почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
23
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Габон

Республика Габон находится в Центральной Африке, на южном побережье Гвинейского залива. Омывается Атлантическим океаном. Граничит с Экваториальной Гвинеей, Камеруном и Демократической Республикой Конго (бывш. Заир). Внутренняя часть Габона — плоскогорья и горы (высотой до 1580 м., г. Ибунджи), вдоль Атлантического океана тянется обширная низменность. Общая площадь страны - 267,7 тыс. кв. км. Столица: Либревиль. Климат: Экваториальный и субэкваториальный. По количеству осадков год делится на...

Республика Габон находится в Центральной Африке, на южном побережье Гвинейского залива. Омывается Атлантическим океаном. Граничит с Экваториальной Гвинеей, Камеруном и Демократической Республикой Конго (бывш. Заир). Внутренняя часть Габона — плоскогорья и горы (высотой до 1580 м., г. Ибунджи), вдоль Атлантического океана тянется обширная низменность. Общая площадь страны - 267,7 тыс. кв. км.

Столица:
Либревиль.

Климат:
Экваториальный и субэкваториальный. По количеству осадков год делится на четыре сезона: два дождливых (с середины января по май и с октября до середины декабря) и два относительно сухих — большой зимний (с мая по сентябрь) и малый летний (декабрь–январь). В год на побережье выпадает 2500–3000 мм. осадков, на севере до 4000 мм., во внутренних районах — 1800–2300 мм. Заметных колебаний температур нет, среднегодовая температура — около +26 C.

Когда лучше ехать в Габон:
Наилучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь.

Национальные парки и заповедники:
Один из самых красивых участков побережья занимает природный резерват Лоуп, организовывающий постоянно проводимые джип-сафари по своей территории. Открытый в 1982 году, парк имеет на своей территории нетронутые участки саванны и влажных экваториальных лесов, насыщенных уникальными представителями местной флоры и фауны. Интересны также и национальные парки Вонга-Вонг, Оканда, Икуэла и др.

Население:
1,155 млн. человек. В основном народы языковой семьи банту — фанг, батеке, мпонгве, эшира, бапуну, мбете, пуну, бакото и др. (более 40 групп). Юго-восток населен конголезскими народами батеке и бавили, в лесах живут низкорослые пигмеи. Европейцы представлены в основном французскими специалистами (около 30 тыс. человек).

Политическое состояние:
Республиканская форма правления. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию.

Язык:
Французский (официальный), фанг, бапуну, бандгаби, майен, батеке, банджабе и др.

Религия:
Католики и протестанты - около 55%, приверженцы традиционных местных верований - около 40%, мусульмане - 1%.

Деньги:
Денежная единица - западноафриканский франк КФА (XOF), номинально приравненный к евро (1 евро = 655,957 XOF).

Банки и обмен валюты:
Обмен валюты можно произвести только в банках и официальных обменных пунктах. Часы работы банков: с 08.30 до 16.00 часов с понедельника по пятницу, с 08.30 до 13.00 часов в субботу.

Курс обмена туристических чеков в банках страны очень неустойчив и часто комиссия превышает все разумные пределы (10-20%), поэтому стоит предварительно уточнять условия в каждом конкретном случае. Наилучший курс обмена имеют чеки в евро. Имеют ограниченное хождение крединые карты MasterCard и Diners Club.

Курс обмена:
Западноафриканский франк КФА (XOF) / Рубль (RUB)
1 RUB = 16.00 XOF
100 XOF = 6.25 RUB
Западноафриканский франк КФА (XOF) / Американский доллар (USD)
1 USD = 446.30 XOF
1000 XOF = 2.24 USD
Западноафриканский франк КФА (XOF) / Евро (EUR)
1 EUR = 644.48 XOF
1000 XOF = 1.55 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. В Либревиле растет количество интернет-кафе.

Сотовая связь:
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон" и "Билайн". Абонентам "МТС" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты официально не ограничен. Однако имеются следующие негласные ограничения: для национальной валюты - до 300 тыс. франков КФА, для иностранной - не более 5 000 долларов США. Во всех случаях валюта должна декларироваться. Необходимо иметь документы, подтверждающие легальное происхождение валюты.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., сигар - 50 шт. или 250 гр. табака (не имеется ограничений на табак, произведенный в Камеруне), крепких напитков - до 2 л., духов и парфюмерии - 50 гр., подарков, стоимость которых не превышает 5000 франков КФА. Аудио-, видеотехники, фотоаппаратов и других технических средств - только для личного пользования, без права продажи на внутреннем национальном рынке и обязательном их вывозе по окончании срока пребывания в стране. Запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет без разрешения центрального банка страны и финансовых органов, нелегально изданной печатной продукции, кино- и фотоматериалов, наркотиков и средств для их производства.

