Онлайн-заказ
Подобратьтур/отель
Онлайн-консультант
Задать вопросНовости
23.11.2017, 12:17
23.11.2017, 11:03
09.08.2012, 14:08
На курорте Сочи подписывают хартию против… жевательной резинки
08.08.2012, 08:46
Минтранс разработает современную модель местных авиаперевозок
все новости (2380)
Пицундская сосновая роща
Символ курорта сосновое дерево тщательно охраняется сосновым заповедником Пицунды (с 1926 года). На его территории, площадью 200 га , собрано более 30 тысяч деревьев – представителей редкого вида сосны пицундской. Ее отличительной особенностью является необычно длинная хвоя. В таких больших массивах пицундская сосна сохранилась только на Пицундском мысу. Заповедная сосновая роща окаймляет полуостров на протяжении 7 км . Все деревья в роще пронумерованы – к стволам прибиты маленькие таблички с цифрами. Возраст отдельных деревьев превышает 200 лет. Самая большая сосна в роще называется «Патриарх» (ее высота 50 м , обхват 7,5 м).
Пицундская сосновая роща в предвоенные и военные годы в результате полного отсутствия ухода, безконтрольного использования, а также естественной смены сосны грабинником, подверглась значительным изменениям, выразившимся в уменьшении количества сосен, образовании больших прогалин, редин, затухании процесса естественного возобновления. Все это определило необходимость проведения работ по искусственному возобновлению сосны.
Учитывая неотложную необходимость восстановления сосны пицундской на некоторых площадях и рединах, с 1956 г. были начаты работы по ее культивированию. На пустырях, лесных полянах и на участках рощи с разросшимся грабинником, где процесс естественного возобновления сосны был им полностью приостановлен, была проведена раскорчевка грабинникового яруса с последующей посадкой саженцев сосны пицундской. В 1963 г. был проведен первый этап раскорчевки. Всего за 15 лет (1963—1979 гг.) в заповеднике раскорчевано под пологом леса 22 га, на которых высажена сосна пицундская.
Подготовка участков для посадки сосны на открытых площадях проводилась тракторами, а на изреженных — ручная. Посадочный материал был получен из семян, собранных на месте. Высаживали крупные, хорошо развитые сеянцы, обеспечивающие высокую приживаемость растений. Практика показывает, что прикопка посадочного материала в лесную песчаную почву нецелесообразна. Вместо отпавших малолетних сеянцев в засушливый период ежегодно подсаживали 1—2-летние сеянцы.