почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
22
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Кот-д'Ивуар

Государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. На севере граничит с Мали и Буркина-Фасо, на востоке - с Ганой, на западе - с Либерией и Гвинеей. Берег страны изрезан большим количеством крупных и глубоких лагун, простирающихся на 300 км. от границы с Ганой и по восточному побережью. Прибрежная зона покрыта остатками некогда густых тропических лесов, протянувшихся в глубь страны на 100 км. в центре и на 265 км. на востоке и западе. За лесами на севере и в центре страны лежит обширная саванна...

Государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. На севере граничит с Мали и Буркина-Фасо, на востоке - с Ганой, на западе - с Либерией и Гвинеей. Берег страны изрезан большим количеством крупных и глубоких лагун, простирающихся на 300 км. от границы с Ганой и по восточному побережью. Прибрежная зона покрыта остатками некогда густых тропических лесов, протянувшихся в глубь страны на 100 км. в центре и на 265 км. на востоке и западе. За лесами на севере и в центре страны лежит обширная саванна. Общая площадь страны 322,6 тыс. кв. км.

Столица:
Абиджан - резиденция президента и правительства, Ямусукро - официальная столица.

Климат:
Страна лежит в двух климатических поясах — субэкваториальном на севере и экваториальном на юге. Среднемесячные температуры повсюду от +25 С до +30 C, но количество осадков и их режим различны. Климат в южной части страны, в зоне экваториального климата, жаркий и влажный с сильными дождями. Температура колеблется от 22 С до 32 С, а самые сильные дожди идут с апреля по июль, а также в октябре и ноябре. Здесь весь год господствует океанический воздух и не бывает ни одного месяца без осадков, сумма которых за год доходит до 2400 мм. На севере, в субэкваториальном климате, разница температур более резкая (в январе опускается до +12 С ночью, а летом превышает +40 С), осадков гораздо меньше (1100–1800 мм.) и ярко выражен сухой зимний период. С декабря по февраль в северных областях страны дуют ветры харматтан, приносящие жаркий воздух и песок из Сахары, резко сокращая видимость и затрудняя дыхание.

Национальные парки и заповедники:
Тропические леса страны быстро сокращаются (один из самых высоких показателей в мире), единственный сохранившийся девственный лес находится в Национальных Парках Taн и Марахуз, занимающих 3600 кв. км. площади в юго-западной части страны. Здесь ещё сохранились деревья 50-метровой высоты, с массивными стволами и огромными корнями поддержки. Ходьба через экваториальный первичный лес - уникальный опыт: высокие деревья, перевитые лианами, быстрые потоки и реликтовая живая природа объединены в одном месте, создавая мирный и очаровательный ландшафт, для путешествия по которому, тем не менее, требуется приложить немало усилий. Парки находятся в очень дождливой и влажной области, так что наилучшее время для посещения - в течение сухого периода с декабря по февраль. На посещение парков необходимо разрешение от Министерства Леса в Абиджане.

В 570-ти км. на северо-восток от Абиджана расположен самый большой в Западной Африке национальный парк Комоэ. Здесь, рядом с одноименной рекой, проходит одна из наиболее популярных "звериных троп", где можно проследить в естественной среде, как большие стада животных в течение сухого сезона выходят в поисках воды к реке, где и предоставляется великолепная возможность понаблюдать за повадками самых разнообразных представителей местной фауны.

Население:
Около 15,5 млн. человек. Насчитывается свыше 60 этнических групп. Выделяют три подгруппы народностей: гвинейскую (бете, кру, бауле, аньи и др.), вольтскую (сенуфо, лоби, бобо, куланго, моси) и манде (малинке и другие).

Политическое состояние:
Республика с президентской формой правления. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание.

Язык:
Французский, широко используются также африканские языки - якуба, сенуфо, бауле, аньи и диола.

Религия:
Традиционные местные религии (65 %), ислам (23 %), христианство (главным образом протестантизм - 12%).

Фестивали и праздники:
Популярны у туристов и многочисленные праздники и церемонии различных народов этой страны. Наиболее известны фестивали - Фете-де-Маскес (Фестиваль Масок), который проходит в деревнях в районе г. Ман каждый февраль. Другой известный праздник - карнавал в Буаке, проводимый в марте. В апреле желательно не пропустить Фете-дю-Дипри в районе Гомон. Этот фестиваль начинается в полночь, когда женщины и дети выходят из хижин и обнажёнными выполняют ночные обряды, чтобы изгнать из деревни злых духов. Главный мусульманский праздник - Рамадан, проходит обычно в декабре-январе и заканчивается огромным пиром. В красочный праздник Эйд-аль-Фитр мусульмане собираются вместе, посещают друзей и дарят друг другу подарки.

