Джульфа - город в Азербайджане, в Нахичеванской Автономной Республике, административный центр Джульфинского района, расположенный на реке Аракс. В прошлом армянский поселок, крупный торговый центр.
Железнодорожный узел (линия Аляты - Гюмри, ветвь на Тебриз).
После 1917 года Джульфа, как и весь район Нахичевани-Зангезура, являлась предметом спора между Арменией и Азербайджаном. Во время армяно-азербайджанской войны 1919 г. Джульфа была разрушена азербайджанцами. По Карсскому договору 1921 г. она вошла в состав Нахичеванской автономной области в составе Азербайджанской Советской Республики. В советские времена это был город с почти исключительно азербайджанским населением; в 1987 г. там проживала единственная армянка. В 1948 г. Джульфа получила статус города, в 1970 г. имела 5 тысяч населения, в 1991 г. - 8,3 тыс.
По описанию Эницклопедии Брокгауза и Ефрона, «ныне от старой Д<жульфы> остались развалины домов и церквей, огромное кладбище с бесчисленными надгробными памятниками, покрытыми барельефами и арабесками (хачкарами), и остатки устоев двух-трех мостов через Аракс».
К концу ХХ века среди развалин Старой Джульфы еще сохранялись в разрушенном состоянии:
- Крепость Алинджа-Кала (XI-XIIIвв.) В этой крепости хранилась главная казна Атабеков Азербайджана.
- Крепость Джуги, или Дарзвазри, X-XII века. Находилась в восточной части средневекового города, на возвышенности близ Аракса.
- Мост, четырехарочный, построенный в Раннем Средневековье из тесаных камней на известковом растворе. Арочный пролет достигал 37 м в длину при ширине 3 м. В конце XVI в. был уже разрушен.
- Городская баня, конец XVI века. Cостояла из нескольких помещений со сводчатыми перекрытиями. Ее строителем считался последний городской голова армянской Джуги Ходжа Хачик.
- Главный каравантун (каравансарай), на берегу р. Аракс. Имел арочную прямоугольную форму, был построен из тесаных камней и занимал довольно обширную территорию.
- Церковь Помболози, или Тавараци (Пастушья). Центрально-купольная церковь, восстановлена в XVI в.
- Церковь сурб Аствацацин (св. Борогодицы), XII-XIII вв., реставрирована в XVI в. Располагалась в восточной части Джуги, непосредственно у городской стены.
Прямоугольная церковь была окружена со всех сторон высокой стеной, что создавало впечатление небольшой крепости.
- Монастырь Аменапркич, IX-X вв, реставрированный в 1271 г. пароном Ваграмом. Находился на возвышенности, расположенной на краю «Ущелья Ветров». Представлял собой небольшую центрально-купольную церковь и нескольких одноэтажных и двухэтажных жилых и хозяйственных построек, окруженных стеной.
- Пещеры Из множества каменоломен и пещер в «Ущелье Ветров» и в окружающих город скалах наиболее примечательны пещеры «Чгнавор» и «Крекачатун». Датируются II-I тыс. до н. э., и как в древности, так и в Средние века служили для обитания и укрытия в случае опасности.