почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
26
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Нигерия

Одна из крупнейших стран Западной Африки. Граничит с Бенином, Нигером, Чадом (по оз. Чад) и Камеруном. С юга омывается Гвинейским заливом. Общая площадь 923,8 тыс. кв. км.
Столица:
Абуджа.
Климат:
Экваториальный муссонный и субэкваториальный, с высокой влажностью. Среднегодовые температуры везде превышают +25 C. На севере самые жаркие месяцы - март-июнь, на юге - апрель, когда температура достигает +30-32 C. Самый дождливый и "прохладный" месяц - август. Наибольшее количество осадков выпадает в дельте...

Одна из крупнейших стран Западной Африки. Граничит с Бенином, Нигером, Чадом (по оз. Чад) и Камеруном. С юга омывается Гвинейским заливом. Общая площадь 923,8 тыс. кв. км.

Столица:

Абуджа.

Климат:

Экваториальный муссонный и субэкваториальный, с высокой влажностью. Среднегодовые температуры везде превышают +25 C. На севере самые жаркие месяцы - март-июнь, на юге - апрель, когда температура достигает +30-32 C. Самый дождливый и "прохладный" месяц - август. Наибольшее количество осадков выпадает в дельте реки Нигер (до 4000 мм. в год), в центральной части страны - 1000-1400 мм., а на крайнем северо-востоке - всего 500 мм. Самый сухой период - зима, когда с северо-востока дует ветер харматтан, приносящий из пустынных районов материка дневной зной и резкие суточные перепады температур (днем воздух прогревается до +40 C и более, а ночью температура падает до +10 C).

Природа:

Национальные парки и заповедники:

Уникальный природный памятник Нигерии - плато Джос, представляющее собой вздымающиеся из зелени джунглей останцовые скалы с плоскими вершинами и практически отвесными склонами изъеденными эрозией. Внешне они напоминают знаменитые "столбы" штата Юта в США, но сложены из пород серого оттенка и ярко контрастируют с окружающей зеленью тропического леса. Резерваты - Боргу, Квиамбана, Янкари и др.

Жизнь людей:

Население:

Нигерия - это самая многонаселенная страна Африки - 115 млн. человек. Более 200 различных народностей, самые многочисленные - народы ибо (или игбо), йоруба, хауса, эдо, ибибио, тив и др. Многие из йоруба, наиболее многочисленного народа, отличаются по трём глубоким надрезам на коже щек, сделанных в детстве. Хауса, обитатели северных провинций, в основной массе мусульмане, являются потомками арабов и ливанцев.

Политическое состояние:

Федеративная республика. Входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент. Законодательная власть принадлежит двухпалатной Национальной ассамблее (Палата депутатов и Сенат). В политической жизни страны крайне велика роль военных.

Язык:

Английский и французский, в провинции широко используются местные наречия.

Религия:

Все нигерийцы довольно религиозны, мусульмане составляют до 40% населения, христиане - 40%, остальные - приверженцы местных верований.

Деньги:

Найра (международное обозначение - NGN), равная 100 кобо. $1 равен примерно 86-100 найрам. Хождение других валют официально запрещено, хотя в действительности на рынках и в частных лавочках принимают практически все твёрдые валюты мира.

Банки и обмен валюты:

Использование кредитных карт и туристических дорожных чеков затруднено, возможно только в столице. Обмен валюты можно произвести только в банках и официальных обменных пунктах.

Курс обмена:

Нигеийская найра (NGN) / Рубль (RUB)
1 RUB = 5.30 NGN
10 NGN = 1.89 RUB
Нигеийская найра (NGN) / Американский доллар (USD)
1 USD = 152.85 NGN
1000 NGN = 6.54 USD
Нигеийская найра (NGN) / Евро (EUR)
1 EUR = 220.47 NGN
1000 NGN = 4.54 EUR

Коммуникации и связь:

Интернет:

GPRS-роуминга у российских операторов нет. В Лагосе есть несколько интернет-кафе.

Сотовая связь:

Стандарт связи GSM 900/1800. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.

Формальности и правила въезда:

Таможенные правила:

Ввоз иностранной валюты не ограничен. Разрешается вывоз иностранной и национальной валюты, ввезенной ранее, при этом сумму до $3000 можно не декларировать. Иностранцы могут беспрепятственно обменивать практически любую из основных валют на найры в бюро обмена. Возможна и обратная операция. Разрешен беспошлинный ввоз табака - 200 гр., или сигар - 50 шт., или сигарет - 200 шт., крепких спиртных напитков - 1 л, вина - 1 л, парфюмерии - 284 куб. см., бытовой техники, фото-, аудио- и видеоаппаратуры - по одному предмету каждого наименования. Подарки на сумму, не превышающую NGN 300 (исключая бытовую технику).

