почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
17
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Судан

Государство находится в Северо-Восточной Африке. На севере граничит с Египтом, на востоке - с Эритреей и Эфиопией, на юге - с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на западе - с Центрально-Африканской Республикой, Чадом и Ливией. На северо-востоке омывается Красным морем. Высочайшая точка Судана - гора Кинети (3187 м).
Страна может быть условно разделена на три региона: пустынные районы на севере (около 30% территории, Ливийская и Нубийская пустыни), обширный полузасушливый район саванн и...

Государство находится в Северо-Восточной Африке. На севере граничит с Египтом, на востоке - с Эритреей и Эфиопией, на юге - с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на западе - с Центрально-Африканской Республикой, Чадом и Ливией. На северо-востоке омывается Красным морем. Высочайшая точка Судана - гора Кинети (3187 м).

Страна может быть условно разделена на три региона: пустынные районы на севере (около 30% территории, Ливийская и Нубийская пустыни), обширный полузасушливый район саванн и невысоких гор в центре страны, обширные болота и джунгли в более влажном климатическом поясе на юге страны. Общая площадь 2,5 млн. кв. км. - самое большое государство на Африканском континенте.

Столица:

Хартум (местопребывание правительства), Омдурман (парламент).

Столица:

Джуба (Juba). После обретения независимости Южного Судана столицу планируется перенести в другое место.

Климат:

Переходный от экваториального муссонного на юге к тропическому пустынному на севере. В течение всего года держатся высокие температуры: летом свыше +20-30 C, зимой - не ниже +15-19 C. Наиболее резка сезонная разница температур в пустынных зонах: от +4 С зимой до +43 С летом. Осадков на севере выпадает ничтожное количество - менее 100 мм. в год, очень длительный сухой период. На юге - от 500 до 1015 мм. осадков в год, сухой сезон здесь не превышает двух месяцев (основные дожди выпадают с мая по октябрь), а сезонная разница температур менее ярко выражена - 19-25 С. В пустынных районах часты пыльно-песчаные бури.

Природа:

Национальные парки и заповедники:

Национальные парки Бома, Джидер, Саутерн, Нимуле и др. сейчас находятся в запустении. Национальный парк Диндер, размером всего 16 тыс. акров, находится в 400 км. к юго-востоку от Хартума в Восточном Судане, на границе с Эфиопией. Львы, обезьяны, жирафы, леопарды, куду, антилопы и множество видов птиц до сих пор вольготно себя чувствуют на его просторах, но чтобы добраться сюда, необходимы собственные транспортные средства, желательно джипы - дороги здесь в совершенно ужасном состоянии. Лучшее время для посещения парка - с января по апрель.

Жизнь людей:

Население:

Около 35,5 млн. человек. Свыше половины населения - арабы, в долине Нила живут нубийцы, на юге страны - негроидные народы нуэр, шиллук и другие народы нилотской языковой группы, у западных границ - азанде, мади и другие народы, говорящие на языках суданской группы.

Политическое состояние:

Республиканская форма правления. Глава государства и правительства - президент. Законодательная власть принадлежит парламенту (переходному Национальному Совету, в 1996 г. заменен Национальным собранием). Уже много лет на юге страны идет затяжная гражданская война между исламским правительством Севера и повстанцами "черного" Юга. В декабре 1999 г., после того, как парламент попытался уменьшить его полномочия, президент объявил чрезвычайное положение, распустил Национальное собрание и приостановил действие части конституционных норм. В наиболее крупных городах введен комендантский час с полуночи до 4 часов утра. Министерства Иностранных дел многих стран мира не рекомендуют посещение Судана из-за многочисленных опасностей и неопределенного политического состояния.

Язык:

Арабский - официальный, в деловых кругах широко используется английский язык. Помимо них в Судане распространено более 100 языков и диалектов.

Религия:

Мусульмане - 70% (в основном проживают в северной части страны), христиане - 5%, остальные - приверженцы традиционными местных верований.

