почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
17
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Джибути

Республика Джибути находится на северо-востоке Африки, на побережье Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива. Граничит с Эритреей на северо-западе, Сомали на юго-востоке и Эфиопией на юге и юго-западе. Рельеф преимущественно равнинный, исключая крайний север страны, граничащий с Эритреей, где несколько горных вершин достигают 2000 метров. Запад Джибути представляет собой вулканическое плато с многочисленными конусами потухших вулканов. Побережье варьируется от равнинного, плавно подступающего к морю...

Республика Джибути находится на северо-востоке Африки, на побережье Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива. Граничит с Эритреей на северо-западе, Сомали на юго-востоке и Эфиопией на юге и юго-западе.

Рельеф преимущественно равнинный, исключая крайний север страны, граничащий с Эритреей, где несколько горных вершин достигают 2000 метров. Запад Джибути представляет собой вулканическое плато с многочисленными конусами потухших вулканов. Побережье варьируется от равнинного, плавно подступающего к морю (как в районе столицы страны, Джибути), так и круто обрывающегося, как на севере.

Пустыня охватывает всю территорию Джибути, в силу чего сельское хозяйство практически невозможно. Также существует проблема с пресной водой и с продовольствием, которое Джибути вынуждена ввозить из соседней Эфиопии.

Столица:
Столицу страны, город Джибути, нельзя назвать привлекательным для туристов. Город довольно молод - он основан французами в конце XIX века как военный форпост на выходе из Красного моря в Индийский океан. Здесь и по сей день расквартировано около 1000 французских солдат из так называемого "Иностранного легиона". Население не превышает 300 тысяч человек, живущих в преимущественно одно-двухэтажных домах. Практически отсутствует зелень, город очень пыльный, загрязненный и тяжелый для проживания.

Климат:
Тропический, очень жаркий: среднемесячные температуры колеблются от +27 С до +32 C (средняя температура января - +25 С, июля - до +40 С). Осадков в большинстве районов выпадает от 50 до 100–150 мм. в год. Самый жаркий период — с мая по сентябрь.

Когда лучше ехать:
Ноябрь - середина апреля - наилучшее время для посещения страны, поскольку это наименее жаркий период.

Национальные парки и заповедники:
Национальные парки Дай, Маскали-Муша, Лак Аббе - это те места, где можно увидеть живую природу этих мест, скромную и немногочисленную, но уникальную даже по африканским меркам.

Население:
540 тыс. человек. В большинстве своём — народы афара и исса, также много и некоренных жителей — арабов, сомалийцев, французов и других выходцев из Европы. Есть приблизительно 150 тыс. беженцев из Эфиопии и Сомали, а также йеменцы.

Политическое состояние:
Республиканская форма правления. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит народному Национальному собранию.

Язык:
Арабский и французский.

Религия:
Большая часть исса и афара - мусульмане (до 94%), часть афара придерживается местных традиционных верований.

Деньги:
Франк Джибути (международное обозначение - DJF, внутри страны - DFr) - свободно конвертируемая валюта, курс по отношению к доллару США фиксированный ($1 = 176,832 DFr). Франк Джибути равен 100 сентимам, которыми фактически никто не пользуется. Действующие банкноты: 1000, 2000, 5000 и 10 000 франков. Монеты: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 франков.

Банки и обмен валюты:
В столице, особенно в той её части, которая прилегает к порту, торговцы принимают плату практически любой иностранной валютой, но преимущество отдается исключительно евро - доллары и фунты стерлингов котируются очень слабо. При этом все валюты меняют не по официальному курсу, а по "договорному". Обменные курсы отелей также невыгодны.

Самый простой и удобный способ обменять деньги в Джибути - это действовать официальным путем. Разрешения на такие операции имеют два типа учреждений: банки (группируются вокруг центральной площади Place Lagarde) и частные обменные пункты (сконцентрированы на Place Menelik). Обменный курс в них практически не отличается. Но мелкие частные конторы все же удобнее - они работают весь день (а банки - только с 7.30 до 13.30) и, кроме того, принимают не только евро и доллары, но и валюты соседних стран.

Большинство больших магазинов, ресторанов и гостиниц в столице принимают кредитные карточки, но в маленьких городах их использование проблематично.