Запрещён ввоз оружия, наркотиков и наркосодержащих медикаментов. Запрещен вывоз слоновой кости, шкур животных, редких растений, старинных монет, изделий прикладного искусства из бронзы, попугаев. При ввозе домашних животных необходимо иметь ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства и разрешение ветеринарной службы страны.

Нигерийские власти чрезвычайно серьезно относятся к вывозу из страны любых предметов старины. Любой сувенир, который хотя бы отдаленно может напоминать археологический раритет либо предмет искусства, будет конфискован на таможне. Единственная возможность вывезти из Нигерии действительно красивые сувениры и изделия народных мастеров - отправить их по почте. Другой вариант - на каждый сувенир получить специальное разрешение на вывоз, так называемый Export certificate, выдаваемый Национальным музеем в Лагосе.

Как доехать:

На самолете:

Международный аэропорт Лагоса связан регулярными рейсами с большинством европейских и африканских столиц. Прямых рейсов в Россию нет, и любое путешествие в Нигерию будет сопряжено с транзитом через Европу. Некоторые региональные рейсы из соседних стран выполняются в аэропорты Кано (Ниамей и Яунде), Порт-Харкорт (Браззавиль, Малабо, Дуала).

На поезде:

Международное сообщение отсутствует, однако железнодорожные линии пересекают Нигерию с севера на юг от Майдугури (100-150 км от границ с Камеруном, Чадом и восточной частью Нигера) до Лагоса, и от Кано (80-100 км от границы с южным Нигером) до Лагоса. Расписания часто меняются, поезда нередко опаздывают либо отменяются вовсе, но в целом путешествие на поезде может быть удобно для тех, кто следует из Лагоса в направлении северного Камеруна, Чада либо Нигера. Проезд на поезде исключительно дешев, а наличие неплохих спальных вагонов первого класса делает поезд удобнее автобуса и гораздо дешевле самолета.

На автобусе и автомобиле:

Из Камеруна:

Главный переход между двумя странами расположен между городами Мамфе (Камерун) и Иком (Нигерия) и представляет собой мост через пограничную реку. Данный переход крайне перегружен, хаотичен, но чрезвычайно удобен в плане нахождения попутного транспорта для следования далее в Нигерию. Переход границы может быть весьма долгим и занимать от часа до целого светового дня. Пассажиры и водители автомобилей и автобусов, не успевшие пересечь границу до ее закрытия на ночь в 19.00, как правило, вынуждены ночевать в приграничном селении Mfum (Мфум).

Еще три перехода открыты между двумя странами:

Dumbo/Bissaula (Думбо/Биссаула) в 100 км севернее Мфума (Нигерия),
Garoua/Yola (Гаруа/Йола) на северо-востоке Нигерии,
Mora/Banki (Маруа/Банки) на севере Нигерии.

Из Чада:

Несмотря на наличие фактической границы между странами на карте, единственная дорога пролегает через территорию Камеруна. Путь от северного нигерийского города Майдугури до Нджамены (Чад) через территорию Камеруна, при удачном раскладе, может занять один световой день. При этом следует иметь в виду, что предстоит переход двух границ и 4 таможен, что непредсказуемо по своей сути. Пограничный переход открыт между нигерийским селением Kausseri (Кауссери) и камерунским Fotokol (Фотокол). Граница с Чадом расположена всего в 70 км от границы с Нигерией.

Из Нигера:

Главным транзитным пунктом из Нигерии в Нигер можно считать город Кано, откуда сразу несколько неплохих автодорог ведут к границе. Два главных направления - это: Kano (Кано) - Katsina (Кацина) - Maradi (Маради, Нигер) и Kano (Кано) - Sokoto (Сокото) - Birnin Konni (Бирнин-Конни). Во всех случаях есть необходимость самостоятельного перехода границы и пересадки на местный транспорт.

Из Бенина:

Основной путь пролегает по приморской автотрассе Лагос - Котону. Этот пограничный переход, как правило, перегружен, здесь всегда плотное движение автотранспорта и пешеходов. Второй переход открыт на трассе Абеокута - Иголо в 30 км севернее Котону. В северной части Бенина есть несколько дополнительных пограничных переходов с Нигерией, но часть из них открыта исключительно для пропуска граждан сопредельных государств.

Советы и рекомендации по поездке:

Везде, как на рынке, так и в магазинах, можно и нужно торговаться.

Нигерия - страна со сложной криминогенной обстановкой, не рекомендуется вступать в конфликты с местным населением, иметь при себе или оставлять в гостиничном номере крупные суммы денег, пользоваться такси в темное время суток, особенно когда в нем кроме водителя находятся посторонние нигерийцы.

