почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
23
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн

Онлайн-заказ

Подобрать
тур/отель

Онлайн-консультант

Задать вопрос

Ирак - Виза

    Официально для поездок в Ирак гражданам России необходима виза. Для получения визы в Ирак необходимо предоставить в консульство Ирака анкету, две фотографии (для женщин до 30 лет - обязательно в платке), действующий загранпаспорт (должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента выезда с территории Ирака) и приглашение принимающей стороны. Однако на практике визовые правила меняются достаточно часто, поэтому всегда следует консультироваться в посольстве перед началом поездки. В целом, получение иракской визы самостоятельными туристами практически невозможно, да и и категорически не рекомендуется МИД РФ из-за крайне опасной обстановки в стране.

    Иракский Курдистан:
    Иракский Курдистан - де факто (но не де юре) независимое государство с курдским большинством, расположенное на севере Ирака, и граничащее с Турцией и Ираном. При въезде на территорию Курдистана виза Ирака официально не нужна. Временную визу (permit), дающую право на пребывание в Курдистане в течение 2 месяцев, можно получить на пограничном переходе из Турции, "Ибрагим Халиль". Для этого необходимо иметь на руках действующий загранпаспорт. Между курдистанской и арабской частями Ирака существуют блок-посты, где проверяются документы. При нахождении в стране по временной визе более 10 суток необходимо зарегистрироваться в местном отделении полиции.

    Формально Ирак является единым государством, въехав в страну, вы имеете право перемещаться по всей ее территории. Таким образом, штамп полученный в иракском Курдистане дает как минимум формальное право посещения всего Ирака. На практике ситуация несколько сложнее. Между контролируемой курдами территорией Курдистана и собственно арабским Ираком существует самая настоящая граница с проверкой документов и багажа. В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально и, вопреки заявленному на ряде туристических сайтов, нередко туристы достаточно легко проезжают из Курдистана в направлении Багдада. Более серьезной проблемой (нежели визовые вопросы) является безопасность, в связи с чем поездки за пределы Курдистана категорически не рекомендуются.

    Израильские отметки в паспорте:
    Наличие израильских виз, либо любых других отметок не является препятствием для посещения иракского Курдистана. Более того, Курдистан не препятствует вьезду самих граждан Израиля, которые тоже получают визы по прибытию. При этом очень важно иметь в виду, что подобный либерализм является особенностью исключительно Курдистана, и в остальной части Ирака проблемы с властями вполне могут быть. В данном случае имеет место двоевластие, поскольку американские власти фактически управляющие Ираком не препятствуют вьезду туристов посетивших Израиль, но иракские чиновники на местах по старой традиции могут создать значительные сложности.

    Посольство Республики Ирак в Российской Федерации
    Адрес: 119121, г. Москва, Погодинская ул., 12
    Телефон: (499) 246-5506, 246-5507, 246-5508, 248-3813
    Факс: (499) 246-2734
    E-mail: mosemb@iraqmofamail.net