Курс обмена:
Франк Джибути (DJF) / Рубль (RUB)
1 RUB = 6.23 DJF
10 DJF = 1.60 RUB
Франк Джибути (DJF) / Американский доллар (USD)
1 USD = 173.89 DJF
1000 DJF = 5.75 USD
Франк Джибути (DJF) / Евро (EUR)
1 EUR = 251.94 DJF
1000 DJF = 3.97 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. В главных почтовых отделениях и некоторых отелях можно получить доступ в Интернет. Известно о наличии, по крайней мере, одного интернет-кафе.

Сотовая связь:
Местный оператор Djibouti Telecom SA работает в диапазоне GSM 900. Абонентам крупных российских операторов предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Формальности и правила въезда:
В аэропорту Джибути с вылетающих пассажиров взимается сбор, равный $30.

На самолете:
Из России нет прямых авиарейсов в Джибути. Более того, единственная крупная европейская авиакомпания, выполняющая рейсы в Джибути, - это Air France, летающая дважды в неделю из Парижа. Некоторые ближневосточные и африканские авиакомпании также выполняют рейсы в Джибути: Ethiopian Airlines из Аддис-Абебы (Эфиопия), Yemenia Yemen Airways из Саны (Йемен) и национальный перевозчик Djibouti Airlines летает в Йемен, Сомали и Саудовскую Аравию.

По суше:
Джибути имеет сухопутные границы с тремя африканскими государствами: Эфиопией, Эритреей и Сомали. Все пограничные переходы открыты и функционируют в обычном режиме. Основная часть туристов посещающих Джибути, попадают в нее из Эфиопии, сообщение с которой наиболее развито. Между эфиопскими городом Дыре-Дауа и Джибути действует железнодорожное сообщение, между Хаером и Джибути - автобусы. Несколько сложнее ситуация с Сомали и Эритреей, сообщение с которыми затруднено из-за отсутствия регулярного транспорта.

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 200 шт., крепких спиртных напитков (с содержанием спирта более 22%) - до 1 л., ликеров и крепленых вин (крепость менее 22%) - 2 л, сухих вин - до 2 л, духов - 50 г, мяса - до 1 кг, рыбы - до 2 кг. Обязательна маркировка сроков годности продуктов питания. Запрещен ввоз наркотических веществ в любых формах, оружия и боеприпасов, печатных и видеоматериалов порнографического характера. Запрещен вывоз исторических ценностей, кораллов, панцирей морских черепах, других видов морской флоры и фауны, а также шкур диких животных.

Стоимость жизни:
Джибути - не дешевая для туриста страна, что обусловлено тем, что она не является привлекательной с точки зрения массового туризма, и с другой стороны является крупным транзитным пунктом для транспортных корпораций и служащих американских военных баз в стране. Как военнослужащие США, так и европейские специалисты работающие в Джибути проживают в оплачиваемых их правительствами отелях высшей категории. Таким образом, имеющийся выбор для самостоятельного туриста весьма ограничен, и неоправданно дорог. Таким же точно образом устроена и сфера услуг, ибо ориентирована опять же на инсотранных работников и военных, не ограниченных в бюджете.

Чаевые:
Чаевые составляют приблизительно 10 % от суммы счета, но лучше предварительно выяснять условия в каждом конкретном случае.

Достопримечательности:
Особая привлекательность Джибути в том, что это относительно малопосещаемая путешественниками страна. Незабываем рассвет на берегу пустынных озер, населенных фламинго, поднимающихся "на крыло" с первыми лучами солнца. Черные поля лавы, фантастические естественные вулканические дымоходы, обычные для зоны Великого Африканского Разлома, выносящие на поверхность раскаленный пар и вулканические газы, бесконечные безжизненные равнины "марсианского ландшафта" - все это возможно увидеть на этом крошечном участке африканской земли. И, в то же время, совершенно обыкновенны прекрасные безлюдные участки морского побережья, великолепный подводный мир коралловых рифов Красного моря, делающие шноркелинг и дайвинг в этих местах невероятно привлекательным занятием.

Страна практически состоит только из города-порта Джибути. В столице, на берегу океана, стоит построенный в неомавританском стиле Президентский дворец, но большинство зданий города имеют типичные черты колониального стиля. Обязательно стоит посетить Центральный Рынок (Лe Maрше Сентраль), расположенный к югу от центра города, привлекательный, кроме всего прочего, тем, что это одно из немногих мест в мире, где совершенно легально продаются свежие веточки "кат" ("qat") - слабого наркотика (скорее, даже умеренного стимулятора), столь популярного на Востоке.