Довольно широко распространено мошенничество, особенно при использовании иностранных валют, поэтому рекомендуется заранее разменять некоторую сумму в найра мелкими купюрами для повседневного использования.

Достопримечательности:

Город, точнее мегаполис Лагос, занимает практически всю территорию одноименного штата и состоит из большого числа районов, соединеных и разделенных между собой автомагистралями. Главная достопримечательность - рынки, которые занимают в Лагосе огромные площади, в основном на открытом воздухе. Здесь все перемешано самым причудливым образом, при этом все, как продавцы, так и покупатели, оглушительно галдят и спорят, причем из-за ужасной тесноты это происходит одновременно и со всех сторон, тут же каким-то чудом пробираются машины и извозчики с ручными тележками. На эти рынки съезжаются не только со всей Нигерии, но и из окружающих стран, так как Лагос - один из самых больших портов в Африке. Здесь можно купить абсолютно всё, и подчас по очень разумной цене, особенно если уметь торговаться.

Разумеется, есть в Лагосе и настоящие двух-трехэтажные супермаркеты, в основном расположенные в фешенебельном районе Виктория Айленд, и деловой центр города, с кварталами офисов из стекла и бетона, и респектабельные рестораны и казино, но всё-таки основная жизнь кипит вокруг рынков.

Очень интересны воскресные церковные службы. По выходным, принарядившись, практически все население страны посещает церковь. Причем службы проходят достаточно весело, с песнями и оркестром, который наигрывает национальные мелодии, практически каждое богослужение превращается в небольшой фольклорный праздник.

Курорты:

Пляжи:

Океанские пляжи, расположенные на побережье Гвинейского залива, великолепны, но очень грязны и практически не оборудованы. Приморских курортов практически нет, хотя пляжи из песка разных оттенков тянутся на многие сотни километров. И при этом великолепии ни серфинг, ни другие водно-спортивные развлечения не получили развития.

Транспорт:

Авиаперевозки:

Национальная авиакомпания Nigeria Airways выполняет как международные, так и внутренние рейсы. Регулярное сообщение осуществляется между Лагосом и следующими городами: Абуджа, Майдугури, Кано, Макурди, Сокото, Кадуна и Калабар. Перелеты могут быть чрезвычайно дешевы, если купить билет по тарифу для местных жителей ($20-30 в одну сторону), либо довольно дороги (более $100) если покупать по цене для иностранцев. Вопрос раздельных цен для нигерийцев и иностранцев исключительно непредсказуем, и четких правил на это счет не существует.

Несколько небольших частных авиакомпаний (ADS, Triax airlines, Okada air, Kabo airlines) выполняют рейсы по тем же направлениям, что и Nigeria Airways, но их расписания и тарифы могут быть более удобными для туриста.

Автобусное сообщение:

Нигерия имеет более 70000 км асфальтированных дорог, что является абсолютным рекордом для Африки после ЮАР. С учетом этого фактора, автобусное сообщение довольно эффективно, и, как правило, соответствует заявленному расписанию. В стране два вида междугороднего автотранспорта - так называемые Bush-taxi (семиместные Пежо-504, либо 10-и местные минибусы) и небольшие 16-20 местные автобусы. Минусом путешествия на автобусе является то, что они почти всегда переполнены, кондиционеры не работают, сидения могут быть сломаны. Кроме того, Нигерия довольно большая по площади страна, и поездки на большие расстояния могут быть исключительно утомительными.

Железные дороги и поезда:

Нигерия, будучи самой густонаселенной страной Африки, имеет вторую по протяженности (после ЮАР) железнодорожную сеть. Регулярные поезда следуют по нескольким главным направлениям: Лагос - Ибадан - Кано, Порт-Харкорт - Кано и Порт-Харкорт - Майдугури. Расписания часто меняются, поезда нередко опаздывают либо отменяются вовсе, но в целом путешествие на поезде может быть удобно для тех, кто следует из Лагоса в направлении северного Камеруна, Чада либо Нигера. Проезд на поезде исключительно дешев, а наличие неплохих спальных вагонов первого класса делает поезд удобнее автобуса и гораздо дешевле самолета.

Гостиницы:

В Нигерии официальная классификация гостиниц не принята; большинство отелей сертифицировано либо владельцами, либо представителями турбизнеса. При этом необходимо помнить, что категория гостиниц может быть завышена.

Резервировать номера в гостиницах Нигерии заранее необязательно, но желательно в период карнавала - крупнейшего культурного события страны - ежегодно проходящего в Абуджи в конце ноября, а также на время фестиваля Osun Osogbo, который проводится в феврале в городе Ошогбо. Помимо этого, бронировать номера заранее следует и на время новогодних праздников.

В сетевых гостиницах завтрак традиционно включен в стоимость проживания; в иных случаях питание возможно за дополнительную плату.