почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
октября
19
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Конго

Демократическая Республика Конго - крупнейшая по площади страна в центральной Африке и третье по величине государство континента. Общая площадь - 2,3 млн. кв. км. Большая часть территории страны находится в бассейне реки Конго. Граничит с Конго - на северо-западе, с Суданом и Центрально-Африканской Республикой - на севере, с Угандой, Руандой, Бурунди и Танзанией - на востоке, с Замбией - на юге, с Анголой - на юге и западе. На крайнем западе ДРК имеет выход к Атлантическому океану на очень коротком участке...

Демократическая Республика Конго - крупнейшая по площади страна в центральной Африке и третье по величине государство континента. Общая площадь - 2,3 млн. кв. км. Большая часть территории страны находится в бассейне реки Конго. Граничит с Конго - на северо-западе, с Суданом и Центрально-Африканской Республикой - на севере, с Угандой, Руандой, Бурунди и Танзанией - на востоке, с Замбией - на юге, с Анголой - на юге и западе. На крайнем западе ДРК имеет выход к Атлантическому океану на очень коротком участке побережья (40 км.) между Анголой и Конго. На востоке страны преобладает горный рельеф - массив Рувензори и вулканические горы Вирунга (высота до 4507 м.), с действующими вулканами. Высшая точка - пик Маргерита (5 109 м.). На западе и юге преимущественно равнины, покрытые влажными экваториальными лесами и вторичными саваннами на западе, а на юге и юго-востоке - сухими тропическими редколесьями.

Столица:

Киншаса.

Климат:

Преимущественно экваториальный, постоянно влажный. В южной половине и на северной окраине - субэкваториальный. Средние температуры воздуха колеблются от +25 С до +28 C, суточные перепады достигают 10-15 C. Два дождливых и два сухих сезона: "малый" сухой сезон - январь-март, "малый" дождливый сезон - апрель-май, зимний сухой сезон - июнь-август, дождливый сезон - сентябрь-декабрь. Осадков в экваториальной зоне выпадает 1700-2200 мм. в год, особенно сильные дожди идут с апреля по май и с сентября по ноябрь. Экваториальные ливни в эти месяцы сильны, но кратковременны (обычно - во второй половине дня). Дальше от экватора (к югу и северу) более явно выражены сухие периоды: на севере - с марта по ноябрь, на юге - с октября-ноября по март-апрель. Осадков меньше - до 1200 мм. В горах прохладнее, а осадков выпадает больше - до 2500 мм. в год.

Природа:

Национальные парки и заповедники:

Почти 15% территории Конго занимают заповедники и национальные парки - Вирунга, Упемба, Гарамба, Кахузи-Биега, Северная Салонге, Южная Салонге и др. Влажный климат страны поддерживает жизнь густых джунглей - последних в мире обширных тропических лесов, населенных разнообразными дикими животными. Только в Конго-Заире, например, водятся окапи - небольшие лесные животные семейства жирафов, ставшие национальным символом страны. В саваннах юга страны обитают львы, леопарды и антилопы.

Жизнь людей:

Население:

Около 51,2 млн. человек. В Заире проживают более 200 народов и мелких этнических общностей. Большая их часть относится к языковой группе банту (бакомбо, бапенде, баяка и другие). Следующая по численности группа народов - нилоты, живущие на границе с Угандой и Суданом. В экваториальных лесах живут племена пигмеев. Кроме того, в стране живет большое количество европейцев, а также беженцев из соседней Руанды.

Политическое состояние:

Демократическая Республика Конго (бывший Заир) - в прошлом колония Бельгии. Независимость провозглашена 30 июня I960 г. В настоящее время - демократическая республика. Глава государства и правительства - президент, избираемый на 7 лет. Законодательная власть - однопалатный Законодательный совет, состоящий из 420 депутатов. Правительство - Совет Министров - ответственно только перед президентом.

Язык:

Французский - официальный, в провинции большинство населения говорит на племенных наречиях и диалектах.

Религия:

Христиане - 50%, приверженцы местных верований - 40%, мусульмане - 3%.

Деньги:

Конголезский франк (международное обозначение - CDF, внутри страны - Fr), равный 100 сентимам. Действующие банкноты: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 франков, а также 1, 5, 10, 20 и 50 сентимов. Монеты: 1 франк, а также 25 и 50 сентимов.

Банки и обмен валюты:

Банки работают с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 11.00 - в субботу.

Обмен валюты на местные деньги возможен беспрепятственно как в банках, специализированных обменных пунках и отелях, так и на "черном" рынке (разница курса - 1-2%). Кредитные карты Visa, MasterСard, Access, American Express, Diners Club и дорожные чеки принимаются к оплате в большинстве отелей, магазинов и ресторанов в столице, но использование их в других городах вызывает массу сложностей.

Курс обмена:

Конголезский франк (CDF) / Рубль (RUB)
1 RUB = 31.58 CDF
100 CDF = 3.17 RUB
Конголезский франк (CDF) / Американский доллар (USD)
1 USD = 916.75 CDF
1000 CDF = 1.09 USD
Конголезский франк (CDF) / Евро (EUR)
1 EUR = 1305.53 CDF
10000 CDF = 7.66 EUR

Коммуникации и связь:

Интернет:

GPRS-роуминга у российских операторов нет. В Киншасе есть несколько интернет-кафе.

Сотовая связь:

Стандарт связи GSM 900/1800. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.