Деньги:
Западноафриканский франк КФА (XOF), номинально приравненный к евро (1 евро = 655,957 XOF).

Банки и обмен валюты:
Время работы банков - ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.00. Некоторые пункты обмена работают не только без выходных, но и круглосуточно.

Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, курс обмена может значительно варьироваться, поэтому следует внимательно уточнять условия. Использование кредитных карт возможно только в столицах и в крупных туристических центрах на побережье Гвинейского залива, предпочтение отдается Visa и MasterCard (хотя комиссионные всё равно вычтут, и довольно произвольно). Наилучший курс обмена имеют чеки и кредитные карты французских банков.

Курс обмена:
Западноафриканский франк КФА (XOF) / Рубль (RUB)
1 RUB = 16.20 XOF
100 XOF = 6.17 RUB
Западноафриканский франк КФА (XOF) / Американский доллар (USD)
1 USD = 450.70 XOF
1000 XOF = 2.22 USD
Западноафриканский франк КФА (XOF) / Евро (EUR)
1 EUR = 642.58 XOF
1000 XOF = 1.56 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Несколько интернет-кафе есть в Абиджане.

Сотовая связь:
Стандарт связи GSM 900/1800. Роуминг доступен абонентам "Билайн" и "Мегафон".

Формальности и правила въезда:
При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с визой и заполненный на французском языке вкладыш-анкету, в котором указываются: ФИО, дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес места жительства в России и в Koт-д'Ивуар, номер паспорта, пункт вылета.

Также необходим сертификат о прививке против желтой лихорадки.

Ограничений на передвижение по стране нет.

Взимается аэропортовый сбор (около 2 USD) на внутренних рейсах.

Как доехать до Кот-д'Ивуара:
На самолете:

Международный аэропорт Абиджана связан регулярными рейсами с большинством европейских и африканских столиц. Прямых рейсов в Россию нет, и любое путешествие в Кот-д'Ивуар будет сопряжено с транзитом через Европу. Оптимальные стыковки предлагаются авиакомпаниями Air France через Париж и Royal Air Maroc через Касабланку. Некоторые региональные рейсы из соседних стран выполняются в аэропорт города Bouake (Буаке).

На поезде:
Единственная железнодорожная линия ведет из Абиджана в Уагадугу (Буркина-Фасo), через города Буаке и Бобо-Диуласо. Это отличный путь для путешествия в Кот д’Ивуар, поскольку сообщение ежедневное, поезда как правило придерживаются заявленного расписания, а вагоны относительно комфортабельны. Время в пути около 30 часов, стоимость проезда в спальном вагоне $50-60, в сидячем – $25-30. Из Уагадугу поезд отправляется в 10.30 утра и прибывает в Абиджан вечером на следующий день.
На автобусе и автомобиле

Из Буркина-Фасо:
Основная трасса идет параллельно железнодорожной линии, а пограничный переход действует в 60 км севернее городка Ferkessedougou. Через данный переход следует весь грузовой и пассажирский транспорт. Другие, менее значимые пункты пересечения границы действуют севернее Доропо (Doropo) и северо-восточнее Кафоло (Kafolo).

Из Ганы:
Между двумя странами 4 основных перехода. Главный открыт на автодороге Абиджан-Аккра в районе городка Elubo (Элубо). Другие переходы действуют северо-восточнее города Agnibilekrou (Кот д’Ивуар) напротив села Berekum, Гана. Менее значимые пункты пересечения границы открыты в северной части страны, между Боле (Гана) и Бондукоу (Кот д’Ивуар), Буна (Кот д’Ивуар) и Боле (Гана).

Из Мали:
Две дороги: Феркесседугу (Ferkessedougou) - Сикассо (Sikasso) и Одиенне (Odienne) - Боугони (Bougouni). Наибольший поток автомобилей следует через Сикассо, во втором случае речь идет о небольшом пограничном переходе, используемом жителями приграничных деревень. Регулярные автобусы следуют из Бамако в Абиджан, однако в некоторых случаях следует сделать пересадку на границе.

Из Гвинеи:
Как минимум 4 перехода. Из Одиенне в Канкан, из Одиенне в Синко (Sinko), из Данане (Danane) в Нзерекоре (Nzerekore), из Гбапле (Gbapleu) в Нзо (Nzo). Самой лучшей дорогой считается трасса из Одиенне в Канкан, и именно по ней следуют еженедельные автобусы из Абиджана в Конакри. Путь через Синко более проблематичен в виду отсутствия регулярного пассажирского сообщения на этой дороге. Вместе с тем в Синко действует огромный приграничный базар, на который съезжаются тысячи жителей обеих стран и где можно найти попутную машину до ближайшего города.

