почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
января
3
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Украина

Бахчисарай

выбрать другой курорт

Бахчисарайский ханский дворец

выбрать другую достопримечательность

Главная достопримечательность Бахчисарая - ханский дворец с его величественной мечетью, воспетым поэтами "фонтаном слез" и грустными усыпальницами-дюрбе.

История:
В конце XIII - начале XIV века в Крыму образовалось наместничество - Крымский юрт во главе с тудуном, назначаемым ханом Золотой орды. Ставка тудуна находилась в Солхате (ныне Старый Крым), городе, основанном эмигрантами-армянами еще в раннем средневековье. Татары, захватив город, приказали местным жителям укрепить его стены и выкопать ров, заполнив его водой. Такое укрепление называется по-татарски "кырым", отсюда и название всего полуострова Крым, именовавшегося до этого Таврикой. Частые грабительские походы и выгодная торговля с итальянскими купцами обогащали и укрепляли феодальную татарскую знать, которая все больше стремилась обособиться от теряющей силы Золотой орды.

В первой половине XV века хан Хаджи-Гирей, желая укрепить свою власть в Крыму и не доверяя беям, решил перенести столицу из Солхата в юго-западную часть Крыма. Это был Кырк-Ор (Чуфут-Кале). Естественные неприступные высоты плато были еще больше укреплены. Под северным склоном строился ханский дворец, в самом городе должна была храниться ханская казна, во время феодальных междоусобиц хан мог скрываться в цитадели. Крепость была и главной темницей, куда заточали пленников. Перенос столицы был своевременным: в 1475 году турки захватили южное и восточное побережья Крыма. Крымское ханство попало в вассальную зависимость от турецкого султана, по желанию которого назначались и свергались с престола крымские ханы. Но вассал не желал склонять головы перед наместником Аллаха, и хан решил окончательно укрепиться в более отдаленных от турецких крепостей и труднодоступных горных районах. Удобное место для основания новой ханской столицы было найдено в широкой долине, спрятанной между гор, с обильными родниками и речкой Чурук-Су (Гнилая вода). Обнаружить город можно было, только вплотную по дойдя к долине, проходы к которой хорошо охранялись. Удобное географическое положение - на скрещении торговых путей из степного и восточного Крыма в южный и западный - давало ханам новые богатства и преимущества. Сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей решил по строить дворец, который утопал бы в зелени садов и виноградников. Поэтому и город стал называться Бахчисараем (Дворцом садов). Такова краткая предыстория дворца, который является сложнейшим архитектурно-художественным сооружением, менявшим облик на протяжении трех веков (XVI-XVIII).

Татары, в прошлом кочевники, не имели своих традиций в архитектуре и использовали творческие достижения тех народов, с которыми их связывали непрочные политические и экономические узы, сталкивали военные походы. Во дворце работали итальянские, турецкие, иранские, русские и украинские мастера. Со временем к основному ядру дворца пристраивались все новые помещения, появился второй этаж, высокой каменной стеной был обнесен внутренний Фонтанный дворик. Во время похода русских войск в Крым в 1736 году дворец сильно пострадал от пожара. Здание дворца неоднократно ремонтировалось, но реставрация велась грубо и неумело, и многие ценные в архитектурном и художественном отношении детали дворца были утрачены. В 60-х годах прошлого века в результате очень сложной и кропотливой реставрационной работы были восстановлены прекрасные первоначальные росписи и архитектурный облик некоторых помещений.

Описание:
Общая площадь ханского дворца - более 4-х гектар. В центре - прямоугольный двор, где собирались войска и проводились парады. До присоединения Крыма к России здесь продавали награбленное во время военных набегов добро. Напротив дворца - большая ханская мечеть, роспись которой сделана иранским мастером Омером в 1763 году. Над мечетью высятся два минарета, откуда муэдзин пять раз в сутки призывал мусульман на молитву. За мечетью - кладбище ханов, членов их семей и ближайших сановников; каменные памятни ки украшены тонким орнаментом и надписями. Справа от входа - хорошо сохранившийся мраморный памятник с надписью: "О (Бог), всегда жив, вечен! Война была ремеслом знаменитого Крым-Гирей хана. 1183 (1769 г)". На территории кладбища стоят два мавзолея (дюрбе) - архитектурные памятники XVI-XVIII веков, усыпальницы тринадцати крымских ханов. За пределами кладбища видны две куполообразные крыши дворцовых бань - одного из немногих архитектурных памятников восточного типа, сохранившихся без перестроек с XVI века.

Одна из самых древних архитектурных деталей ханского дворца - "железные" двери, выходящие в Посольский садик. Наглядно свидетельствует о заимствовании татарами архитектурных традиций разных народов. Интереснейший памятник дворца малая дворцовая мечеть. Власть крымского хана была ограничена высшим советом крымских феодалов - Диваном, для которого и был построен в XVI веке зал совета и суда. Талантливый иранский мастер Омер не только расписывал дворец, но и строил.Ему принадлежит постройка летней и фруктовой беседок дворца. Особенно ярко талант Омера проявился в его скульптурном творении - знаменитом фонтан слез. При посещении Бахчисарайского дворца интересно осмотреть и гаремный корпус, а также кофейную комнату и посольский зал. В жилых покоях хана расположены экспозиции, посвященные борьбе Русского государства за выход к Черному морю, первой русско-турецкой войне, присоединению Крыма к России. Большой интерес вызывает выставка "Пушкин в Крыму", большая часть которой посвящена посещению великим по этом Бахчисарайского дворца. Каждый год тысячи людей со всех концов Земли стремятся в Бахчисарай, чтобы воочию увидеть воспетый Пушкиным Фонтан слез, насладиться искусными творениями древних мастеров.