Формальности и правила въезда:

Таможенные правила:

Вывоз местной валюты запрещен, ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Беспошлинно можно ввозить сигарет - до 100 шт., или сигар - 50 шт., или табака - до 0,5 кг., спиртных напитков - 1 бутылка, парфюмерии и косметики - в пределах личной потребности, фотоаппарат. Радиотехника облагается пошлиной. В настоящее время в связи с отсутствием нового таможенного закона и ставок таможенных пошлин четких правил нет. Таможенные работники при досмотре руководствуются принципом "разумного количества". Запрещен ввоз ртути, радиоактивных материалов, наркотических препаратов, ввоз оружия и военного обмундирования - только по специальному разрешению. Запрещен вывоз золота в слитках, необработанных алмазов, необработанной слоновой кости, редких животных.

Как доехать:

На самолете:

Прямых рейсов из России в Конго нет. Необходима пересадка в одной из европейских столиц. Сообщение с Киншасой (Конго) осуществляется из Парижа (Air France), Цюриха (Swiss International Air Lines), Брюсселя (Brussels Airlines), Лиссабона и Рима (Alitalia). Стоимость перелетов, как правило, очень высока и колеблется от $1000 до $1500 в обе стороны.

Региональные авиарейсы выполняются из Киншасы в Лагос (Нигерия), Абиджан (Кот д'Ивуар), Найроби (Кения), Аддис-Абеба (Эфиопия) и Кигали (Руанда).

На пароме:

Регулярное сообщение между Киншасой и Браззавилем (Конго). Старые, переполненные пассажирами и товаром паромы ежечасно пересекают реку Конго, связывая две столицы. Переправа занимает не более 20 минут, но прибыть в речной порт следует как минимум за час до отправления с целью успеть пройти паспортный и таможенный контроль. Стоимость переправы $5-15 (зависит от парома и способности торговаться) в одну сторону.

Существуют паромы из Киншасы в Банги (ЦАР). Паромы отправляются 2-3 раза в месяц, идут вверх по течению реки Конго более 1000 км, на протяжении 8-10 дней, и делают остановки во всех крупных городах по пути. В обратном направлении (по течению) путь занимает 5-6 дней. Стоимость билетов варьируется от CFA 70 000 в каюте первого класса, до CFA 45 000 во втором классе и CFA 9 000 на палубе. Следует иметь в виду, что речь идет о предельно старых и изношенных судах. Единственным преимуществом плавания в каюте является возможность хотя бы немного дистанцироваться от сотен местных жителей, лежащих и спящих буквально друг на друге на палубе.

Советы и рекомендации по поездке:

Чаевые:

Чаевые составляют 10% в ресторанах (в кафе и уличных барах практически не применяются, но не возбраняется поощрение персонала помимо счёта).

Достопримечательности:

Главная достопримечательность страны - река Конго. Хотя эта река официально зовется Заир с 1971 года, ее дикий облик неразрывно связан с загадочной, полной тайн историей, на протяжении которой она была известна под названием Конго - исковерканное португальцами западно-африканское слово, означающее "река, поглотившая все реки". На берегах этой фантастической реки, и в самом деле чувствуешь трепет перед мощью природы: более 4370 км. в длину, с бассейном площадью в 3,9 млн. кв. км., она уступает по расходу воды только Амазонке, изливая в Атлантический океан почти 42,5 тыс. куб. м. воды в секунду.

Транспорт:

Авиаперевозки:

Несмотря на обширную территорию страны, внутреннее авиасообщение развито очень слабо. Изначально рейсы выполнялись исключительно национальным перевозчиком Air Zaire, однако, после целого ряда авиакатастроф, имевших место в конце 90-ых годов, компания уступила позиции небольшим частным перевозчикам. В настоящее время регулярные рейсы выполняются не только Air Zaire, но и компаниями Scibe-Airlift, Air Charter Service, Bleu Airlines и ряд других. Регулярные рейсы выполняются из Киншасы в города: Кисангани, Лубумбаши, Мбандака, Кананга и Букава. Кроме того, имеются прямые авиарейсы между провинциальными городами.

В общем и целом, пассажирские авиаперевозки находятся в плачевном состоянии. Большинство лайнеров устарели, техническое обслуживание оставляет желать лучшего. Аварийные ситуации и авиакатастрофы происходят довольно часто.

Гостиницы:

Большинство гостиниц в Конго сосредоточено в крупнейших городах страны - Браззавилле, Джамбале, Понт-Нуаре и Киншасе. При этом в Киншасе и Понт-Нуаре, фактической и экономической столицах Конго, распространены бизнес-отели, в которых к услугам гостей - залы для переговоров, а также современная офисная техника в каждом номере. На территории гостиниц такого типа расположены, как правило, офисы почтовых компаний.

По остальной территории Конго, в том числе и в близости от национальных парков, разбросаны небольшие уютные виллы и коттеджи, а также лоджи, большинство из которых хорошо оборудовано. Уровень сервиса и количество дополнительных услуг традиционно отражены на стоимости размещения в лоджах или на вилле. Кроме того, размещение в Конго возможно в гестхаузах, однако в этом случае необходимо быть готовым к полному или частичному отсутствию удобств.

В отелях Конго нередко случаются перебои с электричеством, поэтому гостиницы страны, как правило, имеют дизельные генераторы. В некоторых отелях возможно отключение воды - и горячей, и холодной - с 00 часов до утра. В бюджетных гостиницах и вовсе электричество и вода доступны лишь несколько часов, утром или вечером. Не все гостиничные номера в Конго оснащены кондиционером; наличие следует уточнять заранее.

Персонал большинства отелей в Конго владеет лишь французским языком.

 

 

Рейтинг@Mail.ru