Онлайн-заказ
Подобратьтур/отель
Онлайн-консультант
Задать вопросНовости
23.11.2017, 12:17
23.11.2017, 11:03
09.08.2012, 14:08
На курорте Сочи подписывают хартию против… жевательной резинки
08.08.2012, 08:46
Минтранс разработает современную модель местных авиаперевозок
все новости (2380)
Сухумский обезьяний питомник
Конечно же посетить Сухум и не побывать в Обезьяньем питомнике, расположенный на склонах живописной горы Трапеция, просто преступление ! Для большинства туристов и гостей Абхазии этот питомник ассоциируется скорее с местным зоопарком, населенным одними приматами, хотя на самом деле его работа преследует не столько развлекательные, сколько глубоко научные цели.
Основанием для создания Сухумского питомника стала потребность многих российских ученых в экспериментах над приматами, поскольку изучение человеческих недугов на обезьянах срочно нуждалось в развитии. Как правило, приобретение обезьян для научных целей в царской России спонсировалось исключительно самими учеными, что значительно тормозило развитие российской медицины.
Тем не менее, положительные результаты в ходе экспериментов, связанных с брюшным тифом, сифилисом, чумой и заболеваниями головного мозга сделали свое дело, и уже в августе 1927 года появился научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии.Заметьте, первыми «жильцами» питомника были всего четыре обезьяны – пара шимпанзе и пара павианов анубисов.
Изначально планировалось поселить не менее пятнадцати обезьян, купленных в Гвинее, однако большинство погибло в дороге. Тем не менее, в начале девяностых в питомнике насчитывалось около трех тысяч особей.
К сожалению, на сегодняшний день количество питомцев в клетках и вольерах питомника составляет чуть более трехсот обезьян, принадлежащих к десяти различным видам из стран Африки, Южной Америки и Азии. Главной причиной столь резкого сокращения приматов стала грузино-абхазская война, которая отрицательно сказалась на всех сферах жизнедеятельности людей, не говоря уже о науке.
После войны ситуация в питомнике стала меняться в лучшую сторону, но именно в этот период ученые поняли, насколько близки к нам обезьяны, которые способны реагировать не только на холод и качество питания, но и на психологическую обстановку. К примеру, в стрессовое послевоенное время в Сухумском питомнике рождалось довольно много мертвых обезьянок, а многие были очень ослаблены и вообще не могли дать потомства.
Финансирование института пока оставляет желать лучшего, но все равно в нем успешно функционирует несколько научных лабораторий, включая лаборатории физиологии, патологии высшей нервной деятельности и онкогенных вирусов.
Отдельного внимания заслуживает библиотека Сухумского питомника, в которой собрано более полумиллиона единиц научной литературы, в том числе и по приматологии. Причем библиотечным фондом научно-исследовательского института пользуются не только его сотрудники, но также студенты медучилищ и доктора из стран дальнего зарубежья, включая Польшу, Германию и Соединенные Штаты.
Обратите внимание и на достижения Института, в стенах которого было защищено около ста тридцати кандидатских и примерно тридцать докторских диссертаций.
Скажу честно, посещение Сухумского питомника оставляет очень жалкое впечатление: не ухоженные клетки, очень голодные глаза обезьян, и какая-то “местечковая” обстановка, стирает всё былое величие…
И не смотря на всё это, комичность “жильцов” Сухумского питомника, Это нечто ! Как говориться “Обезьяна, она и в Абхазии обезьяна” :) Эта красотка (фото ниже) каким то образом умудрился стащить у зазевавшегося туриста зеркальце. Что она с ним вытворяла… В такие моменты жалеешь что не оказалось под рукой видео камеры.
Это “Африканыч”… Знаменит он тем, что выпрашивает еду, безумно стуча задвижкой клетки.