почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
января
21
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Ботсвана

Республика Ботсвана находится на юге Африки и не имеет выхода к морю. На севере и западе граничит с Намибией, на северо-востоке - с Замбией и Зимбабве, на юго-востоке и юге - с ЮАР. Ботсвана - равнинная страна, практически всю юго-западную ее часть занимает пустыня Калахари (почти 85% страны), по большей части это бездорожная дикая местность - саванны, пустыни, заболоченные земли и засоленные котловины. На северо-западе страны река Окаванго течет из Намибии и впитывается в пески пустыни, создавая 15 тыс....

Республика Ботсвана находится на юге Африки и не имеет выхода к морю. На севере и западе граничит с Намибией, на северо-востоке - с Замбией и Зимбабве, на юго-востоке и юге - с ЮАР. Ботсвана - равнинная страна, практически всю юго-западную ее часть занимает пустыня Калахари (почти 85% страны), по большей части это бездорожная дикая местность - саванны, пустыни, заболоченные земли и засоленные котловины. На северо-западе страны река Окаванго течет из Намибии и впитывается в пески пустыни, создавая 15 тыс. кв. км. замысловатых каналов, проток и островов, которые образуют уникальную "дельту Окаванго". Общая площадь страны - 581,7 тыс. кв. км.

Столица: Габороне.

Климат:
На севере - тропический, средняя температура января +25°C, июля - +16°C, годовое количество осадков до 700 мм. На юге - субтропический, перепад температур в июне-июле от +27°С днем до 0°С ночью, в декабре-феврале от +46°С днем до +26-35°С ночью. Сезон дождей на юге длится с сентября по апрель (менее 250 мм осадков в год). Суточные перепады температур очень велики, на юге даже случаются ночные заморозки. В Калахари ночные заморозки вполне нормальны даже в июне и июле, в местах с достаточно влажным воздухом ночные морозы бывают в любое время, вне зависимости от дневной температуры.

Когда лучше ехать:
Лучшее время для того, чтобы посетить Ботсвану - местная зима с мая по август.

Природа:
Главная природная достопримечательность страны - Окаванго ("река, которая никогда не находит моря"), которая исчезает в песках, образуя 15 тыс. кв. км. сплошного лабиринта из лагун, каналов и островов в северо-западной Ботсване. Это - самая большая внутренняя дельта в мире, изобилующая живой природой и буквально кишащая живыми существами. Наиболее очевидны из них - птицы, которых здесь насчитывается тысячи видов, но есть также слоны, зебры, дикие буйволы, жирафы, бегемоты и куду, в водах реки достаточно много рыбы. Лучший способ увидеть дельту - путешествие на "мокоро" (долбленые из цельного ствола дерева каноэ, которые являются вообще единственным средством передвижения в этих местах) по водным путям дельты с опытными гидами или присоединяться к сафари (кстати, "сафари" на суахили означает "мы идем"и на самом деле - лучщее сафари в здешних краях - пешком или на мощном джипе, все остальные виды из-за специфических местных условий малоприятны). В дельте и в районе Маун есть множество лагерей и домиков, специально предназначенных для обслуживания туристов и предлагающих достаточно неплохие условия для проживания.

Пещеры Гчвихаба (Пещера Дроцкого) - также относятся к разряду уникальных природных образований данного региона (в южной Африке пещеры сами по себе большая редкость). Это целая система пещер с многочисленными сталагмитами и сталактитами, некоторые из которых достигают высоты до 10 м. Пещеры были сформированы при просачивании водных потоков через доломитовые скалы. Вода внесла в минеральный состав местных скал большое количество самых разнообразных солей и микроэлементов и "создала" художественное оформления в виде разноцветных стен и сводов всех цветов радуги "от пола до потолка". Племена кунг впервые показали эти пещеры европейцу, Мартинусу Дроцкому, в середине 30-ых годов XX века. С тех пор бесчисленные группы спелеологов, туристов и просто искателей кладов ищут захороненное здесь по легендам сокровище, которое, как считают, было спрятано от европейских колонизаторов потомками местных династических фамилий где-то в пещерах. Большая часть маршрута по пещерам - довольно легкая прогулка через большие живописнейшие залы и проходы с большим количеством соблазнительных лазов и тоннелей куда-то в стороны, но есть и некоторые особенно страшные и опасные места, обрывающиеся в подземные пропасти или грозящие камнепадами.

Национальные парки и заповедники:
Отличные, хотя и не обладающие развитой инфраструктурой отдыха, национальные парки Имебок, Чобе, Нцкай-Пан, алмазные разработки и уникальный живой мир, делают Ботсвану достаточно привлекательным местом для экологического туризма.

Национальный Парк Чобе охватывает 11 тыс. кв. км. территории страны и имеет большее разнообразие живой природы, чем где-нибудь еще в Ботсване. Наиболее популярный отдых в парке - круизы или поездки на джипах вдоль речных побережий, где собирается большая часть животных парка. Слоны - самая незабываемая вещь и визитная карточка парка - здесь проживает около 73 тыс. из них, собирающихся в громадные стада до 500 особей и вдоль речных побережий местность сильно страдает от их жизнедеятельности. Столько ущерба может произвести даже одно стадо, что места их обитания больше напоминают районы интенсивной бомбёжки.

Национальные Парки Макгадикгади и Нксаи Пан в 100 км. к востоку от Маун и в 500 км. к северу от Габороне эффективно работают как один большой национальный парк. Южная область, Макгадикгади, является зоной больших солевых низменностей, полей и красивой саванны общей площадью в 4000 кв. км. Живая природа обильна, хотя не столь плотна как в Чобе. Также это одна из немногих областей в Ботсване, которая является наиболее интересной в течение дождливого сезона, когда огромные стада травоядных мигрируют по саванне. На юге парка Нксаи Пан лежит район "Баобабы Баинеса", знаменитый своей громадной группой больших баобабов (кстати, нетипичных для этих мест), которую увековечил на своих полотнах в 1862 г. живописец и член экспедиции Ливингстона Томас Баинес. Если Вы видели копию этих картин, то Вы заметите, что только одна группа деревьев несколко изменилась за прошедшие полтора века.

Долина Мабабе - остаток большого озера, которое когда-то охватывало всю северную Ботсвану, а в настоящее время ещё одна большая достопримечательность страны - парк Болота Савути, представляющие собой плоский, достаточно скучный пейзаж, но все туристы бывают сильно поражены количеством живой природы, особенно слонов и птиц.

Население:
Около 1,5 млн. человек. Большинство населения страны составляют сетсвана (тсвана) языковой группы банту, в стране проживают также каланга, хереро и другие народности. В глубине пустыни Калахари обитают сэн (бушмены) - один из самых древних народов Земли. Основная масса населения проживает в восточной части Ботсваны.

Политическое состояние:
До 1966 года страна была британским протекторатом Бечуаналенд, 30 сентября 1966 года провозглашена независимость, тогда же было изменено и название. В настоящее время Республика Ботсвана - парламентская республика, входит в состав Британского Содружества. Глава государства и правительства - президент. Законодательная власть в стране принадлежит президенту и однопалатной Национальной Ассамблее.

Язык:
Английский (государственный) и сетсвана (тсвана), язык банту понятен 90% населения страны и широко используется в повседневном общениии.

Религия:
В основном приверженцы традиционных местных верований, христиане составляют около 15%.

Шоппинг:
В столице стоит посетить Национальный Музей (он же и выставка-продажа произведений искусства), предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных. Также, благодаря алмазным разработкам, в стране развит ювелирный бизнес.

Деньги:
Пула (международное обозначение - BWP, внутри страны - Р), равная 100 тхебе. Банкноты: 10, 20, 50 и 100 пул. Монеты: 1, 2 и 5 пул, а также 5, 10, 25 и 50 тхебе. По данным на 2005 год, пула являлась одной из самых устойчивых валют Африки.

Вопреки существующему мнению, что в ряде стран юга Африки вполне можно обходиться долларами и евро, в Ботсване это не так. Расплатиться долларами США туристы смогут в некоторых отелях и лоджах, но не смогут в супермаркетах и на заправочных станциях. Нельзя оплатить долларами США и входные билеты в национальные парки. Таким образом, необходимо иметь при себе наличные ботсванские пулы.

