почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
января
21
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Бенин

Республика находится в Западной Африке, имеет выход к заливу Бенин Гвинейского залива. На севере страна граничит с Буркина-Фасо и Нигером, на востоке - с Нигерией, на западе - с Того.
Географически страна разделена на пять естественных областей: прибрежная область, зона плато ("Ла терре де барре"), возвышенное плато с лесистой саванной на севере, холмистая область на северо-западе ("Атакора") и плодородные Нигерские равнины на северо-востоке. Общая площадь страны около 110,6 тыс. кв. км.
Столица: ...

Республика находится в Западной Африке, имеет выход к заливу Бенин Гвинейского залива. На севере страна граничит с Буркина-Фасо и Нигером, на востоке - с Нигерией, на западе - с Того.

Географически страна разделена на пять естественных областей: прибрежная область, зона плато ("Ла терре де барре"), возвышенное плато с лесистой саванной на севере, холмистая область на северо-западе ("Атакора") и плодородные Нигерские равнины на северо-востоке. Общая площадь страны около 110,6 тыс. кв. км.

Столица:
Порто-Ново является номинальной столицей. Резиденция президента и правительства и иностранные посольства находятся в Котону.

Климат:
Субэкваториальный в северной части страны, экваториальный в южной части, с двумя сезонами дождей (с марта по июль и с конца сентября до начала ноября). В этот период выпадает 800-1300 мм. осадков и очень высокая влажность воздуха. Среднемесячные температуры воздуха колеблются от +24 С до +27 C. На севере страны четко выражены два сезона - сухой (с декабря по апрель-май) и дождливый (с июня по ноябрь). Средняя температура января +25 C, июля +32 C, осадков меньше, чем на юге - 750-1250 мм., часты засухи.

Когда лучше ехать:
Лучшее время для посещения страны - с декабря по март, что связано не только с наиболее благоприятными климатическими условиями в это время, но и с многочисленными празднествами, проводимыми в этот период.

Население:
Около 6,1 млн. человек. Представлены более 60 народов, наиболее многочисленны восточные эве, к которым относятся народности фон, дагомей, аджа (59%), бариба, сомба (15%), йоруба (9%) и другие.

Политическое состояние:
Республиканская форма правления. Глава государства и правительства (национального исполнительного совета) - президент. Законодательная власть принадлежит Национальному народному собранию.

Язык:
Французский (государственный), а также языки фон, йоруба, сомба и др.

Религия:
Приверженцы местных языческих верований - 65%, христиане - 15%, мусульмане - 13%.

Обычаи и традиции:
Культурная история Бенина является крайне богатой, за многие столетия существования страны народное искусство получило широкое развитие и в настоящее время способствует привлечению широкого международного внимания к легендарному королевству Дагомея.

История прошедших времен сказалась в ярких цветных гобеленах самых современных художественных форм. Бенинские мастера бронзовых изделий уважаемы во всём мире за свое своеобразное искусство.

В стране огромное разнообразие религиозных и культовых танцев, каждый из которых выражает какое-то конкретное событие или явление. Иногда хореографические групповые, но более часто индивидуальные, запутанные и удивительно выразительные местные танцевальные церемонии сравнивают со знаменитым японским театром Кобуки.

В городе Бокумбе каждые четыре года проводится уникальный Хлестающий Фестиваль, во время проведения которого обнаженные молодые люди с кнутами образуют большие толпы и вступают в нешуточные битвы с жителями соседних деревень. Это, конечно, обрядовая церемония, не причиняющая особого вреда участникам, но зрелище, тем не менее, не для слабонервных.

Фестивали и праздники:
Большие культурные мероприятия в Бенине происходят в День Мученика (16 января, проводится в честь победы над наемным войском, напавшим в XVII в. на Котону), День Независимости (1 августа), Государственного праздника (30 ноября) и День Урожая (31 декабря).

Танцевальные представления, в основном, проводятся на специальных фестивалях типа Ла-Гани - празднике народной культуры, а также в течение многочисленных непосредственных празднований и фестивалей.

