почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
19
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Россия

Россия - это великая держава, самое большое государство в мире по занимаемой территории! Страна с великим духовным и культурным наследием! С огромным природным богатством и прекрасными историческими памятниками! Российский народ, русская душа - это загадка, которую каждый турист пытается разгадать по-своему...
Россия - федеративное государство с богатыми культурными традициями и природными ресурсами. Это крупнейшее по площади государство - более 17 тыс.кв.км. Россия находится на двух континентах - Европе...

Россия - это великая держава, самое большое государство в мире по занимаемой территории! Страна с великим духовным и культурным наследием! С огромным природным богатством и прекрасными историческими памятниками! Российский народ, русская душа - это загадка, которую каждый турист пытается разгадать по-своему...

Россия - федеративное государство с богатыми культурными традициями и природными ресурсами. Это крупнейшее по площади государство - более 17 тыс.кв.км. Россия находится на двух континентах - Европе и Азии. На юге и юго-востоке граничит с Китаем, на юго-востоке - с Северной Кореей, на юге - с Казахстаном, Монголией, Грузией и Азербайджаном, на юго-западе - с Украиной, на западе - с Финляндией, Беларусией, Эстонией, Латвией и Норвегией. Кроме этого, Калининградская область, анклав России на побережье Балтийского моря, граничит с Польшей и Литвой.

России принадлежат так же острова Новая Земля, Северная Земля, Вайгач, архипелаг Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля в Северном Ледовитом океане; Курильские острова (часть Курильских островов - Итуруп, Кунашир, Шикотан - оспариваются Японией) и остров Сахалин в Тихом океане.
На востоке Россия омывается Японским, Охотским и Беринговым морями и Беринговым проливом, на севере - Баренцевым, Карским, Чукотским и Восточно-Сибирским морями, морем Лаптевых, на западе - Балтийским морем и Финским заливом, на юге - Черным и Азовским морями.

Россию можно подразделить на три весьма обширных региона: Европейская Россия, занимающая территорию на запад от Уральских гор; Сибирь, протянувшаяся от Урала почти до Тихоокеанского побережья и Дальний Восток России. В свою очередь данные регионы имеют ярко выраженные физиографические черты.

Столица: Москва.

Время: 11 часовых поясов. Московское. Служба точного времени - 100. В Российской Федерации переводят часы на летнее время в последнее воскресенье марта, а на зимнее - в последнее воскресенье сентября. Если Вы хотите узнать разницу во времени Москвы с каким-либо городом, наберите 8-194.

Климат: весьма разнообразен из-за огромной территории страны, хотя на большей части территории он континентальный или умеренно континентальный с длинной холодной зимой и коротким нежарким летом. Высокие горные массы на юге России и в Средней Азии препятствуют проникновению на территорию России теплых воздушных масс.В зимние месяцы, например. Северный Ледовитый океан полностью покрыт льдом и является скорее огромной ледяной массой, способствующей холодной зиме северных регионов России. Немного на климат западной части страны влияет Атлантический океан, однако влияние это слабое и выражается прежде всего в повышенной влажности на Балтийском побережье. Среднегодовой уровень осадков на Европейской территории России составляет около 800 мм, однако в южных регионах уменьшается до 400 мм. В Сибири среднегодовая норма осадков составляет от 500 до 800 мм, в горных районах достигая 1000 мм. Что касается температур, то самым холодным регионом считается Сибирь, где в районе города Верхоянск находится "полюс холода" - средняя температура января здесь около -51° С, а в феврале столбик термометра опускается иногда до -68° С. На Арктическом побережье температуры не такие низкие, однако из-за влияния Ледовитого океана иногда опускаются до -50° С. Однако те же факторы, что вызывают низкие зимние температуры, способствуют теплому, а иногда жаркому лету в этих регионах: средняя температура июля в Верхоянске составляет около 13° С, а иногда летние температуры достигают 37° С. В Европейской части климат более умеренный, а на черноморском побережье - мягкий. Средняя январская температура в Москве составляет от -16° С до -9° С, средняя июльская температура - от 13° С до 23° С.