Деньги:

До января 2007 года денежной единицей Судана был суданский динар, равный 10 суданским фунтам и 1000 пиастрам. При этом на банкнотах, выпущенных после 1992 года, номинал указывался в динарах, а на более старых купюрах - в фунтах. В рамках монетарной реформы, состоявшейся 9 января 2007 года, суданский динар (SDD) был заменен новым суданским фунтом (SDP). Обмен произведен по курсу 1 SDP = 100 SDD. Кроме того, наименование эмитента национальной валюты изменили с Банк Судана (надпись на банкноте - Bank of Sudan) на Центральный банк Судана (надпись на банкноте - Central Bank of Sudan). Старые банкноты номиналами SDD10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 перестали быть законным средством платежа с 1 июля 2007 года. С этого момента единственной валютой в обращении стал суданский фунт (SDP). В настоящий момент в обращение выпущено всего три купюры в новых суданских фунтах (датированные 9 июля 2006 года) - 1, 10 и 50. Запланирован также выпуск памятных банкнотов номиналами SDP2, 5 и 20.

Банки и обмен валюты:

В стране нет ограничений по обмену валюты. Обменять деньги теоретически можно в любом банке. Однако, важно иметь в виду, что очень часто в небольших отделениях банков, особенно в провинциальных городах, может не быть достаточной суммы денег, или необходимых бланков. Кроме того, часы работы банков весьма хаотичны, процесс обмена бюрократизирован до предела и может занять от получаса до часа. Имеются очереди. Обменный курс примерно равен во всех банках. Вместе с тем, серьезные сложности могут возникнуть при обмене чеков, которые можно обменять исключительно в двух-трех крупных банках в Хартуме, причем с удержанием до 30%(!) комиссии за обмен.

В последние горы в стране начали появляться частные обменные пункты, которые могут предлагать несколько более выгодный курс обмена, чем банки.

Курс обмена:

Суданский динар (SDD) / Рубль (RUB)
1 RUB = 8.22 SDD
10 SDD = 1.22 RUB
Суданский динар (SDD) / Американский доллар (USD)
1 USD = 263.54 SDD
1000 SDD = 3.79 USD
Суданский динар (SDD) / Евро (EUR)
1 EUR = 355.94 SDD
1000 SDD = 2.81 EUR

Коммуникации и связь:

Интернет:

GPRS-роуминга у российских операторов нет.

Интернет-кафе, крайне редкие еще несколько лет назад, теперь имеются в каждом крупном городе, а их число растет с каждым годом. Скорость соединения может быть весьма различной, но, как правило, соединения исключительно модемные. В Хартуме появились первые интернет-кафе, где действует система ADSL, дающая более высокую скорость соединений. Средняя стоимость пользования интернетом от SD 200 в час.

В некоторых интернет-кафе имеется возможность использования системы Net2Phone (телефонные звонки посредством интернета), а плата за предоставление наушников и микрофона в этом случае составит от SD 100 за минуту соединения.

Сотовая связь:

Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон" и "Билайн". Местные операторы пока не могут обеспечить уверенный прием на всей территории. Абонентам "МТС" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

В стране два оператора сотовой связи: Sudatel и Mobitel, оба из которых имеют покрытие внутри крупных городов и местами на трассах Хартум - Порт-Судан и Хартум-Атбара. Все тарифы на основе предоплаты, карточки продаются в почтовых отделениях. Стоимость использования роуминга может быть исключительно высока.

Телефонная связь:

Стационарная телефонная связь в стране обеспечивается государственной компанией Sudatel, которая является еще и сотовым оператором. Осуществить звонок можно как с карточного телефона-автомата (имеются в почтовых отделениях, в банках), так и воспользоваться услугами частных телефонных кантор с оплатой по договоренности. Карточки продаются в почтовых отделениях.

Стоимость местных звонков чрезвычайно дешева, не превышая 2-5 SD за минуту разговора. В то же время стоимость звонка за границу может достигать 500-600 SD за минуту.