Шоппинг:
Если захочется сувенир на память - отправляйтесь на Гран Марше д'Аджара в Порто-Ново за тамтамами, глиняными сосудами и тканями ручной работы. Также Бенин прославили мастера-резчики по дереву. За подлинными традиционными народными скульптурками и курительными трубками из ценных пород дерева следует отправиться в Бокумбе, где находится один из лучших рынков в стране. Но, покупая деревянные сувениры, опасайтесь подделок. Некоторые недобросовестные продавцы подкрашивают изделия из более дешевых пород дерева. Основной достопримечательностью Котоны является огромный, живописный рынок Гран Марше де Дантокпа. Там можно купить практически все, вплоть до ритуальных предметов культа Вуду.

Деньги:
Западноафриканский франк КФА (XOF), номинально приравненный к евро (1 евро = 655,957 XOF).

Банки и обмен валюты:
Время работы банков - ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.00.

Обмен иностранной валюты на франки КФА производится в банках. Обменные пункты имеются также в залах прилета и вылета аэропорта Котону.

"Экобанк-Бенин" часто открыт и по субботам. "Файненшиал Бэнк" ведет работу с кредитными карточками Visa, использование которых за пределами столиц затруднено, также как и туристических чеков. "Бэнк оф Африка" обычно имеет лучший курс обмена и не взимает комиссионные за обмен валюты. Ночью можно произвести обмен в международном отеле Шэратон около аэропорта, или на черном рынке в районе Жонке, более легок обмен евро или Фунтов стерлингов. Однако обратный обмен валюты при выезде можно осуществить лишь при предъявлении банковской квитанции об обмене на национальную валюту.

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Несколько интернет-кафе есть в Котону.

Сотовая связь:
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон" и "Билайн". Абонентам "МТС" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз иностранной валюты, как правило, не ограничен. Ввоз крупной суммы в наличной валюте рекомендуется декларировать для последующего беспрепятственного вывоза ее из страны. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., сигар - до 25 шт., табака - 250 г, вина - 0,5 л, крепких спиртных напитков - 0,5 л, туалетной воды - 0,5 л, духов - 250 г, магнитофонов, телевизоров, видео- и фотокамер - по одному предмету каждого наименования. Остальных предметов и вещей - в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, продуктов питания с просроченными сроками годности. Разрешен вывоз подарков, сувениров, фруктов в разумных количествах.

Как доехать до Бенина:
На самолете:
Из России в Бенин нет прямых рейсов. Необходима пересадка в одной из европейских столиц. Как правило, наиболее удобные стыковки предлагаются через Париж, откуда в Котону летает как Air France, так и Afriqiyah Airways. Помимо Европы, регулярные рейсы в Бенин выполняются из Лагоса (Нигерия), Дакара (Сенегал), Уагадугу (Буркина-Фасо), Бамако (Мали), Абиджан (Кот-д'Ивуар), Аккры (Гана) и Ниамея (Нигер).

На поезде:
Международного сообщения нет, но линия из Котону доходит до города Параку (Parakou) в северной части страны, откуда от 150 до 200 км до границ с Буркина-Фасо и Нигером соответственно.
На автобусе и автомобиле

Из Нигерии:
Основной путь пролегает по приморской автотрассе Лагос - Котону. Этот пограничный переход, как правило, перегружен, здесь всегда плотное движение автотранспорта и пешеходов. Второй переход открыт на трассе Абеокута - Иголо в 30 км севернее Котону. В северной части Бенина есть несколько дополнительных пограничных переходов с Нигерией, но часть из них открыта исключительно для пропуска граждан сопредельных государств.

Из Нигера:
Единственный пограничный переход из Нигера открыт на трассе Котону - Меланвиль (Melanville) - Ниамей. Со стороны Нигера переход называется Gaya, а на стороне Бенина - Melanville. На данном переходе есть возможность получить визу на границе, однако непосредственно в близлежащем городке Меланвиль необходимо поставить соответствующий штамп. Процедура может быть весьма хаотичной, однако необходимо в точности выполнить все указания пограничной службы и не продолжать путь вглубь Бенина без соответствующей въездной печати.