Обязательно стоит посетить Тропический Аквариум Джибути, открывающийся ежедневно с 4 до 18.30 (кроме времени Рамадана). Вы можете свободно прогуливаться мимо президентского дворца, что также необычно для мусульманского мира, по колоритным тротуарам около театра L'Escale или посетить яхтенные стоянки, одни из лучших в мире.

Лучшие пляжи около города - Дорале и менее доступный Хор-Амбадо, также можно свободно арендовать лодку и расположиться лагерем на Маскали и Муша - заповедных островах в близлежащем заливе Таджура. Али-Сабьех в 95 км. на юго-западе Джибути - экзотическая пустынная местность, большая соленая равнина - своеобразный рай для "песчаного виндсерфинга".

По дороге от Джибути до Али-Сабьех щоссе пересекает две уникальные, идеально ровные пустынные равнины - Петит Вара и Гранд Бара, которые и служат "стадионом" для виндсерфинга на колесах. В пределах 10 км. от города Таджура есть несколько пиков, которые превышают 1300 м. и превосходные коралловые рифы, доступные для погружений и расположенные достаточно близко к берегу.

В Аденском заливе и в районе Баб-эль-Мандебского пролива также находятся живописные коралловые рифы, мечта любого дайвера, но считающиеся достаточно сложными и опасными для погружений из-за особенностей местных течений. Тем не менее - это одно из самых посещаемых аквалангистами мест в мире, что связано с печальной репутацией Баб-эль-Мандебского пролива у моряков всех эпох - на его дне покоится, по разным подсчётам, от 1500 до 6000 затонувших кораблей всех времен и народов.

Озера страны - тоже достаточно необычные природные образования. Озеро Ассаль лежит в котловине в 153 м. ниже уровня моря, и представляет собой дикую местность, окруженную бездействующими вулканами и черными полями застывшей лавы. Озеро Лак Губе наполнено морской водой и известно у местных жителей как "яма демонов", и отделено от Ассаль апокалиптически искореженным вулканическими силами перешейком.

Железные дороги и поезда:
Единственный поезд, действующий в Джибути, - это еженедельный Джибути - Аддис-Абеба. На территории Джибути он следует до пограничной с Эфиопией станции Алия-Сабийе (Ali Sabieh). Маловероятно, что туристу потребуется этот поезд, поскольку ходит он редко, скорость крайне низка, а маршрут его следования не представляет никакого интереса в плане туристических достопримечательностей.

Городской транспорт:
Городской транспорт представлен мини-бусами и такси. Мини-бусы курсируют по всей столице, связывая центр города с пригородами и близлежащими селениями. Отправления по мере наполняемости пассажирами. Такси в большинстве случаев курсируют между аэропортом и центром города. В других случаях они дежурят возле дорогих отелей в ожидании туристов или используются как маршрутные такси между столицей и удаленными городами страны - Али-Сабийе (граница с Эфиопией), Бальхо, Хор-Ангхар и другими.

Автобусное сообщение:
Мини-бусы отправляются из столицы страны и следуют по всем населенным пунктам. Стоимость проезда варьируется от $2 до $3 вне зависимости от расстояния.

Аэропорты:
В Джибути всего один гражданский аэропорт - Amboli, расположенный в пяти километрах к югу от столицы страны. Именно отсюда выполняются все региональные и международные рейсы. Несколько взлетных полос, расположенных в центре страны, используются для военных нужд французским "Иностранным легионом".

Авиакомпании:
В Джибути две авиакомпании: Daallo Airlines (www.daallo.com) и Djibouti Airlines. Обе компании малы и имеют по два-три небольших самолета для региональных авиаперевозок. В ближайшее время планируется покупка среднемагистрального авиалайнера для полетов в Париж. Основная часть рейсов выполняется в Сомали, Эфиопию и Йемен. Внутреннее авиасообщение отсутствует.

Гостиницы:
Туристическая инфраструктура в Джибути развита слабо; гостиницы, в том числе отели международных гостиничных операторов - Kempinski и Sheraton, - сосредоточены преимущественно в одноименной столице государства. Отели Джибути занимают, как правило, бывшие колониальные особняки, с особой атмосферой. За пределами столицы страны размещение возможно в гостевых домах, а также в хижинах местных жителей.

Гостиничный персонал большинства отелей Джибути владеет лишь французским языком. Перед заселением необходимо уточнять наличие москитных сеток на окнах и/или кроватях. Оплату кредитными картами в гостиницах Джибути, за редким исключением, не принимают. Ценные вещи, деньги и документы следует хранить в сейфе, расположенном в гостиничном номере или на ресепшене отеля.