Онлайн-заказ
Подобратьтур/отель
Онлайн-консультант
Задать вопросНовости
23.11.2017, 12:17
23.11.2017, 11:03
09.08.2012, 14:08
На курорте Сочи подписывают хартию против… жевательной резинки
08.08.2012, 08:46
Минтранс разработает современную модель местных авиаперевозок
все новости (2380)
Зевс и Гера сокрылись от людских взоров по соображениям безопасности
Верховные греческие боги Зевс и Гера покинули афинский Акрополь. Правда, куратор проекта поспешил уточнить, что скульптурные изображения царя и царицы Олимпа времен древней Эллады только на время переместились в более безопасное место. Место оригиналов, украшающих святилище Пантеона, который и сам насчитывает две с половиной тысячи лет, займут копии.
Сообщивший об этом архитектор Вассо Элефтериу также рассказал, что сами скульптуры (а подлинников архитектурного оформления Пантеона практически не осталось) будут экспонироваться в афинском музее Акрополя. «Так мы поступаем со всеми скульптурами Пантеона, которые мы либо уже заменили копиями или сделаем это в ближайшее время»,- рассказал Элефтерио в беседе с журналистами государственного телеканала NET. Декоративный фриз Пантеона (или метопа), который архитекторам пришлось снять на этой неделе, пострадал от действий ранних христиан в эпоху краха языческого политеизма в Греции. Не менее пагубным оказалось воздействие кислотных дождей, которые в более поздние века внесли свою лепту в разрушение великого творения. В ближайшие месяцы будут сняты еще пять метоп.
За всю свою долгую историю Пантеон не раз становился жертвой безжалостного рока. В 17 веке его бомбили венецианцы, желавшие избавить Афины от османского владычества. Изменения последовали незамедлительно. Сначала Пантеон стал церковью, позднее – мечетью. В самом начале 19 века, по приказу британского посла лорда Элджина, рабочие сняли с Пантеона немалую часть декоративной отделки, которую морем переправили в Лондон, где и по сей день их демонстрируют в составе экспозиции Британского музея. На все запросы греческой стороны, требующей возвращения реликвий законному владельцу, руководство музея неизменно отвечает отказом, аргументируя свое решение тем, что мраморные фризы являются частью мирового культурного наследия, а увидеть их гораздо проще именно в Лондоне.
Напомним, что в июне 2009 году а Афинах был открыт новый музей Акрополя, в котором часть залов до сих пор пустует в ожидании возвращения мраморной отделки Пантеона, хотя та и по сей день остается предметом жарких дискуссий обеих сторон, претендующих на право собственности. Именно этот музей, по итогам 2010 года, считается главной туристической достопримечательностью, которую посетили свыше 1.3 млн. человек по сравнению с 990.000 туристов, которые пожелали увидеть сам Акрополь – цитадель древних греков.
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!
Комментарии: