почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
26
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Западная Сахара

Сахарская Арабская Демократическая Республика находится в западной части пустыни Сахара, на побережье Атлантического океана (береговая линия 1110 км.). Граничит с Марокко, Алжиром и Мавританией. Территория страны условно разделена на 2 области - Южную (Рио-де-Оро) и Северную (Сегиет-эль-Хамра). Большая часть территории - низкая и плоская пустыня с обширными областями скалистых или песчаных поверхностей, повышающаяся к маленьким горам на юге и северо-востоке страны. Самая низкая точка - впадина Себжет-Тах...

Сахарская Арабская Демократическая Республика находится в западной части пустыни Сахара, на побережье Атлантического океана (береговая линия 1110 км.). Граничит с Марокко, Алжиром и Мавританией. Территория страны условно разделена на 2 области - Южную (Рио-де-Оро) и Северную (Сегиет-эль-Хамра). Большая часть территории - низкая и плоская пустыня с обширными областями скалистых или песчаных поверхностей, повышающаяся к маленьким горам на юге и северо-востоке страны. Самая низкая точка - впадина Себжет-Тах (- 55 м.), самая высокая - безымянная гора на севере (463 м.). Общая площадь страны - 266 тыс. кв. км.

Столица:
Административный центр Эль-Аюн. В настоящее время правительство Марокко активно развивает этого город, ставя целью превращение его в политический, культурный и экономический центр Западной Сахары, которую фактически считает своей территорией. Восточная часть Западной Сахары (прилегающая к границе Алжира и Мавритании) контролируется правительством т.н "Сахарской республики", чье правительство временно расквартировано в алжирском приграничном городе Тиндуф.

Климат:
Тропический, сухой. Высокие температуры держатся круглый год, характерны резкие суточные колебания - от 0 C ночью до +65 C (на почве) после полудня. Осадков выпадает не более 50-200 мм. в год. Холодные океанические воздушные массы зачастую приносят туман и холодные росы. Часты смерчи и песчаные бури.

Население:
Формально население составляет 255 тыс. человек и состоит из нескольких племен, главным образом арабских (мавры) и берберских. Однако фактически, в связи с экономической и политической экспансией со стороны Марокко, в Западную Сахару переселяются десятки тысяч жителей из этой страны, привлеченные значительными льготами и множеством рабочих мест.

Политическое состояние:
Официальный статус Западной Сахары - демократическая республика. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит Сахарскому национальному совету. Марокко фактически аннексировало северную часть территории Западной Сахары (прежде - Испанская Пустыня Сахара) в 1976-1979 гг. Мавритания под давлением партизан Полисарио в августе 1979 г. отказалась от всех территориальных притязаний на часть страны и вывела свои войска и администрацию. Партизанская война, организованная Фронтом Полисарио (Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро), закончилась в 1991 г. перемирием. Референдум по конечному статусу страны неоднократно откладывался и, как ожидается, пройдет в 2002 г. Будущее территории подлежит урегулированию на основании резолюции ООН по Западной Сахаре.

Язык:
Коренное население говорит на различных диалектах арабского языка.

Религия:
Ислам.

Деньги:
Марокканский дирхем (международное обозначение - MAD, внутри страны - Dh) равен 100 сантимам. В обращении банкноты номиналом в 200, 100, 50 и 10 дирхем, а также монеты в 5, 1 дирхем и 5, 10, 20 и 50 сантимов. В южных районах и кое-где в высокогорных селениях Атласа до сих пор в ходу денежная единица риал (1/20 дирхема).

Банки и обмен валюты:
Обмен валюты за пределами административного центра Эль-Аюн затруднен ввиду слаборазвитой банковской системы. Немногочисленные банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Суббота и воскресенье - выходной. Во время Рамадана банки работают с 8.30 до 14.00. Время работы может меняться. Использование кредитных карт и дорожных чеков практически невозможно. Отсутствие достаточного числа банков компенсируется множеством менял, ведущих бизнес на границе с Мавританией и в небольших городках.

Курс обмена:
Марокканский дирхем (MAD) / Рубль (RUB)
10 RUB = 2.78 MAD
1 MAD = 3.60 RUB
Марокканский дирхем (MAD) / Американский доллар (USD)
1 USD = 7.72 MAD
10 MAD = 1.30 USD
Марокканский дирхем (MAD) / Евро (EUR)
1 EUR = 11.22 MAD
100 MAD = 8.91 EUR

Интернет:
Интернет-кафе в небольшом количестве имеются в городах Эль-Аюн и Дахла. В других населенных пунктах интернет отсутствует.

