следующим направлениям:

    Мутаре (граница с Мозамбиком) - Хараре (в настоящее время сообщение прекращено)
    Хараре - Булавайо
    Булавайо – Виктория-Фолс (граница с Замбией)
    Булавайо – Бейт-Бридж (граница с ЮАР)

(в настоящее время сообщение прекращено)

Поезда имеют три класса и спальный вагон. Уровень сервиса вполне удовлетворителен. Билеты можно приобрести на железнодорожных вокзалах Хараре, Булавайо, Виктория-Фолс и некоторых других. Важно иметь в виду, что продажа и бронирование билетов пока не полностью компьютеризированы, и билеты продаются только от станции отправления. Таким образом, обратный билет следует покупать по прибытии в пункт назначения. На билетах не указывается номер поезда и вагон. Эту информацию вывешивают примерно за час до отправления поездка на специальном стенде. Места в вагоне указывает проводник. Стоимость проезда сравнительно невысока - поездка из Хараре в Виктория-Фолс (необходима пересадка в Булавайо) в спальном купе обойдется всего в $15-120.

Такси:
Такси имеются во всех крупных городах страны: Хараре, Булавайо, Виктория-Фолс, Мутаре, Масвинго. Стоимость проезда невысока, например в Хараре проезд через центр города обойдется в $2-3, а аренда такси на весь день в $50-70.

Автобусное сообщение:
Зимбабве обладает одной из наиболее развитых автобусных сетей в Восточной Африке, уступая в этом только ЮАР. Дороги поддерживаются в хорошем состоянии, как правило асфальтированы. На автобусе можно добраться в любую точку страны, вместе с тем современные автобусы компаний Express, Ajay's и Blue Arrow, с кондиционерами следуют только между крупными городами. В остальных случаях речь будет идти о местных частных автобусах более низкого уровня.

Неудобством путешествий в удаленные населенные пункты является то, что автобусы как правило отправляются очень рано утром, начиная с 5-6 часов утра, что не всегда удобно туристу.

Аэропорты:
В стране 4 аэропорта: Хараре, Виктория Фоллс, Булавайо и Кариба. В прежние годы, до начала 90-х, функционировали аэропорты в городах Мутаре, Масвинго, Хванга.

Авиаперевозки:
Национальная авиакомпания страны, Air Zimbabwe (www.airzimbabwe.com) выполняет регулярные авиарейсы из Хараре в Булавайо (Bulawaio) и Виктория Фоллс (Victoria Falls). В силу небольших размеров страны и неплохо развитого автобусного и железнодорожного сообщения, воздушный транспорт не пользуется в Зимбабве большой популярностью. Исключением может служить рейс к водопаду Виктория. Стоимость перелетов существенно увеличилась в последние годы, и составляет $180-200 в одну сторону из Хараре в Виктория Фоллс.

Авиакомпании:
В стране только один перевозчик Air Zimbabwe (www.airzimbabwe.aero).

Гостиницы:
Зимбабве - одна из беднейших стран на планете; часть отелей страны находится в запустении. Большинство гостиниц Зимбабве сосредоточено в национальных парках, у водопада Виктория, а также в Харере, столице страны.

Отели Замбии - это преимущественно сафари-лоджи и кемпинги с разным качеством сервиса. Лоджи представляют собой небольшие домики на несколько человек; ванная комната, как правило, находится внутри. На территории кемпингов расположены палатки, в которых электричество доступно не круглосуточно; душ и туалеты стоят отдельно. Перед заселением необходимо проверять наличие москитных сеток на окнах. В кемпингах также можно переночевать и в собственной палатке - в таком случае стоимость размещение будет значительно ниже. Завтрак включен в стоимость проживания не во всех лоджах и кемпигах.

Вдоль рек Замбези и Лимпопо расположены отели, на территории которых - несколько десятков бунгало. Часть гостиниц работает по системе "все включено"; стоимость проживания в них крайне высока. Территория таких отелей не всегда огорожена; прогулка без сопровождения рейнджера опасна, поэтому постояльцам выдают специальный свисток, чтобы в случае опасности позвать на помощь.

Отели международных гостиничных операторов - Crowne Plaza, Mercury и Holiday Inn - расположены в Харере и у водопада Виктория.