Формальности и правила въезда:

Таможенные правила:

Ввозить и вывозить местную валюту запрещено. Ввоз в страну наличной иностранной валюты номинально не ограничен, однако ввезенная валюта должна быть задекларирована при въезде. Терять таможенную декларацию ни в коем случае не рекомендуется.

Ювелирные изделия из золота и платины подлежат обязательному декларированию как при въезде, так и при выезде. Серебряные изделия разрешены к вывозу только при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения.

Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии и литературы, противоречащей нормам ислама.

Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота и алмазов, не отмеченных во въездной декларации.

Как доехать:

Самолетом:

Регулярные рейсы в Хартум выполняются национальным перевозчиком Sudan Airways из ряда европейских столиц. Аэрофлот несколько лет назад прекратил рейсы в Судан из-за их нерентабельности. Таким образом в настоящее время лететь из России в Судан следует транзитом через Египет, Турцию или Европу.

По суше:

Несмотря на то, что Судан является крупнейшей страной Африки, попадание туда по суше достаточно затруднительно.

Из Египта:

Сухопутная граница с Египтом закрыта и единственная возможность проехать из Египта в Судан - воспользоваться еженедельным паромом из Асуана в Вади-Хальфу по Нилу и озеру Насер. Паром отправляется от причала в 20км южнее Асуана, сразу же за Асуанской платиной, в пути 20-22 часа. Стоимость сидячего места $20-25, спального в каюте $35-45.

Обычно паром прибывает в Вади-Хальфу за сутки до отправления еженедельного поезда в Хартум.

Из Эфиопии:

Единственный переход, Галлабад, действует в районе города Гадареф.

ЦАР (Центрально-Африканская республика):

Переход называется Умм Дафуг, действует в 350км юго-западнее города Ньяла. Сложность заключается в отсутствии пассажирского транспорта и приемлемых дорог. Иногда добраться до границы можно попутными грузовиками, но путь займет не менее 3 дней. Кроме того, дорога лежит через небезопасный Дарфур, где идет гражданская война.

Чад:

Переход в районе деревни Эль-Генейна, в настоящее время закрыт в виду военных действий в Дарфуре.

Другие страны:

Существует еженедельное паромное сообщение из Порт-Судана в саудовскую Джидду, билет в одну сторону $80-100.

Советы и рекомендации по поездке:

Медицина и лечение:

Несмотря на общее тяжелое экономическое положение и непростую ситуацию со здравоохранением, очень многие суданские врачи являются хорошими специалистами с серьезным образованием и опытом. Они способны быстро и квалифицированно оказать первую необходимую помощь. Немалая часть из них владеет иностранными языками и имеет опыт работы в международных госпиталях и организациях. Главной проблемой является плохая оснащенность больниц, их переполненность, отсутствие необходимых лекарств и препаратов. Особенно тяжела ситуация в малых городах. Лучшим госпиталем страны считается Teaching Hospital в Хартуме, расположенный через дорогу от Медицинского факультета Хартумского университета.

В случае серьезного заболевания (или травмы), при наличии возможности, настоятельно рекомендуется в срочном порядке покинуть Судан и вернуться домой для прохождения лечения.

Достопримечательности:

Северная часть территории современного Судана известна ещё с античных времен как Нубия, которая существовала уже во времена Старого Царства древнего Египта (2755-2255 гг. до н. э.), поэтому в регионе между Нубийской пустыней и Нилом сосредоточено большое количество памятников времен Древнего Египта, под чьим правлением Нубия находилась до VIII века до н. э. Также на территории страны находится множество исторических памятников и других эпох, зачастую не менее интересных, но большинство из них практически недоступны или малоисследованы.