Из Либерии:
Главный пограничный переход действует между городом Man в Кот д’Ивуар и столицей Либерии, Монровии. Второй переход открыт на приморской дороге между городками Tabou и Harper. В последнем случае дорога не асфальтирована, а в сезон дождей может быть непроходима для обычного транспорта.

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Таможенная декларация при въезде и выезде не обязательна. Разрешен беспошлинный ввоз вещей и других предметов, предназначенных для личного использования. Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные вещества. Запрещены к вывозу оружие, наркотики, продукты питания в больших количествах, экзотические растения, животные и птицы. Обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

Достопримечательности:
Если Вы интересуетесь африканской историей, искусством или музыкой, Koт-д'Ивуар это то место, где можно наиболее полно ознакомиться с этими аспектами культуры. Искусство Koт-д'Ивуар считается одним из лучших в Западной Африке и в каждой этнической группе очень своеобразно. Народы бауле и якуба широко известны их оригинальной деревянной скульптурой - обычно традиционная местная деревянная маска является очень точным изображением человеческого лица, слегка утрированным для более полной передачи особенностей характера. Используемые в различных церемониях, лицевые маски бауле чрезвычайно реалистичны и передают характерные особенности внешности или прически того человека, который послужил им прообразом. Маски сенуфо наоборот - сильно стилизованы: наиболее известный тип - "огонь" - маска-шлем, которая является компиляцией облика антилопы, бородавочника и гиены - наиболее уважаемых животных местного анимистического культа.

Другое характерное произведение местных ремесленников - большая ложка для приготовления риса, имеющая человекоподобные формы и служащая великолепным местным сувениром.

Книга рекордов:
Самая большая в мире церковь - базилика Нотр-Дам-де-ла-Пакс в Ямусукро, строительство которой было завершено в 1989 г. Ее общая площадь составляет 30 000 кв. м. В ней одновременно могут сидеть 7000 человек. Высота церкви вместе с золотым крестом равна 158 м. Самые большие витражи в мире - тоже в Нотр-Дам-де-ла-Пакс. Хотя витражи базилики и не являются одним большим окном, они в общей сложности занимают площадь около 7430 кв. м.

Пляжи:
В районе порта Сасандра расположены прекрасные пляжи. Но особенно привлекательным делает этот район то, что здесь расположены также многочисленные этнические рыбацкие деревни народа фанти, с активным портом и живописной рекой. Также очень рекомендуется попробовать местное "банги" - пальмовое вино, которое изготовляют только здесь. Город Сасандра был ранее важным торговым портом, но когда в близлежащем Сан-Педро был построен современный терминал, его роль снизилась и сейчас весь этот район - прекрасная туристическая зона. Расположенный в 3-х км. к востоку Пляж-де-Бивак - одно из лучших мест для серфинга. Большие волны регистрируют и в смежном Поли-Пляж, а также в районе пляжей Гран-Белеби около либерийской границы.

Железные дороги и поезда:
Железнодорожная линия протяженностью в 655 км связывает Абиджан с северной частью страны. Ежедневный поезд отправляется в 10.30 утра из Абиджана в Уагадугу (Буркина-Фасо), следуя через города Буаке и Феркесседугу, прибывая в последний поздно ночью. В обратно направлении поезд из Буркина-Фасо отправляется из Феркесседугу ночью, а в Абиджан прибывает в полдень. Поезда сравнительно комфортабельны, имеются как вагоны с самолетными креслами, так и с 2-4 местными спальными купе.

Автобусное сообщение:
В каждом городе есть автовокзал, называемый "Gare routiere", откуда отправляется весь междугородний транспорт. Основным средством передвижения являются 22-местные минибусы "Mille kilos", и 7-местные старые маршрутные такси Пежо-504. Обычные автобусы в привычном понимании этого слова, с кондиционерами и четким расписанием достаточно редки и действуют только между Абиджаном и Ямусукро.

Авиаперевозки:
Национальный авиаперевозчик, Air Ivoire, связывает Абиджан с рядом крупных городов страны: Буаке, Буна, Туба и Ямусукро. Рейсы выполняются ежедневно, стоимость перелетов варьируется от $40 до $70 в одну сторону.

Гостиницы:
Гостиницы Кот-д'Ивуара сосредоточены преимущественно вдоль побережья Гвинейского залива. Отели международных гостиничных операторов - Novotel, Ibis, Sofitel и Inter-Continental - расположены в Абиджане, крупнейшем городе Кот-д'Ивуара.

В национальных парках страны популярно размещение в лоджах, различных по уровню сервиса и количеству предоставляемых услуг. Как правило, лоджи не классифицированы - и категория жилья отражена, главным образом, на стоимости проживания в нём. За пределами крупных городов ночлег в домах местных жителей - порой единственный вариант размещения.