почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
28
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Питкэрн о-в

Владение Великобритании в Полинезии, состоит из острова Питкэрн и практически необитаемых островов Хендерсон, Дюси (Дьюси) и Оэно. Остров Питкэрн вулканический по происхождению (хотя вулканы давно потухли, высота до 335 м.), с крутыми утесами и сильно изрезанной береговой линией. Ближайшие соседи - остров Пасхи и юго-восточные острова французской Полинезии - Туамоту и Гамбье. Остров имеет только 3 км. в длину и 1,5 км. в ширину. Общая площадь островов - 35,5 кв. км, из них Питкэрн - 4,5 кв. км, Хендерсон -...

Владение Великобритании в Полинезии, состоит из острова Питкэрн и практически необитаемых островов Хендерсон, Дюси (Дьюси) и Оэно. Остров Питкэрн вулканический по происхождению (хотя вулканы давно потухли, высота до 335 м.), с крутыми утесами и сильно изрезанной береговой линией. Ближайшие соседи - остров Пасхи и юго-восточные острова французской Полинезии - Туамоту и Гамбье. Остров имеет только 3 км. в длину и 1,5 км. в ширину. Общая площадь островов - 35,5 кв. км, из них Питкэрн - 4,5 кв. км, Хендерсон - 30 кв. км.

Столица:

Поселок Адамстаун (единственное поселение на Питкэрне).

Климат:

Субтропический морской. Среднемесячные температуры составляют в среднем от +18 C в августе (зима) до +24 C в феврале (лето). Июль и август - наиболее сухие месяцы. Наибольшее количество осадков выпадает в ноябре (до 100 мм.), хотя ливни довольно равномерно распределены по всем сезонам года (общее количество осадков 1200-1500 мм.). Июль и август - наилучшее время для посещения островов.

Жизнь людей:

Население:

Около 44 человек, в основном потомки смешанных браков англичан и полинезийцев. Обитатели Питкэрна - потомки мятежников, высаженных здесь британским военным кораблем "Баунти" в 1790 году.

Политическое состояние:

Остров стал британской колонией в 1838 г. В настоящее время Верховный комиссар Великобритании в Новой Зеландии является по совместительству и губернатором Питкэрна. На острове действует местный орган самоуправления - Совет острова из девяти человек: магистр (мировой судья) острова, 5 членов, избираемых ежегодно, 3 члена, назначаемых на один год губернатором, и секретарь острова.

Язык:

Английский, но между собой питкэрнцы говорят на его слегка искаженном варианте, полном местных идиом, которые делают его почти непонятным для посторонних.

Религия:

Протестанты, в основном - адвентисты седьмого дня.

Деньги:

Новозеландский доллар (международное обозначение - NZD, внутри страны - NZ$), равный 100 центам. Нет никаких организаций, способных произвести обмен валюты. Кредитные карты и туристические чеки также практически невозможно использовать. Ввиду отсутствия ресторанов и кафе чаевые оставляются на усмотрение гостя во всех сферах - от найма лодки или катера, до приобретения провизии.

Курс обмена:

Новозеландский доллар (NZD) / Рубль (RUB)
100 RUB = 4.05 NZD
1 NZD = 24.71 RUB
Новозеландский доллар (NZD) / Американский доллар (USD)
1 USD = 1.20 NZD
10 NZD = 8.30 USD
Новозеландский доллар (NZD) / Евро (EUR)
1 EUR = 1.66 NZD
10 NZD = 6.01 EUR

Коммуникации и связь:

Интернет:

Остров настолько малонаселен и так долго был почти полностью изолирован от внешнего мира, что о доступе в интернет пока можно только мечтать. Впрочем, скоро здесь будет построен туристический курорт. Для удобства туристов наверняка будет обеспечиваться доступ в сеть.

Сотовая связь:

Абонентам российских операторов роуминг пока недоступен. Также нет информации о работе спутниковой связи Thuraya.

Формальности и правила въезда:

Таможенные правила:

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты - не более 5 тыс. NZ$. Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков и оружия. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т. д.

Как доехать:

Остров Питкэрн - одна из самых труднодоступных территорий планеты. Сюда не попадешь по воздуху, здесь нет аэродрома, а от ближайшей ВПП (архипелаг Гамбье во Французской Полинезии) надо идти морем 1,5 дня.

