почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
3
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос
28.11.2011, 16:51   версия для печати

В России может быть создано министерство туризма

Член Совета Федерации РФ и председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов предложил создать новый орган исполнительной власти - министерство туризма.

В настоящее время вопросы туризма в России находятся в компетенции министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и подведомственного ему учреждения - Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

"Туризм, являющийся важнейшей отраслью экономики, должен иметь отдельный регулирующий орган в виде министерства туризма. Мы надеемся, что наши предложения будут приняты", - заявил Ахмед Билалов корреспонденту РИА Новости в кулуарах круглого стола "Развитие туризма в России на базе государственно-частного партнерства", состоявшемся в Москве.

В пресс-релизе, распространенном пресс-службой КСК, содержится предложение наделить новый орган исполнительной власти в рамках реализации национальной стратегии развития туризма следующими полномочиями:

  • координация деятельности органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в целях обеспечения потребностей туристической отрасли;
  • резервирование управления и распоряжение земельным фондом перспективных туристических кластеров (создание земельного банка);
  • контроль за целевым использованием земельного фонда;
  • сохранение и развитие туристического и культурного потенциала РФ за счет разработки экологических стандартов и внесение изменений в природоохранное законодательство;
  • восстановление объектов культуры и их популяризация в мире;
  • разработка регулирующих положений для туристической отрасли в области реализации проектов, строительства и территориального развития в кластерах, лицензирование и обеспечение стандартов качества и ценообразования;
  • продвижение российского туристического продукта на ключевых рынках.

Круглый стол был инициирован общественным комитетом сторонников президента РФ Дмитрия Медведева в рамках "большого правительства" при поддержке "Курортов Северного Кавказа". В обсуждении приняли участие зампред правительства РФ Александр Хлопонин, первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, зампредседателя Госдумы Светлана Журова, замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина, замглавы Ростуризма Дмитрий Михеев, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, глава Плеса Алексей Шкафов, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

Участники обсудили мировой опыт в реализации потенциала туристического сектора, оценили его состояние, эффективность и перспективность новых для этой отрасли механизмов государственно-частного партнерства.

Так, заместитель Александр Хлопонин отметил, что крайне важно привести в соответствие с потребностями туристической отрасли законодательную базу. Эту идею поддержал и Евгений Куделя. Он подчеркнул, что опыт Красной Поляны показывает важность подготовительной работы, своевременного решения земельных вопросов и урегулирования законодательных вопросов. По его мнению, государственно-частное партнерство в туризме - "как раз тот случай, когда регионы просят не рыбу, а удочку, чтобы эту рыбу поймать".

"Я не думаю, что у туризма есть другой путь развития, кроме государственно-частного партнерства", - полагает Светлана Журова. Она также отметила правильность кластерного подхода при развитии курортных зон. "Я думаю, эта практика будет браться и другими регионами на вооружение, и здесь мы можем показать серьезную, достаточно эффективную работу", - уверена она.

По итогам обсуждения были подготовлены предложения президенту РФ о модернизации системы управления туристической отрасли России. В частности, в них говорится о необходимо определить перспективные регионы России для масштабного развития туризма и распространить на них действие механизмов государственно-частного партнерства, разработанного для курортов Северного Кавказа, включая предоставление налоговых льгот резидентам туристско-рекреационных ОЭЗ, обеспечение государственных гарантий по возврату денежных средств, упрощение форм землепользования и технических регламентов, упрощение визового режима и таможенных процедур для продукции, не производимой на территории России.

Источник: РИА Новости

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!



Комментарии:

Нет комментариев