Банки и обмен валюты:
Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, а также в крупных гостиницах и аэропорте. Банковские услуги легкодоступны во всех крупных городах, использование туристических чеков в столице также достаточно легко.

В отдаленных городах и деревнях, где нет никаких банков, существуют "путешествующие банки" - передвижные банковские пункты со стандартным комплексом услуг, еженедельно или ежемесячно работающие в данном районе. Эти банковские пункты могут производить и обмен туристических чеков, но практически не работают с наличной валютой. Чтобы обменять деньги в таком банке, очень рекомендуется занять очередь рано утром, сама операция обмена также может занять достаточно длительное время.

Основные кредитные карты принимают к оплате в крупных гостиницах, магазинах и ресторанах в больших городах.

Курс обмена:
Ботсванская пула (BWP) / Рубль (RUB)
10 RUB = 2.34 BWP
1 BWP = 4.27 RUB
Ботсванская пула (BWP) / Американский доллар (USD)
1 USD = 6.37 BWP
10 BWP = 1.57 USD
Ботсванская пула (BWP) / Евро (EUR)
1 EUR = 9.45 BWP
10 BWP = 1.06 EUR

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Есть несколько интернет-кафе в крупных городах.

Сотовая связь:
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон" и "Билайн". Местные операторы пока не могут гарантировать уверенный прием на всей территории. С компанией спутниковой связи Thuraya на этой территории российские операторы не сотрудничают, но в зону покрытия этого оператора страна входит.

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Ввоз национальной валюты не ограничен, вывоз наличными ограничен суммой до 5 тыс. пула. Разрешен беспошлинный ввоз личных вещей, нового или использованного спортивного снаряжения или предметов досуга, вина - не более 2 бутылок, крепких спиртных напитков - не более 1 бутылки, сигар - не более 50 шт. или 250 шт. сигарет, или 250 гр. трубочного табака на одного человека, другие новые или бывшие в употреблении вещи - общей стоимостью не более 500 пула на одного человека. Запрещен ввоз наркотиков и порнографических материалов. Запрещен вывоз необработанных алмазов и шкур диких животных. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, обработанные алмазы и яйца страуса (необходим ветеринарный сертификат).

Чаевые:
Чаевые рекомендуется давать только в случае исключительно качественного обслуживания - в большинстве мест оплата услуг включается в счет автоматически, так что если Вы чувствуете желание увеличить вознаграждение, то приблизительно 10% от счета считаются верхом щедрости. Водителям такси давать чаевые вообще не принято.

Достопримечательности:
Отличные, хотя и не обладающие развитой инфраструктурой отдыха, национальные парки Имебок, Чобе, Нцкай-Пан, алмазные разработки и уникальный живой мир, делают Ботсвану достаточно привлекательным местом для экологического туризма.

Гостиницы:
Большая часть гостиничной базы Ботсваны представляет собой лоджи и кемпинги, расположенные в национальных парках и заповедниках страны.

На территории сафари-лоджей - небольшие домики; душ, как правило, находится на улице. В ванной комнате может быть раковина с двумя разными кранами - с холодной и горячей водой, - но без смесителя. В стоимость проживания включен завтрак; столы накрыты, как правило, на открытом воздухе. На территории лоджей, которые расположены в пустыне Калахари, организованы искусственные водоемы. Территория лоджей, как правило, огорожена.

Кемпинги представляют собой несколько больших палаток, стоящих на помосте; внутри каждой - стандартный набор гостиничного номера. Вход в палатку застегивается герметично, по бокам есть окошки из сетки. Электричество в кемпингах доступно только днем. Территория кемпингов зачастую не огорожена, поэтому в ночное время суток выходить на улицу без сопровождающего - хозяина или рейнджера - крайне не рекомендуется. Размещение в кемпингах значительно дешевле ночлега в лоджах.

В крупных отелях, расположенных в Габороне, столице страны, к услугам туристов - круглосуточные казино.