почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
17
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Либерия

Республика Либерия находится в Западной Африке к северу от экватора. Омывается водами Атлантического океана (береговая линия - 579 км.). Граничит со Сьерра-Леоне и Гвинеей - на севере, с Кот-д'Ивуар - на востоке. Большая часть территории образована прибрежными равнинами, плавно повышающимися к северо-восточному плато и невысоким горам на востоке. Самая высокая точка страны - гора Маунт Вутеве (1780 м.). Общая площадь страны - 111,4 тыс. кв. км. Столица: Монровия. Климат: Экваториальный, жаркий и влажный...

Республика Либерия находится в Западной Африке к северу от экватора. Омывается водами Атлантического океана (береговая линия - 579 км.). Граничит со Сьерра-Леоне и Гвинеей - на севере, с Кот-д'Ивуар - на востоке. Большая часть территории образована прибрежными равнинами, плавно повышающимися к северо-восточному плато и невысоким горам на востоке. Самая высокая точка страны - гора Маунт Вутеве (1780 м.). Общая площадь страны - 111,4 тыс. кв. км.

Столица: Монровия.

Климат:
Экваториальный, жаркий и влажный. Среднемесячные температуры не опускаются ниже +24 C круглый год (средняя температура в Монровии приблизительно +26 C в январе и +24 C в июле), осадки выпадают преимущественно летом (до 5000 мм. на побережье и 1500-2000 мм. во внутренних районах). Дождливый сезон длится с мая по октябрь, относительно сухой - с ноября по апрель.

Национальные парки и заповедники:
Расположенные параллельно берегу, три основные пояса растительности страны, буквально насыщены разнообразными формами живой природы. Низкий прибрежный пояс занят хорошо увлажненными мелкими лагунами, приливно-отливными ручьями и мангровыми болотами, в котроых обитает великое множество водных животных, от древесных крабов и рыб-прыгунов, до великого множества птиц. От прибрежных равнин начинается плавно повышающееся холмистое плато, 500-800 метров высотой, частично покрытое плотными экваториальными лесами, населенными самыми разнообразными копытными и приматами. Мощный полог вечнозеленого леса составлен почти полутора тысячами видов растений, многие из которых уже исчезли в других регионах Африки. Внутренняя и северная области страны - невысокие горы, которые населены редкими видами приматов, здесь всё ещё встречаются африканский горный леопард и черные гориллы.

Национальный парк Сапо и лесные заказники охраняют эти уникальные тропические леса. Парк Сапо доступен только пешком или на можном внедорожнике (никаких дорог нет), и состоит в значительной степени из тропического леса, на большую часть территории которого никогда не ступала нога белого человека, что делает его самым большим нетронутым участком леса в Западной Африке. Эта древняя и дикая местность является родным домом для большого количества растений и животных, включая слонов, леопардов, гигантского лесного кабана и редкого карликового бегемота. Сафари по местным вечнозеленым экваториальным лесам всегда были чрезвычайно популярны у зарубежных туристов, так как его условия предполагают превосходные возможности для походов в джунгли и наблюдений за жизнью дикой природы. Многие туристические компании предлагают достаточно интересные сафари, которые включают транспортировку в парк, размещение в палатках или лоджах, а также услуги опытных местных гидов и охранников - немаловажная услуга для страны со столь опасной внутренней обстановкой. Также доступны речные круизы по многочисленным местным рекам.

Население:
Около 3,2 млн. человек. Состоит более чем из 20 народностей. На севере живут народы языковой подгруппы манде группы нигер-конго - кпелле, лома, мано, ваи, дан, гере и др. (97,7%), либерийцы (потомки переселенцев из США) - 1,5 %. Кроме того, в стране живет 5 тыс. ливанцев, около 3 тыс. американцев США, 1 тыс. англичан и др. Обратите внимание - к концу 1999 г. все либерийские беженцы, которые эмигрировали из страны, спасаясь от военных действий, вернулись в места постоянного проживания.

Политическое состояние:
Государство Либерия было образовано 26 июля 1847 года иммигрантами африканского происхождения, вернувшимися на родной континент из Соединенных Штатов Америки. Либерия являлась единственным независимым государством на континенте до 1945 года, являясь тем самым, старейшим государством Африки. Республиканская форма правления. Глава государства и правительства - президент, избираемый на 6 лет. Он назначает министров и является главнокомандующим вооруженными силами страны. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту (80 депутатов). Во главе графств стоят префекты, назначаемые президентом.

Конституционное правительство было свергнуто в 1990 году, когда тогдашний президент страны был убит восставшими, после чего в стране началась гражданская война. До 1993 года велись мирные переговоры под эгидой ООН, а в начале 1994 г. было сформировано переходное коалиционное правительство. Однако, оно было малоэффективным и не смогло выполнить условия мирного договора. Для достижения национального примирения лидерами основных воюющих сторон были избраны члены однопалатной Переходной Законодательной Ассамблеи. Бывший двухпалатный парламент фактически прекратил свое существование до достижения всеобъемлющего мирного урегулирования в стране. В настоящее время Либерия, вероятно, наиболее опасное для посещения государство в Западной Африке.