Политическая система: Российская Федерация является парламентской республикой. Глава государства - президент, который избирается сроком на 4 года. Одновременно он является также Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами. С марта 2000 г. Президентом России является В. В. Путин. Представительный и законодательный орган РФ- двухпалатное Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума). Исполнительную власть осуществляет Правительство России.

Россия является федеративным государством. В соответствии с Конституцией 1993 г. в состав РФ входит 89 равноправных субъектов федерации, в том числе 49 областей и 6 краев (в преимущественно русских регионах), 21 национальная республика (Карелия, Коми, Мордовия, Марий Эл, Чувашская, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Адыгея, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Дагестан, Ингушетия, Чеченская, Северная Осетия-Алания, Алтай, Хакассия, Бурятия, Тува, Саха-Якутия), 10 автономных округов (Ненецкий, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Таймырский, Эвенкийский, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Корякский, Чукотский), 1 автономная область (Еврейская) и 2 города федерального подчинения - Москва и Санкт-Петербург. Все субъекты федерации имеют равный политический статус, одинаковое представительство в Совете Федерации, но по своему экономическому и социальному потенциалу они, конечно, сильно различаются. Значительно различаются субъекты и по площади.

На низовом уровне все административно-территориальные единицы делятся на районы, которые в свою очередь состоят из сельских и городских администраций.

Население: около 145 млн. человек. На территории России проживает более 100 народностей, в том числе русские - 81,5%, татары - 3,8%, украинцы - 3%, чуваши - 1,2%, башкиры - 0,9%, белорусы - 0,8%, мордва - 0,7%, немцы и чеченцы - по 0,6%, аварцы, армяне, евреи - по 0,4% и др.

Государственный язык: русский.

Деньги: 1 рубль=100 копеек.

Таможня: разрешен беспошлинный ввоз вещей, если ввозимые товары не предназначены для производственной или коммерческой деятельности, или количество ввозимых товаров не превышает установленных норм. Физическим лицам в возрасте не моложе 17 лет без уплаты таможенных пошлин можно ввозить до 2 л. алкогольных напитков, до 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет или 0,25 кг. табака. Стоимость ввозимых товаров не должна превышать 2 тыс. долларов США. Разрешено ввозить и вывозить без уплаты таможенных платежей товары, необходимые для личного пользования - одежду, туалетные принадлежности, ювелирные изделия, фото и киноаппаратуру.

В случае ввоза физическими лицами товаров, общая стоимость и общий вес которых превышает размеры, установленные законодательством, но стоимостью не более 650 тыс. руб. и весом не более 200 кг., применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Если ввозится или вывозится товар в количестве, незначительно превышающем обычные потребности, необходимо представить доказательства того, что он не предназначен для коммерческих целей.

При пересечении границы на своем автомобиле, можно беспошлинно вывезти до 20 л. топлива, не считая топлива в баке. Лекарств можно вывезти не более одной упаковки каждого наименования, рыба и ракообразные - до 5 кг. брутто на человека, икра осетровая (черная) не более 280 гр. на человека, изделия из цветных металлов (бытовые) весом не более 20 кг., ювелирные изделия - не более пяти предметов общим весом до 130 гр. (для изделий из золота и платины) или 120 гр. (для изделий из серебра), изделия из драгоценных или полудрагоценных камней - не более пяти предметов на человека, памятные монеты из недрагоценных металлов, находящиеся в обращении в РФ, в количестве не более десяти штук на одного человека и на одну поездку без каких-либо обязательств ввезти их обратно. Вывоз из РФ памятных монет из драгоценных металлов физическим лицам разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РФ. Ввозить памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений

Медицинская помощь и страхование: Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, то есть имеющие вид на жительство, имеют те же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане России, если международными договорами не предусмотрено иное. Это значит, что они наравне с российскими гражданами имеют право на следующую бесплатную медицинскую помощь:
1. скорая медицинская помощь;
2. стационарная помощь (госпитализация).
При оказании скорой и стационарной медицинской помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, должны иметь страховой полис на случай оказания экстренной медицинской помощи. Оформить такой полис можно в любой страховой организации, имеющей лицензию. Если страхового полиса нет, риск расходов по оплате медицинских услуг несет сам иностранный гражданин.