При вывозе огнестрельного оружия и боеприпасов необходимо разрешение Министерства территориальной администрации г. Либревиль (ходатайство о выдаче разрешения должно быть направлено как минимум за 3 месяца до даты выезда). Обязательному таможенному контролю подлежат: оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения МВД и Министерства культуры Габона. При вывозе радиоэлектронной аппаратуры из Габона обязательным является предоставление документов на оплату покупки. При их отсутствии выплачивается пошлина в размере 100% от стоимости товаров.

Запреты:
При поездках по стране необходимо учитывать, что кино- и видеосъемка оборонных и государственных объектов запрещена, как и аэропортов, железнодорожных и морских вокзалов, портов, в том числе международного - Леон Мба города Либревиля.

Кроме того, съемки культовых обрядов, национальных танцев и т. п. в различных населенных пунктах можно осуществлять только с разрешения старейшин деревни или клана, а также, желательно, главы местной администрации.

Достопримечательности:
Либревиль - один из самых красивых и цивилизованных африканских городов, внешне напоминающий курортный Майами-Бич. Обязательно посетите один из лучших в Центральной Африке Музей Искусства и Традиции, обладающий великолепной коллекцией ритуальных масок народностей фанг, митсого и теке. Одной из главных достопримечательностей столицы считается церковь Сен-Мишель, славящаяся своей архитектурой и хором, который использует для музыкального сопровождения своих выступлений народные музыкальные инструменты, придающие службам неповторимый национальный колорит. В районе Мон-Буэ расположен один из лучших в регионе рынков.

Лучшими морскими курортами страны считаются районы Пуэнт-Дени и Эквата Бич, обладающие как превосходными пляжами, так и многочисленными барами, ресторанами и спортивными площадками. В районе Порт-Моэ расположены центры водных видов спорта и развлечений, предоставляющие весь спектр услуг - от проката морских катеров и яхт, до прогулок под руководством опытного персонала вдоль побережья на каноэ и виндсерфинге.

Ламбарене знаменит своим Швейцер Хоспитал - крупным культурным и научным центром, часть которого отдана под уникальный музей этнографии и миссионерства. Из Ламбарене можно совершить речное путешествие на пирогах в Озёрный Край к озеру Эваро (рекомендуется только в сухой сезон), по ходу которого можно наблюдать с воды жизнь местной природы во всём её многообразии.

Район мыса Лопес на острове Манджи (около Порт-Жантиль) - фешенебельный и достаточно дорогой по африканским меркам курортный район, насыщенный казино, ночными клубами и барами, любимое место отдыха богатых габонцев и персонала представительств европейских компаний.

Расположенный в 400 км. от столицы город Ластурвилль служит отправной точкой для путешествия к расположенным практически в городской черте живописным водопадам Боунджи. Макоку - один из самых красивых городов страны. Расположенный в верховьях реки Ивиндо, этот небольшой город лежит в окружении великолепных горых массивов, заросших нетронутыми лесами. Особенно популярен здесь сплав по рекам в район Лоа-Лоа, посещение деревень пигмеев, многодневные туры на горных велосипедах, здесь также находится одна из немногих сохранившихся на земле популяций африканской чёрной гориллы.

Гостиницы:
Отели в Габоне сосредоточены вдоль Атлантического побережья, в частности в Либревиле, столице страны, а также в городе Порт-Жантиль. Прибрежные гостиницы представляют собой бизнес-отели, а также крупные курортные комплексы, на территории которых возможно проживание как в традиционных гостиничных номерах, так и в небольших бунгало. В Либревиле расположены отели международных гостиничных операторов - InterContinental, Novotel и Le Meridien. Бюджетные отели предлагают, как правило, минимальный набор услуг; завтрак не всегда включен в стоимость проживания.

В национальных парках Габона популярно размещения в лоджах, различных по уровню сервиса и качеству предоставляемых услуг. На остальной территории страны гостиничная база практически не развита; проживания в домах местных жителей - порой единственно доступный вариант ночлега.