Формальности и правила въезда:
Несмотря на то, что Западная Сахара формально признана большинством стран мира, как независимое государство, фактически, 80% ее территории находится под контролем Марокко. Восточная часть Западной Сахары (прилегающая к границе Алжира и Мавритании) контролируется правительством т.н "Сахарской республики", чье правительство временно расквартировано в алжирском приграничном городе Тиндуф. Пребывание туристов в контролируемой Марокко части Западной Сахары разрешено, но пересечение административной границы в направлении Сахарской республики - не разрешается.

Таможенные правила:
Обычные правила, как и для Марокко. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, категорически запрещен ввоз фото-, видео- и печатной продукции, противоречащей нормам ислама. Существует ограничение на ввоз профессионального фотооборудования (на любительскую фототехнику это не распространяется). На ввоз пейджеров или мобильных телефонов необходимо получить специальное разрешение перед отъездом (на месте подобное разрешение получить невозможно).

На самолете:
Международное сообщение отсутствует. Все рейсы в Западную Сахару осуществляются через Марокко. Регулярные ежедневные рейсы авиакомпании Royal Air Maroc выполняются из Дахлы и Эль-Аюна в Касабланку.

На автобусе и автомобиле:
Из Марокко:
Регулярные автобусы и маршрутные такси следуют 3-4 раза в день из Дахлы через Эль-Аюн в Марракеш (Марокко). Не менее двух раз в день отправляются автобусы из Эль-Аюна в Касабланку (Марокко).

Из Мавритании:
Регулярного пассажирского сообщения нет. Для поездки из Мавритании в Западную Сахару необходимо самостоятельно организовать транспорт от границы до Дахлы, что может оказаться весьма непросто и очень недешево. Граница открыта для автотранспорта и туристов на шоссе Дахла - Нуадибу (Мавритания), в 20 км севернее Нуадибу и 400 км южнее Дахлы. Следует иметь в виду, что этот район считается опасным для пребывания туристов из-за конфликта между властями Марокко и Фронтом Полисарио, борющимся за независимость Западной Сахары. В последние годы ситуация постепенно нормализуется, и существовавшая прежде необходимость получать специальное разрешение на следование в сторону Мавритании отпала. Более того, предполагается открытие постоянного автобусного маршрута из Дахлы в Нуандибу.

Сахарская республика:
Несмотря на то, что Западная Сахара формально признана большинством стран мира, как независимое государство, фактически, 80% ее территории находится под контролем Марокко. Восточная часть Западной Сахары (прилегающая к границе Алжира и Мавритании) контролируется правительством т.н "Сахарской республики", чье правительство временно расквартировано в алжирском приграничном городе Тиндуф. Пребывание туристов в контролируемой Марокко части Западной Сахары (побережье вплоть до границы с Мавританией) разрешено, но пересечение административной границы в направлении Сахарской республики - не разрешается.

Добраться до "Сахарской республики" можно только со стороны Алжира, либо Мавритании, поскольку марокканские власти не допускают посещение туристами этой, спорной части Западной Сахары.

Чаевые:
Принято давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях, даже если чаевые включены в счет, принято доплачивать 10% от стоимости счета. Чаевые нужно давать именно тому, кто Вас обслужил, лично в руки - это признак хорошего тона и уважения.

Медицина и лечение:
Специальной вакцинации не требуется, однако возьмите с собой все необходимые лекарства, так как могут быть трудности с приобретением их на месте.

Авиаперевозки:
Единственная линия Эль-Аюн - Дахла. Как правило, речь идет о регулярных рейсах марроканской авиакомпании RAM (Royal Air Marocco) Дахла-Касабланка (Марокко), с посадкой в Эль-Аюне.

Аэропорты:
Действуют два аэродрома, в Эль-Аюне и Дахле. Рейсы из этих аэропортов выполняются в Касабланку (Марокко).

Авиакомпании:
У Западной Сахары нет своей авиакомпании, и все внутренние и международные рейсы выполняются марриканским национальным авиаперевозчиком "Royal air Maroc" (www.royalairmaroc.com).