почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
4
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос
02.07.2012, 07:53   версия для печати

Чешский турбизнес восстал против своего МИДа, российские коллеги готовы их поддержать


Чешский турбизнес восстал против своего МИДа, российские коллеги готовы их поддержать

Письмо президенту Чехии Вацлаву Клаусу с просьбой разобраться, почему консульства этой страны в России ставят непреодолимые препоны на пути российского турпотока в Чехию, готовит Ассоциация чешских туроператоров и турагентств (ACK CR). Около 80% российского турпотока в страну, который обеспечивают турфирмы, находится буквально в ежедневной зависимости от прихоти чешских дипмиссий.

Напомним, что в мае этого года, накануне высокого летнего сезона, МИД Чехии внезапно лишило аккредитации многих российских туроператоров в Москве, Санкт-Петербурге, и более чем в десяти других городах России. В итоге работа туроператоров, специализирующихся на Чехии, была практически парализована, а над отправкой российских туристов в Чехию нависла реальная угроза. Лишь после того, как проблема была предана широкой огласке, чешский МИД несколько сократил список турфирм, лишенных аккредитации. Причем чешские дипломаты объяснили свой первоначальный демарш против российского турбизнеса фактами якобы массового подлога документов, сдаваемых на визу. Тем не менее, даже после вмешательства МИДа проблема полностью решена не была, а непредсказуемость чешских дипломатов до сих пор заставляет турбизнес ожидать дальнейших репрессий, причем по традиции – без объяснения причин и всяких оснований. «Операторы не могут понять, кто следующий, и есть ли хоть какие-то правила игры. Объясняя поведение чешского консульства, можно с натяжкой предположить только какие-то личные мотивы», - сообщил корреспонденту «ТУРПРОМ» источник, пожелавший остаться неназванным.

Как данным РСТ, руководитель ACK CR Михал Вебер категорически потребовал в своём письме от чешского МИДа введения единых визовых правил: «Мы хотим, чтобы наши консульства за рубежом работали по одним и понятным всем правилам. Дело не только в России. Такое же положение с Украиной, Казахстаном, другими странами, откуда мы принимаем туристов. В настоящий момент не только в разных странах, но даже в разных городах одной страны каждое консульство Чехии изобретает свои правила работы с турбизнесом, свои условия для получения аккредитации». По его словам, недопустимо, чтобы компаниям отказывали в аккредитации без объяснения причин.

Российский союз туриндустрии выделяет отдельным пунктом, что российские туроператоры самостоятельно вкладывают немалые средства в продвижение Чехии как туристического направления. Более того, многие из них открыли в Праге и других городах этой страны собственные принимающие компании, а значит, лишение их аккредитации оборачивается серьезными проблемами сразу для двух турфирм – и российской, и чешской. При том чешская статистика говорит, что российские туристы входят в тройку лидеров по объему въездного турпотока в страну. Причем поднимают наши туристы не только состояние туротрасли Чехии – средний дневной расход российского туриста на чешских курортах составляет более €200 в день, что втрое больше среднерыночного показателя. Например, только в этом, не самом удачном сезоне, россияне в Чехии совершили 62% всех покупок в стране.

Однако ценность российского турпотока для чешских дипломатов по-прежнему сомнительна. По крайней мере, такие выводы из своей туроператорской практики делают эксперты, опрошенные инфогруппой «ТУРПРОМ». «Можно сказать, что чешские консульства базово хуже относятся к нашим туристам, чем консульства Испании, Франции и многих других стран Шенгена», - комментирует ситуацию один из экспертов туррынка. Это дополняется и «личностным» фактором: «Возможно, также это связано с новым консулом – молодой амбициозный парень, который ведет себя необоснованно жестко», - дополняет собеседник. Но исторический фактор тому виной или личный – итог для туррынка один – неутешительный: «Документы и их копии требуются в таком количестве, что можно сказать – два ксерокса в нашем офисе работают только на чешское консульство», - дополнил один из туроператоров. «Проблема началась с лишения турфирм аккредитаций, но ситуация не исчерпана. Например, конкретно в эти четверг и пятницу чешское консульство снова задержало нам документы, из-за чего мы были постоянно… в тонусе. Да, мы звонили, мы уточняли, вроде бы все в порядке… Но мы не ожидаем от консульства какой-либо адекватности и постоянно находимся под этой угрозой», - сообщили еще в одной компании.

Источник: tourprom.ru

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!



Комментарии:

Нет комментариев