Язык:
Английский является официальным языком Либерии, хотя существуют более 16 местных языков, основные из них - бaссa, дэн (гио), кпелле, кру, лорма и мaнo.

Религия:
Христиане - 40%, мусульмане - 20%, приверженцы традиционных местных верований - 45%.

Дайвинг:
Дайвинг-сезон у побережья страны длится с декабря по май, когда море наиболее прозрачно, а климат достаточно сух.

Деньги:
Либерийский доллар (LRD), равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством в 100, 50, 20, 10 и 5 LRD, монеты - 1, 5, 10, 25, 50 центов и 1 доллар.

Банки и обмен валюты:
Либерийский доллар привязан к доллару США - эти две валюты принимаются в качестве законного платежного средства на всей территории Либерии. В обращении находятся доллары США номиналом в 100, 50, 20, 10, 5 и 1 доллар. Деньги могут быть обменены в Банке Развития и Инвестиции Либерии (LBDI), который также обслуживает срочные переводы денег из-за границы (хотя процедура длинна и взимаются большие комиссионные). Кредитные и дебетовые карты использовать невозможно. Туристические чеки также не принимаются.

Курс обмена:
Либерийский доллар (LRD) / Рубль (RUB)
1 RUB = 2.48 LRD
10 LRD = 4.03 RUB
Либерийский доллар (LRD) / Евро (EUR)
1 EUR = 102.64 LRD
1000 LRD = 9.74 EUR

Интернет:
В Монровии есть несколько интернет-кафе.

Сотовая связь:
В стране есть, по крайней мере, два оператора сотовой связи, работающих в диапазоне GSM 900. Абонентам крупных российских операторов предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Как доехать до Либерии:
Самолетом:

Удобнее всего из Москвы долететь до Брюсселя, а затем рейсами авиакомпании Brussels Airlines до Монровии. Также, до Либерии можно долететь с компанией Lufthansa через Мюнхен и Брюссель.

Таможенные правила:
Нет никаких ограничений на импорт или экспорт местной или иностранной валюты. Таможенная декларация при въезде и выезде не обязательна, но таможенные органы имеют право потребовать её заполнения по своим мотивам. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 25 сигар или 250 гр. табачных изделий, до 1 литра алкогольных изделий или 1 л. вина, до 100 гр. духов и парфюмерии, товары личного пользования на сумму до 125 долларов США.

Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные вещества. Запрещены к вывозу оружие, наркотики, продукты питания в больших количествах, экзотические растения, животные и птицы. Обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота, алмазов и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

Советы и рекомендации по поездке:
Еда и вода:
Следует внимательно относиться к качеству продуктов и воды, применяемых на территории страны - вся вода должна быть расценена как потенциально загрязненная и подвергаться кипячению, а продукты - подвергаться тщательной обработке.

Безопасность:
При осуществлении любых покупок следует быть максимально осторожными, чтобы защитить себя от воровства или грабежа - уровень преступности достаточно высок.

Чаевые:
Общепризнанных норм чаевых нет, следует ориентироваться на 5% от суммы счета, но в каждом конкретном случае предпочтительнее выяснять условия обслуживания и дополнительные выплаты заранее.

Система мер:
Система мер и весов имперская, но во многих торговых точках зачастую наравне с ней используются элементы метрической системы.

Достопримечательности:
Тропические леса с ценными породами деревьев и хорошее океанское побережье - основные достопримечательности страны. Атлантическая береговая линия тянется почти на 580 км., из которых более половины - великолепные песчаные пляжи. Из-за совершенного отсутствия современной инфраструктуры отдыха многие пляжи пребывают в запущенном состоянии. Плавание и гребля до сих пор популярны в районах пляжных песчаных берегов Либерии. Наилучшими районами считаются Бернард-Бич, Элва-Бич, Кенема-Бич, Кендахе-Бич, Шуге-Бич, Сиде-Бич, Купер-Бич и Сизарс-Бич - они достаточно чистые и на всех них даже взимается небольшая входная плата. Некоторые из наиболее красивых берегов страны могут быть найдены в районе Робертспорта.

Пляжи:
Атлантическая береговая линия тянется почти на 580 км., из которых более половины - великолепные песчаные пляжи. Из-за совершенного отсутствия современной инфраструктуры отдыха многие пляжи пребывают в запущенном состоянии. Плавание и гребля до сих пор популярны в районах пляжных песчаных берегов Либерии. Наилучшими районами считаются Бернард-Бич, Элва-Бич, Кенема-Бич, Кендахе-Бич, Шуге-Бич, Сиде-Бич, Купер-Бич и Сизарс-Бич - они достаточно чистые и на всех них даже взимается небольшая входная плата. Некоторые из наиболее красивых берегов страны могут быть найдены в районе Робертспорта.

Курорты:
В 80 км. от Монровии лежит озеро Писо - любимое место отдыха жителей столицы и немногочисленных пока туристов, крупный в прошлом курортный центр, идеальное место для лова рыбы и этнотуризма. Озеро имеет хорошие условия для водных видов спорта.