почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
27
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде находится на одноименных островах в Атлантическом океане в 620 км. от западного побережья Африки и состоит из 10 крупных и 5 мелких островов. Территория страны возвышенная и достаточно сухая, до 16% страны занимают сухие щебнистые нагорья - т. н. "лунный пейзаж". Высшая точка страны - г. Фогу (2840 м.). Общая площадь 4 тыс. кв. км. Столица: Прая. Климат: Тропический пассатный, сухой. Среднемесячные температуры варьируются от +22 C (январь– февраль) до +26 C...

Республика Кабо-Верде находится на одноименных островах в Атлантическом океане в 620 км. от западного побережья Африки и состоит из 10 крупных и 5 мелких островов. Территория страны возвышенная и достаточно сухая, до 16% страны занимают сухие щебнистые нагорья - т. н. "лунный пейзаж". Высшая точка страны - г. Фогу (2840 м.). Общая площадь 4 тыс. кв. км.

Столица: Прая.

Климат:
Тропический пассатный, сухой. Среднемесячные температуры варьируются от +22 C (январь– февраль) до +26 C (сентябрь–октябрь), но в горах намного прохладнее. Осадков выпадает всего 100–300 мм. в год, в основном в августе–октябре, когда дуют юго-западные муссоны. Температура воды у побережья колеблется от 21 С до 26 С.

Когда лучше ехать в Кабо-Верде:
Лучшее время для посещения страны - с августа по октябрь.

Население:
400 тыс. человек, в основном мулаты - 71%, африканцы (фульбе, баланте, манджа) - 28% и европейские переселенцы.

Политическое состояние:
Республиканская форма правления. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит однопалатной Национальной народной ассамблее.

Язык:
Португальский, в общении с иностранцами - испанский, французский и креольский диалект.

Религия:
Католики (по некоторым данным - до 80%) и приверженцы местных верований.

Деньги:
Эскудо Кабо-Верде (CVE), равный 100 сентаво ($1 равен примерно 95 эскудо).

Банки и обмен валюты:
Иностранная валюта и дорожные чеки обмениваются в банках и гостиницах. Обратный обмен не производится. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в крупных ресторанах и отелях столицы.

Курс обмена:
Эскудо Кабо-Верде (CVE) / Рубль (RUB)
1 RUB = 2.73 CVE
10 CVE = 3.67 RUB
Эскудо Кабо-Верде (CVE) / Американский доллар (USD)
1 USD = 75.50 CVE
100 CVE = 1.32 USD
Эскудо Кабо-Верде (CVE) / Евро (EUR)
1 EUR = 108.53 CVE
1000 CVE = 9.21 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Крупные отели предлагают доступ в Интернет. Также воспользоваться интернет-сервисами можно в бизнес-центрах крупных городов.

Сотовая связь:
Местный оператор Cabo Verde Telecom работает в диапазоне GSM 900. Абонентам "МТС" и "Мегафон" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya. Абонентам "Билайн" следует уточнить информацию о роуминге непосредственно перед поездкой. Путешественникам предлагается на месте покупать sim-карты местного оператора. Цена – около $80. Международные звонки дорогие.

Как доехать до Кабо-Верде:
На самолете:

Из России нет прямых рейсов в Кабо-Верде, необходима пересадка в Европе. Наиболее удобные стыковки предлагаются авиакомпаниями Iberia (через Мадрид), Air France (через Париж) и TAP Portugal (через Лиссабон). Кроме того, долететь до островов можно из Касабланки (Марокко), Дакара (Сенегал) и Лас-Пальмаса (Канарские острова, Испания). Авиабилеты, как правило, сравнительно дороги. Перелет из Москвы в Праю через Европу обойдется в $700-800. Даже 500-километровый перелет из Дакара редко стоит менее $300.

На пароме:
Регулярное (но редкое) сообщение осуществляется между Праей и Дакаром (Сенегал). Рейсы выполняются компанией Navegacao Arca Verde каждую первую субботу месяца. Во время туристического сезона количество рейсов увеличивается до двух в месяц, кроме того, могут быть частые, но нерегулярные круизные суда с Канарских островов.

