почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
21
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос
13.06.2012, 10:44   версия для печати

Бутан: потерянный рай?


Бутан: потерянный рай?

Монахи в шафрановых одеяниях курсируют по улицам Тиумфу, где искусно разрисованные здания сулят удачу, изображая то тигра, а то и фаллос. И все это под неусыпным оком огромного золотого Будды, с вершины горы взирающего на утопающую в зелени деревьев столицу Бутана. Туристы-толстосумы никогда не скупились на хвалебные панегирики в адрес Бутана с его первозданными красотами, безмятежностью и райской природой.

Впрочем, королевство в Гималаях, известное как последний оплот «Шангри-ла» и место, где успех измеряется милостью госпожи Удачи, в действительности, весьма далек от кажущейся на первый взгляд идиллии. Государственная экономика борется за выживание, а города погрязли в вечных бараках, да стаях собак, слоняющихся по-хозяйски, да еще нищих на каждом углу. Примостившийся между Индией и Китаем, Бутан тратит на импорт гораздо больше, чем зарабатывает, банки «подсели» на дешевые кредиты (к этому их подталкивает наблюдаемый последнее время всплеск покупательской активности на фоне кризиса долговых обязательств). Подростки, презирающие сельское хозяйство, сбегают в города, в итоге безработица среди молодежи подскочила до 9.2 процентов. Власти пытаются сократить до 15 процентов число граждан, проживающих за чертой бедности. Сегодня этот показатель, по данным только официальной статистики, составляет 23 процента.

Увеличение въездного турпотока принесет реально ощутимую наличность, но не заставит страну отказаться от давно исповедуемой ею политики ограниченного допуска иностранцев, означающей, что право въезда в страну предоставляется в обмен на, как минимум, 250 долларов (131 нгултрумов) в сутки, да еще с предоплатой. Как говорит Чхимми Пем, возглавляющий коммерческую службу в национальном Совете по туризму (бывшем Управлении по туризму), «Бутан навсегда останется эксклюзивным направлением для избранных». Под этим лозунгом будет формироваться и политика в области туризма: «мы всегда будем ориентироваться на элитарную, богатую публику».

За минусом проживания, транспорта, питания и услуг экскурсовода,  65 с каждых двухсот с половиной уже упомянутых долларов поступают в бюджет государства, которое уже утвердило стратегию развития отрасли с таким прицелом, чтобы она не повергла в руины уникальную буддистскую культуру Бутана, с его обычаями и традициями.

Впрочем, по мнению ряда политиков, пора уже перестать держать страну под «стеклянным колпаком», ограждающим ее от внешнего мира. «Раньше туристы были для нас хуже саранчи на хлебных полях, но теперь эта угроза канула в прошлое»,- рассуждает лидер крупнейшей оппозиционной Народной демократической партии Тшеринг Тобгай. Общество развитого потребления, в которое постепенно превращается Бутан, сегодня стремительно набирает обороты независимо от того, есть туристы или их нет. «Мы сами сегодня угрожаем собственной культуре, рискуя потерять свое прошлое»,- говорит он. Ведущий поистине затворнический образ жизни, в 1974 году Бутан открыл свои границы для иностранцев, уточнив тут же, что будет ориентироваться, во-первых, на очень состоятельную клиентелу, и, во-вторых, на ограниченный допуск туристов. Этой политике страна следует  неукоснительно: с начала этого года здесь побывало лишь 300 иностранных гостей. По статистике Туристического совета Бутана, в прошлом году в стране зарегистрировано 64 тысячи туристов.

Для сравнения, в 2010 году соседний Непал (как об этом свидетельствуют официальные лица страны) посетили более шестисот тысяч туристов. Не только Непал, Непал, но и Индия охотно принимает «вьючных» туристов, привыкших жить на пару-тройку долларов в сутки. Не таков Бутан, его стиль – это роскошные курорты, украшенные «звездами» вроде Леонардо ди Каприо, Кэмерон Диаз и Джека Николсона, приезжающих сюда инкогнито. Аудит экономики, проведенный в 2009 году по заказу Бутана консалтинговой группой «МакКинзи», свидетельствует о том, что к 2014 году стране «показано» довести турпоток из-за рубежа до 250 тысяч человек. При всей авторитетности аналитиков из «МакКинзи» государство сочло этот план слишком смелым, решив к концу года довести число иностранных туристов до 100 тысяч в год.

В прошлом году «долларовые» туристы вложили в валовую прибыль страны 47.7 миллионов в американской валюте, что на 32.5 процента больше по сравнению с предшествующим годом. Прибавив сюда дополнительные услуги, изделия народных промыслов и сувениры, на которые иностранцы не привыкли скупиться, Совет по туризму оценил вклад индустрии путешествий в прошлогодний валовой внутренний продукт (ВВП) в размере десяти процентов. В итоге туриндустрия заняла второе место среди доноров бюджета, уступив первенство только источникам энергии, экспорт которых (прежде всего, в Индию) обеспечивает 40 процентов национальных доходов и четверть ВВП. Такие данные приводит Азиатский банк развития.

