почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
27
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Гвинея

Республика Гвинея находится в Западной Африке. Граничит с Гвинеей-Бисау, Мали, Сенегалом, Кот-д'Ивуаром, Либерией и Сьерра-Леоне. Выходит к Атлантическому океану, образуя 320-километровую береговую линию. Общая площадь страны - 245,9 тыс. кв. км. Столица: Конакри. Климат: Экваториальный муссонный, летом - влажный, зимой - сухой. Среднемесячные температуры воздуха — от +18 C до +27 C, самый жаркий месяц — апрель (+30 С), самый холодный — август (+26 С). Осадки выпадают преимущественно...

Республика Гвинея находится в Западной Африке. Граничит с Гвинеей-Бисау, Мали, Сенегалом, Кот-д'Ивуаром, Либерией и Сьерра-Леоне. Выходит к Атлантическому океану, образуя 320-километровую береговую линию. Общая площадь страны - 245,9 тыс. кв. км.

Столица:
Конакри.

Климат:
Экваториальный муссонный, летом - влажный, зимой - сухой. Среднемесячные температуры воздуха — от +18 C до +27 C, самый жаркий месяц — апрель (+30 С), самый холодный — август (+26 С). Осадки выпадают преимущественно летом, с мая по октябрь, но по территории страны распределены очень неравномерно: на побережье за 170 дождливых дней в году выпадает до 4300 мм. осадков, а во внутренних районах, отделенных от океана горным массивом, не более 1500 мм. В январе-феврале дует "харматтан" - сухой, пыльный ветер с севера, в прибрежных районах страны его влияние практически не ощущается.

Население:
7,27 млн. человек. Практически все население Гвинеи относится к негроидной расе. Самым многочисленным народом является фульбе, населяющий в основном плато Фута-Джаллон. Другие народы принадлежат к языковой подгруппе манде: малинке, корако, сусу и др.

Политическое состояние:
Республика, фактически - военная форма правления. Глава государства и правительства - президент. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию.

Язык:
Официальным языком, французским, владеет лишь небольшая часть населения, а наиболее распространены языки фула, малинке (на севере), сусу (в районе столицы) и др.

Религия:
Мусульмане - 75%, христиане - 1,5%, остальные - приверженцы местных верований.

Деньги:
Гвинейский франк (международное обозначение - GNF, внутри страны - FG, Fr или GFr). Действующие банкноты: 100, 500, 1000 и 5000 франков. Монеты: 1, 5, 10, 25 и 50 франков.

Банки и обмен валюты:
Часы работы банков: с 08.30 до 16.00 часов с понедельника по пятницу, с 08.30 до 13.00 часов в субботу.

Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах. На черном рынке он несколько выгоднее, чем в банках. Наилучший курс обмена имеют чеки в евро и долларах США. Отделения национального банка BICIGUI (The Banque Internationale de la Guinee) имеются в городах Конакри, Боке, Фрия, Камсар, Лабе и Канкан. При этом оснащенность и профессионализм служащих банковской сферы чрезвычайно низки. Фактически большинство операций, связанных с кредитными картами и чеками, можно осуществить только в столице.

Большинство крупных столичных отелей, ресторанов и магазинов принимают кредитные карты (в основном American Express, MasterCard и Diners Club), в провинции их использование затруднено. Наилучшее место обмена дорожных чеков - столичный аэропорт, где комиссия минимальна. Как и в случае с банками, в целом использование кредитных карт и обмен дорожных чеков возможно исключительно в столице страны, Конакри.

Курс обмена:
Гвинейский франк (GNF) / Рубль (RUB)
1 RUB = 237.57 GNF
1000 GNF = 4.21 RUB
Гвинейский франк (GNF) / Евро (EUR)
1 EUR = 9519.69 GNF
10000 GNF = 1.05 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. В крупных городах есть несколько интернет-кафе.

Сотовая связь:
Несколько местных операторов работают в диапазоне GSM 900. Абонентам крупных российских операторов предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

На самолете:
Прямого сообщения из России в Гвинею нет. Необходима пересадка в одном из европейских или африканских аэропортов. Оптимальные стыковки предлагаются авиакомпаниями Air France, Iberia и British Airways. Кроме того, аэропорт Конакри связан регулярными рейсами со всеми столицами и крупными городами Западной Африки: Дакаром (Сенегал), Бамако (Мали), Банжул (Гамбия), Аккра (Гана), Лагосом (Нигерия) и Абиджаном (Кот-д'Ивуар).