При посещении России рекомендуется сделать прививки против гепатита А, брюшного тифа, дифтерии и столбняка.

График работы банков в России: c 8:30 - 9:00 до 18.00 - 20.00. Магазины: есть продуктовые круглосуточные, основные торговые центры в Москве с 10.00 до 22.00, продуктовые магазины с 9.00 до 21.00.

Питьевая вода: в разных районах страны в водопровод может подаваться либо вода из подземных источников (скважин), или из поверхностных источников - рек, озер, водохранилищ.
"Поверхностная" вода обычно сильнее подвержена загрязнению: в водоемы могут попадать стоки предприятий и ферм, выпадать кислотные дожди, в ней могут размножаться микроскопические водоросли или даже болезнетворные микроорганизмы. Зато такую воду и очищают более тщательно: на специальных станциях водоподготовки ее пропускают через фильтры, связывают загрязнители с веществами-коагулянтами, а перед подачей в водопровод обеззараживают, убивая микроорганизмы.
Вода из артезианских подземных источников, как правило, более чистая: ведь загрязнителям с поверхности не так-то просто до нее добраться. Зато в ней обычно больше растворенных солей кальция и магния, т.е. она является более жесткой. И чистят ее, надеясь на природную чистоту, не всегда тщательно. А ведь иногда загрязняющие вещества по трещинам в породах проникают очень глубоко.
Перед подачей в водопровод качество воды контролируется - она должна соответствовать Государственному Стандарту, в котором указаны предельно допустимые концентрации (ПДК) для различных загрязняющих веществ. ПДК - безопасный уровень содержания загрязнителей: если какое-либо вещество содержится в воде в концентрации, меньшей, чем предельно допустимая, такую воду можно без вреда для здоровья употреблять хоть всю жизнь.
Основным показателем качества воды считается ее влияние на здоровье человека. Водопроводную воду пить в России не рекомендуется.

Электричество: 220V и 380V. 50Гц.

Традиционная кухня: Русское застолье издавна славится своим хлебосольством. Известный кулинар ХIХ века В. Левшин отмечал: "Учреждение русского стола состояло в четырех подачах: холодных яствах, горячих или похлебках, взварах и жареном и в пирожном". Как правило, в начале застолья подают "вступитeльные" закуски. К ним относятся соленые, квашенные и маринованные фрукты, овощи, грибы.

До XVIII века основной пищей России была репа. Ее ели вареной, печеной, пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пирогов, фаршировали. Прочно вошли в быт крюква, редька, капуста. Закуска из свеклы появилась сначала в центральных и южных районах страны, а потом распространилась и на северные области.

Очень давно на Руси употребляли в пищу капусту. Первое официальное упоминание о ней в летописи относится к XII веку. В 1150 году летописец сделал запись о том, что "смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком". Древние славяне позаимствовали эту культуру от греко-римских колонистов Крыма.

Постепенно капуста двигалась на север, отбирались ее сорта, наиболее пригодные для суровых климатический условий. Славяне придумали квасить капусту - оригинальный способ приготовлнения и сохранения впрок столь ценного овоща. От них научились квашению немцы и другие народы. Поначалу капуста была привелегией лишь знати. Издавна пекли пироги с капустой, шинковали и солили, тушили, варили из нее щи и готовили еще множество блюд.

В конце XVII- начале XVIII века переворот в русской кухне произвел картофель. Блюдами из него были вытеснены изделия из репы, брюквы. Предполагают, что картофель попал в Россию через Камчатку, Сибирь, Урал. Не случайно именно в этих районах так распространены картофельные блюда.

