почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
октября
4
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос
07.06.2012, 08:04   версия для печати

Совершающие кругосветку на катамаране россияне прибыли в Мексику

Пятеро россиян, совершающих первое в истории кругосветное плавание на надувном парусном катамаране, прибыли в среду в мексиканский порт Канкун.

"Наша цель - первыми в мире совершить такое путешествие, причем под российским флагом. Для нас это шаг в неизвестное. Мы хотим сделать то, что до нас никто не делал", - сказал в интервью РИА Новости один из членов команды Евгений Ковалевский.

Это уже третий, завершающий этап кругосветки, которую россияне начали еще в 2008-2009 годах, пройдя тогда часть Индийского океана от Таиланда до Сейшельских островов. Затем, в 2010-2011 годах, состоялся второй этап опасного путешествия, когда команде катамарана удалось из Индийского океана проплыть в Атлантику и достичь берегов Бразилии. Теперь спортсмены намерены от Бразилии через Мексику, переправив катамаран по суше на побережье Тихого океана, спуститься вниз через Эквадор и Галапагосские острова до острова Пасхи и затем, проплыв по Французской Полинезии, добраться вновь до Таиланда.

По словам Ковалевского, путь от Бразилии до Таиланда составляет 20 тысяч морских миль, пока же удалось пройти только около 4 тысяч. Причем путешествие совершается на катамаране - плавательном средстве, изначально не предназначенном для трансокеанских маршрутов.

"Этот катамаран - изобретение руководителя нашей команды Анатолия Кулика, его длина примерно 12 метров и ширина - 5 метров", - заметил Ковалевский. По его словам, маршрут путешественники прокладывали на свой страх и риск, а из средств локации у них на борту есть только небольшой радар, который позволяет вовремя увидеть, если путь катамарана пересекается с другим судном и уклониться от столкновения.

Огромную проблему представляет обеспечение экипажа питьевой водой. Если с пищей ситуация относительно нормальная, так как спонсором путешествия стала одна из компаний по производству сухого питания, то воду каждый раз приходится брать с собой в ограниченных количествах. "Но мы нашли выход и вмонтировали в надувные секции катамарана дополнительные емкости, которые заполняются пресной водой", - заметил мореплаватель.

Такая вода быстро портится, и пить ее нельзя, но для бытовых нужд она вполне годится. Кроме того, с собой катамаран берет до полутонны именно питьевой воды в отдельных емкостях.

Плавание проходит при поддержке Российского географического общества и Российской академии наук. Путешественники ведут научные исследования, готовят по заказу томского отделения РАН видеоматериалы из своего экстремального путешествия для студентов. По завершении кругосветки сам Ковалевский намерен написать книгу.

"Еще мы выполняем так называемую миссию "Кусочки счастья", - продолжает Ковалевский. Суть ее состоит в том, что в каждом пункте остановки катамарана экипаж дарит кому-либо из местных жителей маленькие глиняные таблички с надписью "Кусочек счастья", а взамен просит расписаться на соответствующем участке географической карты мира. "По окончании плавания мы отдадим эту карту в музей Новосибирска, который как бы становится центром счастья", - пояснил он.

Мореплаватель рассказал, что в экипаже только он один сносно владеет английским языком и немного испанским. Капитан Кулик при разговоре с местным населением обходится набором из десяти английских слов, однако его харизмы всегда хватает для решения возникающих в плавании проблем. Один раз экипаж катамарана даже приняли за пиратов, однако россиянам удалось быстро объясниться с пограничниками.

"Вообще нам мало кто верит, что мы плывем на катамаране через океан, настолько он не похож на океанское судно. Местные жители зачастую называют нас сумасшедшими, - сказал Ковалевский. - Мы всегда им отвечаем, что мы не сумасшедшие, что мы - русские".

Источник: РИА Новости

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!



Комментарии:

Нет комментариев