Как говорит генеральный секретарь Ассоциации туроператоров Бутана Сонам Дорджи, когда-то страна смотрела на туризм как на чуму, грозившую погубить и культуру, и природу. Сегодня эти страхи развеялись как утренний туман. Но вот что касается числа туристов, вопросы по-прежнему остаются. «Новички сюда не приезжают.  Это все  народ прожженный, который интересуется нашей культурой и обычаями. Поэтому-то и направляются они всем скопом в деревни, там знакомятся с местными праздниками, снимают жилье в обычных домах»,- рассказывает он. «Так что на село идут деньги,  да и сами эти традиции получают поддержку, иначе бы мы их давно утратили. Но если их станет больше, мы просто не сдюжим. Мы просто принять столько не сможем, не будем в состоянии обеспечить всем им надлежащий уровень обслуживания. Конечно, сегодня мы относимся к развивающимся экономикам, но в этом списке мы занимаем последнее место, и, на мой взгляд, в ближайшее время кардинальных перемен на огромной скорости ждать не приходится».

Джорджи, пожалуй, прав. До семидесяти процентов населения Бутана (а это 700 тысяч человек) «кормится» натуральным хозяйством. Далеко не везде в стране горят электрические лампочки, да и асфальтированные дороги тоже часто представляются экзотикой. Составленный в 2010 году обзор «Gross National Happiness» (что-то вроде «кому и где жить хорошо»), отнес к «счастливчикам» лишь 41 процент бутанцев. В интервью  которое премьер-министр страны Джигми Тинли дал в прошлом месяце агентству «Рейтерс», глава правительства признал, что страна не в состоянии справиться с явлением, превалирующем на сегодняшний день в экономике, а именно активном потреблении сидящего  в долговой яме общества, которое обгоняет объемы производства, подталкивая государство к сокращению расходов и увеличению налогового бремени.  С тех пор как четвертый король Бутана уверовал через мантру в то, что уровень развития государства определяется не заезженными экономическими показателями, а коэффициентом счастья, страна с гордостью провозгласила себя «Землей истинного блаженства». Мантра сошла на правителя еще в 1979 году, но только в прошлом году Бутан выработал формулу измерения этого самого счастья.

И все-таки Бутан движется вперед. Молодежь отказывается от классической одежды бабушек и дедушек, отдавая предпочтение джинскам, футболкам, татуировкам и «Фейсбуку», в котором практически вся сегодня «сидит». И это уже большой прогресс, если учесть, что власти только в 1999 году разрешили смотреть телевизор и пустили к себе Интернет. А продажа табачных изделий по-прежнему находится под запретом. Вот она, главная антитеза: туристы, без которых экономика попросту не сможет существовать, и которые едут сюда за неповторимой и колоритной экзотикой, опасаются, что при таких темпах прогресс рискует уничтожить все то, что их так влечет в Бутан.

«Здесь совершенно нет очередей, такое впечатление, что и туристов тоже нет»,- говорит американка Дженифер Логсдон, возглавляющая службу персонала в одной из компаний Бостона. Она восхищается древними монастырями и крепостями, украшающими Бутан. «В отличие от практически всей остальной Азии, здесь нет сутолоки на улицах»,- говорит австралийская туристка Марианна Пэджет. Туристов, повторимся, действительно мало: одним дорого, других просто не пускают. Единственный национальный авиаперевозчик «Drukair», выполняющий рейсы в Бутан, летает из Непала, Индии и Таиланда. В этом году компания планирует открыть еще один маршрут на индийском направлении, соединив Бутан с Сингапуром. По мнению Сонама,  что действительно было, как воздух, необходимо национальной экономике, так это превращение страны в круглогодичное туристическое направление. Экстримы (имея в виду турпоток) во время крупных религиозных торжеств и фестивалей с их танцорами в красочных масках и нарядах, заполоняющими самолеты и отели, это дело второе: отшумят праздничные фанфары, и вот опять гостиницы пустуют, и сувенирные лавки тоскуют по покупателям. При этом зарубежные турагентства продолжают настаивать на том, что Бутану придется широко распахнуть свои двери туристам, иначе никак. «Бутан и сегодня преисполнен тайных, неизведанных чудес. И будет очень обидно, если власти принесут в жертву идею, призванную не дать стране наступить на те грабли, на которые уже многократно наступили ее соседи»,- говорит Шарлот Лоусон из британского турагентства «Steppes Travel», которое занимается организацией индивидуальных элитных туров.

Источник: tourprom.ru

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!



Комментарии:

Нет комментариев