почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
января
20
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Азербайджан

Бейлаган

выбрать другой курорт
Бейляганский район расположен между рекой Курой на севере и иранской границей на юге. По территории района протекает Верхнегарабагский канал. Бейляганский район обладает такой достопримечательностью, как древний город Байлакан, основанный по некторым...

Бейляганский район расположен между рекой Курой на севере и иранской границей на юге. По территории района протекает Верхнегарабагский канал. Бейляганский район обладает такой достопримечательностью, как древний город Байлакан, основанный по некторым источникам еще в Y веке сасанидским правителем Губадом I.
Раскопки древнего города Оренгала (Байлакан) у села Кеберли в Мильской степи, в междуречье Куры и Араза, дали богатый материал по культуре средних веков. Город со стенами высотой около 6 м занимал площадь 400000 кв. м. Недалеко от городища расположены остатки знаменитого древнего оросительного канала Гяурарх и развалины Миль-Минарета, с которым связывается имя степи. Название Оренгала было обнаружено на сосудах («сделал Фадлун в Байлакане»). Городская стена была построена в Y – YI веках – в кладе найдены сасанидские печати. При раскопках были найдены глазурованная керамика IX – X веков и аббасидские монеты, изделия из металла, стекла и кости.
В IX – X веках в Байлакане была усовершенствована техника обжига керамических изделий. Ручной гончарный круг был почти полностью вытеснен ножным. Крупное достижение байлаканский гончаров – это широкое применение ангоба и глазури в керамике. При изготовлении стеклянных сосудов применялись свободное дутье, дутье в форме и отливка в форме. Большой успех был достигнут также в освоении способов получения цветного стекла. Были развиты ткачество, шелководство, ковроткачество. Байлакан
славился своими сладостями – натифом.
О самых ранних торговых связях Байлакана с другими странами свидетельствуют найденные при раскопках драхмы сасанидского царя Хосрова II (590-628 гг.), позднесасанидские геммы и раннерабские монеты. Начиная с конца третьей четверти YIII – первых лет IX века в Байлакане чеканились серебряные дирхемы и медные фельсы с обозначением на них слова Арран. Дирхемы имели хождение далеко за пределами Байлакана: они найдены на территории Киевской Руси и в балтийских странах.
Жизнь Байлакана достигает расцвета в IX – начале XIII века. Увеличилось производство строительной керамики, фигурных кирпичей и изразцов, усовершенствовалась техника возведения сооружений. Было возведено множество дворцов. Даже в предместьях Байлакана появились монументальные оборонительные и культовые сооружения, построенные из обожженного кирпича, с применением декора разноцветных изразцов. Вода шла в город из канала Гяурарх через закрытые каналы из обожженного кирпича, а также через составные водопроводные гончарные трубы.
При раскопках найдены чаши и гири для весов из камня, железа и бронзы. Чаш с клеймами – знаками мастеров найдено до 150. Найдены иранский фаянс, китайский селадон, раковины каури из Индии, фрагменты арабского стекла, большое количество монет.
Если поливная керамика IX – X веков украшена, преимущественно, геометрическими и растительными орнаментами, реже изображениями животных и рыб и, еще реже, людей, то в XI – XIII вв. круг изображений значительно расширяется. Художники обращаются к этическим мотивам, еще не забытым со времен Сасанидов. Таковы Байлаканские чаши с изображениями быта феодальной знати и легендарных царей. Такого рода изображения особенно характерны для азербайджанской керамики.
С осени 1221 года начинается трагическая история Байлакана. Тридцатитысячный отряд монгольских завоевателей под предводительством полководцевнойонов Джебе и Субутая осаждает город, и, несмотря на героическую оборону горожан, «силой взяли город в рамадане 618 г. хиджры (октябрь – ноябрь 1221 г.) и заработали мечами так, что не оставили нем никого – ни молодого, ни старого, ни женщины». Вторжение врагов в город было столь неожиданным, что ремесленники не успели разгрузить гончарные печи.
При раскопках в жилищах найдены большое количество керамической посуды, обгоревшие запасы продуктов, зерна, медные монеты, стекло, орудия труда бытовые предметы – тогда как изделия из благородных металлов, почти отсутствуют – город был сначала ограблен, затем сожжен. Большинство населения Байлакана не возвратилось к своим жилищам. Монголы разрушили древнюю оросительную систему, снабжавшую город водой из Араза , и богатая местность рано или поздно должна была превратится в пустыню.
Попытки Шараф ал-Мулька, Тимура и его преемников возродить жизнь в Байлакане не увенчались успехом. Многольское разрушение Байлакана было настолько сильным, что некоторые историки, не веря исчезновению города, объяснили это событые стихийным бедствием. Город Байлакана пал под ударами завоевателей, на его исторический героизм долго жил в народе, передаваясь из поколения в поколение.
Современный Бейляган – это развивающийся сельскохозяйственный район. В недалеком прошлом один из крупных хлопководческих районов республики.