почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
октября
23
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Буркина Фасо

Государство в Западной Африке, граничит с Бенином, Того и Ганой на юго-востоке, Кот-Д"Ивуаром на юго-западе, Мали на западе и севере и Нигером на востоке. Это одна из самых маленьких стран в Западной Африке, но в то-же время, одна из наиболее густонаселенных. Север страны плоский, засушливый и неплодородный, песчаные дюны Сахары простираются далеко вглубь территории страны. На юге лежат небольшие лесные зоны, а на востоке расположены возвышенные плато, заросшие достаточно густым лесом. Вырубка лесов и...

Государство в Западной Африке, граничит с Бенином, Того и Ганой на юго-востоке, Кот-Д"Ивуаром на юго-западе, Мали на западе и севере и Нигером на востоке. Это одна из самых маленьких стран в Западной Африке, но в то-же время, одна из наиболее густонаселенных. Север страны плоский, засушливый и неплодородный, песчаные дюны Сахары простираются далеко вглубь территории страны. На юге лежат небольшие лесные зоны, а на востоке расположены возвышенные плато, заросшие достаточно густым лесом. Вырубка лесов и опустынивание - главная угроза Буркина-Фасо, вызванная быстрым приростом населения, постоянными засухами и серьезным экономическим кризисом. Общая площадь страны - 274,2 тыс. кв. км.

Столица: Уагадугу.

Климат:
Субэкваториальный. Среднемесячное колебание температур от +24 С до +35 С, в течение года температурные колебания незначительны. Самое жаркое время года - март - июнь. Осадков выпадает 500-1000 мм. в год, сухой сезон длится с ноября по май, относительно влажный - с июня по октябрь. С декабря по февраль в северных областях страны дует "харматтан", приносящий жаркий воздух и песок из Сахары, что резко сокращает видимость и затрудняет дыхание.

Национальные парки и заповедники:
Тибеле, лежащий в 140 км. к югу от столицы около г. По и границы Ганы, является отправным пунктом к Национальному парку Тамби-Каборе. Предназначенный для охраны слонов, он в последнее время значительно расширился и в настоящее время является лучшим местом для наблюдения за этими животными. Вы можете выходить и гулять вокруг Ранчо, в котором обычно размещают гостей, и слоны иногда подходят прямо к домам в поисках подачек (чего, впрочем, делать категорически не рекомендуется).

Интересны и Национальный парк:
Дубль-В и составляющие его резерваты - Сингу, Пама, Арли и др. Национальный парк Арли на юго-западе Буркина-Фасо, был создан в 1950-ых в попытке остановить эффекты опустынивания окружающей среды и сведения леса. Хотя парк самого Арли довольно маленький, зато он фактически сливается с двумя другими, Сингу и Пама, образуя обширное пространство охраняемой саванны с возвышающимися в ней внушительными и живописными утесами массивов Тамбарга и Гобангу.

Население:
Около 10,8 млн. человек. В стране имеется более чем 60 этнических групп, каждая с собственным социальным и культурным строем. Главные группы включают бобо, которые живут вокруг города Бобо-Диуласо, фулани, лоби и сенуфо, но наиболее существенная и доминирующая группа - народы мосси.

Политическое состояние:
Республиканская форма правления. Глава государства - президент. Законодательный орган - Ассамблея народных депутатов.

Язык:
Французский (официальный), широко используются племенные языки, принадлежащие к суданской языковой группе, на которых говорит 90% населения.

Религия:
Свыше 50% исповедуют ислам суннитского толка, около 20% - христиане (преимущественно католики), и оставшиеся 30% - последователи традиционный верований. Жители станы любят говорить о своей религиозной принадлежности примерно так "У нас 50% мусульман, 20 - христиан, 30 - местных верований. Но все 100% буркинцев - анемисты (традиционные)". Иными словами, традиционный уклад жизни и культуры гораздо сильнее, чем любая пришлая религия, будь то христианство, или ислам.

Официальные праздники и выходные дни:
8 марта - Международный Женский День
4 августа - День Революции
11 декабря - День независимости

Фестивали и праздники:
Кинофестиваль FESPACO, проводимый обычно по нечетным годам в последнюю субботу февраля, имел скромное начало в 1969 г., но с тех пор значительно вырос, чтобы стать шикарной западноафриканской версией Голливуда. По годам, когда FESPACO не проводится, в стране регулярно проходят различные культурные всеафриканские фестивали, охватывающие другие артистические направления - музыку, танцы и театр.