Из Буркина-Фасо:
Две страны связывает как минимум три дороги, но все они находятся в очень плохом состоянии и в сезон дождей фактически непроходимы для транспорта. Единственная асфальтированная трасса из Бенина в Буркина-Фасо проходит через небольшой отрезок территории соседнего государства Того. Другой вариант - следовать изначально через территорию Того, отличающегося своими неплохими дорогами, до Ломе и далее в бенинский Котону по хорошей приморской трассе. Общественного транспорта, связывающего Бенин с Буркина-Фасо, нет, однако, перейдя границу и добравшись до ближайшего бенинского города, несложно найти транспорт в столицу.

Из Того:
Десятки автобусов и еще больше маршрутных такси связывают Котону с Ломе (Того). Все они следуют по приморской трассе, а путь из столицы в столицу занимает от 8 до 20 часов, в зависимости от продолжительности пограничных формальностей. Другие переходы в северной части Бенина расположены на следующих дорогах: Савалу (Savalou) - Атакпаме (Atakpame), Джугу (Djougou) - Кара (Kara) и Натитингу (Natitingou) - Канде (Kande).

Советы и рекомендации по поездке:
С развитием туризма чаевые стали частью туристической промышленности в Бенине и в среднем составляют 10% в гостиницах и ресторанах, в такси сумма округляется в большую сторону.

Медицина и лечение:
Серьёзную опасность, кроме желтой лихорадки, представляют холера и малярия - рекомендуются профилактические меры.

Пляжи:
В четырех километрах к востоку от центра города Котону расположен лучший городской пляж. Это достаточно безопасное, чистое и многолюдное место.

В 40 км. к западу от столицы, в районе Вида, лежит абсолютно совершенный пляж (Вида считается столицей "вуду" Бенина). Ещё дальше по дороге на запад простираются прекрасные пляжи Гран-Попо. Берега здесь весьма безопасны, песок завораживающе бел и вода прозрачная и чистая, что достаточно редко встречается в этом районе Африки.

Авиаперевозки:
Регулярного сообщения не существует, за исключением сезонных чартеров из Котону в Параку (Parakou), Канди (Kandi) и Натитингу (Natitingou). В силу незначительных размеров страны, в любом случае маловероятно, что туристу потребуется авиаперелет.

Железные дороги и поезда:
Единственная линия, по которой осуществляется пассажирское сообщение это Котону - Параку, протяженностью 483 км. Путь занимает 10-12 часов. Поезда отправляются в ночь и прибывают рано утром, что чрезвычайно удобно как для путешествующих в Котону со стороны Нигера и Буркина-Фаса, так и для тех, кто двигается из столицы на север. В поезде всегда есть 1-2 спальных вагона, места в которых важно резервировать заранее.

Гостиницы:
Отели в Бенине сосредоточены в крупнейших городах страны - Порто-Ново, Котону, Уида, Параку и Абомее, - и представляют собой двух- и трехзвездочные гостиницы с небольшим набором услуг. Исключение составляют гостиницы, расположенные в Котону; на территории которых встречаются ночные клубы, круглосуточные рестораны и бары. Помимо этого, в Котону, неподалеку от аэропорта, расположена единственная в стране четырехвездочная гостиница Benin Marina, а также отели международных гостиничных операторов Novotel и Ibis. Отели в Ганвье, местной Венеции, как и все прочие дома, построены на сваях.

Стоимость размещения зависит от категории отеля, а также от оснащенности гостиничного номера; самый бюджетный вариант ночлега - в комнатах с вентилятором, без удобств. Дороже обойдется ночь в номере с кондиционером и отдельной ванной комнатой. Ценные вещи, деньги и документы следует хранить в сейфе; в гостиницах Бенина нередки случаи воровства. При выборе отеля необходимо обращать внимание на наличие москитной сетки на окнах.

Завтрак включен в стоимость проживания лишь в крупных гостиницах; как правило, представляет собой традиционный французский вариант утренней трапезы - с багетами, джемом и омлетом.

Бронировать номера в отелях Бенина в высокий сезон - с декабря по май - следует заранее; в остальное время проблем с размещением, как правило, не возникает.

Посольство Республики Бенин в Российской Федерации

Адрес: 127006, г. Москва, Успенский пер., 7
Телефон: (495) 699-2360, 699-2923, 699-7985
Факс: (495) 694-0226
E-mail: amba_beninmos@yahoo.fr
Часы работы:
Понедельник - пятница с 9.30 до 16.30, перерыв с 12.30 до 13.30