При вылете платится аэропортовый сбор в размере 5000 гвинейских франков для рейсов в пределах Африки, и 20 тысяч франков на рейсы в Европу.

На пароме:
Регулярного пассажирского сообщения не существует. Исключением можно считать крайне нерегулярное паромное сообщение вверх по реке Нигер, от Бамако (Мали) до Сигуири (Гвинея). Этот паром действует только в периоды полноводия реки, ориентировочно с августа по январь, а точное расписание следует уточнять на месте.

На автобусе и автомобиле:
Пограничные переходы действуют со всеми соседними государствами. Особенностью путешествия по суше в Гвинею является отсутствие международного пассажирского сообщения. Транспорт довозит пассажиров до границы, те переходят ее самостоятельно и пересаживаются на другой транспорт сопредельной страны.

Из Мали:
Существуют так называемые Bush taxi (старые семиместные Пежо-504), ежедневно по утрам отправляющиеся с автовокзала Бамако в Канкан (Гвинея). Путь до границы занимает от 8 до 10 часов, далее, после перехода границы, другой автомобиль подобного класса везет пассажиров до Канкана, что занимает еще 4-6 часов.

Из Гвинеи-Биссау:
Между странами несколько пограничных переходов, но все они крайне удалены от крупных городов, а дороги в очень плохом состоянии. Общественного транспорта вблизи границы нет. Без собственной машины ожидание попутки может затянуться на долгие дни. Особенно ситуация усложняется в сезон дождей, когда часть дорог становится практически непроходима, кроме как на полноприводном автомобиле.

Из Гамбии:
Любое путешествие из Гамбии в Гвинею связано с транзитом через Сенегал, куда может потребоваться виза.

Из Сенегала:
Главный переход между Сенегалом и Гвинеей действует на трассе Коундара (Koundara) - Тамбакунда (Tambacuonda), второй переход на дороге Кедаугу (Kedougou) - Лабе (Labe). Состояние дорог в обоих случаях оставляет желать лучшего. Особенно сложен для прохождения участок пути от границы с Сенегалом до Лабе, где нет асфальта, а грунтовая дорога пролегает в горной местности, где часты оползни. В последнем случае путь в 150-200 км до Лабе может занять от суток до трех-четырех дней.

Из Сьерра-Леоне:
Основной путь из Конакри в Фритаун (Сьерра-Леоне) пролегает по сравнительно приемлемой дороге через Камбию (Kambia), напрямую связывающей две столицы. Автобусы отправляются из Фритауна в Конакри несколько раз в неделю, но часто необходима пересадка на границе на другой транспорт. Путь из одной столицы в другую занимает от 15 до 20 часов, в зависимости от продолжительности таможенных и пограничных формальностей.

Несколько второстепенных переходов действуют на юго-востоке Гвинее, на дорогах Кинда - Мадина-Оула - Камакве, Фарана - Кабала, Нонгоа - Вигама. Важно иметь в виду, что за исключением трассы из Фритауна в Конакри, все остальные дороги находятся в очень плохом состоянии, а движение очень редкое.

Из Либерии:
Несколько пограничных переходов, большая часть которых открыта только для жителей сопредельных государств. Из-за продолжающейся гражданской войны в Либерии и потока беженцев граница может быть закрыта на неопределенный период времени.

Из Кот-д'Ивуара:
Как минимум 4 перехода. Из Одиенне (Odienne) в Канкан (Kankan), из Одиенне в Синко (Sinko), из Данане (Danane) в Нзерекоре (Nzerekore), из Гбапле (Gbapleu) в Нзо (Nzo). Самой лучшей дорогой считается трасса из Одиенне в Канкан, и именно по ней следуют еженедельные автобусы из Абиджана в Конакри. Путь через Синко более проблематичен ввиду отсутствия регулярного пассажирского сообщения на этой дороге. Вместе с тем в Синко действует огромный приграничный базар, на который съезжаются тысячи жителей обеих стран и где можно найти попутную машину до ближайшего города.