Шоппинг:
В Буркина-Фасо развиты ремесленное и кустарное производства, которые в известной степени позволяют удовлетворять потребности в художественной вышивке, изделиях из бронзы и кожи. Благодаря разработке золотых и серебряных месторождений, в стране развит ювелирный бизнес. Маски моссо, бобо и лобби (этнических групп, проживающих в этой стране) являются самыми известными. Мосси делают маски антилоп, некоторые достигают в высоту 2-х метров, они окрашены в красный или белый цвета. Бобо делают большие маски бабочек, окрашенные полосами белого, красного и черного цветов. Многие сувениры можно приобрести на ремесленных рынках, которые работают без выходных.

Помните, что здесь подлежат обязательному таможенному контролю предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

Деньги:
Центральноафриканский франк КФА (XAF), номинально приравненный к евро (1 евро = 655,957 XAF).

Банки и обмен валюты:
Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах. Время работы банков - ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.00. Некоторые пункты обмена работают не только без выходных, но и круглосуточно.

Использование кредитных карт и туристических чеков возможно только в крупных банках и отелях столицы, предпочтение отдается Visa и MasterCard (что необычно для африканских банков, так это низкая комиссия, часто не взимаемая совсем, поэтому воспользуйтесь этим, если Вы путешествуете в другую западноафриканскую страну, и поменяйте деньги прежде, чем Вы оставите Буркина-Фасо). Наилучший курс обмена имеют чеки и кредитные карты французских банков.

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Доступ в Сеть можно получить в некоторых отелях и нескольких интернет-кафе в Уагадугу и Бобо-Диуласо.

Сотовая связь:
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "МТС" и "Мегафон". Местные операторы пока не могут гарантировать уверенный прием на всей территории. Абонентам "Билайн" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Таможенная декларация при въезде и выезде не обязательна. Разрешен беспошлинный ввоз вещей и других предметов, предназначенных для личного использования. Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные вещества. Запрещены к вывозу оружие, наркотики, продукты питания в больших количествах, экзотические растения, животные и птицы. Обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

Как доехать до Буркина-Фасо:
На самолете:
Международный аэропорт Уагадугу связан регулярными рейсами с несколькими европейскими и африканскими столицами. Прямых рейсов в Россию нет, любое путешествие в Буркина-Фасо будет сопряжено с транзитом через Европу или соседние африканские государства. Оптимальные стыковки предлагаются авиакомпанией Air France через Париж. Некоторые региональные рейсы из соседних стран выполняются в аэропорт города Бобо-Диуласо (Bobo-Dioulasso).

На поезде:
Единственная железнодорожная линия ведет из Абиджана (Кот д'Ивуар) в Уагадугу (Буркина-Фасо), через города Буаке и Бобо-Диуласо. Это отличный путь для путешествия в Буркина-Фасо из Кот д'Ивуар, поскольку сообщение ежедневное, поезда как правило придерживаются заявленного расписания, а вагоны относительно комфортабельны. Время в пути около 30 часов, стоимость проезда в спальном вагоне $50-60, в сидячем - $25-30. Из Уагадугу поезд отправляется в 10.30 утра и прибывает в Абиджан вечером на следующий день.

На автобусе и автомобиле:
Из Кот д'Ивуар:
Основная трасса идет параллельно железнодорожной линии, а пограничный переход действует между городками Нианголоко (Niangoloko, Буркина-Фасо) и Феркесседугу (Ferkessedougou, Кот д'Ивуар). Через данный переход следует весь грузовой и пассажирский транспорт. Другие, менее значимые пункты пересечения границы действуют севернее Доропо (Doropo) и северо-восточнее Кафоло (Kafolo).

Из Мали:
Три основные дороги: Бамако (Bamako) - Сикассо (Sikasso) - Бобо-Дулассо (Bobo-Doulasso), Сегоу (Segou) - Махо (Mahou) - Коутиала (Kouitiala) и третий путь, из Дагона в Уагадугу через Коро (Koro). Регулярное пассажирское сообщение действует между Бамако и Бобо-Дулассо и из Мопти в Бобо-Дулассо. Во всех случаях стоимость проезда на автобусе варьируется от $15 до $20 в одну сторону.

Из Бенина:
Две страны связывает как минимум три дороги, но все они находятся в очень плохом состоянии и в сезон дождей фактически непроходимы для транспорта. Единственная асфальтированная трасса из Бенина в Буркина-Фасо проходит через небольшой отрезок территории соседнего государства Того. Другой вариант - следовать изначально через территорию Того, отличающегося своими неплохими дорогами, до Ломе и далее в бенинский Котону по хорошей приморской трассе. Общественного транспорта, связывающего Бенин с Буркина-Фасо, нет, однако, перейдя границу и добравшись до ближайшего бенинского города, несложно найти транспорт в столицу.