Транспорт:

Дороги и правила вождения:

Судан имеет крайне ограниченную дорожную сеть в сравнении с площадью страны. Чуть более 2 тысяч километров асфальтированных дорог приходится на эту большую страну, на территории которой уместилось бы пять таких государств, как Франция. Асфальт имеется на трассах: Хартум - Атбара, Хартум - Гадареф - Порт-Судан, Хартум - Кости. Небольшие асфальтированные участки имеются на трассах Хартум - Донгола, Атбара - Порт-Судан и Хартум - Эль-Обейд. Во всех остальных случаях речь идет не о дорогах, а о так называемых "грунтовках", часто напоминающих не дороги, а общие направления в пустыне.

Дороги практически не имеют дорожных указателей, как и любой другой необходимой инфраструктуры. Правила движения почти никогда не соблюдаются, будь то город, или шоссе.

Авиаперевозки:

Национальный авиаперевозчик, Sudan Airways осуществляет все внутренние перелеты из Хартума в города страны. Рейсы осуществляются по направлениям:

Хартум - Порт-Судан
Хартум - Ньяла
Хартум - Эль-Фашир
Хартум - Вади-Хальфа
Хартум - Малкаль
Хартум - Джуба

Средняя стоимость перелетов $80-100 в одном направлении. Более подробную информацию и расписания можно получить на сайте авиакомпании.

Городской транспорт:

Метро:

В Судане отсутствует метро.

Такси:

Такси существуют во всех крупных городах: Хартум, Омбурман, Порт-Судан, Карейма, Гадареф, Вад-Медани и некоторых других. В большинстве случаев, особенно в Хартуме, туристу предстоит долгий торг на тему стоимости проезда. Таксисты предполагают по умолчанию, что турист заплатит в несколько раз больше обычной таксы. Кроме того, в силу сравнительно дорогостоящего топлива, таксисты предпочитают ездить на дальние расстояния с большим количеством пассажиров, нежели в пределах центра города с одним-двумя. Минимальная такса за проезд - от 500SD ($2,5).

В малых городах роль такси выполняют пикапы с кузовом, куда может садиться одновременно до десяти и более человек.

Железные дороги и поезда:

Судан имеет одну из самых разветвленных железных дорог в Африке, построенных еще англичанами в конце 19 века - начале 20-го. В настоящее время используется не более трети имеющихся путей. Пассажирское сообщение осуществляется между городами:

Вади-Хальфа - Атбара - Хартум (30-34 часа)
Хартум - Атбара - Порт-Судан (20-24 часа)
Хартум - Кости - Эль-Обейд - Ньяла (70-75 часов)

Важно иметь в виду, что постоянное и относительно стабильное сообщение действует только на линиях Хартум - Порт-Судан и Хартум - Вади-Хальфа. В первом случае это три еженедельных поезда, во втором - один. Поезда в Ньялу теоретически следуют еженедельно, но практически поезд может быть отменен, либо отправление перенесено.

Гостиницы:

Крупные гостиницы Судана расположены преимущественно в Хартуме, столице страны. По всей остальной территории Судана разбросаны гостевые дома, уровень комфорта в которых порой минимален. Во многих бюджетных гестхаузах нет водопровода и электричества. Однако в отдаленных уголках Судана ночлег в гостевых домах - единственно доступный вариант размещения.

В отелях, разбросанных вдоль побережья Красного моря, к услугам туристов - многочисленные школы дайвинга. Бассейны, расположенные на территории гостиниц, имеют, как правило, отдельные графики посещений - для мужчин и для женщин; по средам допускается совместное купание. Банковские карты к оплате проживания принимают не во всех гостиницах Судана.

Номера дорогих отелей Судана, расположенных в Хартуме, оснащены мини-баром, холодильником, микроволновой печью, а также беспроводным доступом в интернет. Кроме того, во всех гостиничных номерах доступны автоматические сплит-системы. Уборка осуществляется несколько раз в день. Необходимо помнить, что даже в дорогих гостиницах страны в стоимость проживания завтрак может быть не включен, однако доступен за дополнительную плату. Завтрак традиционно представляет собой шведский стол и включает в себя, в том числе, блюда национальной суданской кухни.