Из Москвы на Таити можно добраться самолетом с 3-4 пересадками (обычно Москва - Дубай - Брисбен - Окленд - Таити, хотя есть варианты через Гонконг, минимум 36 часов в воздухе) или трансокеанскими перелетами через Токио или Лос-Анджелес - с одной пересадкой, но те же 25-30 часов в полете. Следует иметь в виду, что если лететь из Окленда на Таити, то пересекается линия перемены дат и календарь переводится на сутки назад. С Таити (Папеэте, аэродром Faaa) на Гамбье (Gambier Islands, аэропорт Totegegie Island на Мангареве) есть только один рейс в неделю на турбовинтовом ATR72 с промежуточной получасовой посадкой на атолл Туреиа (Tureia, только в одну сторону - обратный рейс беспосадочный). Далее на яхте, круизном лайнере (обычно не причаливают к берегу самого Питкэрна) или судне туристической компании Pacific Expeditions ($1900 за билет) придется идти морем 36 часов до причала в 4 км севернее Адамстауна.

Можно добраться и на грузопассажирском судне MV Claymore II, курсирующем между Питкэрном и Новой Зеландией с заходом на Мангареву 4 раза в год. Это по сути единственная постоянная транспортная артерия, связывающая остров с остальным миром. Но это очень долго (порядка 5 суток), нерегулярно и непредсказуемо - судно вмещает лишь 12 пассажиров, поэтому места на нем может просто не быть, а цена билета в оба конца доходит до NZ$5000.

Советы и рекомендации по поездке:

Ввиду отсутствия ресторанов и кафе чаевые оставляются на усмотрение гостя во всех сферах - от найма лодки или катера, до приобретения провизии.

Достопримечательности:

Питкэрн стал знаменит после многочисленных экранизаций трагической истории британского корабля "Баунти", на борту которого вспыхнул мятеж. После его "успеха" зачинщики на захваченном корабле с минимальными запасами продовольствия и оружия бороздили просторы океана в поисках убежища. В январе 1790 г., после четырехмесячного плавания, мятежники достигли побережья Питкэрна, где и создали поселение вдали от британского правосудия, затопив корабль. Всё население острова состояло из предводителя мятежа Флетчера Кристиана, восьми других мятежников (10 человек погибло во время поисков убежища) и 18 таитян. К 1794 году все полинезийцы и пятеро мятежников, включая Кристиана, были мертвы. Матросы Янг, Адамс, Кинтал и МакКой выжили, и их трагическая судьба, годы лишений и борьбы за существование, придали им ореол романтического героизма, "прославив" и остров, на котором они умерли вдали от родины. Когда команда "Баунти" и полинезийцы высадились на берег, Питкэрн был покрыт достаточно густыми лесами, но эта его первоначальная растительность в значительной степени была заменена поселенцами на плодовые деревья и сады, остался только маленький участок первичного леса на западной оконечности острова. Местные жители предприняли некоторые шаги к регенерации леса, заполнив пустынные склоны плантацями "миро" (Thespesia populnea), разновидностью пальмы, чья древесина популярна как материал для резьбы, а плоды идут в пищу. Поэтому даже растительность острова сейчас служит памятью горстке моряков.

Главный город острова, Адамстаун, уже вырос до опрятного небольшого городка, населенного христианами, когда капитан американского судна "Топаз" Мейхью Фолджер вновь "открыл" Питкэрн, исследуя эти воды с целью раскрыть 19-летнюю уже к тому времени тайну исчезновения "Баунти". Сейчас Адамстаун лежит у вершины холма Хилл оф Диффикалти ("Холм Лишений"), возвышаясь на 120 метров над уровнем моря. Здания поселка буквально облепили главную и единственную дорогу на острове. Общественная площадь - "сердце" острова, а небольшие здания вокруг неё используются как здание суда, офис правление острова, Зал Сообщества, церковь, амбулатория и библиотека с почтовым отделением. Это, наверное, самый маленький остров в мире, имеющий все эти необходимые элементы цивилизации. Среди немногих реликвий Питкэрна главной считается "Библия Баунти" самого Флетчера Кристиана, бережно сохраняемая в стеклянном ящике в церкви. Она была украдена (или потеряна - до сих пор неизвестны подробности её исчезновения) в 1839 году, но возвращена острову в 1949 г. Якорь "Баунти", обнаруженный экспедицией Национального Географического общества, красуется на постаменте у стен здания суда, а несколько далее вниз по дороге установлены орудия с "Баунти", поднятые со дна моря. Среди достопримечательностей острова Вам обязательно покажут якорь с судна "Акадия", потерпевшего крушение на острове Дюси, а на другом берегу Баунти-Бей - могилу Джона Адама, единственную сохранившуюся из могил мятежников. Пещера Флетчера Кристиана, как предполагается, скрывала предводителя мятежников и служила ему наблюдательным пунктом в течение первых лет поселения. Есть и достаточно интересные, хотя и слабо исследованные места, подобные древним полинезийским скальным рисункам или прибрежным водам, на дне которых таится множество затонувших судов "доевропейской" эпохи (впрочем, их останки уже сильно обросли кораллами).