почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июля
1
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос
03.07.2012, 07:35   версия для печати

Британское видение русского искусства будет представлено на мировом цветочном шоу

Русский музей в сотрудничестве с британскими ландшафтными дизайнерами представит на ежегодном цветочном шоу во дворце Хэмптон-корт (Hampton Court Palace Flower Show), которое открывается во вторник под Лондоном, сад, созданный мастерами, вдохновленными русским искусством.

Хэмптон-кортское шоу является крупнейшей в мире выставкой цветов и садового дизайна, которая проводится более 200 лет. Российские же участники появляются здесь нечасто.

Участие именно Русского музея в проекте неслучайно, так как его история тесно связана с петербургскими садами. К 300-летию Санкт-Петербурга музей получил в свое распоряжение сначала Михайловские сады, позже - территорию садов вокруг Инженерного замка и, наконец, Летний сад. Сады эти возникли вместе с самим городом, и Петр I лично следил, например, чтобы в Летний сад вовремя доставлялись саженцы.

Как рассказал РИА Новости директор Русского музея Владимир Гусев, идея участия его музея в выставке принадлежала британцам, а именно кузену Елизаветы II принцу Майклу Кентскому и его супруге. Они активно поддерживают российское шоу цветов "Императорские сады" в Санкт-Петербурге, которое проходит в Михайловском саду, и сами предложили музею обратиться к британской дизайнерской группе Twig.

Результат представляет собой, как говорит Гусев, "британское видение русского искусства". Сад олицетворяет императорский Петербург, и на входе посетителей встречает огромная картинная рама, в которой сияет дворцовая люстра. Здесь есть и своя "река", а вдоль мостов колосятся травы и полевые цветы как символ русской загородной жизни на дачах. Фигурно выстриженные деревья напоминают одновременно кокошники и купола церквей.

Дизайнер Хизер Эпплтон по-своему интерпретировала искусство Казимира Малевича и две его знаменитые работы: в торце висит огромный черный квадрат, а у воды расстелен черный круг. В зарослях повсюду стоят разнокалиберные матрешки, раскрашенные в стиле абстрактных работ художника. "Дизайнеры советовались с нами, но это, конечно, британское представление, поэтому здесь немного авангарда, немного народного искусства. Но получилось интересно", - оценил результат Гусев. По его словам, такая авторская интерпретация русской темы пойдет на пользу, в первую очередь борьбе со стереотипами о России, и даст возможность британскому зрителю больше узнать о русском искусстве.

Цветочное шоу в Хэмптон-корте в этом году проходит под знаком единения мировых культур. Здесь представлены сады из Японии, посвященные трагедии атомной станции "Фукусима", из Омана, рассказывающие о сохранении коралловых рифов, из Никарагуа, привлекающие внимание к проблеме насилия над женщинами.

Источник: РИА Новости

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!



Комментарии:

Нет комментариев