почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
3
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос
23.11.2011, 08:19   версия для печати

Большинство жителей Северного Кавказа готовы работать в туризме

Большинство жителей районов Северокавказского туристического кластера хотели бы работать в индустрии гостеприимства и готовы проявить радушие по отношению к туристам вне зависимости от их национальности. Таковы результаты социологического исследования перспектив развития туризма на Северном Кавказе, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

59% респондентов заявили, что хотели бы работать в крупном туристическом центре при условии его территориальной близости к месту проживания, и лишь четверть опрошенных (26%) не желают этого делать ни при каких условиях. Наибольшая доля тех, кто хотел бы трудоустроиться во вновь возведенном курортном комплексе, была выявлена в Матласе и Мамисоне (69% и 57% соответственно).  Среди респондентов, которые хотели бы работать в туристическом центре, преобладают, прежде всего, жители среднего (60%) и старшего (66%) возраста. В большей мере готовы к подобному трудоустройству опрошенные с невысоким уровнем материального положения.

Более половины тех, кто потенциально хотел бы работать в туристическом центре, готовы ради такого предложения сменить свое текущее место работы. Об этом уверенно сказали 48% опрошенных и еще 26% - скорее готовы так поступить. Наибольшая доля тех, кто готов поменять место работы – в Матласе (89%) и Мамисоне (92%).

Исследование ВЦИОМ показало, что вопреки расхожему мнению, жители Кавказа не откажутся от работы в сервисных сферах. Так, поварами и официантами готовы работать 12% опрошенных, горничными и слесарями – 9%, спортивными инструкторами хотят быть 11%, гидами и аниматорами – 15% , еще 6% готовы заниматься любой работой в сфере гостеприимства, 20% видят себя в торговле.

Анализ данных в социально-демографическом срезе показал, что в наибольшей степени готовность работать в сфере гостеприимства и обслуживания гостей характерна для женщин, нежели для мужчин (27% против 13%), а также для опрошенных старшей возрастной группы - от 45 лет  (25%). Чаще на это готовы опрошенные со средним и неполным средним образованием (26% и 38% соответственно) и те, кто дает своему материальному положению наиболее низкую оценку.

Участники опроса в целом нейтрально оценили возможные экологические последствия строительства курортного комплекса. В региональном срезе некоторую озабоченность такими последствиями проявили жители Лагонаки и Матласа. В Мамисоне, напротив, надеются, что с созданием курортов состояние окружающей среды улучшится. Ключевой мерой для обеспечения экологической безопасности при строительстве курорта, по мнению жителей, должно стать использование экологичных материалов, техники и технологий (59%).

Большинство опрошенных на вопрос о том, к туристам каких национальностей они отнеслись бы с большим гостеприимством, ответили: «Ко всем одинаково» (63%). Доли тех, кто ответил «к туристам из моего региона» и «к туристам из всего СКФО», составляют 14% и 12% соответственно. При этом, в отношении всех национальностей существует устойчивая группа опрошенных (15%-16%), которые формируют свое отношение не столько исходя из этнических стереотипов, сколько из оценок реального поведения конкретных людей.

В исследовании, проведенном в октябре-ноябре 2011 года, были опрошены 1500 человек в возрасте от 18 до 55 лет, проживающих в районах строительства Северокавказского туристического кластера. Исследование показало, что до 50% опрошенных жителей региона осведомлены о  строительстве крупного курортно-туристического центра на Северном Кавказе. Абсолютное большинство опрошенных высказались в пользу строительства горнолыжного курорта (75% отнеслись положительно и еще 16% - скорее положительно).

Полученные оценки свидетельствуют о том, что респонденты  в целом положительно характеризуют влияние строительства на различные аспекты жизни в регионе. Причем в особенности положительный эффект видится ими в части обеспечения занятости населения и повышения уровня жизни в регионе.

Источник: tourprom.ru

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!



Комментарии:

Нет комментариев