Таможенные правила:
Транзит валют не ограничен, при въезде и выезде заполнять декларацию о ввозе и вывозе национальной или иностранной валюты не требуется. Запрещены ввоз, вывоз, хранение и распространение наркотиков и психотропных средств, оружия без специального разрешения. Подлежит обязательному контролю ввоз растений. Разрешается беспошлинный ввоз и вывоз свежих фруктов и овощей (не более 5 кг), а также других продуктов и вещей в количестве, предназначенном для личного потребления.

Чаевые:
Чаевые в лучших ресторанах составляют 10%, в частных заведениях - на усмотрение клиента или добавляются к счёту отдельным пунктом.

Достопримечательности:
Острова не могут похвастать великолепной природой или шикарными пляжами, но многие туристы для того и приезжают сюда, чтобы отдохнуть от цивилизации. Потрясающий контраст лазурно-синего океана и желтых, иссушенных солнцем скал, создают своеобразное очарование этой страны. Основные-же "сокровища" островов находятся под водой - океан в районе архипелага насыщен жизнью, поэтому для водных видов спорта и аквалангистов это одно из лучших мест в мире. Подводные подножья островов уходят вниз очень круто и изобилуют как коралловыми рифами с бесчисленным количеством морских обитателей, так и подводными пещерами с лабиринтом тоннелей и каверн. В период миграции у берегов архипелага часто появляются как стада китов, подпускающих к себе на достаточно близкое расстояние, так и косяки океанической рыбы, служащие объектом спортивной рыбалки. Достаточно сказать, что в 2000 году у берегов этих островов зарегистрировано 6 мировых рекордов по размерам и весу выловленной рыбы.

Такси:
Такси имеются на всех основных островах (Сантьяго, Сал, Фогу, Маю, Санту-Антан). С учетом того, что часто такси может быть единственным возможным транспортом (особенно на малых островах), цены могут быть весьма завышены.

Автобусное сообщение:
Автобусное сообщение, как регулярный вид транспорта, отсутствует на островах. Как правило, по островам курсируют 12-и местные минибусы называемые в народе "Carrinhos". Они отправляются по мере заполнения пассажирами и связывают основные города с селениями, расположенными в глубине островов. Сообщение довольно частое и на крупных островах (Сантьяго, Фогу, Сал) путешествовать на общественном транспорте легко и удобно. Вместе с тем, на малых островах (Брава, Санта-Лузия и др.) единственным транспортом может быть лишь такси.

Авиаперевозки:
Внутреннее авиасообщение между островами Сантьяго, Боавишта, Сал, Сан-Николау, Санту-Антан и Сан-Висенти осуществляется компанией Transportes Aereos de Cabo Verde (www.tacv.cv). Рейсы выполняются 1-2 раза в день на каждом из направлений, кроме острова Сал (4 рейса в день). Стоимость перелетов варьируется от $40 до $80 в одну сторону. Компанией предлагается так называемый Air Pass, представляющий собой 10 купонов на полеты между островами в течение 22 дней. Стоимость купонов $380.

Гостиницы:
Гостиничная база Кабо-Верде представлена, прежде всего, курортными комплексами, на территории которых расположены бассейны, рестораны, поля для гольфа, а также детские площадки. Необходимо учитывать, что не все четырех- и пятизвездочные гостиницы Кабо-Верде предлагают уровень сервиса, трезво соответствующий категории отелю.

Туристическая инфраструктура развита на островах Сал, Сан-Висенте, Сантьягу, Сан-Николау, а также Майу. Преимущественно отели архипелага представлены на острове Сал; часть гостиниц ориентирована на размещение серфингистов, а также любителей спортивной рыбалки.

Некоторые гостиницы Кабо-Верде работают по системе all inclusive. Широкополосный доступ в интернет предоставляется, как правило, за дополнительную, довольно высокую плату. На территории крупных гостиниц к услугам гостей - школы дайвинга, в которых также возможно арендовать оборудование для погружения.

На некоторых островах Кабо-Верде возможна аренда коттеджей, расположенных вдоль атлантического побережья; такой вариант размещения подразумевает зачастую полное уединение.