На поезде:
Нет сообщения между Гвинеей и соседними странами. Железная дорога заканчивается в городке Канкан (Kankan) в восточной части страны, в 150 км от границы с Кот-д'Ивуаром и в 200 км от границы с Мали.

Таможенные правила:
Ввоз иностранной валюты не ограничен, однако декларация обязательна. Без декларации допускается вывоз не более $800. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., крепких спиртных напитков - 1 л., сухого вина - 2 л., вещей и продуктов питания для личного потребления - на сумму не более $800.

Запрещен ввоз наркотиков и психотропных препаратов и медикаментов, золота в слитках, в виде пластин или лома, а также драгоценных камней (без разрешения Министерства финансов Гвинеи). При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, золото и драгоценные камни, а также изделия местных умельцев из дерева, слоновой кости, рога и кожи. Для их вывоза требуется специальное разрешение.

Фактически законопослушный турист, не планирующий ввоз (или вывоз) в Гвинею очевидно запрещенных вещей, должен иметь в виду, что главная проблема может быть связана с валютой. Гвинейская бюрократия и коррумпированность чиновников известна во всех соседних странах. Правила ввоза и вывоза валюты исключительно путанные и часто меняющиеся. В общем и целом, гвинейские законы о вывозе иностранной валюты созданы по типу подобных правил, действовавших в СССР. Ввозимая валюта декларируется на границе, а вывозить можно сумму, не превышающую ввезенную и отмеченную в декларации. Кроме того, любая наличная сумма в гвинейских франках может быть конфискована, поскольку вывоз ее за пределы страны запрещен.

Цены и чаевые:
На рынках и в частных магазинах (кроме супермаркетов), можно торговаться. Чаевые в ресторанах "западного типа" составляют 10%, в гостиницах - 100-200 франков, в небольших частных заведениях необходимо уточнять сумму вознаграждения за обслуживание в каждом конкретном случае.

Достопримечательности:
Республика Гвинея в первую очередь привлекает гостей своими живописными возвышенными ландшафтами нагорья Фута-Джаллон, отличной по африканским меркам дорожной сетью (особенно на юго-востоке) и впечатляющим контрастом между сухими северными долинами и бесконечными джунглями в южных районах.

Железные дороги и поезда:
Единственная линия протяженностью около 600 км связывает Конакри и Канкан, но как правило используется для транспортировки добываемых на востоке страны бокситов. К грузовым поездам иногда цепляются и пассажирские вагоны. Расписание следует уточнять на месте.

Авиаперевозки:
Внутреннее сообщение крайне нестабильно. В последние годы появлялось и прекращало свое существование несколько компаний - Air Guinee, Guinee Air Service, Guinee Inter Air и другие. Фактически, парк из десятка старых советских самолетов класса Як-42 и Ту-134 переходил от одного владельца другому, что не могло не сказаться на их техническом состоянии. На сегодня рейсы осуществляются из Конакри в Канкан, Лабе и Сигуири. На большей части рейсов совмещается транспортировка грузов с перевозкой пассажиров. Безопасность путешествий по Гвинее на самолете оставляет желать лучшего.

При вылете платится аэропортовый сбор в размере 3000 GNF (~$0,6).

Гостиницы:
Гостиничная база в Гвинее не развита. Гостиницы сосредоточены главным образом в Конакри, столице страны, где расположены, в том числе, отели международных гостиничных операторов - Novotel и Le Meridien. На остальной территории Гвинеи размещение в гостевых домах - порой единственный вариант ночлега. Стоимость проживания в отелях страны зачастую минимальна; наличие удобств, в том числе горячей воды, а также кондиционера в номере, следует уточнять заранее.

Необходимо учитывать, что в большинстве гостиниц Гвинеи банковские карты к оплате гостиничных услуг не принимаются. Ценные вещи, деньги и документы следует хранить в сейфе; в отелях страны случаются кражи.

Посольство Гвинейской Республики в Российской Федерации
Адрес: 117049, г. Москва, ул. Коровий вал, 7, стр. 1, кв. 101, 102
Телефон: (499) 238-1085
Факс: (499) 238-9768
E-mail:ambaguineemoscou@yahoo.fr