Из Того:
Единственная дорога, связывающая две страны, ведет напрямую из Уагадугу в Ломе и асфальтирована на всем своем протяжении. Пограничный переход расположен в 20 км севернее селения Дапаонг (Dapaong). Существуют прямой транспорт из Уагадугу в Ломе, но в связи с пересечением границы стоимость проезда может быть неоправданно высокой. Более практично добраться до границы с Того, пересечь ее пешком, и пересесть на местный транспорт до Ломе.

Чаевые:
Стандартные чаевые - 10%, следует проверять счета в ресторанах, т.к. оплата услуг часто уже прибавлена к счёту (большие чаевые не приняты в большинстве случаев).

Достопримечательности:
Буркина-Фасо примерно переводится как "страна честных людей". Действительно, местные жители - общительные и гостеприимные люди, всегда готовые к смеху, и приглашение гостей "на чашечку кофе" - одна из туристических "торговых марок" страны, тем более, что кофе здесь варить умеют почти 30-ю способами и очень качественно.

Авиаперевозки:
Авиакомпания Air Burkina выполняет ежедневные рейсы между Уагадугу и Бобо-Диуласо.

Аэропорты:
Аэропорты имеются в Уагадугу и Бобо-Диуласо.

Автобусное сообщение:
Междугородный общественный транспорт делится на три вида: автобусы, маршрутные такси Пежо-504, тендеры Пежо-404, и "Лорри" (грузовик-вахтовка). Автобусы в привычном понимании это слова, курсируют между Уагадугу и Бобо-Диуласо, Уагадугу и По, Уагадугу и Гором-Гором. Минибусы и маршрутные такси следуют по тем же маршрутам, плюс связывают крупные города с удаленными селениями. Тендеры Пежо-404, как правило, следуют на небольшие расстояния между селениями, а кроме того выполняют функции городского транспорта. В последнем случае речь идет о крайне изнурительной поездке в кузове автомобиля, переполненном людьми и их багажом.

Городской транспорт:
Городской транспорт имеется в Уагадугу и Бобо-Диуласо. Он представлен, как правило, 10-14 местными минибусами и тендерами Пежо-404, перевозящими людей в кузове.

Такси:
Такси имеются во всех крупнейших городах страны - Уагадугу, Бобо-Диуласо, Банфора. Обычно такси представляют собой старые Рено-4. Для остановки такси достаточно обычного жеста рукой, как и в любой другой стране мира. Стоимость проезда в пределах центра города обычно фиксированная $2-3. Поездка в удаленные районы Уагадугу, либо в аэропорт обойдется в $5-7.

Железные дороги и поезда:
Железнодорожная линия протяженностью в 770 км связывает приграничный с Кот д'Ивуар городок Niangoloko с Уагадугу. Ежедневный поезд отправляется в 10.30 утра из Абиджана (Кот д'Ивуар) в Уагадугу (Буркина-Фасо), следуя через города Буаке, Феркесседугу и Бобо-Диуласо. Дополнительная линия действует между Уагадугу и Kaya. Спальные вагоны, продолжающие путь в Кот д'Ивуар вполне комфортабельны. Вместе с тем, прицепные вагоны с сидячими местами между Уагадугу и Бобо-Диуласо, как правило, переполнены пассажирами.

Прокат автомобилей:
Международные агентства по прокату автомобилей имеются в Уагадугу и Бобо-Диуласо. Однако, с учетом крайне ограниченной протяженности асфальтированных дорог, отсутствия необходимого автосервиса и частными кражами автомобилей, прокат чрезвычайно дорог в этой стране. Гораздо практичнее и дешевле воспользоваться услугами такси, либо, если речь идет о поездках в окрестностях крупных городов - взять в прокат мопед, либо мотоцикл.

Гостиницы:
Гостиниц в Буркина-Фасо крайне немного. Большинство отелей Уагадугу, столицы страны, представляют собой хорошо оборудованные четырех- и пятизвездочные гостиницы; в их числе отели Sofitel и Mercure, на территории которых к услугам постояльцев - бассейны, рестораны, экскурсионные бюро. Кроме того, в отелях высокого класса все гостиничные номера оснащены кондиционером и отдельной ванной комнатой. Все дополнительные услуги, в том числе спутниковое телевидение и wi-fi, в гостиницах Буркина-Фасо предоставляются за доплату.

За пределами крупных городов порой единственным вариантом ночлега является размещение в гестхаузах или гостеприимных домах местных жителей, однако необходимо быть готовым к полному отсутствию удобств.

Раз в два года в Буркина-Фасо проводится Фестиваль кино и телевидения стран Африки, сокращенно - FESPACO; во время проведения фестиваля гостиницы в Уагадугу следует бронировать заранее.

 

Рейтинг@Mail.ru