Большую роль играли грибы, ведь российские леса богаты боровиками, опятами, лисичками, груздями, ряжиками, маслятами, одосиновиками. Грибы - существенное подспорье домашнему столу, они полезны и вкусны. Любили на Руси фрукты, но раньше называли их овощами. Уже в XVI веке упоминаются яблоки, груши и сливы, используемые для квасов, "лавашников". Потом появляется тыква, кабачки салат. Позже всех приходят к нам помидоры - в XIX веке. Ни одна кухня не может похвастаться таким ассортиментом первых блюд. Чтобы было сытнее, к ним по традиции подавали мучны изделия: пироги, ватрушки, расстегаи, кулебяки. Самым любимым первым блюдом русского народы по праву считаются щи. Их преимущества в простосте приготолвения, питательности и приятном вкусе. Если щи - излюбленное кушанье в средней полосе России, то в центральных и южных областях популярны борщи. Обусловлено это тем, что южные земли приносят богатый урожай свеклы.

Слово "суп" появлось при Петре I, до этого все жидкие блюда назывались похлебками, иногда юшками - от слова "уха", которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами, овощами. Супы подавались в горшочках или чугунах. Ели только деревянными ложками.

Своеобразие русской кухни во многом объясняется особенностями обработки продуктов в русской печи. До середины XIX века печь была "черной", пока у нее не появился дымоход. С ее конструкцией связана и форма русской посуды, сначала керамической, а потом чугунной и железной. Славянские горшки, изготовленные на гончарном круге, имеют большую боковую поверхность, так как полдогрев в печи идет с боков. Малая площадтьь дна хорошо регулирует тепловой режим, а узкая орловина уменьшает испарение и сохраняет летучие свойства. На Руси значли и другие виды очага: открытый огонь, тренога, вертел.

Первые плиты появились еще при Петре 1 как заимстованные из немецкой кухни, а с ними и кастрюли, сковороды, противни. Но русская песь не исчезла. Из-за совей универсальности (в ней пекли хлеб, варили квас, сушили одежду и продукты, ею отапливади помещение) она прочно вошла в быт народа. Да и блюда из печи имеют неповторимый вкус. Перечень русских блюд был бы неполням без каш. "Каша-мать наша" - так говорил народ-землепашец о блюдах, приготолвенных из зерна, крупы, которые извечно служили предметом поклонения и символом домашнего благополучия. Каши были неприменным атрибутом в былинах и сказках. Даже сам свадебный пир называли в старину кашей. В выпечке наиболее характерно для русской куни использование дрожжевого теста. Некоторые мучные изделия непременны в народных обрядах и праздниках. Ни одно торжественное событие в семье не обходилось без пирогов, кулебяк или пряников. На свадьбу пекли курники, на Масленицу - блины и пироги. На Рождество пекли колядки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Весну встречали нарядными "жаворонками". В северных областях новогодние праздники непременно сопровождались "козулями", а "тетерками" чествовали день весеннего равноденствия. Дорогого гостя встречали караваем и солью. Каравай ставили в центре стола на любом пиршестве.

Богата русская кухня и напитками, заваренными на душистых травах, ягодах. Чай появился в России лишь в XVII веке, а до того большой популярностью пользовался сбитень и разлинчые меды и кисели.

Праздники и нерабочие дни:
1-2 января (Новый Год)
7 января (Рождество)
23 февраля (День Защитника Отечества)
8 марта (Международный Женский День)
1-2 мая (Праздник Весны и Труда)
9 мая (День Победы)
12 июня (День Независимости)
4 ноября (День Согласия и Примирения)
12 декабря (День Конституции)

Курение: курение запрещено: в общественном транспорте - автобусах, трамваях, метро и т. д.; в лифте; в самолете (пока горит надпись "не курить"); в концертных залах и кинотеатрах (кроме специально отведенных для этого мест); в больничных палатах; в ресторанах или кафе, если на столах нет пепельниц.

Чаевые: в среднем размер чаевых в России составляет 10-15%. Процент зависит от класса ресторана, качества обслуживания, постоянства гостя. Иногда чаевые уже включены в счет.

Полезная контактная информация:
Пожарная служба - 01
милиция - 02
служба газа - 04
информация и справки - 09
служба спасения - 937-99-11

 

Достопримечательности:

Оригинальное сооружение выдающихся архитектурных достоинств. Состоит из четырех корпусов, соединенных просторным вестибюлем, стены которого украшены копиями работ Поликтета (сцены из античной мифологии).

подробнее >

все достопримечательности >